20220207 071309

Biology Viral Question 2022 Bihar Board || Bseb 12th 7 February Viral Question Biology

Biology Viral Question 2022 Bihar Board || Bseb 12th 7 February Viral Question Biology

IMG 20220129 164536 058

 

12th bio answer key

bio 12

7 Feb 2022 Answer Key 

12th BIOLOGY Viral Question DOWNLOAD PDF 👇👇
CLICK HERE 👆👆

1

 

2

 

3

45679101. वर्णांधता में रोगी पहचान नहीं कर पाता है

(a) लाल तथा पीला रंग की           (b) लाल तथा नीले रंग की

(c) लाल तथा हरे रंग की                     (d) किसी भी रंग की

                             ANSWER=C

2. प्रतिकोडोन पाए जाते हैं

(a) m–RNA में                   (b) r–RNA में

(c) t–RNA में                            (d) इनमें से सभी

                             ANSWER=C

3.  किसमें जनक कोशिका दो भाग में विभक्त होकर नए जीवों को जन्म देती है ? –

(a) मोनेरा                                  (b) प्रोटिस्टा

(c) (a) और (b) दोनों में               (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

                             ANSWER=C

4. द्विखंडन किसमें पाया जाता है ?

(a) अमीबा में                      (b) पारामीशियम में

(c) (a) और (b) दोनों में        (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

                             ANSWER=C

5. ऊर्जा का पिरामिड होता है

(a) सदैव उल्टा                           (b) सदैव सीधा

(c) उपरोक्त दोनों                       (d) उपरोक्त में से कोई नहीं

                             ANSWER=B

6. इनमें से कौन विलुप्त हो गए हैं.?

(a) डोडो                            (b) स्टीलर्स सी काड

(c) थाइलेंसीन                             (d) इनमें से सभी

                             ANSWER=D

7. खच्चर की उत्पति में किनके मध्य संकरण होता है।

(a) नर गधा तथा मादा घोड़ा         (b) नर घोड़ा तथा मादा गधा

(c) सांढ़ तथा गधी                       (d) कोई भी नहीं

                             ANSWER=B

8. जब संतति की उत्पत्ति एकल जनक द्वारा होती है तब यह क्या कहलाता है ?

(a) लैंगिक जनन                         (b) अलैंगिक जनन

(c) (a) और (b) दोनों                  (d) आंतरिक निषेचन

                             ANSWER=B

9. मानव रक्त में कोलेस्ट्रॉल स्तर को घटाने में सहायक स्टैटिन तैयार होता है

(a) जीवाणु से                      (b) शैवाल से

(c) विषाणु से                       (d) यीस्ट से

                             ANSWER=D

10. निम्नलिखित में कौन जैव उर्वरक है ?

(a) साइनोबैक्टीरिया             (b) माइकोराइजा

(c) सहजीवी जीवाणु             (d) इनमें से सभी

                             ANSWER=D

11. विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है ।

(a) 6 दिसम्बर                     (b) 5 जून

(c) 6 जनवरी                       (d) इनमें से कोई नहीं

                             ANSWER=B

12. कवक को किस जाइम से संसाधित किया जाता है ?

(a) काइटिनेजर                   (b) लाइसोजाइमा

(c) सेलुलोज                        (d) गैलेक्टेज

                             ANSWER=A

13. प्राइमर्स का उपयोग किया जाता है

(a) पी. सी. आर में                       (b) क्लोनिंग में

(c) DNA संसाधन में                   (d) इनमें से कोई नहीं

                             ANSWER=A

14. Bt विष का प्रभाव किस कीट वर्ग पर होता है ।

(a) लेपिडॉप्टेशन में                      (b) कोलियोप्टेरान में

(c) डायप्टेशन में                          (d) इन सभी पर

                             ANSWER=D

15. किसी आबादी का स्वरूप निर्भर करता है

(a) वितरण में परं                              (b) घनत्व पर

(c) जातीय रचना में पर                       (d) इनमें से कोई नहीं

                             ANSWER=D

16. किन कारणों से आबादी सदा परिवर्तनशील होती है ?

(a) भौतिक                         (b) जैविक

(c) (a) एवं (b) दोनों             (d) इनमें से कोई नहीं

                             ANSWER=C

17. तालाबीय पारिस्थितिक तंत्र में बड़ी मछली क्या होती हैं ?

