bseb class 10th sanskrit viral question

bseb class 10th sanskrit viral question // education galaxy

bseb class 10th sanskrit viral question // education galaxy

  1. ‘प्राचीनम्’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) प्र.

(B) परा

(C) परि

(D) प्रति

 

Answer ⇒ A

  1. ‘सदैव’ में किन-किन वर्णों की सन्धि हुई है ?

(A) अ + ए

(B) आ + ए

(C) अ + ऐ

(D) आ + ऐ

 

Answer ⇒ B

  1. ‘विना के योग में कौन-सी विभक्ति होती है

(A) षष्ठी

(B) तृतीया

(C) सप्तमी

(D) चतुर्थी

 

Answer ⇒ B

  1. ‘धारेरुत्तमर्ण: सूत्र का उदाहरण वाक्य कौन है ?

(A) बालकाय मोदकं रोचते

(B) राजा ब्राह्मणाय गां ददाति

(C) दिनेशः सुरेशाय शतं धारयति

(D) अहं पठनाय विद्यालयं गच्छामि

 

Answer ⇒ C

  1. ‘मुनि’ शब्द के तृतीया बहुवचन का रूप क्या होगा ?

(A) मुनीन्

(B) मुनये

(C) मुनिना

(D) मुनिभिः

 

Answer ⇒ D

  1. ‘पिबति’ किस धातु का रूप है ?

(A) पा

(B) पठ्

(C) पत्

(D) पिब्

 

Answer ⇒ A

  1. ‘साधौ- किस विभक्ति का रूप है

(A) पंचमी

(B) द्वितीया

(C) सप्तमी

(D) चतुर्थी

 

Answer ⇒ C

  1. ‘इस्’ धातु के लट् लकार का रूप कौन-सा है

(A) आसीत्

(B) अस्तु

(C) भविष्यति

(D) अस्ति

 

Answer ⇒ D

  1. ‘वनिता’ में कौन सा स्त्री प्रत्यय है ?

(A) टाप

(B) चाप्’

(C) डाप्

(D) ऊङ्

 

Answer ⇒ A

  1. हन् + क्त्वा’ से कौन सा पद बनेगा ?

(A) हननम्

(B) हत्वा

(C) हनन्

(D) हन्तव्यम्

 

Answer ⇒ D

  1. उपनिषद् किस शास्त्र के सिद्धान्तों को प्रकट करता है ?

(A) दर्शनशास्त्र

(B) व्याकरणशास्त्र

(C) छन्दशास्त्र

(D) धर्मशास्त्र

 

Answer ⇒ A

  1. ‘सत्यमेव जयते’ किस उपनिषद् में है ?

(A) मुण्डकोपनिषद्

(B) ईशावास्योपनिषद्

(C) कठोपनिषद्

(D) केनोपनिषद्

 

Answer ⇒ A

  1. किसकी गुफा में आत्मा निहित है ?

(A) पर्वतीय गुफा में

(B) कृत्रिम गुफा में

(C) जीवों के शरी रूपी गुफा में

(D) किसी में नहीं

 

Answer ⇒ C

  1. ‘कौमुदी महोत्सव’ कब मनाया जाता था ?

 

(A) वर्षाऋतु में

(B) वसन्तऋतु में

(C) ग्रीष्मऋतु में

(D) शरदऋतु में

 

Answer ⇒ D

  1. सिखों के दशवें गुरु (गोविन्द सिंह) का जन्मस्थान कहाँ है ?

 

(A) पटना

(B) भोजपुर

(C) पूर्णियां

(D) दिल्ली

 

Answer ⇒ A

  1. एशिया महादेश का सबसे लम्बा पुल किस नदी पर बना है ?

 

(A) यमुना

(B) गंगा

(C) ब्रह्मपुत्र

(D) सोन

 

Answer ⇒ B

  1. ‘मुद्राराक्षस’ ग्रन्थ में किस शहर की प्राचीनता का संकेत है

(A) मुजफ्फरपुर

(B) भागलपुर

(C) पाटलिपुत्र

(D) राँची

 

Answer ⇒ C

  1. अपनी रचना ‘काव्य-मीमांसा’ में पाटलिपुत्र की प्राचीन सरस्वती परम्परा का उल्लेख किसने किया है ?

(A) पतंजलि

(B) पाणिनि

(C) वाल्मीकि

(D) राजशेखर

 

Answer ⇒ D

  1. शिव + उपासकः’ की सन्धि क्या होगी ?

 

(A) शिवोपासकः

(B) शिवापासकः

(C) शिवुपासकः

(D) शिवूपासकः

 

Answer ⇒ A

  1. ‘महानगरम्’ में कौन सा समास है ?

 

(A) तत्पुरुष

(B) कर्मधारय

(C) बहुव्रीहि

(D) द्विगु

 

Answer ⇒ B

 

  1. ‘मूल + ठक्’ से कौन पद बनेगा ?

 

(A) मौलिकः

(B) मूलकः

(C) मोलिकः

(D) मूली

 

Answer ⇒ A

  1. ‘लोट् लकार उत्तम पुरुष एक वचन का रूप कौन सा है ?

