12th Hindi 1st Chapter objective Questions 2022 || 12th Hindi 2022 || बातचीत

       1. बातचीत : बालकृष्ण भट्ट 
1. सैर का नाम किसको एकाग्र करना है ?
(क) ध्यान              (ख) मनोयोग
(ग) चिन्ता              (घ) उपरोक्त सभी को
उत्तर-(घ)              


2. कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट की नहीं है ?
(क) सौ अजान एक सुजान       (ख) नूतन ब्रह्मचारी
(ग) सद्भाव का अभाव              (घ) परीक्षा गुरु
उत्तर-(घ)



3. आदमी को अपनी जिन्दगी मजेदार बनाने के लिए किसकी जरुरत होती है?
(क) खाने-पीने की      (ख) चलने की
(ग) घूमने की              (घ) सभी की
उत्तर-(घ)



4. कितने वर्ष के ऊपरवालों की बातचीत अवश्य ही कुछ-न-कुछ सारगर्मित होती है?
(क) 25 वर्ष              (ख) 30 वर्ष
(ग) 35 वर्ष               (घ) 40 वर्ष
उत्तर-(क)




5. बालकृष्ण भट्ट थे-
(क) साहित्यकार          (ख) गद्यकार
(ग) पद्यकार                (घ) कहानीकार 
उत्तर-(ख)






6. स्पीच का उद्देश्य सुनने वालों के मन में क्या पैदा कर देना है?
(क) जोश                       (ख) उत्साह
(ग) उपरोक्त दोनों         (घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(ग)




7. बातचीत प्रसिद्ध रचना किसकी है?
(क) मोहन राकेश                (ख) भगत सिंह
(ग) रामधारी सिंह 'दिनकर'   (घ) बालकृष्ण भट्ट 
उत्तर-(घ)



8. मित्रों का प्रेमालाप किस कला तक भी न पहुँच सका?
(क) चौदहवीं            (ख) पन्द्रहवीं
(ग) सोलहवीं           (घ) सत्रहवीं
उत्तर-(ग)




9. एडीसन का मत है कि असल बातचीत कितने लोगों के बीच हो
सकती है-
(क) एक                     (ख) दो 
(ग) तीन                     (घ) चार
उत्तर-(ख)



10. मुस्कुराहट से होंठों का केवल फड़क उठना ही हँसी की कौन-सी सीमा है?
(क) पहली           (ग) चौथी
(ख) दूसरी          (घ) अंतिम
उत्तर-(घ)



11. चार से अधिक की बातचीत कहलाती है-
(क) संलाप                (ख) फॉोलिटी
(ग) राम-रमौवल        (घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(ग)




12. बालकृष्ण भट्ट का जन्म हुआ था-
(क) 20 जुलाई, 1902 को       (ख) 23 जून, 1844 को
(ग) 23 जून, 1884 को           (घ) 18 दिसम्बर, 1834 को
उत्तर-(ख)



13. बातचीत में वक्ता को क्या जाहिर करने का मौका नहीं दिया जाता है ?
(क) नाज-नखरे            (ख) नजाकत
(ग) अपने विचार           (घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-(क)



14. मनुष्य की बातचीत का उत्तम तरीका क्या है?
(क) भीड़ से बात करना             (ख) तर्कपूर्ण बात करना
(ग) विद्वतापूर्ण बात करना          (घ) अवाक् होकर अपने से बातचीत करना 
उत्तर-(घ)




15. बात का हुनर कहाँ के लोगों में है ?
(क) लंदन              (ख) अमेरिका
(ग) बनारस            (घ) योरप
उत्तर-(घ)




16. बालकृष्ण भट्ट ने कौन-सा मासिक पत्र निकाला था?
(क) ज्योत्सना                    (ख) कर्मवीर
(ग) हिन्दी प्रदीप                 (घ) प्रताप
उत्तर-(ग)



17. भट्टजी को किसने अंग्रेजी साहित्य के एडीसन और स्टील की श्रेणी
में रखा है ?
(क) डॉ. नगेंद्र              (ख) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(ग) रामचंद्र शुक्ल         (घ) रामविलास शर्मा 
उत्तर-(ग)




18. हमारी साधारण बातचीत का कुछ ऐसा घरेलू ढंग है जिसमें किसका मौका रहता है-
(क) करतल ध्वनि का              (ख) कहकहे उड़ाना का
(ग) उपरोक्त दोनों का              (घ) इनमें से कोई नहीं 
उत्तर-(ग)


1370
Created on

1. बातचीत 12th Hindi 100 Marks

Exam मे यहाँ से Questions पूछा जाता है

1 / 19

1. बालकृष्ण भट्ट ने किस पत्रिका का सम्पादन किया ?

2 / 19

2.  बालकृष्ण भट्ट किस युग के निबंधकार थे ?

3 / 19

3. कौन-सा उपयास बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित है ?

4 / 19

4. बालकृष्ण भट्ट ने कौन-सा मासिक पत्र निकाला था ?

5 / 19

5. कौन-सी रचूना बालकृष्ण भट्ट द्वारा रचित नहीं है ?

6 / 19

6. भट्टजी को किसने अँगरेजी साहित्य के एडीसन और स्टील की श्रेणी में रखा है ?

7 / 19

7. बालकृष्ण भट्ट का निवास स्थान कौन-सा है ?

8 / 19

8. असल बातचीत सिर्फ दो व्यक्तियों में ही हो सकती है।’ यह किसका मत है ?

9 / 19

9.  ‘बोलने से ही मनुष्य के रूप का साक्षात्कार होता है। यह किसने कहा ?

10 / 19

10. बालकृष्ण भट्ट का जन्म कब हुआ था ?

11 / 19

11. बालकृष्ण भट्ट की रचना बातचीत क्या है ?

12 / 19

12. रॉबिंसन क्रूसो को कब तक मनुष्य का मुख देखने को नहीं मिला ?

13 / 19

13. ‘बातचीत’ शीर्षक निबंध के निबंधकार है –

14 / 19

14. बालकृष्ण ने ‘हिन्दी प्रदीप’ नामक मासिक पत्रिका निकालना कब प्रारम्भ किया ?

15 / 19

15.  नाटक के प्रारम्भ में होनेवाले मंगल पाठ को क्या कहा जाता है ?

16 / 19

16. ‘संवाद’ में सबसे महत्त्वपूर्ण क्या है ?

17 / 19

17. आम्रपाली (अंबपाली) ने तथागत को क्या सौंपा था ?

 

18 / 19

18. कौन-सी रचना बालकृष्ण भट्ट की है ?

19 / 19

19. बालकृष्ण भट्ट ने कौन-सा मासिक पत्र निकाला था ?

Your score is

The average score is 69%

0%

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page