bihar board class 12th hindi viral question exam 2022

Bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 !! बिहार बोर्ड क्लास 12वीं हिंदी बहुत ही ज्यादा इंपोर्टेंट क्वेश्चन एग्जाम 2022

bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 !! बिहार बोर्ड क्लास 12वीं हिंदी बहुत ही ज्यादा इंपोर्टेंट क्वेश्चन एग्जाम 2022

 

1.”मलयज” का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) सिमरिया, बेगूसराय, बिहार
( B) लमही, वाराणसी, उत्तर प्रदेश
(C) ‘महुई,आजमगढ़, उत्तर प्रदेश
(D) इटारसी, मध्यप्रदेश

          Answer ⇒  C

2. तुलसीदास के शिक्षा गुरु कौन थे?

(A) रामानन्दाचार्य         (B) तुलसी के दुश्मन, तत्कालीन पंडित

(C) तुलसी की पत्नी        (D) शेष सनातन, काशी के विद्वान

          Answer ⇒  D

3. किसने लिखा है?—’गद्य लिखना भाषा को सार्वजनिक करते जाना है।’

(A) अशोक वाजपेयी                   (B) नामवर सिंह

(C) रघुवीर सहाय                       (D) शमशेर बहादुर सिंह

          Answer ⇒  C

4. बालकृष्ण भट्ट ने मोटा-मोटी कुल कितने निबंध लिखे थे?

(A) 1000                    (B) 1001

(C) 1002                    (D) 1003

          Answer ⇒  A

5. तिरिछ विषखापर, जहरीला लिजार्ड में कितना जहर होता है?

(A) गेहूँमन साँप से ज्यादा     (B) काले नाग से सौ गुना ज्यादा

(C) करैत साँप से भी ज्यादा   (D) नागिन से थोड़ा कम

          Answer ⇒  B

6. उदय प्रकाश का जन्म-स्थान कहाँ है?

(A) सीताकुंज, सहरसा                 (B) सीता निवास, वाराणसी

(C) सीतापुर, अनूपपुर, म०प्र०       (D) सीतामढ़ी, बिहार

          Answer ⇒  C

7. गाँधीजी को महुए के पेड़ के नीचे किसने जगह दी?

(A) मुखिया ने               (B) ग्रामीण ने

(C) मठ के महंत ने        (D) उनके भाई ने ,

          Answer ⇒  C

8. नामवर सिंह को किस पुस्तक पर साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला?

(A) ‘कविता के नए प्रतिमान’     (B) वाद-विवाद-संवाद

(C) दुसरी परम्परा की खोज (D) आधुनिक साहित्य की प्रवृत्तियाँ

          Answer ⇒  A

9.”दलित साहित्य का सौन्दर्यशास्त्र”आलोचना पुस्तक किसने लिखा?

(A) ओमप्रकाश वाल्मीकि                   (B) प्रेमचंद

(C) जगदीशचन्द्र माथुर                      (D) नामवर सिंह

          Answer ⇒  A

10. ओमप्रकाश वाल्मीकि को कौन-कौन सम्मान प्राप्त हुआ?

(A) डॉ० अंबेडकर राष्ट्रीय पुरस्कार, 1993; परिवेश सम्मान, 1995

(B) जयश्री सम्मान, 1996

(C) कथा क्रम सम्मान, 2000             

(D) उपर्युक्त सभी

          Answer ⇒  D

11. सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म कब हुआ था?

(A) 18 अगस्त, 1910 ई०            (B) 15 अगस्त, 1902 ई०

(C) 20 अगस्त, 1915 ई०            (D) 16 अगस्त, 1904 ई०

          Answer ⇒  D

12. जे० कृष्णमूर्ति का जन्म स्थान कहाँ है?

(A) दनपल्ली, चित्तूर, आंध्रप्रदेश

(B) सदनपल्ली, चित्तूर, अरुणाचल प्रदेश

(C) दनादनपल्ली, चित्तूर, बंगाल

(D) मदनपल्ली, चित्तूर, आंध्र प्रदेश

          Answer ⇒  A

13. कवि मलिक मुहम्मद जायसी के पिता का क्या नाम था?

