5. कवित्त पाठ का Objective Question

5. कवित्त पाठ का Objective Question || Hindi 100 marks 12th 2022

5. कवित्त पाठ का Objective Question || Hindi 100 marks 12th 2022

1. भूषण ने कौन-सी कविता लिखी है?
(A) छप्पय
(B) पद
(C) कवित्त
(D) कड़बड़
Ans. (C)

2. ‘कवित्त’ शीर्षक कविता के कवि कौन हैं?
(A) कबीर
(B) भूषण
(C) तुलसीदास
(D) सूरदास
Ans. (B)

3. भूषण रीति-काल की किस धारा के कवि है?
(A) निर्गुण धारा के
(B) रीतियुक्त धारा के
(C) सगुण धारा के
(D) रीति-युक्त धारा के
Ans. (D)

4. कवित्त के प्रथम पद में कौन-सा रस है?
(A) वीर-रस
(B) शृंगार रस
(C) करूण रस
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

5. कवित्त के द्वितीय पद में किस रस की अभिव्यंजना हुई है?
(A) करूण रस
(B) शृंगार रस
(C) वीर एस
(D) वीभत्स रस
Ans. (D)

6. भूषण ने मुख्यतः किस भाषा में रचना की?
(A) खड़ी बोली
(B) ब्रजभाषा
(C) अवधी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

7. छत्रसाल की तलवार ने कौन-सा रूप धारण कर रखा है?
(A) रौद्र रूप
(B) भयंकर रूप
(C) मधुर रूप
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

8. छत्रसाल की तलवार काली देवी को क्या प्रदान करती है?
(A) प्रसाद
(B) भोजन
(C) गहने
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

9. “लागति लपकि कंठ-बैरिन के नागिन सी’ में कौन-सा अलंकार है?
(A) श्लेष
(B) रूपक
(C) अनुप्रास
(D) उपमा
Ans. (C)

10. निम्नलिखित में कौन-सी रचना भूषण की है?
(A) साकेत
(B) कामायनी
(C) भक्तमाल
(D) शिवराज भूषण
Ans. (D)

11. भूषण ने समुद्राग्नि से किसकी तुलना की है?
(A) छत्रसाल की
(B) शिवाजी की
(C) राम की
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

12. भूषण के प्रथम दंड में कौन-सा रस है?
(A) श्रृंगार रस
(B) भक्ति रस
(C) वीर रस
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

13. भूषण के द्वितीय छंद में किस रस की अभिव्यंजना हुई है?
(A) वीर रस
(B) रौद्र रस
(C) भक्ति रस
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

14. ‘प्रलै-भानु, तम तोम’ में कौन अलंकार है?
(A) रूपक
(B) अनुप्रास
(C) यमक
(D) उपमा
Ans.(A)

15. कौन सी कृति भूषण की है?
(A) अष्टयाम
(B) शिवा बापनी
(C) साहित्यलहरी
(D) चित्ररेखा
Ans. (B)

16. ‘कवि भूषण’ की उपाधि दी थी
(A) चित्रकुट के सोलंकी राजा रूद्रसाह ने
(B) भामासाह ने
(C) टोडरमल ने
(D) अकबर ने
Ans. (A)

17. भूषण ने किस रस को प्रमुखता दी?
(A) श्रृंगाररस
(B) करुणरस
(C) रौद्ररस
(D) वीररस
Ans. (B)

18. शिवराज भूषण में कितने अलंकारों का निरूपण हुआ है?
(A) 110
(B) 112
(C) 108
(D) 105
Ans. (D)

19. भूषण की कृति नहीं है
(A) भूषण हजारा
(B) भूषण उल्लास
(C) दुषण उल्लास
(D) हर्षोल्लास
Ans. (D)

20. भूषण के प्रिय नायक है।
(A) छत्रपति शिवाजी और छत्रसाल
(B) राणा प्रताप और राणा साँगा
(C) अकबर और मान सिंह
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(A)

21. शिवाजी के पुत्र का नाम था
(A) रुद्रप्रताप
(B) शाहूजी
(C) भानुप्रताप
(D) यज्ञसेन
Ans. (B)

22. ‘शिवा बावनी’ में कितने मुक्तक हैं?
(A) पचपन
(B) एक सौ बावन
(C) बावन
(D) दो सौ बावन
Ans.(C)

23. ‘छत्रसाल दशक’ में छंद हैं
(A) एक सौ दस
(B) दो सौ दस
(C) तीन सौ दस
(D) दस
Ans. (D)

24. भूषण के पिता का नाम था–
(A) रत्नाकार त्रिपाठी
(B) नंदन त्रिपाठी
(C) भृगुनंदन त्रिपाठी
(D) शत्रुघ्न त्रिपाठी
Ans. (A)

25. ‘शिवराजभूषण’ किसकी कति है?
(A) मतिराम की
(B) भूषण की
(C) पद्माकार की
(D) बिहारी की
Ans. (B)

26. भूषण किस काल के कवि थे?
(A) भक्तिकाल के
(B) आधुनिक काल के
(C) रीतिकाल के
(D) वीरगाथा काल के
Ans. (C)

27. ‘शिवाबावनी’ में कितने मुक्तक है?
(A) पचास
(B) बावन
(C) छप्पन
(D) साठ
Ans. (B)

28. चिंतामणि त्रिपाठी भूषण के कौन थे?
(A) भाई
(B) चाचा
(C) भतीजा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

29. ‘शिवाबावनी’ में किसकी वीरता का बखान है?
(A) शिवाजी की
(B) शिवजी की
(C) महाराणा प्रताप की
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

30. ‘छत्रसाल दशक’ किसकी कृति है?
(A) द्विजदेव की
(B) जयदेव की
(C) भूषण की
(D) मतिराम की
Ans. (C)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page