(a) उत्पादक                       (b) अपघटनकर्ता

(c) प्राथमिक उपभोक्ता        (d) तृतीयक उपभोक्ता

                             ANSWER=D

18. आनुवंशिकी के जनक हैं:

(a) ह्यूगो डी व्रिज                (b) मोर्गन

(c) मेंडल                            (d) डार्विन

                             ANSWER=C

19. भ्रूण कोष की उत्पत्ति किससे होती है ?

(a) पराग नलिका से                    (b) लघु जीवाणु से

(c) लघु बीजाणुधानी से                (d) गुरु बीजाणु से

                             ANSWER=D

20. F1 पीढ़ी के संकर पौधे को जब समयुग्मजी अप्रभावी जनक से क्रॉस कराया जाता है तो इसे क्या कहते हैं ?

(a) बैक क्रॉस                      (b) टेस्ट क्रॉस

(c) एकसंकर क्रॉस               (d) द्विसंकर क्रॉस

                             ANSWER=B

21. विभिन्न प्रकार के RNA से प्रोटीन संश्लेषण की क्रिया को कहते हैं ?

(a) ट्रांसलोकेशन                  (b) ट्रांसक्रिप्सन

(c) ट्रांसफॉरेमेशन                (d) ट्रांसलेशन

                             ANSWER=D

22. न्यूक्लिक अम्ल पॉलीमर हैं।

(a) न्यूक्लियोटायड का         (b) न्यूक्लियोसायड का

(c) एमीनो अम्ल का              (d) न्यूक्लियोप्रोटीन का

                             ANSWER=A

23. B. DNA के एक पूर्ण घुमाव में कितने वेस पेयर्स होते हैं ?

(a) 10                  (b) 12

(c) 20                  (d) 15

                             ANSWER=B

24. रेबीज का टीका किसने प्रचलित किया ?

(a) जेनर                      (b) पाश्चर

(c) डार्विन                    (d) लैमार्क

                             ANSWER=B

25. एकिडना है

(a) विलुप्त कड़ी                  (b) योजक कड़ी

(c) अवरोधी जीव                 (d) उपरोक्त कोई नहीं

                             ANSWER=B

26. गर्भाशय किससे सम्बन्धित है ?

(a) नर जननतंत्र से               (b) मादा/स्त्री जननतंत्र से

(c) पादप जननतंत्र से           (d) इन सभी से

                             ANSWER=B

27. शुक्राणु जनन की प्रक्रिया में शुक्राणु की उत्पत्ति कहाँ से होती है ?

(a) शुक्रजनक नलिका          (b) शुक्राणु सहायक नलिका

(c) रक्त वाहिनियों               (d) (a) और (b) दोनों

                             ANSWER=A

28. माला–डी. क्या है ?

(a) बुखार की दवा               (b) गर्भ निरोधक गोलियाँ

(c) जॉन्डीस की दवा             (d) विटामिन की गोलियाँ

                             ANSWER=B

29. ‘ग्रीन मफलर‘ प्रदूषण किससे संबंधित है ?

(a) मिट्टी                      (b) हवा

(c) ध्वनि                      (d) जल

                             ANSWER=C

30. मानव जीनोम परियोजना की खोज किसने की?

(a) फ्रांसिस कॉलिनस एवं रॉडरिक       (b) वाट्सन एवं क्रिक

(c) बीडल एवं टैटम                    (d) पॉल बर्ग एवं वोलमैन

                             ANSWER=A

31. भ्रूण–पोष की उत्पत्ति किससे होती है ?

(a) पराग नलिका से             (b) लघु बीजाणु से

(c) लघु बीजाणुघानी से         (d) गुरु बीजाणु से

                             ANSWER=D

32. बच्चों में मंगोलिज्म या डाउन सिंड्रोम होने के क्या कारण हैं

(a) नलीसोमी                       (b) जीन उत्परिवर्तन

(c) ट्राइसोमी                       (d) मोनोसोमी

                             ANSWER=C

33. इनमें से किस क्रिया से DDT की सांद्रता अगली पोषी स्तर में बढ़ती है ?