(A) मलिक शेख ममरेज (मलिक राजे अशरफ)

(B) मलिक ममरेज शेख

(C) शेख मलिक ममरेज              

(D) राजे मलिक ममरेज

          Answer ⇒  A

14. सूरदास का निवास-स्थान कहाँ-कहाँ रहा?

(A) मथुरा

(B) ब्रजक्षेत्र में क्रमशः ‘मऊघाट, मथुरा एवं वृन्दावन

(C) ब्रजक्षेत्र में क्रमश: ‘मऊघाट, वृन्दावन एवं पारसोली ग्राम

(D) वृन्दावन

          Answer ⇒  C

15. खाली जगह को भरें कछुक खात कछु धरनि गिरावत ……. निरखति नंद-रानियाँ।

(A) सुन्दरता                 (B) रूप

(C) छवि                      (D) सकल

          Answer ⇒  C

16. किस कवि की लिखी पंक्ति है?– ‘नाम लै भरै उदर एक प्रभु-दासी-दास कहाइ।’

(A) तुलसीदास                    (B) सूरदास

(C) कबीरदास                    (D) मीराबाई

          Answer ⇒  A

17. कविता करके तुलसी न लसे, कविता लसी पा तुलसी की कला-ये पंक्तियाँ किसको अमर बनाती हैं?

(A) तुलसीदास एवं कविता को   (B) कबीरदास एवं सूरदास को

(C) सूरदास एवं तुलसीदास को  (D) जायसी एवं कबीर को

          Answer ⇒  A

18. उसने कहा था कहानी आचार्य महावीर प्रसाद द्विवेदी द्वारा संपादित पत्रिका सरस्वती में कंब प्रकाशित हुई थी?

(A) अप्रैल, 1915                 (B) मई, 1915

(C) जून, 1915                    (D) जुलाई, 1915

          Answer ⇒  C

19. किन विषयों पर गुलेरी जी ने लेखन किया?

(A) प्राच्यविद्या, इतिहास              (B) पुरातत्त्व, भाषाविज्ञान

(C) समसामयिक विषय               (D) उपर्युक्त तीनों

          Answer ⇒  D

20.1965 में समाज सेवा के लिए मैग्सेसे सम्मान किसे मिला था?

(A) नामवर सिंह                         (B) रामविलास शर्मा

(C) जयप्रकाश नारायण              (D) रामधारी सिंह ‘दिनकर’

          Answer ⇒  C

21. दिनकर को कौन-सा पुरस्कार मिला था?

(A) पद्म भूषण               (B) पद्म विभूषण

(C) पद्मश्री                    (D) पदम

          Answer ⇒  A

22. किस पाठ में आया है—’दोपहर में उस सूने आँगन में पैर रखते ही मुझे ऐसा जान पड़ा, मानों उस पर किसी शाम की छाया मँडरा. रही हो

(A)रोज़                        (B) ‘अर्धनारीश्वर’

(C) ‘तिरिछ’                  (D) ‘ओ सदानीरा’

          Answer ⇒  A

23. भगत सिंह के पिता और चाचा किसके सहयोगी थे?

(A) चन्द्रशेखर आजाद          (B) बटुकेश्वर दत्त .

(C) लाला लाजपत राय         (D) सुखदेव

          Answer ⇒  C

24. नामवर सिंह का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) जीअनपुर में                  (B) आवाजपुर में

(C) कमालपुर में                  (D) जमालपुर में

          Answer ⇒  A

25. किस पाठ की पंक्ति है—’कामिनी तो अपने साथ यामिनी की शांति लाती

(A) प्रगीत और समाज                 (B) सिपाही की माँ

(C) शिक्षा                                   (D) अर्धनारीश्वर

          Answer ⇒  D

26.‘अर्द्धनारीश्वर’ का किस विधा से संबंध है—

(A) निबंध                           (B) कहानी

(C) एकांकी                         (D) व्यंग्य

          Answer ⇒  A

27. भगत सिंह के पिता कितनी बार जेल गए?

(A) एकाधिक बार                (B) एक बार

(C) अनेक बार                    (D) अनेकानेक बार

          Answer ⇒  C

28. ‘सदानीरा’ किस नदी को निमित्त बनाकर लिखा गया है?

(A) गंगा                       (B) गंडकी

(C) यमुना                    (D) नर्मदा

          Answer ⇒  B

29. वसुंधरा भोगी मानव और धर्माध मानव–एक ही सिक्के के दो पहलू हैं। किस पाठ में आया है?

