7. ओ सदानीरा-जगदीशचन्द्र माथुर – Hindi 100 marks 7th chapter objective 2022 !! EXAM 2022

               7. ओ सदानीरा:- जगदीशचन्द्र माथुर 

1. निम्नलिखित में कौन-सी रचना जगदीशचन्द्र माथुर की है ?

(A) सिपाही की माँ
(B) जूठन
(C) ओ सदानीरा
(D) तिरिछ

          Answer ⇒  C

 

2. ‘ओ सदानीरा’ शीर्षक पाठ किस विद्या के अन्तर्गत आता है ?

(A) निबन्ध
(B) कहानी
(C) कविता
(D) नाटक

          Answer ⇒  A

 

3. जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे ?

(A) निबन्धकार
(B) कहानीकार
(C) नाटककार
(D) उपन्यासकार

          Answer ⇒  C

 

4. ‘ओ सदानीरा’ निबन्ध बिहार के किस क्षेत्र की संस्कृति पर लिखी गायी हैं ?

(A) सारण
(B) तिरहुत
(C) मिथिला
(D) चंपारण

          Answer ⇒  D

5. चम्पारण क्षेत्र में बाढ़ का मुख्य कारण क्या है ?

(A) जंगलों का कटना
(B) नदियों की अधिकता
(C) नदियों की तीव्रधारा
(D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒ A

6. माथुर जी किस राज्य के शिक्षा सचिव नियुक्त हुए ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) आन्ध्रप्रैदेश
(C) बिहार
(D) उत्तर प्रदेश

          Answer ⇒  A

7. बारहवीं सदी के लगभग तीन सौ वर्ष तक किस वंश का शासन था ?

(A) मौर्य वंश
(B) चालुक्य वश
(C) गुप्त वंश
(D) कर्णाट वंश

          Answer ⇒  D

8. अंग्रेज ठेकेदारों ने किस चीज की खेती का विस्तार किया ?

(A) दलहन
(B) नील
(C) गेहूँ
(D) तिलहन

          Answer ⇒  B

9. राजा हरिसिंह देव को गयासुद्दीन तुगलक का सामना कब करना पड़ा ?

(A) 1225 ई० में
(B) 1250 ई० में
(C) 1325 ई० में
(D) 1350 ई० में

          Answer ⇒  C

10. धांगड़ों को नील की खेती के सिलसिले में कब लाया गया ?

(A) 18वीं शताब्दी के अन्त में
(B) 17वीं शताब्दी के अन्त में
(C) 19वीं शताब्दी के अन्त में
(D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  A

11. पुंडलीकु जी कौन थे ?

(A) गाँव का मुखिया
(B) शिक्षक
(C) चिकित्सक
(D) राजनीतिक नेता

          Answer ⇒  B

12. निम्नलिखित में से कौन-सा नाटक जगदीशचन्द्र माथुर रचित है ?

(A) दीपक
(B) आधे-अधूरे
(C) कोणार्क
(D) ओ मेरे मन

          Answer ⇒  C

13. निम्नलिखित में से कौन-सी उपाधि माथुर जी को मिली ?

(A) विद्या प्रदक्षिणा
(B) विद्या वारिधि
(C) विद्या कामिनी
(D) इनमें कोई नहीं

          Answer ⇒  B

14. माथुर भितिहरवा पहुँचने पर कौन मिले ?

(A) गाँधी जी
(B) गोखलें जो
(C) पुंडलीक जी
(D) इनमें कोई नहीं

          Answer ⇒  C

15. पुंडलीक जी ने निर्भिकता किससे सीखी ?,

(A) गोखले जी से
(B) गाँधी जी से
(C) कृपलानी जी से
(D) इनमें किसी से नहीं

          Answer ⇒  B

16. कर्णाट वंश के राजा हरिसिंह को किसका मुकाबला करना पड़ा ?

(A) गयासुद्दीन तुगलक
(B) नादिरशाह
(C) अलाउद्दीन खिलजी
(D) कुतुबुद्दीन ऐबक

          Answer ⇒  A

17. चंपारनु धाँगड़ कहाँ से आए ?

(A) राँची
(B) जमशेदपुर
(C) छोटानागपुर
(D) आंध्र प्रदेश

          Answer ⇒  C

18. गाँधीजी चंपारन में कब आए ?

(A) अप्रैल 1918 में
(B) अप्रैल 1920 में
(C) 20 जून 1917 में
(D) अप्रैल 1917 में

          Answer ⇒  D

19. “तीनकृठिया’ प्रथा का संबंध है ?

(A) इंख से
(B) तम्बाकू से
(C) मसाला से
(D) नील से

          Answer ⇒  D

20. पंडई नदी कहाँ तक जाती है ?

(A) भिखनाथोरी
(B) बगहा
(C) रामनगर
(D) भितिहरवा

          Answer ⇒  A

21. बराज कहाँ बन रहा था ?

(A) बेलगाँव
(B) भितिहरवा में
(C) अमोलवा में
(D) भैंसालोटन में

          Answer ⇒  D

22. आम्रपाली (अंबपाली) ने तथागत को क्या सौंपा था ?

(A) कदलीवन
(B) आम्रवन
(C) दस हजार स्वर्णमुद्राएँ
(D) अपना भवन

          Answer ⇒  B

23. मठ के महंत ने गाँधीजी को कहाँ शरण दी ?

(A) एक जामुन के पेड़ के नीचे
(B) अपने मठ में
(C) एक झोपड़ी में
(D) एक महुए के पेड़ के नीचे

          Answer ⇒  D

24. जगदीशचंद्र माथर का जन्म हुआ था ?

