12th Chemistry Viral Question Paper 2022

12th Chemistry Viral Question Paper 2022 : 3 फरवरी 2022 का वाइरल प्रश्न 12th Chemistry

 bn12th Chemistry Viral Question Paper 2022 : 3 फरवरी 2022 का वाइरल प्रश्न 12th Chemistry

12th Chemistry Viral Question Paper 2022
12th Chemistry Viral Question Paper 2022

                  खण्ड-अ / SECTION – A
   वस्तुनिष्ठ प्रश्न / Objective Type Questions
प्रश्न संख्या 1 से 70 तक के प्रत्येक प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए हैं, जिनमें से एक सही है। अपने द्वारा चुने गए सही विकल्प को OMR शीट पर चिह्नित करें । किन्हीं 35 प्रश्नों का उत्तर दें। (35×1=35)
Question Nos. 1 to 70 have four options, out of which only one is correct. You have to mark your selected option, on the OMR-Sheet. Answer any 35questions. (35×1= 35)

1. निम्नलिखित में से किसमें फ्रेंकेल दोष पाया जाता है ?
Frenkel defect is found in which of the following?
(a) RbCl                         (b) CsCl
(c) AgBr                         (d) इनमें से कोई नही

YouTube – Education Galaxy 

2. fcc एक जालक में कितने परमाणु होते हैं ?
fcc How many atoms are there in a lattice?
(a) 1                              (b) 2
(c) 3                              (d) 4

3. विलयन की चालकता समानुपाती होती है :-
The conductivity of a solution is proportional to :-
(a) तनुता के                        (b) आइनों की संख्या के
(c) विधुत घनत्व के               (d) विलयन का आयतन का

4. निम्न में से सबसे अच्छा विद्युत् का सुचालक है-
The best conductor of electricity among the following is-
(a) NaCl                         (b) ग्रेफाइट
(c) हीरा                           (d) Na
5. एक फैराडे होता है- One faraday is
(a) 69500 C                 (b) 96500 C
(c) 7600 C                   (d) 74500 C

6. सीढ़ीनुमा संरचना पायी जाती है :-
Step-shaped structure is found in:-
(a) DNA में                     (b) RNA में
(c) प्रोटीन में                   (d) कार्बोहाइड्रेट में

7. किसी रसायनिक क्रिया की दर- rate of a chemical reaction
(a) ताप बढ़ने के साथ घटती है       (b) ताप बढ़ने के साथ बढ़ती है
(c) ताप पर निर्भर नहीं करती है      (d) सांद्रता पर भी निर्भर नहीं करती है

8. रक्त पर आवेश पाया जाता है :- The charge on blood is found :
(a) शून्य                         (b) ऋणआत्मक
(c) धनात्मक                   (d) इनमें से सभी

9. बॉक्साइट एक अयस्क है-
(a) Cu का                  (b) Al का
(c) Fe का                  (d) इनमें से कोई नही

10. निम्नलिखित में Al धातु का अयस्क है-
Al is the ore of metal in the following-
(a) कैलसाइट              (b) क्रायोलाइट
(c) सिनेबार                 (d) कमरालाइट

11. HCl की खोज की थी- HCl was discovered by-
(a) डेवी ने                  (b) उवर ने
(c) ग्लौबर                  (d) प्रिस्टले ने

12. बल्बों में भरने हेतु उत्कृष्ट गैस है- The noble gas to fill the bulbs is-
(a) He                        (b) Ne
(c) Ar                          (d) Kr

13. निम्न में से किस धातु की ऑक्सीकरण अवस्था अधिकतम होती है ?
Which of the following metals has maximum oxidation state?
(a) Sc                      (b) Ti
(c) Os                      (d) Zn

14. निम्न में से किस धातु का क्वथनांक न्यूनतम होता है ?
Which of the following metals has the lowest boiling point?
(a) Na                      (b) Cs
(c) Zn                      (d) Hg

15. पेनिसिलिन है :- Penicillin is :-
(a) पीड़ा हारी                  (b) प्रतिजैविक
(c) प्रतिविषरोधक            (d) इनमें से कोई नहीं

16. विटामिन ‘C’ का मुख्य स्रोत है –
The main source of Vitamin ‘C’ is –
(a) नींबू तथा संतरा               (b) केला तथा अन्नास
(c) सेब तथा पपीता              (d) धान तथा गेहूँ

17. हीमोप्रोटीन मिलती है – Hemoprotein is found in –
(a) दूध में                     (b) रक्त में
(c) वसा में                    (d) फलों में

18. प्राकृतिक रबर बहुलक है -Natural rubber is polymer
(a) एक्रलिक अम्ल का           (b) आईसोप्रीन का
(c) एथीन का                      (d) बेन्जीन का

19. सेल स्थिरांक है – is the cell constant
(a) l/a                      (b) a/l
(c) axl                     (d) a+l

20. bcc एकक सेल की संकुलन क्षमता होती है-
The packing capacity of bcc unit cell is
(a) 58%                       (b) 68%
(c) 78%                      (d) 88%

21. वेरवादार ठोस (YouTube – Education Galaxy )का उदाहरण है-

An example of a Vervadar solid is-
(a) हीरा                     (b) ग्रेफाइट
(c) नमक                   (d) रबर