(A) ओ सदानीरा                  (B) हँसते हुए मेरा अकेलापन

(C) संपूर्ण क्रांति                   (D) अर्धनारीश्वर

          Answer ⇒  A

30. अशोक वाजपेयी किस काल के कवि हैं?

(A) भक्तिकाल                    (B) छायावाद काल के

(C) रीतिकाल के                  (D) आधुनिक काल के

          Answer ⇒  D

31. किस पाठ में आया है “कि जैसे गिर गया हो गजदंतों को गवाकर कोई हाथी।”

(A) अधिनायक                    (B) हार-जीत

(C) जन-जन का चेहरा एक   (D) गाँव का घर

          Answer ⇒  D

32. रस्सी का टुकड़ा’ शीर्षक कहानी के रचयिता का नाम बताएँ।

(A) गाइ-डि मोपासाँ             (B) अंतोन चेखव

(C) हेनरी लोपेज                  (D) जिद् कृष्णमूर्ति

          Answer ⇒  A

33. ‘पुरस्कार’ का विलोम है

(A) पारितोषिक                   (B) कोप

(C) कृपा                             (D) दण्ड

          Answer ⇒  D

34. मोहन राकेश के कहानी-संग्रहों के नाम लिखें।

(A) इंसान के खंडहर, नए बादल

(B) जानवर और जानवर, एक और जिंदगी

(C) फौलाद का आकाश, वारिस         

(D) उपर्युक्त सभी

          Answer ⇒  D

35. ’कामायनी’ की नायिका कौन है?

(A) मनु                 (B) श्रद्धा

(C) नीति               (D) नीतू

          Answer ⇒  B

36. जयशंकर प्रसाद का जन्म कब हुआ था?

(A) 1888                           (B) 1889

(C) 1890                           (D) 1891

          Answer ⇒  B

37. सुभद्रा कुमारी चौहान की कविता की केन्द्रीय और प्रमुख प्रेरणा क्या थी?

(A) कल्पनानिष्ठ राष्ट्रीय भावधारा  (B) यथार्थनिष्ठ राष्ट्रीय भावधारा

(C) छायावादी भावधारा               (D) प्रगतिवादी

          Answer ⇒  B

38. किसकी लिखी पंक्ति है? ‘सूर कवित्त सुनि कौन कवि, जो नहिं शिरचालन करे।

(A) सूरदास                  (B) तुलसीदास

(C) मीराबाई                 (D) नाभादास

          Answer ⇒  D

39. ‘छप्पय’ शीर्षक कविता के रचयिता का नाम बतावें

(A) नाभादास                      (B) सूरदास

(C) कबीरदास                            (D) तुलसीदास

          Answer ⇒  A

40. अपनी कविता में भूषण ने किनका गुणगान किया है?

(A) महाराणा प्रताप                     (B) छत्रपति शिवाजी

(C) छत्रसाल                        (D) उपर्युक्त सभी

          Answer ⇒  D

41. भूषण कवि के आश्रयदाता कौन थे?

(A) छत्रपति शिवाजी                   (B) शिवाजी के पुत्र शाहूजी

(C) पन्ना के बुंदेला राजा छत्रसाल         (D) उपर्युक्त सभी

          Answer ⇒  D

42. ‘मुन्नी’ कौन थी?

(A) सुखनी की बेटी                     (B) रजनी की बेटी

(C) शिवनी की बेटी                            (D) बिशनी की बेटी

          Answer ⇒  D

43. किस कविता में ये पंक्तियाँ आयी हैं? ‘एशिया के, यूरोप के, अमरीका के भिन्न-भिन्न वास स्थान, भौगोलिक, ऐतिहासिक बंधनों के बावजूद, सभी ओर हिंदुस्तान, सभी ओर हिन्दुस्तान।

(A) गाँव का घर                   (B) जन-जन का चेहरा एक

(C) ‘प्यारे नन्हें बेटे को          (D) हार-जीत

          Answer ⇒  B

44. किस पत्रिका के सम्पादन के कारण रघुवीर सहाय का नाम हुआ था?

(A) धर्मयुग                                (B) दिनमान

(C) साप्ताहिक हिन्दुस्तान            (D) वागर्थ

          Answer ⇒  B

45. ‘क्लर्क की मौत, के क्लर्क का क्या नाम है?

