कक्षा -12 हिन्दी 100 अंक | पाठ- 12.तिरिछ | OBJECTIVE QUESTION 2022 | Education Galaxy

कक्षा -12 हिन्दी 100 अंक | पाठ- 12.तिरिछ | OBJECTIVE QUESTION 2022

 

1. उदय प्रकाश ने किस विश्वविद्यालय से एम०ए० किया ?
(A) जोधपुर विश्वविद्यालय, राजस्थान    (B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, उत्तरप्रदेश
(C) सागर विश्वविद्यालय, सागर           (D) दिल्ली विश्वविद्यालय, दिल्ली

Answer ⇒ (C)

2. उदय प्रकार की कहानी कौन सी है ?
(A) जीवन            (B) तिरिछ
(C) रोज               (D) घुसपैठिए

Answer ⇒ (B)

 

3. उदय प्रकाश ने किस पत्रिका के सम्पादन विभाग में काम किया ?
(A) दिनमान                  (B) इंडिया टुडे
(C) प्रदीप                      (D) धर्मयुग

Answer ⇒ (A)

4. उदय प्रकाश जी ने किस अंग्रेजी पत्रिकाका सम्पादन किया ?
(A) इंडिया टुडे                 (B) ब्लिज
(C) एमिनेंस                     (D) इनमें से कोई नहीं
Answer ⇒ (C)

5. उदय प्रकाश जी किस पत्रिका के सहायक सम्पादक थे ?
(A) न्यूज स्टार                 (B) संडेमेल (नई दिल्ली)
(C) इंडिया टुडे .              (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

6. लेखक को किसने बताया कि तिरिछ में काले नाग से सौ गुना ज्यादा जहर होता है ?
(A) थानू                                  (B) पंडित राम औतार
(C) नंदलाल                             (D) रामकिशोर

Answer ⇒ (A)

7. उदय प्रकाश के अनुसार, दशहरे के दिन किस चिड़िया को जरूर देखना चाहिए ?
(A) कौआ                          (B) तोता
(C) नीलकंठ                       (D) कबूतर

Answer ⇒ (C)

8. लेखक को किसने तीन-तीन सौ के तीन नोट दिए ?
(A) राम औतार ने                    (B) डॉक्टर पंत ने
(C) कैशियर अग्निहोत्री ने           (D) सरदार सतनाम सिंह ने

Answer ⇒ (B)

9. लेखक के दुःस्वप्न के सबसे खतरनाक पात्र कौन थे ?
(A) सांप तथा विच्छू                 (B) शेर तथा तिरिछ
(C) हाथी तथा तिरिछ               (D) तिरिछ तथा बाघ

Answer ⇒ (C)

10. लेखक को सपने में क्या करने की आदत थी ?
(A) चलने की                    (B) रोने की
(C) हँसने की                    (D) बोलने और चीखने की

Answer ⇒ (D)

11. लेखक के पिताजी ट्रैक्टर से कहाँ उतरे थे ?
(A) स्टेट बैंक के पास           (B) मिनर्वा टाकीज के पास
(C) थाने के पास                  (D) ढाबे के पास

Answer ⇒ (B)

12. खतरनाक सपनों में लेखक का सबसे बड़ा अस्त्र क्या था ?
(A) बंदूक                     (B) तलवार
(C) आवाज                   (D) खाँसना

Answer ⇒ (C)

13. लेखक के पिताजी शहर क्यों गए थे ?
(A) इलाज करवाने के लिए             (B) सामान खरीदने के लिए
(C) किसी से मिलने के लिए            (D) अदालत में पेशी के लिए

Answer ⇒ (D)

14. कौन-सी कहानी उदय प्रकाश जी की नहीं है ?
(A) वारिस                                  (B) दरियाई घोड़ा
(C) पीली छतरीवाली लडकी          (D) मेंगोसिल

Answer ⇒ (A)

15. लेखक के पिताजी को बचपन में किस रोग की शिकायत थी ?
(A) पीलिया                         (B)डिसाइटिस
(C) एनीमिया                       (D) क्षयरोग

Answer ⇒ (B)

16. “तिरिछ’ कहानी के ‘पिताजी’ का नाम क्या है ?
(A) रामनिहाल प्रसाद              (B) रामस्वारथ प्रसाद
(C) रामकिशोर प्रसाद             (D) रामबली प्रसाद