22. हिलियम का मुख्य स्रोत है।
(A) हवा                     (B) रेडियम
(C) मोनाजाइट            (D) जल

YouTube – Education Galaxy 

23. निम्नलिखित में सबसे कम भाष्णिक है।
(A) NCl3                       (B) NBr3
(C) NI3                         (D) NF3

24. H2SO4 है :- H2SO4 is …..
(A) अम्ल                       (B) भष्म
(C) क्षार                       (D) लवण

25. नाइट्रस ऑक्साइड (N2O) है :-
(A) अम्लीय                       (B) क्षारीय
(C) उदासीन                     (D) उभयधर्मी

26. नाइट्रिक ऑक्साइड का वायु द्वारा ऑक्सीकरण
करने पर प्राप्त लाल-भूरे गैस का सूत्र है
(A) N2O5                       (B) N2O
(C) NO2                         (D) N2O3

27. उपधातु है – Metallic is –
(A) S                           (B) Sb
(C) P                           (D) B

28. श्वेत फास्फोरस को किस द्रव में रखते हैं?
(A) जल                         (B) कैरोसिन तेल
(C) एथिल ऐल्कोहॉल        (D) क्लोरोफॉर्म

29. सोडियम क्लोराइड किसमें विलेय है :-
(A) गर्म जल                         (B) अमोनियम हाइड्रोक्साइड
(C) सोडियम हाइड्रोक्साइड     (D) नाइट्रिक अम्ल

30. SO2 अणु में S परमाण का संकरण है
(A) sp                           (B) sp2
(C) sp3                        (D) dsp2

31. आर्गन किसके द्वारा खोजी गयी ?
(A) रेले                        (B) रामसे
(C) लाक्री                    (D) इनमें से कोई नहीं

32. अमोनिया को शुष्क किया जाता है:
(A) सान्द्र H2SO4 से         (B) P4O10 से
(C) CaO से                     (D) निर्जलीय CaCl2 से

33. निम्नलिखित में त्रि-भस्मीय कौन है?
(A) H3PO2                     (B) H3PO3
(C) H4P2O7                   (D) H3PO4

34. वायुमंडल में सर्वाधिक पायी जाने वाली अक्रिय गैस है
(A) हीलियम                       (B) निऑन
(C) आर्गन                          (D) क्रिप्टॉन

35. हीलियम गैस का प्रमुख स्रोत है
(A) हवा                    (B) मोनोजाइट सैण्ड
(C) रेडियम               (D) सभी

36. वायु में निम्न में से कौन-सी गैस नहीं पायी जाती है
(A) नाइट्रोजन               (B) ऑक्सीजन
(C) क्रिप्टॉन                   (D) रेडॉन

YouTube – Education Galaxy 

 

37. निम्न में कौन-सा ऑक्साइड उभयधर्मी है?
(A) CaO                      (B) CO2
(C) SiO2                     (D) SnO2

38. एल्किन का सामान्य सूत्र है । Alkin’s general formula is
(A) CnH2n (B)           (B) CnH2n+2
(C) CnH2n-1             (D) इनमें से कोई नहीं

39. इंजाइम क्या है ? What is Enzyme ?
(A) कार्बोहाइड्रेट Carbohydrate (B) लिपिड Lipid
(C) प्रोटीन protein           (D) उपर्युक्त कोई भी नहीं none of the above
40. रवा कितने प्रकार के होते हैं ?
How many types of Crystal are found ?
(A) 2                        (B) 6
(C) 4                        (D) 3

41. निम्न में से कौन-सा रेशा पॉलिएमाइड का बना होता है ?
Which of the following fibers is made of polyamide?
(A) डेक्रान                     (B) आरलान
(C) नाइलॉन                   (D) रेयान

42. एक फैराडे विद्युत कितने कूलम्ब के बराबर होता है ?
How many coulombs is equal to 1 Faraday of electricity?
(A) 96500                  (B) 96550
(C) 94500                  (D) 96000

43. प्रतिरोध के प्रतिलोम को कहते हैं-
Inverse of resistance is called :
(A) चालकता Conductance          (B) प्रतिरोधात्मकता Resistance
(C) सुचालक Good conductor    (D) इनमें से कोई नहीं None

44. रवा कितने प्रकार के होते हैं ?
How many types of Crystal are found ?
(A) 2                           (B) 6
(C) 4                           (D) 3

45. टिन्डल प्रभाव प्रदर्शित होता है-
Tyndall effect is displayed
(A) वास्तविक घोल द्वारा           (B) घोल द्वारा
(C) कालॉइड द्वारा                   (D) इनमें से कोई नहीं

46. इंजाइम क्या है ? What is Enzyme?
(A) कार्बोहाइड्रेट Carbohydrate       (B) लिपिड Lipid
(C) प्रोटीन protein                   (D) उपर्युक्त कोई भी नहीं

47. निम्न में कौन-सी दवा बुखार को कम करता है ?
Which of the following medicine reduces fever?
(A) एनालजेसिक               (B) एन्टीबायोटिक
(C) एन्टीपाइरेटिक             (D) ट्रैक्वीलाइजर

48. इथेन में कार्बन का संकरण है –
The hybridization of carbon in ethane is
(A) sp3                      (B) sp2
(C) sp                        (D) sp3d2