(A) फ्रैंक्वा              (B) होशेकम

(C) ब्रोत                (D) इवान मीचित्र चेखकोव

          Answer ⇒  D

46. ‘उद्दण्ड’ का विलोम है

(A) विनम्र                    (B) खूखार

(C) कठोर                    (D) कर्कश

          Answer ⇒  A

47. ‘अपमान’ शब्द का विलोम है

(A) इज्जत                    (B) सम्मान

(C) सत्कार                   (D) आदर

          Answer ⇒  B

48. ‘अथ’ का विलोम है

(A) अच्छा                    (B) आदि

(C) उदय                     (D) इति

          Answer ⇒  D

49. आर्द्र का विपरीतार्थक है

(A) शुष्क                     (B) नीला

(C) कड़ा                      (D) गाढ़ा

          Answer ⇒  A

50. किस कविता की पंक्तियाँ हैं ‘कि हर वो आदमी/जो मेहनतकश/लोहा है/हर वो औरत/दबी सताई/बोझ उठानेवाली, लोहा’

(A) ‘अधिनायक’               (B) ‘प्यारे नन्हें बेटे को’

(C) ‘पुत्र-वियोग’               (D) ‘कवित्त’

          Answer ⇒ B

51. ‘शिव, का पर्यायवाची है-.

(A) शिवालय                       (B) रूद्र

(C) रुद्राक्ष                           (D) हरी

          Answer ⇒ B

52.’मूर्ख’ का पर्यायवाची है

(A) मूढ़                        (B) अबोध

(C) अज्ञ                       (D) उपर्युक्त सभी

          Answer ⇒  D

53. जिस पुरुष की स्त्री मर गई हो

(A) स्त्री विहीन                    (B) पत्नीहीन

(C) विधुर                            (D) नारी विहीन

          Answer ⇒ C

54. जो कुछ भी नहीं जानता हो

(A) बुद्धिहीन                (B) अक्लहीन

(C) मूर्ख                       (D) अज्ञ

          Answer ⇒ D

55. जिस कन्या का विवाह हो गया हो

(A) आयुष्मती                     (B) लक्ष्मीनिया

(C) सौभाग्यवती                   (D) कुमारी

          Answer ⇒  C

56.’आजन्म’ कौन-सा समास है?

(A) अव्ययीभाव                   (B) तत्पुरुष

(C) कर्मधारय                      (D) द्विगु

          Answer ⇒  A

57.’पक्षी’ शब्द का पर्यायवाची है

(A) खग                       (B) क्षख

(C) मीन                       (D) मरुत्

          Answer ⇒  A

58. जिसने यश प्राप्त किया है। उसे एक शब्द में कहा जाता है

(A) तेजस्वी                         (B) यशस्वी

(C) गुणवान                         (D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  B

59. कार्य करने वाला _के लिए शब्द है?

(A) कार्यकर्ता                      (B) कारक

(C) कामकार                      (D) कार्यिक 

          Answer ⇒  A

60. दाँत खट्टे करना’ का अर्थ है

(A) जीत जाना                            (B) दाँत सिबसिबाना

(C) पराजित करना                     (D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒ C

61. समास’ शब्द का अर्थ है

(A) विस्तार                         (B) वर्णन

(C) संक्षेप                            (D) पल्लवन

          Answer ⇒ C

62. हिमालय’ का विग्रह होगा

(A) हिम का आलय                     (B) बर्फ का घर

(C) हिम ही हिम                         (D) हिम विहीन आलय

          Answer ⇒  A

63. ‘घर, शब्द का पर्यायवाची है

(A) अंशु                      (B) कर

(C) रश्मि                     (D) गेह

          Answer ⇒  D

64. ‘जगत’ का विशेषण है

(A) जागना                          (B) जगदीश

(C) जागतिक                      (D) जग

          Answer ⇒  C

65. संख्यावाचक विशेषण कौन है?

(A) नया                              (B) सौ

(C) थोड़ा                            (D) कोई

          Answer ⇒ B

66. आदमी जा रहा है ‘नदी” शब्द है

(A) स्त्रीलिंग                        (B) पुल्लिग

(C) उभयलिंग                     (D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  A

67. वह स्थान जहाँ सेना रहती है कहलाता है

(A) फौजशाला                    (B) छावनी

(C) एल ओ सी                            (D) बंकर

          Answer ⇒  B

68.’आजकल’ कौन-सा समास है?

