(11) प्यारे नन्हें बेटे को

                (11) प्यारे नन्हें बेटे को
1. ‘ प्यारे नन्हें बेटे को’ कविता किस संकलन से ली गई है?
(क) ‘ सब कुछ होना बचा रहेगा’ से                   
 (ख) ‘ वह आदमी नया गरम कोट पहनकर चला गया विचार की तरह से
(ग)’ लगभग जयहिंद ‘ से                   
 (घ)’ हिमकिरीटिनी ‘ से
उत्तर- (ख)
2. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कहाँ हुआ था?
(क) उत्तर प्रदेश                (ख) छत्तीसगढ़
(ग) मध्य प्रदेश                  (घ) विहार
उत्तर- (ख)
3.’ प्यारे नन्हें बेटे को ‘ कविता में लोहा किसका प्रतीक है?
(क) बंदूक का                   (ख) कर्म का
(ग) मशीन का                   (घ) धर्म का
उत्तर- (ख)
4.पत्नी बिटिया को क्या करती है?
(क) डाँटती है               (ख) समझाती है
(ग) सुलाती है                (घ) पढ़ाती है
उत्तर- (ख)
5. विनोद कुमार शुक्ल बीसवीं शती के किस दशक में एक कवि के
रूप में सामने आए थे?
(क) चौथे-पाँचवें               (ख) पाँचवे-छठे
(ग) छठे-सातवें                (घ) सातवें-आठवें
उत्तर- (घ)

6. कौन-सी कृति विनोद कुमार शुक्ल की है?
(क) हारे को हरिनाम                                    (ख) कुछ पते कुछ चिट्ठियाँ
(ग) दीवार में एक खिड़की रहती थी                (घ) मौत मुस्कुराई
उत्तर- (ग)

7.’ प्यारे नन्हें बेटे को ‘ के रचयिता हैं
(क) नीरज                             (ख) बच्चन
(ग) अशोक वाजपेयी               (घ) विनोद कुमार शुक्ल
उत्तर- (घ)
8. सिगड़ी शब्द का क्या अर्थ है?
(क) श्रमिक              (ख) जंजीर
(ग) कड़ाही              (घ) कलघुल
उत्तर- (ख)
9. विनोद कुमार शुक्ल का जन्म कब हुआ था?
(क) 12 फरवरी, 1937 को               (ख) 1 जनवरी, 1937 को
(ग) 20 मई, 1934 को                      (घ) 12 जुलाई, 1944 को
उत्तर- (ख)
10. कौन-सी कृति विनोद कुमार शुक्ल की नहीं है?
(क) सब कुछ होना बचा रहेगा
(ख) वह आदमी नया गरम कोट पहनकर चला गया विचार की तरह
(ग) असाध्य वीणा
(घ) नौकर की कमीज
उत्तर- (ग)
11. विनोद कुमार शुक्ल की किस कति पर मणिकौल ने फिल्म बनाई थी?
(क) दीवार में एक खिड़की रहती थी             (ख) पेड़ पर कमरा
(ग) खिलेगा तो देखेंगे                                   (घ) नौकर की कमीज
उत्तर- (घ)
12. मेहनतकश और औरत को कवि ने किस रूप में देखा है?
(क) लोहा               (ख) सोना
(घ) लकड़ी             (ग) पत्थर
उत्तर- (क)

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page