49. लोहे का मुख्य अयस्क है- Chief ore of Iron is :
(A) मैग्नेटाइट (Fe3O4) Magnetite (B) हेमेटाइट (Fe2O3)
(C) सिडेराइट (FeCO3) Siderite    (D) आयरन पाइराइट

YouTube – Education Galaxy 

 

50. किस क्रिस्टल संरचना में सीमित पैकिंग अधिकतम होता है
(A) सरल घन इकाई सेल (sc)     (B) फलक केन्द्रित सेल (fcc)
(C ) पिण्ड केन्द्रित सेल (bcc)     (D) इनमें से कोई नहीं

51. bcc संरचना में पैकिंग दक्षता एवं voids होता है
(A) 90% तथा 10%                (B) 80% एवं 20%
(C) 70% एवं 30%                 (D) 68% एवं 32%

52. fcc या hcp या ccp में पैकिंग दक्षता तथा void की प्रतिशतता है
(A) 74, 26                      (B) 68, 32
(C) 70, 30                      (D) इनमें से कोई नहीं

53. क्रिस्टल में समन्वय संख्या में वृद्धि होती है
(A) ताप वृद्धि से             (B) दाब वृद्धि से
(C) दोनों से                   (D) इनमें से कोई नहीं

54. डायमण्ड (हीरा) में पैकिंग दक्षता एवं void (खाली स्थान) की प्रतिशतता है
(A) 34 एवं 66             (B) 70 एवं 30
(C) 80 एवं 20             (D) 50 एवं 50

55. fcc संरचना में प्रति परमाणु/आयन (i.e., sphere) Octahedral voids की संख्या है
(A) 2                    (B) 4
(C) 8                   (D) 1

56. निम्न में किसमें Frenkel defect है
(A) Sodium Chloride              (B) Graphite
(C) Diamond                          (D) Silver bromide

57. क्रिस्टल में Schottky defect पाया जाता है, जब
(A) समान संख्या धनायन तथा ऋणायन गायब होता है
(B) असमान संख्या में धनायन तथा एनायन गायब होता है
(C) आयन interstitial sites में फँसता है
(D) क्रिस्टल का घनत्व बढ़ता है

58. क्रिस्टल में स्थान जालक की संख्या होती है।
(A) 20                            (B) 14
(C) 230                         (D) 13

59. सोडियम तथा पोटाशियम क्रिस्टलीकृत संरचना है
(A) FCC                   (B) BCC
(C) SC                     (D) Triclinic

60. लेड जिरकोनेट (PbZrO3) है
(A) Antiferroelectric           (B) Ferroelectric
(C) Diamagnetic                (D) Paramagnetic

61. घनीय संरचना में परमाणु A कोना (corner) पर तथा
B फलक (face) के केन्द्र पर है। यौगिक का सूत्र है
(A) AB              (B) AB3
(C) AB2           (D) A2B2

62. घनीय क्रिस्टल में element symmetry की संख्या होती है
(A) 24                      (B) 14
(C) 23                     (D) 50

63. Anion vacancy में फँसे हुए इलेक्ट्रॉन को कहते हैं
(A) f-centre                   (B) टेट्राहेड्रल होल
(C) आक्टाहेड्रल होल        (D) उपर्युक्त सभी

64. F-centre युक्त क्रिस्टल होते हैं
(A) Coloured vd Paramagnetic(B) n-type अर्द्धचालक
(C) निश्चित द्विध्रुव आघूर्ण युक्त         (D) इनमें सभी

65. ताप वृद्धि के साथ किसकी विद्युत चालकता में कमी आती है
(A) सुचालक (धातु)           (B) अर्द्धचालक
(C) कुचालक                    (D) इनमें से कोई नहीं

66. वह ठोस जिसमें Schottky एवं Frenkeldefect दोनों पाया जाता है
(A) AgCI                (B) AgBr
(C) ZnS                 (D) CSCl

67. ZnO को गर्म करने पर विद्युत चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है
(A) घटता है तो                             (B) बढ़ता है
(C) कभी घटता है तो कभी बढ़ता है(D) अपरिवर्तित रहता है

68. Crystal में तल सममितीय, अक्ष सममितीय तथा केन्द्र
सममितीय की संख्या का अनुपात है
(A) 3 : 3 : 5             (B) 10 : 5 : 9
(C) 9 : 13 : 1           (D) 1 : 13 : 1

69. निम्नलिखित में किसमें द्विध्रुवआघूर्ण ज्यादा है?
(A) CH3Cl           (B) CH2Cl2
(C) CHCI3           (D) CCl4

70. सहसंयोजी ठोस है – is covalent solid
(A) NaCl और KNO3       (B) हीरा और ग्रेफाइट
(C) धातु और मिश्रधातु       (D) उपर्युक्त सभी

 

Pdf – join Telegram – Education Galaxy

Answer Key :-

Answer Key :-
1-C 2-D 3-B 4-C 5-B 6-A
7-B 8-B 9-B 10-B 11-C 12-C
13-C 14-D 15-B 16-A 17-B 18-B
19-A 20-B 21-C 22-C 23-C 24-A
25-C 26-C 27-B 28-A 29-B 30-B
31-B 32-C 33-D 34-C 35-B 36-D
37-D 38-A 39-C 40-C 41-C 42-A
43-A 44-C 45-C 46-C 47-C 48-A
49-B 50-B 51-D 52-A 53-B 54-A
55-B 56-D 57-A 58-B 59-B 60-A
61-B 62-C 63-A 64-D 65-A 66-B
67-B 68-C 69-C 70-B