(A) तत्पुरुष                         (B) अव्ययीभाव

(C) कर्मधारय                      (D) द्वन्द्व

          Answer ⇒  D

69. ‘आशा’ का विलोम है

(A) हताशा                   (B) निराशा

(C) उम्मीद                   (D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  B

70. ‘नाक काटना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) अपमानित होना                    (B) कमजोर होना

(C) निर्धन होना                           (D) गुस्सा होना

          Answer ⇒  A

71.’अपना उल्लू सीधा करना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) चापलूसी करना                     (B) अपना काम निकालना

(C) चालाकी करना                     (D) मूर्ख बनाना

          Answer ⇒  B

72. ‘कमल’ का पर्यायवाची है

(A)जलधि                     (B) जलज

(C) जलद                           (D) वारिद

          Answer ⇒  B

73.’अश्व’ का पर्यायवाची है

(A) तमिस                    (B) कृशानु

(C)  हय, तुरंग, घोड़ा, घोटक, हरि, तुरग, वाजि, सैन्धव

(D) हुताशन

          Answer ⇒  C

74. सुगन्ध का पर्यायवाची है

(A) सुरभि                           (B) सौरभ

(C) सुवास                           (D) उपर्युक्त सभी

          Answer ⇒  D

75. ‘कमलनयन’ कौन-सा समास है?

(A) कर्मधारय                      (B) अव्ययीभाव

(C) द्वंद्व                               (D) द्विगु

          Answer ⇒  A

76. ‘ईंट से ईट बजाना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) अनहोनी होना                (B) विनाश करना

(C) विकास करना                (D) लड़ाई करना पर

          Answer ⇒  B

77. ‘त्राहि-त्राहि करना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) बहुत दुखी                           (B) रोना

(C) नाराज होना                   (D) क्रोध करना

          Answer ⇒  A

78. ‘निवास’ शब्द में उपसर्ग है

(A) निव                       (B) निवा

(C) निव                       (D) नि

          Answer ⇒  D

79.’नीलाम्बर’ में समास है

(A) नीला है अम्बर (कपड़ा) जिसके वह—बहुब्रीहि

(B) द्वन्द्व                (C) द्विगु                (D) कर्मधारय

          Answer ⇒  A

80. भारत’ का विशेषण है

(A) भारतीय                        (B) भरतीया

(C) भारत                                  (D) अभारतीय

          Answer ⇒  A

81.’नमक’ शब्द का विशेषण है

(A) नमकीन                 (B) नमकीला

(C) निमकाईन              (D) निमकी

          Answer ⇒  A

82. सम्यक्’ में उपसर्ग बताएँ

(A) सम्य                             (B) सम्

(C) समय                            (D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  B

83. ‘पराकाष्ठा’ में उपसर्ग बताएँ

(A) पराका                          (B) परा

(C) पराकाष                        (D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  B

84. ‘सूक्ति’ का संधि-विच्छेद क्या है?

(A) स + उक्ति                    (B)  सु + उक्ति

(C) सू + उक्ति                    (D) सू + ऊक्ति

          Answer ⇒  B

85.’घूसखोर’ में प्रत्यय बताएँ __

(A) सखोर             (B) अय

(C) खोर                (D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  C

86.’पठनीय’ में प्रत्यय बताएँ

(A) नीय                              (B) अनीय

(C) ठनीय                           (D) निय

          Answer ⇒ B

87.’दर्शनीय’ शब्द में प्रत्यय है

(A) य                          (B) ईय

(C) इय                        (D) अनीय

          Answer ⇒  B

88.’उन्नति’ में उपसर्ग बताएँ

(A) उन                        (B) उन्ने

(C) उन्न                       (D) उत्

          Answer ⇒  D

89.’बड़प्पन’ में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) अन                       (B) पन

(C) न                          (D) अप्पन

          Answer ⇒  D

90.’टिकाऊ’ में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) आऊ                            (B) अ

(C) ऊ                         (D) उ

          Answer ⇒  A

91.’आँख’ कौन लिंग है?