Answer ⇒ (B)

17. कहानीकार तिरिछ की लाश को जलाने जंगल में किसके साथ गया
था ?
(A) शानू                          (B) भानु
(C) थान                           (D) कृशानु

Answer ⇒ (C)

18. पंडित राम औतार क्या थे ?
(A) ज्योतिषी                     (B) वैद्य
(C) राजनेता                      (D) ज्योतिषी और वैद्य

Answer ⇒ (D)

19. ‘तिरिछ’ कहानी के कहानीकार है ।
(A) उदय प्रकाश            (B) बाल कृष्ण भट्ट
(C) चंद्रधर शर्मा गुलेरी     (D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

Answer ⇒ (A)

20. कौन-सी कृति उदय प्रकाश की नहीं है ?
(A) पीली छत्तरीवाली लड़की        (B) पॉल गोमरा का स्कूटर
(C) टूटा हुआ पुल                       (D) और अंत में प्रार्थना

Answer ⇒ (C)

21. ‘तिरिछ’ कैसी कहानी है ?
(A) मिथकीय                 (B)मनोवैज्ञानिक
(C) सांस्कृतिक               (D) प्रतीकात्मक

Answer ⇒ (D)

22. ‘पिताजी की मृत्यु कैसे होती है ?
(A) तिरिछ के काटने से          (B) धतूरे के जहर से
(C) दुर्घटना से                       (D) मानसिक सदमे और अधिक रक्तस्राव से

Answer ⇒ (D)

23. उदय प्रकाश का जन्म हुआ था ।
(A) 1 जनवरी 1952 को          (B) 20 फरवरी 1948 से
(C) 18 जून 1944 को             (D) 12 जुलाई 1944 को

Answer ⇒ (A)

24. कौन-सी कृति उदय प्रकाश की है ?
(A) रीछ                       (B) दरियाई घोड़ा
(C) लिहाफ                   (D) नीली झील

Answer ⇒ (B)

25. तिरिछ’ के लेखक हैं ।
(A) मलयज                     (B) मोहन राकेश
(C) उदय प्रकाश              (D) भगत सिंह

Answer ⇒ (C)

26. “तिरिक्छ’ क्या होता है ?
(A) जंगली साँप                 (B) दरियाई घोड़ा
(C) भेड़िया                       (D) विषखापर (जहरीला लिजार्ड)

Answer ⇒ (D)

27. ‘अरेबा-परेवा’ उदय प्रकाश की कैसी कृति है ?
(A) उपन्यास                     (B) कहानी-संग्रह
(C) कविता-संग्रह               (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

28. कहानीकार को सपने में बोलने और चीखने की आदत है यह किसने बतलाया ?
(A) कहानीकार के पिता ने             (B) कहानीकार की माँ ने
(C) कहानीकार के भैया ने              (D) कहानीकार के चाचा ने

Answer ⇒ (B)

29. “तिरिछ’ को कैसी कहानी माना जाता है ?
(A) आदर्शवादी कहानी                   (B) आदर्शोन्मुख कहानी
(C) ‘जादुई यथार्थ’ की कहानी           (D) बिंबात्मक कहानी

 
Answer ⇒ (C)

30. ‘तिरिछ’ कहानी की केन्द्रीय घटना का संबंध किससे है ?
(A) कहानीकार से                          (B) कहानीकार की माँ से
(C) कहानीकार के पिता से               (D) कहानीकार के मित्र से

Answer ⇒ (C)

 

कक्षा -12 हिन्दी 100 अंक | पाठ- 12.तिरिछ | OBJECTIVE QUESTION 2022

कक्षा -12 हिन्दी 100 अंक | पाठ- 12.तिरिछ | OBJECTIVE QUESTION 2022कक्षा -12 हिन्दी 100 अंक | पाठ- 12.तिरिछ | OBJECTIVE QUESTION 2022कक्षा -12 हिन्दी 100 अंक | पाठ- 12.तिरिछ | OBJECTIVE QUESTION 2022कक्षा -12 हिन्दी 100 अंक | पाठ- 12.तिरिछ | OBJECTIVE QUESTION 2022कक्षा -12 हिन्दी 100 अंक | पाठ- 12.तिरिछ | OBJECTIVE QUESTION 2022कक्षा -12 हिन्दी 100 अंक | पाठ- 12.तिरिछ | OBJECTIVE QUESTION 2022

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page