टेस्ट नीचे है सभी Test जरूर लगाए ;- 

3 फरवरी 2022 का वाइरल प्रश्न 12th Chemistry

12th Chemistry Viral Question Paper 2022
12th Chemistry Viral Question Paper 2022

                  खण्ड-अ / SECTION – A
   वस्तुनिष्ठ प्रश्न / Objective Type Questions
प्रश्न संख्या 1 से 70 तक के प्रत्येक प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए हैं, जिनमें से एक सही है। अपने द्वारा चुने गए सही विकल्प को OMR शीट पर चिह्नित करें । किन्हीं 35 प्रश्नों का उत्तर दें। (35×1=35)
Question Nos. 1 to 70 have four options, out of which only one is correct. You have to mark your selected option, on the OMR-Sheet. Answer any 35questions. (35×1= 35)
1. निम्नलिखित में से किसमें फ्रेंकेल दोष पाया जाता है ?
Frenkel defect is found in which of the following?
(a) RbCl                         (b) CsCl
(c) AgBr                         (d) इनमें से कोई नही

          Answer ⇒  C

2. fcc एक जालक में कितने परमाणु होते हैं ?
fcc How many atoms are there in a lattice?
(a) 1                              (b) 2
(c) 3                              (d) 4

          Answer ⇒  D

3. विलयन की चालकता समानुपाती होती है :-
The conductivity of a solution is proportional to :-
(a) तनुता के                        (b) आइनों की संख्या के
(c) विधुत घनत्व के               (d) विलयन का आयतन का

YouTube – Education Galaxy 

          Answer ⇒  B

4. निम्न में से सबसे अच्छा विद्युत् का सुचालक है-
The best conductor of electricity among the following is-
(a) NaCl                         (b) ग्रेफाइट
(c) हीरा                           (d) Na

          Answer ⇒  C

5. एक फैराडे होता है- One faraday is
(a) 69500 C                 (b) 96500 C
(c) 7600 C                   (d) 74500 C

          Answer ⇒  B

6. सीढ़ीनुमा संरचना पायी जाती है :-
Step-shaped structure is found in:-
(a) DNA में                     (b) RNA में
(c) प्रोटीन में                   (d) कार्बोहाइड्रेट में

          Answer ⇒  A

7. किसी रसायनिक क्रिया की दर- rate of a chemical reaction
(a) ताप बढ़ने के साथ घटती है       (b) ताप बढ़ने के साथ बढ़ती है
(c) ताप पर निर्भर नहीं करती है      (d) सांद्रता पर भी निर्भर नहीं करती है

          Answer ⇒  B

8. रक्त पर आवेश पाया जाता है :- The charge on blood is found :
(a) शून्य                         (b) ऋणआत्मक
(c) धनात्मक                   (d) इनमें से सभी

          Answer ⇒  B

9. बॉक्साइट एक अयस्क है-
(a) Cu का                  (b) Al का
(c) Fe का                  (d) इनमें से कोई नही

          Answer ⇒  B

10. निम्नलिखित में Al धातु का अयस्क है-
Al is the ore of metal in the following-
(a) कैलसाइट              (b) क्रायोलाइट
(c) सिनेबार                 (d) कमरालाइट

          Answer ⇒  B

11. HCl की खोज की थी- HCl was discovered by-
(a) डेवी ने                  (b) उवर ने
(c) ग्लौबर                  (d) प्रिस्टले ने

          Answer ⇒  C

12. बल्बों में भरने हेतु उत्कृष्ट गैस है- The noble gas to fill the bulbs is-
(a) He                        (b) Ne
(c) Ar                          (d) Kr

YouTube – Education Galaxy 

          Answer ⇒  C

13. निम्न में से किस धातु की ऑक्सीकरण अवस्था अधिकतम होती है ?
Which of the following metals has maximum oxidation state?
(a) Sc                      (b) Ti
(c) Os                      (d) Zn

          Answer ⇒  C

14. निम्न में से किस धातु का क्वथनांक न्यूनतम होता है ?
Which of the following metals has the lowest boiling point?
(a) Na                      (b) Cs
(c) Zn                      (d) Hg

          Answer ⇒  D

15. पेनिसिलिन है :- Penicillin is :-
(a) पीड़ा हारी                  (b) प्रतिजैविक
(c) प्रतिविषरोधक            (d) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  B

16. विटामिन ‘C’ का मुख्य स्रोत है –
The main source of Vitamin ‘C’ is –
(a) नींबू तथा संतरा               (b) केला तथा अन्नास
(c) सेब तथा पपीता              (d) धान तथा गेहूँ

          Answer ⇒  A

17. हीमोप्रोटीन मिलती है – Hemoprotein is found in –
(a) दूध में                     (b) रक्त में
(c) वसा में                    (d) फलों में

          Answer ⇒  B

18. प्राकृतिक रबर बहुलक है -Natural rubber is polymer
(a) एक्रलिक अम्ल का           (b) आईसोप्रीन का
(c) एथीन का                      (d) बेन्जीन का

          Answer ⇒  B

19. सेल स्थिरांक है – is the cell constant
(a) l/a                      (b) a/l
(c) axl                     (d) a+l