(A) स्त्रीलिंग                        (B) पुंल्लिग

(C) उभयलिंग                     (D) कोई नहीं

          Answer ⇒  A

92.’आचरण’ का लिंग निर्णय करें।

(A) उभयलिंग                     (B) स्त्रीलिंग

(C) पुंल्लिग                         (D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  C

93.’आत्मा’ का लिंग निर्णय करें।

(A) उभयलिंग                     (B) स्त्रीलिंग

(C) पुंल्लिग                         (D) इनमें से कोई नही

          Answer ⇒  B

94.’उद्गम’ का संधि-विच्छेद है

(A) उद + गम                           (B) उत् + गम

(C) उत + अगम् ‘                (D) उत् + आगम

          Answer ⇒  B

95.’संधि’ के कितने प्रकार हैं?

(A) नाँय                              (B) अनाय

(C) ठनीय                           (D) निय

          Answer ⇒  C

96.’दर्शनीय’ शब्द में प्रत्यय है

(A) य                                 (B) ईय

(C) इय                               (D) अनीय

 

          Answer ⇒  B

97.’दुस्साहस’ का संधि-विच्छेद होगा

(A) दुस + साहस                 (B) दुस्सा + हस

(C) दुस् + साहस                 (D) दुः + साहस

          Answer ⇒  D

98.’हाथ’ का लिंग निर्णय करें।

(A) उभयलिंग                            (B) स्त्रीलिंग

(C) पुंल्लिग                                (D) इनमें से कोई नही

          Answer ⇒  C

99.’सज्जन’ का सन्धि-विच्छेद है

(A) सज् + जन                    (B) सम् + जन

(C) सु + जन                       (D) सत् + जन

          Answer ⇒  D

100.’उच्चारण’ शब्द का संधि-विच्छेद है

(A) उत् + चारण                 (B) उ + चारण

(C) उतचा + रण                 (D) उच + चारण

          Answer ⇒  A
428
Created by 7828600b7b1e8c73c83bb67895a80cff?s=32&d=mm&r=gEducation Galaxy

12th Hindi Test

Test पास परीक्षा पास

1 / 100

1. नागार्जुन के काव्य संसार के प्रगीत नायक का व्यक्तित्व किस प्रकार का है ?

 

2 / 100

2. जन-जन का चेहरा एक’ शीर्षक कविता किसकी रचना है ?

 

3 / 100

3. निम्नलिखित में कौन ‘प्रलय की छाया के कवि है ?

 

4 / 100

4. सिपाही की माँ’ एकांकी में किसकी कथावस्तु प्रस्तुत की गयी है ?

 

5 / 100

5.  नामवर सिंह ने बी०ए० तथा एम०ए० की शिक्षा कहा से प्राप्त की ?

 

6 / 100

6. नगर ' शब्द का विशेषण होगा :- [2010A]

7 / 100

7. . 'जीव-जंतु' शब्द कौन समास है ? [2009A,I.Sc]

8 / 100

8. “बिखरे मोती’ क्या है ?

 

9 / 100

9.  नामवर सिंह द्वारा लिखित ‘प्रगीत’ और समाज क्या है ?

 

10 / 100

10. लेखक को किसने बताया कि तिरिछ में काले नाग से सौ गुना ज्यादा जहर होता है ?

 

11 / 100

11. अभिव्यक्त’ शब्द में निहित उपसर्ग है

12 / 100

12. ऊँट के मुँह में जीरा ' मुहावरे का अर्थ है :- [2009A]

13 / 100

13. नामवर सिंह के गुरु कौन थे ?

 

14 / 100

14. प्रख्यात’ में प्रयुक्त उपसर्ग है

15 / 100

15.

मलयज की कौन सी रचना है?
Answer-D

 

16 / 100

16. सहर्ष स्वीकारा हे’ कविता के रचयिता कौन हैं ?

 

17 / 100

17. ‘बाज की दाढ़ में आदमी का खून लग चुका है।’ यह किस कविता की पंक्ति है ?

 

18 / 100

18. कवियों के कवि’ किसे कहा जाता है ?

 

19 / 100

19. प्रिंस क्रोमोटकिन कौन था ?

 

20 / 100

20. रॉबिंसन क्रूसो को कब तक मनुष्य का मुख देखने को नहीं मिला?