(A) 16 जुलाई 1917 को
(B) 16 जुलाई 1918 को
(C) 17 अगस्त 1917 को
(D) 20 सितंबर 1917 को

          Answer ⇒  A

25. वैशाली सहोत्सव का बीजारोपण किया ?

(A) अज्ञेय
(B) जगदीशचंद्र माथुर ने
(C) श्री कृष्ण सिंह ने
(D) अशोक वाजपेयी ने

          Answer ⇒  B

26. कौन-सी कृति माथुरजी की नहीं है ?

(A) मेरी बाँसुरी
(B) बंदी
(C) रेशमी टाई
(D) कोणार्क

          Answer ⇒  C

27. कौन-सी कति माथुरजी की नहीं है ?

(A) जानवर और जानवर
(B) कहानी : नई कहानी
(C) यायावर रहेगा याद
(D) भोर का तारा

          Answer ⇒  D

28. ‘बोलते क्षण’ किस साहित्यिक विधा की कृति है ?

(A) निबंध
(B) कहानी
(C) संस्मरण
(D) आलोचना

          Answer ⇒  A

29. ‘ओ सदानीरा’ किसको निमित बनाकर लिखा गया है ?

(A) गंगा
(B) गंडक
C) यमुना
(D) महानदी

          Answer ⇒  B

30. ‘थारन’ शब्द किस शब्द से विकसित है ?

(A) थल
(B) थार
(C) स्थल
(D) स्थान

          Answer ⇒  B

31. बिहार के सुप्रसिद्ध सांस्कृतिक उत्सव ‘वैशाली महोत्सव’ का बीजारोपण किसने किया ?

(A) जॉर्ज ग्रियर्सन ने
(B) सच्चिदानंद सिन्हा ने
(C) जगदीशचंद्र माथुर ने
(D) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने

          Answer ⇒  C

32. ‘ओ मेरे सपने’ क्या है ?

(A) उपन्यास
(B) कहानी
(C) खंडकाव्य
(D) नाटक

          Answer ⇒  D

33. गौतम बुद्ध का आविर्भाव कब हुआ था ?

(A) दो हजार वर्ष पहले
(B) ढाई हजार वर्ष पहले
(C) तीन हजार वर्ष पहले
(D) पाँच सौ वर्ष पहले

          Answer ⇒  B

34. राजा हरिसिंह देव को किसका मुकाबला करना पड़ा था ?

(A) गयासुद्दीन तुगलक का
(B) नादिरशाह का
(C) अहमदशाह का
(D) बाबर का

          Answer ⇒  A

35. ‘ओ सदानीरा’ के लेखक है –

(A) जगदीशचंद्र माथुर
(B) लक्ष्मीनारायण लाल
(C) लक्ष्मीनारायण मिश्र
(D) जयशंकर प्रसाद

          Answer ⇒  A

36.’कोर्णाक’ के नाटककार कौन है ?

(A) जयशंकर प्रसाद
(B) जगदीशचंद्र माथुर
(C) हरेकृष्ण प्रेमी
(D) मैथिलीशरण गुप्त

          Answer ⇒  B

37. ‘दस तस्वीरे’ के रचनाकार कौन है ?

(A) रामवृक्ष बेनीपुरी
(B) जगदीशचंद्र माथुर
(C) देवेंद्र सत्यार्थी
(D) महादेवी वर्मा

          Answer ⇒  B
2953
Created by 7828600b7b1e8c73c83bb67895a80cff?s=32&d=mm&r=gEducation Galaxy

पाठ -7.ओ सदानीरा Test

🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 21

1. धांगड़ों को नील की खेती के सिलसिले में कब लाया गया ?

 

2 / 21

2. आम्रपाली (अंबपाली) ने तथागत को क्या सौंपा था ?

 

3 / 21

3.  निम्नलिखित में से कौन-सी उपाधि माथुर जी को मिली ?

 

4 / 21

4. ‘ओ सदानीरा’ शीर्षक पाठ किस विद्या के अन्तर्गत आता है ?

 

5 / 21

5.  ‘ओ सदानीरा’ निबन्ध बिहार के किस क्षेत्र की संस्कृति पर लिखी गायी हैं ?

 

6 / 21

6.  बराज कहाँ बन रहा था ?

 

7 / 21

7. निम्नलिखित में कौन-सी रचना जगदीशचन्द्र माथुर की है ?

 

8 / 21

8. “तीनकृठिया’ प्रथा का संबंध है ?

 

9 / 21

9.  चंपारनु धाँगड़ कहाँ से आए ?

 

10 / 21

10. कर्णाट वंश के राजा हरिसिंह को किसका मुकाबला करना पड़ा ?

 

11 / 21

11.  पंडई नदी कहाँ तक जाती है ?

 

12 / 21

12.  निम्नलिखित में से कौन-सा नाटक जगदीशचन्द्र माथुर रचित है ?

 

13 / 21

13.  पुंडलीकु जी कौन थे ?

 

14 / 21

14. माथुर जी किस राज्य के शिक्षा सचिव नियुक्त हुए ?

 

15 / 21

15. अंग्रेज ठेकेदारों ने किस चीज की खेती का विस्तार किया ?

16 / 21

16. गाँधीजी चंपारन में कब आए ?

 

17 / 21

17.  पुंडलीक जी ने निर्भिकता किससे सीखी ?,

 

18 / 21

18. राजा हरिसिंह देव को गयासुद्दीन तुगलक का सामना कब करना पड़ा ?

 

19 / 21

19. चम्पारण क्षेत्र में बाढ़ का मुख्य कारण क्या है ?

 

20 / 21

20. माथुर भितिहरवा पहुँचने पर कौन मिले ?

 

21 / 21

21. माथुर भितिहरवा पहुँचने पर कौन मिले ?

 

Your score is

The average score is 70%

0%

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You cannot copy content of this page