          Answer ⇒  A

20. bcc एकक सेल की संकुलन क्षमता होती है-
The packing capacity of bcc unit cell is
(a) 58%                       (b) 68%
(c) 78%                      (d) 88%

          Answer ⇒  B

21. वेरवादार ठोस का उदाहरण है-
An example of a Vervadar solid is-
(a) हीरा                     (b) ग्रेफाइट
(c) नमक                   (d) रबर

          Answer ⇒  C

22. हिलियम का मुख्य स्रोत है।
(A) हवा                     (B) रेडियम
(C) मोनाजाइट            (D) जल

          Answer ⇒  C

23. निम्नलिखित में सबसे कम भाष्णिक है।
(A) NCl3                       (B) NBr3
(C) NI3                         (D) NF3

          Answer ⇒  C

24. H2SO4 है :- H2SO4 is …..
(A) अम्ल                       (B) भष्म
(C) क्षार                       (D) लवण

          Answer ⇒  A

25. नाइट्रस ऑक्साइड (N2O) है :-
(A) अम्लीय                       (B) क्षारीय
(C) उदासीन                     (D) उभयधर्मी

          Answer ⇒  C

26. नाइट्रिक ऑक्साइड का वायु द्वारा ऑक्सीकरण
करने पर प्राप्त लाल-भूरे गैस का सूत्र है
(A) N2O5                       (B) N2O
(C) NO2                         (D) N2O3

YouTube – Education Galaxy 

          Answer ⇒  C

27. उपधातु है – Metallic is –
(A) S                           (B) Sb
(C) P                           (D) B

          Answer ⇒  B

28. श्वेत फास्फोरस को किस द्रव में रखते हैं?
(A) जल                         (B) कैरोसिन तेल
(C) एथिल ऐल्कोहॉल        (D) क्लोरोफॉर्म

          Answer ⇒  A

29. सोडियम क्लोराइड किसमें विलेय है :-
(A) गर्म जल                         (B) अमोनियम हाइड्रोक्साइड
(C) सोडियम हाइड्रोक्साइड     (D) नाइट्रिक अम्ल

          Answer ⇒  B

30. SO2 अणु में S परमाण का संकरण है
(A) sp                           (B) sp2
(C) sp3                        (D) dsp2 

          Answer ⇒  B

31. आर्गन किसके द्वारा खोजी गयी ?
(A) रेले                        (B) रामसे
(C) लाक्री                    (D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  B

32. अमोनिया को शुष्क किया जाता है:
(A) सान्द्र H2SO4 से         (B) P4O10 से
(C) CaO से                     (D) निर्जलीय CaCl2 से

          Answer ⇒  C

33. निम्नलिखित में त्रि-भस्मीय कौन है ?
(A) H3PO2                     (B) H3PO3
(C) H4P2O7                   (D) H3PO4

          Answer ⇒  D

34. वायुमंडल में सर्वाधिक पायी जाने वाली अक्रिय गैस है
(A) हीलियम                       (B) निऑन
(C) आर्गन                          (D) क्रिप्टॉन

          Answer ⇒  C

35. हीलियम गैस का प्रमुख स्रोत है
(A) हवा                    (B) मोनोजाइट सैण्ड
(C) रेडियम               (D) सभी

          Answer ⇒  B

36. वायु में निम्न में से कौन-सी गैस नहीं पायी जाती है
(A) नाइट्रोजन               (B) ऑक्सीजन
(C) क्रिप्टॉन                   (D) रेडॉन

YouTube – Education Galaxy 

          Answer ⇒  D

37. निम्न में कौन-सा ऑक्साइड उभयधर्मी है?
(A) CaO                      (B) CO2
(C) SiO2                     (D) SnO2

          Answer ⇒  D

38. एल्किन का सामान्य सूत्र है । Alkin’s general formula is
(A) CnH2n (B)           (B) CnH2n+2
(C) CnH2n-1             (D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  A

39. इंजाइम क्या है ? What is Enzyme ?
(A) कार्बोहाइड्रेट Carbohydrate (B) लिपिड Lipid
(C) प्रोटीन protein           (D) उपर्युक्त कोई भी नहीं none of the above

          Answer ⇒  C

40. रवा कितने प्रकार के होते हैं ?
How many types of Crystal are found ?
(A) 2                        (B) 6
(C) 4                        (D) 3

          Answer ⇒  C

41. निम्न में से कौन-सा रेशा पॉलिएमाइड का बना होता है ?
Which of the following fibers is made of polyamide?
(A) डेक्रान                     (B) आरलान
(C) नाइलॉन                   (D) रेयान

          Answer ⇒  C

42. एक फैराडे विद्युत कितने कूलम्ब के बराबर होता है ?
How many coulombs is equal to 1 Faraday of electricity?
(A) 96500                  (B) 96550
(C) 94500                  (D) 96000

          Answer ⇒  A

43. प्रतिरोध के प्रतिलोम को कहते हैं-
Inverse of resistance is called :
(A) चालकता Conductance          (B) प्रतिरोधात्मकता Resistance
(C) सुचालक Good conductor    (D) इनमें से कोई नहीं None

          Answer ⇒  A

44. रवा कितने प्रकार के होते हैं ?
How many types of Crystal are found ?
(A) 2                           (B) 6
(C) 4                           (D) 3