21 / 100

21. प्रगीत और समाज’ शीर्षक निबंध के निबंधकार का नाम बताएँ।

 

22 / 100

22. दुर्गम ' शब्द का विलोम होगा :- [2021A,I.A]

23 / 100

23. मलयज का मूल नाम क्या है ? [2010A,I.Sc]

24 / 100

24. दिल्ली मेरा परदेस’ क्या है ?

 

25 / 100

25. तुलसीदास’ के रचयिता कौन हैं ?

 

26 / 100

26.

मलयज का मूल नाम था

27 / 100

27.  सुरेंद्र सिंह किसका पोता था ?

 

28 / 100

28. अज्ञेय द्वारा संपादित ‘तार सप्तक’ के एक कवि के रूप में कौन सामने आये ?

 

29 / 100

29. कौन-सी  रचना जयशंकर प्रसाद की है –

 

30 / 100

30. किस शब्द में उपसर्ग नहीं है?

31 / 100

31. शमशेर बहादुर सिंह किस साहित्यकार के समकालीन थे ?

 

32 / 100

32. आँखों का तारा होना ' मुहावरे का क्या अर्थ होता है ?[2020A]

33 / 100

33.

निम्नलिखित में से कौन-सी मलयज की आलोचना है?

34 / 100

34.

सुरक्षा कहाँ हो सकती है?

35 / 100

35. ‘संस्कृति के चार अध्याय’ किसकी कृति है ?

 

36 / 100

36. नामवर सिंह को ‘कविता के नए प्रतिमान’ पर साहित्य अकादमी पुरस्कार कब मिला ?

 

37 / 100

37. ' कान काटना ' मुहावरे का अर्थ है :- [2012A]

 

38 / 100

38. भट्टजी को किसने अँगरेजी साहित्य के एडीसन और स्टील की श्रेणी में रखा है?

39 / 100

39. सच्चे अर्थों में प्रगीतात्मकूता का आधार क्या है ?

 

40 / 100

40. हँसते हुए मेरा अकेलापन’ किस विधा (लेखन-प्रकार) की रचना है

 

41 / 100

41.  नामवर सिंह ने बी०ए० तथा एम०ए० की शिक्षा कहा से प्राप्त की ?

 

42 / 100

42.

मलयज का जन्म कहाँ हुआ था?

43 / 100

43.  सच्चे अर्थों में प्रगीतात्मकूता का आधार क्या है ?

 

44 / 100

44.  नामवर सिंह 1970 में किस विश्वविद्यालय में हिन्दी विभाग के अध्यक्ष पद पर प्रोफेसर के रूप में नियुक्त हुए?

 

45 / 100

45.  कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की नहीं है ?

 

46 / 100

46. विराग ' शब्द का विलोम होगा :- [2013A]

47 / 100

47. चिड़ीपार' शब्द कौन-सा समास है ? [2020A,I.sc]

48 / 100

48. दुनिया को हाथ की तरह गर्म और सुन्दर होना चाहिए।’ यह किस कवि की कविता का अंश है ?

 

49 / 100

49. कविता के लिए प्रतिमान’ के लेखक है –

 

50 / 100

50.

मलयज के अनुसार, किस कर्म के बिना मानवीयता अधूरी है?

51 / 100

51. सहर्ष स्वीकारा हे’ कविता के रचयिता कौन हैं ?

 

52 / 100

52. मलिक मुहम्मद जायसी कैसे कवि हैं ? [2018A,I.Sc]

53 / 100

53. जब लोदक बच्चा था, शादी-व्याह के मौकों पर उनके परिवारवालों को खाने के लिए क्या मिलता था ?

 

54 / 100

54. सुभद्रा कुमारी चौहान को किस पार्टी का एम०एल०ए० चना गया था ?

 

55 / 100

55. बालकृष्ण भट्ट किस युग के निबंधकार थे?

56 / 100

56. कवि भूषण को ' भूषण' उपाधि किसने दी थी ? [2013A]

57 / 100

57. अज्ञेय मूलतः क्या है ?

 

58 / 100

58. कौन-सी  रचना जयशंकर प्रसाद की है –

 

59 / 100

59. कविता के लिए प्रतिमान’ के लेखक है –

 

60 / 100

60. नामवर सिंह का जन्म कब हुआ था ?