(a) जल–प्रस्फुटन                (b) जैव–आवर्धन

(c) सुपोषण                         (d) ओजोन प्रदूषण

                             ANSWER=B

34. Bt–विष का प्रभाव किस कीट–वर्ग पर होता है ?

(a) लेपिडोस्टेरान                 (b) कोलियोस्टेरान

(c) डायस्टेरान                     (d) उपरोक्त सभी पर

                             ANSWER=D

35. द्विसंकर क्रॉस में अनुलक्षणी (फेनोटाइपिक) अनुपात होता है-

(a) 3 : 1                      (b) 1 : 2 : 1

(c) 9 : 7                      (d) 9 : 3 : 3 : 1

12th BIOLOGY Viral Question DOWNLOAD PDF 👇👇
CLICK HERE 👆👆
                             ANSWER=D

36. निम्न में से किसे कॉपर–टी रोकता है ?

(a) निषेचन                         (b) आरोपण

(c) अण्डोत्सर्ग                     (d) वीर्यपतन

                             ANSWER=A

37. इनमें से कौन बहुरूपता को दर्शाता है ?

(a) स्पाइरोगइरा                  (b) खजूर

(c) मधुमक्खी                      (d) पपीता

                             ANSWER=C

38. ‘पारिस्थितिक तंत्र‘ शब्द के उपयोग का श्रेय दिया जाता है

(a) गार्डनर को                    (b) ओडम को

(c) टॉन्सली को                    (d) वार्मिंग को

                             ANSWER=C

39. प्रत्येक पादप कोशिका से पूर्ण पौधा बन सकता है- इस गुण को कहते हैं

(a) क्लोनिंग                        (b) सोमाक्लोनल

(c) टोटीपोटेन्सी                   (d) इनमें से सभी

                             ANSWER=C

40. विश्व में पाये जाने वाले हॉट स्पौट की संख्या इनमें से कौन–सी है

(a) 25                         (b) 9

(c) 34                         (d) इनमें से कोई नहीं

                             ANSWER=C

41. इनमें से कौन प्रोटोजोआ जनित रोग है –

(a) हैजा                              (b) क्षय रोग

(c) मलेरिया                        (d) एड्स

                             ANSWER=C

42. पक्षियों एवं कीटों के पंख हैं

(a) समजात अंग                  (b) असमजात अंग

(c) अवशेषी अंग                  (d) अवशेषी प्राणि

                             ANSWER=B

43. इनमें से कौन प्रथम श्रेणी के उपभोक्ता हैं

(a) मेढक                            (b) जीवाणु

(c) गाय                              (d) शेर

                             ANSWER=C

44. दूधवा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ है ?

(a) असम                           (b) गुजरात

(c) उत्तर प्रदेश                    (d) मध्य प्रदेश

                             ANSWER=C

45. आम की लगभग कितनी स्पीसीज भारतवर्ष में मिलती है।

(a) 50                         (b) 250

(c) 500                       (d) 1000 से अधिक

                             ANSWER=D

46. जब हम ध्रुव से भूमध्य रेखा की ओर बढ़ते हैं तब जैव विविधता-

(a) बढ़ती है                        (b) घटती है

(c) स्थिर रहती है                 (d) इनमें से कोई नहीं

                             ANSWER=A

47. उभयचारियों की संख्या ज्यादा है।

(a) मैदानी क्षेत्रों में                (b) रेगिस्तानी क्षेत्रों में

(c) पश्चिमी घाट में                (d) पूर्वी घाट में

                             ANSWER=C

48. अधिक समय तक बार-बार विकिरणों का प्रभाव होता है

(a) त्वचा कैंसर में                (b) फेफड़ों के कैंसर में

(c) रक्त कैंसर में                 (d) फ्लोरोसिस में

                             ANSWER=C

49. निम्न में से कौन विषाणु जनित रोग है ?

(a) फ्लू                        (b) पोलियो

(c) एड्स                      (d) इनमें से सभी

                             ANSWER=D

50. वन अवस्था अनुक्रमण के किस रूप का सूचक है ?

(a) चरमावस्था                     (b) अग्रगामी

(c) परिवर्ती                         (d) इनमें से कोई नहीं

                             ANSWER=A

51. अमेज़न के वनों में पादपों की स्पीशीज है

(a) 10, 000                (b) 20,000

(c) 30,000                  (d) 40,000

                             ANSWER=D

52. भू-मंडल का सबसे बड़ा जैव विविधता वाला क्षेत्र है

(a) पूर्वी हिमालय                        (b) भारत का पश्चिमी घाट

(c) अमेजन का वर्षा वन               (d) पश्चिमी हिमालय

                             ANSWER=C

53. गंगा में शव को प्रवाहित करने से क्या होता है ?