          Answer ⇒  C

45. टिन्डल प्रभाव प्रदर्शित होता है-
Tyndall effect is displayed
(A) वास्तविक घोल द्वारा           (B) घोल द्वारा
(C) कालॉइड द्वारा                   (D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  C

46. इंजाइम क्या है ? What is Enzyme?
(A) कार्बोहाइड्रेट Carbohydrate       (B) लिपिड Lipid
(C) प्रोटीन protein                   (D) उपर्युक्त कोई भी नहीं

          Answer ⇒  C

47. निम्न में कौन-सी दवा बुखार को कम करता है ?
Which of the following medicine reduces fever?
(A) एनालजेसिक               (B) एन्टीबायोटिक
(C) एन्टीपाइरेटिक             (D) ट्रैक्वीलाइजर

          Answer ⇒  C

48. इथेन में कार्बन का संकरण है –
The hybridization of carbon in ethane is
(A) sp3                      (B) sp2
(C) sp                        (D) sp3d2

          Answer ⇒  A

49. लोहे का मुख्य अयस्क है- Chief ore of Iron is :
(A) मैग्नेटाइट (Fe3O4) Magnetite (B) हेमेटाइट (Fe2O3)
(C) सिडेराइट (FeCO3) Siderite    (D) आयरन पाइराइट

          Answer ⇒  B

50. किस क्रिस्टल संरचना में सीमित पैकिंग अधिकतम होता है
(A) सरल घन इकाई सेल (sc)     (B) फलक केन्द्रित सेल (fcc)
(C ) पिण्ड केन्द्रित सेल (bcc)     (D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  B

51. bcc संरचना में पैकिंग दक्षता एवं voids होता है
(A) 90% तथा 10%                (B) 80% एवं 20%
(C) 70% एवं 30%                 (D) 68% एवं 32%

          Answer ⇒  D

52. fcc या hcp या ccp में पैकिंग दक्षता तथा void की प्रतिशतता है
(A) 74, 26                      (B) 68, 32
(C) 70, 30                      (D) इनमें से कोई नहीं

YouTube – Education Galaxy 

          Answer ⇒  A

53. क्रिस्टल में समन्वय संख्या में वृद्धि होती है
(A) ताप वृद्धि से             (B) दाब वृद्धि से
(C) दोनों से                   (D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  B

54. डायमण्ड (हीरा) में पैकिंग दक्षता एवं void (खाली स्थान) की प्रतिशतता है
(A) 34 एवं 66             (B) 70 एवं 30
(C) 80 एवं 20             (D) 50 एवं 50

          Answer ⇒  A

55. fcc संरचना में प्रति परमाणु/आयन (i.e., sphere) Octahedral voids की संख्या है
(A) 2                    (B) 4
(C) 8                   (D) 1 

          Answer ⇒  B

56. निम्न में किसमें Frenkel defect है
(A) Sodium Chloride              (B) Graphite
(C) Diamond                          (D) Silver bromide

          Answer ⇒  D

57. क्रिस्टल में Schottky defect पाया जाता है, जब
(A) समान संख्या धनायन तथा ऋणायन गायब होता है
(B) असमान संख्या में धनायन तथा एनायन गायब होता है
(C) आयन interstitial sites में फँसता है
(D) क्रिस्टल का घनत्व बढ़ता है

          Answer ⇒  A

58. क्रिस्टल में स्थान जालक की संख्या होती है।
(A) 20                            (B) 14
(C) 230                         (D) 13

          Answer ⇒  B

59. सोडियम तथा पोटाशियम क्रिस्टलीकृत संरचना है
(A) FCC                   (B) BCC
(C) SC                     (D) Triclinic 

YouTube – Education Galaxy 

          Answer ⇒  B

60. लेड जिरकोनेट (PbZrO3) है
(A) Antiferroelectric           (B) Ferroelectric
(C) Diamagnetic                (D) Paramagnetic

          Answer ⇒  A

61. घनीय संरचना में परमाणु A कोना (corner) पर तथा
B फलक (face) के केन्द्र पर है। यौगिक का सूत्र है
(A) AB              (B) AB3
(C) AB2           (D) A2B2

          Answer ⇒  B

62. घनीय क्रिस्टल में element symmetry की संख्या होती है
(A) 24                      (B) 14
(C) 23                     (D) 50

          Answer ⇒  C

63. Anion vacancy में फँसे हुए इलेक्ट्रॉन को कहते हैं
(A) f-centre                   (B) टेट्राहेड्रल होल
(C) आक्टाहेड्रल होल        (D) उपर्युक्त सभी

          Answer ⇒  A

64. F-centre युक्त क्रिस्टल होते हैं
(A) Coloured vd Paramagnetic(B) n-type अर्द्धचालक
(C) निश्चित द्विध्रुव आघूर्ण युक्त         (D) इनमें सभी

          Answer ⇒  D

65. ताप वृद्धि के साथ किसकी विद्युत चालकता में कमी आती है
(A) सुचालक (धातु)           (B) अर्द्धचालक
(C) कुचालक                    (D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  A

66. वह ठोस जिसमें Schottky एवं Frenkeldefect दोनों पाया जाता है
(A) AgCI                (B) AgBr
(C) ZnS                 (D) CSCl