 

(A) तपति

(B) तपिष्यति

(C) तपानि

(D) अतपत्

 

Answer ⇒ D

  1. ‘प्रीतम्’ इस पद का प्रकृति-प्रत्यय क्या होगा ?

 

(A) पा + शतृ

(B) पा + शानच

(C) पा + क्तवतु

(D) पा + क्त

 

Answer ⇒ D

  1. किस शब्द में ‘दा’ प्रत्यय है ?

 

(A) यथा

(B) मृदुता

(C) एकदा

(D) एकता

 

Answer ⇒ C

  1. ‘धर्मान्तरम् का सही विच्छेद क्या होगा ?

 

(A) धर्म + अन्तरम्

(B) धर्मा + अन्तरम्

(C) धर्म + आन्तरम्

(D) धर्मा + आन्तरम्

 

Answer ⇒ A

  1. किस पद में अव्ययीभाव समास है ?

 

(A) व्याघ्रभयम्

(B) रामलक्ष्मणौ

(C) महाजनः

(D) यथाशक्ति

 

Answer ⇒ D

  1. आलसियों को प्रतिदिन इच्छा भोजन कौन दिलवाता था ?

 

(A) विद्यापति

(B) वीरेश्वर

(C) अलसशाला का कर्मचारी

(D) मिथिला का राजा,

 

Answer ⇒ B

  1. ‘तर्कयते यदस्मिन् गृहे अग्निर्लग्नोऽस्ति।’ अलसकथा पाठ में यह किसकी उक्ति है ?

 

(A) पहले आलसी की

(B) तीसरे आलसी की

(C) दूसरे आलसी की

(D) चौथे आलसी की

 

Answer ⇒ C

  1. स्त्रियों का रक्षक कौन है ?

 

(A) पति

(B) पुत्र

(C) पिता

(D) भाई

 

Answer ⇒ A

  1. याज्ञवल्क्य ने आत्मतत्व की शिक्षा किसको दी थी ?

 

(A) गार्गी को

(B) मैत्रेयी को

(C) सुलभा को

(D) अपाला को

 

Answer ⇒ B

  1. गंगा देवी ने किस महाकाव्य की रचना की थी ?

 

(A) शंकरचरितम्

(B) वरदाम्बिकापरिणयम्

(C) मधुराविजयम्

(D) कथामुक्तावली

 

Answer ⇒ C

  1. ‘अच्युत राय’ कहाँ के राजा थे ?

 

(A) काशी के

(B) दरभंगा के

(C) चित्तौड़गढ़ के

(D) विजयनगर के

 

Answer ⇒ D

  1. ‘स्वर्गापवर्गास्पदमार्गभूते’ किस देश को कहा गया है ?

 

(A) भारतवर्ष को

(B) जापान को

(C) यूनान को

(D) श्रीलंका को

 

Answer ⇒ A

  1. ‘सीमन्तोनयन’ किस संस्कार के अन्तर्गत है ?

 

(A) शैशव

(B) जन्मपूर्व

(C) शैक्षणिक

(D) गृहस्थ

 

Answer ⇒ B

  1. शैशव संस्कार कितने हैं ?

 

(A) पाँच

(B) तीन

(C) छ:

(D) एक

 

Answer ⇒ C

  1. ‘कन्यादान’ किस संस्कार में होता है ?

 

(A) शैक्षणिक

(B) अत्येष्टि

(C) शैशव

(D) विवाह

 

Answer ⇒ B

  1. ‘नीतिश्लोकाः’ पाठ के आधार पर अविश्वासी पर विश्वास कौन करता है ?

 

(A) अधम

(B) पण्डित

(C) मध्यम

(D) उत्तम

 

Answer ⇒ A

  1. ‘सुखावहा’ क्या है ?

 

(A) धर्मः

(B) अहिंसा

(C) विद्या

(D) क्षमा

 

Answer ⇒ B

  1. ‘मनोहरः’ में कौन सी सन्धि है ?

 

(A) स्वर

(B) व्यंजन

(C) विसर्ग

(D) पूर्वरूप

 

Answer ⇒ C

  1. किस शब्द में प्रति उपसर्ग नहीं है ?

 

(A)प्रत्येकम्

(B) प्रतिदिनम्

(C) प्रतियोगिता

(D) प्रभावम्

 

Answer ⇒ B

  1. ‘सचिवानम् आलयः’ का समस्त पद क्या होगा ?

 

(A) सचिवालयः

(B) सचिवलयः

(C) सचिवनालयः

(D) सचिवानीमालयः

 

Answer ⇒ A

  1. किस समास का पहला पद संख्यावाचक होता है ?

 

(A) बहुव्रीहि

(B) द्वन्द्व

(C) द्विगु

(D) तत्पुरुष

 

Answer ⇒ C

  1. ‘वृात् पत्राणि पतन्ति।’ वाक्य के ‘वृक्षात्’ पद में पंचमी विभक्ति किस . सूत्र से हुई है ?

 

(A) ध्रुवमापेऽपादानम्

(B) भुवः प्रभवश्च .