(a) घुलित ऑक्सीजन में कमी              (b) BOD में वृद्धि

(c) जीवाणुओं में वृद्धि                        (d) इनमें से सभी

                             ANSWER=D

54. ओपेरिन तथा हालडेन ने किस विकास सिद्धांत को दिया था

(a) प्राकृतिक वरण                     (b) स्वतः जनन सिद्धांत

(c) रासायनिक विकास का सिद्धांत

(d) अंगों का उपयोग एवं अनुपयोग

                             ANSWER=C

55. मिलर प्रयोगशाला में क्या बनाए थे ?

(a) मिथेन                     (b) अमीनो एसिड

(c) हाइड्रोजन                      (d) अमोनिया

                             ANSWER=B

56. भ्रूण–पोष में कितने क्रोमोजोम होते हैं ?

(a) n                           (b) 2n

(c) 3n                         (d) (a) एवं (c) दोनों

                             ANSWER=C

57. वायु परागित पुष्प सामान्यतः होते हैं

(a) आकर्षक                (b) छोटे

(c) रंगहीन                   (d) (b) एवं (c) दोनों

                             ANSWER=D

58. विडल जाँच से किसका पता चलता है ?

(a) एड्स                     (b) मलेरिया

(c) तपेदिक                  (d) टायफाइड

                             ANSWER=D

59. कान्हा राष्ट्रीय अभ्यारण्य मशहूर है

(a) पक्षियों के लिए               (b) घड़ियाल / मगर के लिए

(c) गैन्डा के लिए                  (d) बाघ के लिए

                             ANSWER=D

60. प्रतिकोडोन पाए जाते हैं

(a) m–RNA में                   (b) F–RNA में

(c) t–RNA में                            (d) इनमें से सभी

                             ANSWER=C

61. वातावरणीय प्रदूषण में लाइकेन महत्वपूर्ण होता है

(a) नाइट्रोजन ऑक्साइड के सूचक के रूप में

(b) सल्फर डाइऑक्साइड के सूचक के रूप में

(c) वातावरण को शुद्ध करने में

(d) कार्बन मोनोक्साइड के सूचक के रूप में

                             ANSWER=B

62. अत्यधिक अल्कोहल लेने से शरीर का कौन-सा अंग सबसे ज्यादा प्रभावित होता है.?

(a) फेफड़ा                         (b) यकृत

(c) आमाशय                       (d) स्पलीन

                             ANSWER=B

63. एलर्जी के लक्षणों को कम करने हेतु निम्न में से किसका उपयोग किया जाता है

(a) प्रतिहिस्टैमिन                 (b) एड्रिनेलीन

(c) स्टीराईड                       (d) इनमें से सभी

                             ANSWER=A

64. भ्रूण कोष में कितने क्रोमोजोम होते हैं ?

(a) n                           (b) 2n

(c) 3n                         (d) (a) एवं (c) दोनों

                             ANSWER=C

65. वायु परागित पुष्प सामान्यतः होते हैं

(a) आकर्षक                (b) छोटे

(c) रंगहीन                   (d) (b) एवं (c) दोनों

                             ANSWER=D

66. क्रासिंग ओवर किस अवस्था में होता है ?

(a) लेप्टोटीन                        (b) सायटोकायनेसिस

(c) पैकीटीन                        (d) डायकायनेसिस

                             ANSWER=C

67. जब किसी जीव में एक लक्षण के लिए दो से ज्यादा एलील जिम्मेदार हो तो इसे कहते हैं .

(a) सह प्रभाविता                 (b) अपूर्ण प्रभाविता

(c) बहुविकल्पता                 (d) सहलग्नता

                             ANSWER=C

68. जेम्यूल्स (Gemmules) बनते हैं ?

(a) स्पंज में                         (b) हाइड्रा में

(c) पेनिसिलियम में              (d) किसी में नहीं

                             ANSWER=A

69. निम्नलिखित में कोई एक पुरुष में पाया जाता है

(a) गर्भाशय                        (b) भग

(c) लेबिया मेंजोरा                (d) काउपर ग्रंथि

                             ANSWER=D

70. मेंडल के प्रयोगों में विकसित लक्षणों की जोड़ी को क्या कहते हैं ?

(a) जीन                              (b) फीनोटाइप

(c) जीनोटाइप                     (d) ऐलील

                             ANSWER=D
12th BIOLOGY Viral Question DOWNLOAD PDF 👇👇
CLICK HERE 👆👆

 

1. PSYSICS MODEL PAPER 12TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page