          Answer ⇒  B

67. ZnO को गर्म करने पर विद्युत चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है
(A) घटता है तो                             (B) बढ़ता है
(C) कभी घटता है तो कभी बढ़ता है(D) अपरिवर्तित रहता है

          Answer ⇒  B

68. Crystal में तल सममितीय, अक्ष सममितीय तथा केन्द्र
सममितीय की संख्या का अनुपात है
(A) 3 : 3 : 5             (B) 10 : 5 : 9
(C) 9 : 13 : 1           (D) 1 : 13 : 1

          Answer ⇒  C

69. निम्नलिखित में किसमें द्विध्रुवआघूर्ण ज्यादा है?
(A) CH3Cl           (B) CH2Cl2
(C) CHCI3           (D) CCl4

          Answer ⇒  C

70. सहसंयोजी ठोस है – is covalent solid
(A) NaCl और KNO3       (B) हीरा और ग्रेफाइट
(C) धातु और मिश्रधातु       (D) उपर्युक्त सभी

          Answer ⇒  B

 

Pdf – join Telegram – Education Galaxy

4834
Created by 7828600b7b1e8c73c83bb67895a80cff?s=32&d=mm&r=gEducation Galaxy

12th Chemistry Viral Question Test

वाइरल प्रश्न

1 / 70

1. इथेन में कार्बन का संकरण है -
The hybridization of carbon in ethane is

2 / 70

2. ठोस AICL, में AIकी Coordination number होती है –

3 / 70

3. निम्न में से कौन-सा मैग्नेशियम का अयस्क नहीं है?

4 / 70

4. फैराडे का प्रथम नियम है:

5 / 70

5.  फैराडे का विद्युत विच्छेदन का द्वितीय नियम सम्बन्धित है :

6 / 70

6. Transistor बनाने के लिए सामान्यतः निम्न तत्वों का उपयोग किया जाता है:

7 / 70

7. एक धातु जिसकी बनावट हेक्सागोनल क्लोज पैक्ड आकृति है उसकी समन्वयन संख्या होती है?

8 / 70

8.  एक फैराडे होता है :

9 / 70

9. ccp संरचना तथा bcc संरचना में मुक्त या अनाध्यासित दिकस्थान (free space) के प्रतिशत क्रमशः हैं।

10 / 70

10. निम्नलिखित में कौन-सा गुण क्रिस्टलीय ठोस पदार्थ का नहीं है ?

11 / 70

11. डोलोमाइट खनिज में पाये जाते हैं ।

12 / 70

12. BCC संरचना में केन्द्र में अवस्थित परमाणु निम्न यूनिट सेल से साझा करता है।

13 / 70

13. अणुचुम्बकीय यौगिक (Paramagnetic compound) में इलेक्ट्रॉन होते हैं:

14 / 70

14. पारा (Mercury) का प्रतिरोध (resistance) शून्य हो जाता है –

15 / 70

15.  विलयन की चालकता समानुपाती होती है:

16 / 70

16. क्लोरल का सूत्र है :- The formula for chloral is :-

17 / 70

17. विद्युत् रासायनिक तुल्यांक का मात्रक है - 

18 / 70

18. लोहे का मुख्य अयस्क है- Chief ore of Iron is :

19 / 70

19. विद्युत्-अपघटन में निक्षेपित आयनों की मात्रा निर्भर नहीं करती :

20 / 70

20. शॉट्की दोष (Schottky defect) पाया जाता है –

21 / 70

21. एक धातु का रवाकरण हेक्सागोनल क्लोज पैक (hep) संरचना में होता है, तो धातु की कॉर्डिनेशन संख्या है –

22 / 70

22. वह कार्बोक्सिलीक अम्ल जो टॉलेन्स अभिकारक को अवकृत करता है :-
The carboxylic acid that degrades Tollens' reactant is :-

23 / 70

23.  प्रबल विद्युत्-अपघट्य वे हैं जो :

24 / 70

24. लोहे का मुख्य अयस्क है- Chief ore of Iron is :

25 / 70

25. निम्न में किस पदार्थ का व्यापारिक नाम फॉरमेलीन है :-
The trade name of which of the following substances is formalin :-

26 / 70

26. किसी पदार्थ की अभिक्रिया की दर निम्नलिखित में किस पर निर्भर करता है।

27 / 70

27. निम्नलिखित में से बेरवादार ठोस कौन-सा है ?

28 / 70

28. विद्युत धारा जब किसी चालक से इलेक्ट्रॉनों के द्वारा प्रवाहित होती है, तो चालक को कहते हैं :

29 / 70

29. वैद्युत अपघट्य सेल में इलेक्ट्रॉन जिस इलेक्ट्रोड से घोल में प्रविष्ट करता है, उसे कहते हैं :

30 / 70

30. फलक केन्द्रित इकाई सेल में चतुष्फलकीय रिक्तियों की कुल संख्या होती है –

31 / 70

31. एसीटल है - is acetal

32 / 70

32. किसका ऑक्सीकरण विभव सबसे अधिक है ?

33 / 70

33. कार्बन-अपचयन विधि से निष्कर्षित किया जाता है

34 / 70

34. सल्फाइड अयस्क से कॉपर का निष्कर्षण किस विधि द्वारा किया जाता है?

35 / 70

35.  गैल्वेनिक सेल में एनोड होता है :

36 / 70

36. निम्न में से कौन-सा एल्युमिनियम का अयस्क नहीं है ?