 

61 / 100

61.  नामवर सिंह को किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ ?

 

62 / 100

62.  मुन्नी किस दिन मानक की चिट्ठी के आने की भविष्यवाणी करती हैं ?

 

63 / 100

63. नामवर सिंह के गुरु कौन थे ?

 

64 / 100

64. पुंडलीकु जी कौन थे ?

 

65 / 100

65. ' भारत' शब्द का विशेषण होगा [2021A,I.A]

66 / 100

66. रॉबिंसन क्रूसो को कब तक मनुष्य का मुख देखने को नहीं मिला?

67 / 100

67. आरोही ' शब्द का विलोम होगा :- [2019A]

68 / 100

68. ‘अज्ञान’ में कौन-सा उपसर्ग है?

69 / 100

69.

‘रोज’ कहानी का कौन-सा पात्र डॉक्टरी पेशा से जुड़ा था?

70 / 100

70. मुक्तिबोध ने किस विश्वविद्यालय से एम०ए० किया ?

 

71 / 100

71. भट्टजी को किसने अँगरेजी साहित्य के एडीसन और स्टील की श्रेणी में रखा है?

72 / 100

72.  कौन-सी पुस्तक नामवर सिंह की है ?

 

73 / 100

73. कौन-सी रचना मलयज की है ?

 

74 / 100

74. भगत सिंह किस उम्र में क्रांतिकारी गतिविधियों में शामिल हुए ?

 

75 / 100

75. ‘मलयज’ का मूल नाम बताएँ।

 

76 / 100

76.

' हँसते हुए मेरा अकेलापन' के लेखक कौन हैं? [2018A, I.A.]

77 / 100

77.  मालती के पति किस बीमारी का ऑपरेशन करके आये थे ?

 

78 / 100

78. पर किसने यह, सातो सागर के पार एकाकीपन से ही मानो-हार’ यह किस कवि के कविता का अंश है ?

 

79 / 100

79.

मलयज के पिता का क्या नाम था?

80 / 100

80.

मलयज ने किस मंत्रालय में नौकरी की?

81 / 100

81. प्रगीत’ और समाज के लेखक है ?

 

82 / 100

82. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल के काव्य सिद्धान्त का आदर्श कौन-सा काव्य है ?

 

83 / 100

83.

रचने और भोगने का रिश्ता कैसा होता है?

84 / 100

84. प्रस्तुत कविता ‘अधिनायक’ में हरचरना किसका प्रतिनिधि है ?

 

85 / 100

85.

मलयज की कौन सी रचना है?

 

86 / 100

86. चम्पारण क्षेत्र में बाढ़ का मुख्य कारण क्या है ?

 

87 / 100

87. आचार्य रामचन्द्र शुक्ल के काव्य सिद्धान्त का आदर्श कौन-सा काव्य है ?

 

88 / 100

88. नामवर सिंह के गुरु कौन थे ?

 

89 / 100

89. चातको किसके लिए तरसती है ?

 

90 / 100

90.  ‘राम की शक्तिपूजा’ किसकी कविता है ?

 

91 / 100

91. दूसरी परम्परा की खोज’ किसकी रचना है ?

 

92 / 100

92. किसने अपने जीवन के अन्तिम दिनों में नारीत्व की साधना की थी ?

 

93 / 100

93.  प्रगीत कैसा काव्य है ?

 

94 / 100

94. रंग ' शब्द का विशेषण क्या होगा ? [2013A]

 

95 / 100

95.  तुम लोगों से दूर हूँ” किसको कविता है ?

 

96 / 100

96. नीलाम्बर' शब्द कौन समास है ? [2019A]

97 / 100

97.  बातचीत से मन किस प्रकार का हो जाता है?

98 / 100

98. घी के दीये जलाना ' मुहावरे का अर्थ है :- [2019A]

99 / 100

99.

मलयज छात्र जीवन में किस रोग से ग्रसित थे?

100 / 100

100. ' भरपेट' शब्द कौन समास है ? [2012A]

 

Your score is

The average score is 48%

0%

 इसका Pdf Download करने के लिए 👇👇 Click Here 👆👆

 

 

bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 – Education Galaxy bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 bihar board class 12th hindi viral question exam 2022 bihar board class 12th hindi viral question exam 2022

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page