37 / 70

37. यदि K+ तथा F- की त्रिज्या क्रमशः 133 Pm तथा 136 Pm हो तो KF में K+तथा F के बीच की दूरी होगी –

38 / 70

38. आयोडिन है –

39 / 70

39. किसी इलेक्ट्रोड पर किसी पदार्थ का एक ग्राम समतुल्यांक एकत्रित करने के लिए विधुत आवेश की आवश्यकता है - 

40 / 70

40. निम्न में कौन-सी दवा बुखार को कम करता है ? Which of the
following medicine reduces fever?

41 / 70

41. किसी Mercury सेल में कौन-सा पदार्थ नहीं होता है

42 / 70

42. साल्ट ब्रिज में KCI का उपयोग किया जाता है क्योंकि - 

43 / 70

43. क्लोरोफॉर्म प्रकाश की उपस्थिति में ऑक्सीजन से प्रतिक्रिया कर बनाता है :-
Chloroform reacts with oxygen in the presence of light to form:

44 / 70

44. सेल, जिसमें रासायनिक ऊर्जा, विद्युत ऊर्जा में बदलती है उसे कहते है - 

45 / 70

45. जिंक ब्लैंड से जिंक का निष्कर्षण होता है।

46 / 70

46. ऐसीटैल्डिहाइड की अभिक्रिया क्लोरीन के साथ होने पर निम्नलिखित
में कौन बनता है ? On reaction of acetaldehyde with chlorine, the following
who becomes

47 / 70

47. जिंक ब्लैण्ड (Zns) में सल्फाइड आयन (S) की व्यवस्था है - 

48 / 70

48. निम्नलिखित में कौन प्रतिचुंबकीय है ?

49 / 70

49. सोलर सेल में उपयोग किए जाने वाले पदार्थ में होता है –

50 / 70

50. फेन प्लवन विधि द्वारा किस प्रकार के अयस्क का सान्द्रण किया जाता है?

51 / 70

51. सेल स्थिरांक है:

52 / 70

52. वह यौगिक जिसके साथ इथेनल की अभिक्रिया नहीं होती है –
The compound with which ethanol does not react

53 / 70

53. विद्युत्-अपघटनी चालकता मापक है :

54 / 70

54. मैग्नेटाइट से किस धातु का निष्कर्षण किया जाता है?

55 / 70

55. एक कूलम्ब बराबर होता है

56 / 70

56. फेन प्लवन विधि से किस अयस्क का सान्द्रण किया जाता है ?
Which ore is concentrated by froth flotation method?

57 / 70

57. BCC का Coordination number होता है - 

58 / 70

58. 96500 कूलॉम CuSO4के विलयन से मुक्त करता है ।

59 / 70

59. किसी आयनिक ठोस की सम्भावित संरचना टेट्राहेड्राल होगी यदि इसके का मान होगा –

60 / 70

60. गुरुत्व पृथक्करण विधि से सान्द्रित किया जाता है :-
Concentration is done by gravity separation method

61 / 70

61. LiCl, NaCl और KCI के विलयन का अनन्त तनुता पर समतुल्यांक सुचालकता का सही क्रम है - 

62 / 70

62. इंजाइम क्या है ? What is Enzyme ?

63 / 70

63. टिन्डल प्रभाव प्रदर्शित होता है- Tyndall effect is displayed

64 / 70

64. उस आयनिक यौगिक की चतुष्फलकीय आकृति होती है जिसमें r+/r – का मान निम्नलिखित में किसके बराबर होता है ?

65 / 70

65. स्मेल्टींग में धातु के ऑक्साइड के अपचयन में संयुक्त है

66 / 70

66. सदृश परमाणु वाले एक फलक केन्द्रित घनाकार इकाई सेल में चतुष्फलक रिक्तियों की संख्या है –

67 / 70

67. इस्पात को लाल तप्त कर धीरे-धीरे ठंढा करने की विधि को कहते हैं

68 / 70

68. टेट्राहेड्रॉल (Tetrahedral) आकृति के लिए त्रिज्या अनुपात है –

69 / 70

69. सोडियम निष्कर्षण में प्रयुक्त विधि कहलाती है:

70 / 70

70. निम्न में से किस अयस्क का सान्द्रण रासायनिक लिचिंग विधि से किया जाता है ?
Which of the following ores is concentrated by chemical leaching method?

Your score is

The average score is 44%

0%

Answer Key :-

Answer Key :-
1-C 2-D 3-B 4-C 5-B 6-A
7-B 8-B 9-B 10-B 11-C 12-C
13-C 14-D 15-B 16-A 17-B 18-B
19-A 20-B 21-C 22-C 23-C 24-A
25-C 26-C 27-B 28-A 29-B 30-B
31-B 32-C 33-D 34-C 35-B 36-D
37-D 38-A 39-C 40-C 41-C 42-A
43-A 44-C 45-C 46-C 47-C 48-A
49-B 50-B 51-D 52-A 53-B 54-A
55-B 56-D 57-A 58-B 59-B 60-A
61-B 62-C 63-A 64-D 65-A 66-B
67-B 68-C 69-C 70-B
Bihar Board Viral Question Paper  2022 Download :
मैट्रिक इंटर सभी छात्र प्रश्न पत्र यहां से करें डाउनलोड Click Here new 4

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page