(C) अपादाने पंचमी

(D) भीत्रार्थानां भयहेतुः

 

Answer ⇒ C

  1. क्रिया का आधार कौन सा कारक होता है ?

 

(A) सम्प्रदान

(B) अधिकरण

(C) करण

(D) कर्म

 

Answer ⇒ C

  1. ‘वयम्’ किंस शब्द का रूप है ?

 

(A) युष्मद्

(B) अदस्

(C) अस्मद

(D) एतत

 

Answer ⇒ C

  1. ‘जेष्यति’ किस लकार का रूप है ?

 

(A) लट्,

(B) लोट्

(C) लङ्

(D) लृट्

 

Answer ⇒ A

  1. किस पद में ‘क्तिन्’ प्रत्यय है ?

 

(A) जेयम्

(B) जेतव्यम्

(C) गतिः

(D) गमनम्

 

Answer ⇒ C

  1. ‘लघुतरम्’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है ?

 

(A) तरप्

(B) तमप्

(C) मतुप्

(D) तमट्

 

Answer ⇒ A

  1. ‘कुमार + ङीप्’ से कौन सा पद बनेगा ?

 

(A) कुमारी

(B) कौमारी

(C) कौमार्यो

(D) कोमारी

 

Answer ⇒ A

  1. ‘पिबन्’ में कौन सा प्रत्यय है ?

 

(A) शतृ

(B) शानच्

(C) ल्युट्

(D) ण्यत्

 

Answer ⇒ A

  1. राम प्रवेश राम की प्रतिष्ठा कहाँ थी ?

 

(A) अपने गांव में

(B) अपने राज्य में

(C) अपने राज्य और केन्द्र के प्रशासन में

(D) केन्द्र के प्रशासन में

 

Answer ⇒ C

  1. राम प्रवेश राम क्या कर रहा था, जब शिक्षक ने पहली बार उसको भीखन टोला में देखा ?

 

(A) खेल रहा था

(B) खा रहा था

(C) पढ़ रहा था

(D) दौड़ रहा था

 

Answer ⇒ A

  1. रात्रिजागरण को त्याग कर मूल शंकर कहाँ गये ?

 

(A) गुरु के पास

(B) घर पर

(C) गुरु की खोज में

(D) तीर्थाटन पर

 

Answer ⇒ B

  1. स्वामी दयानन्द ने सत्यार्थ प्रकाश की रचना किस भाषा में की ?

 

(A) गुजराती

(B) अंग्रेजी

(C) हिन्दी

(D) मराठी

 

Answer ⇒ C

  1. रामचन्द्र जी ने ‘शोभने’ सम्बोधन का प्रयोग किसके लिए किया है ?

 

(A) लक्ष्मण के लिए

(B) तपस्वियों के लिए

(C) गंगा के लिए

(D) सीताजी के लिए

 

Answer ⇒ D

  1. ‘दानधर्मािदिकं चरतु भवान्।’ बाघ को यह उपदेश किसने दिया ?

 

(A) पथिक

(B) धार्मिक

(C) विद्वान्

(D) ऋषि

 

Answer ⇒ A

  1. ‘न दातव्यम् न दातव्यम्।’ यह उक्ति किसकी है ?

 

(A) शल्य

(B) शक्र

(C) कर्ण

(D) कुन्ती

 

Answer ⇒ A

  1. शरीर के नष्ट होने के बाद भी किसका नाश नहीं होता है ?

 

(A) सम्पत्ति

(B) गुण

(C) कामना

(D) राजलक्ष्मी

 

Answer ⇒ B

  1. असहिष्णुता को जन्म कौन देता है ?

 

(A) प्रेम

(B) करुणा

(C) द्वेष

(D) क्षमा

 

Answer ⇒ C

  1. मनुष्य को कर्तव्य और अकर्तव्य का ज्ञान किससे होता है ?

 

(A) शस्त्र से

(B) शक्ति से

(C) बुद्धि से

(D) शास्त्र से

 

Answer ⇒ A

  1. ‘अति + उत्कृष्टम्’ से कौन सा पद बनेग ?

 

(A) अत्युत्कृष्टम्

(B) अत्याकृष्टम्

(C) अत्योत्कृष्टम्

(D) अत्यूत्कृष्टम्

 

Answer ⇒ A

  1. किस समास का पहला पद नकारात्मक होता है ?

 

(A) द्विगु

(B) नञ्

(C) तत्पुरुष

(D) द्वन्द्व

 

Answer ⇒ B

  1. ‘षष्ठी चानादरे’ सूत्र से षष्ठी विभक्ति किस वाक्य में हुई है ?

 

(A)त्वं पुस्तकस्य पाठकः असि।

(B)सोहनः मोहनस्य अनुजः अस्ति।

(C) रुदतः शिशो: माता अगच्छत् ।

(D) कवीनां कालिदासः श्रेष्ठः वर्तते ।

 

Answer ⇒ C

  1. ‘एतत्’ सर्वनाम के प्रथमा विभक्ति एकवचन का पुल्लिंग रूप कौन है ?

 

(A) एषा

(B) एतत्

(C) सः

(D) एषः

 

Answer ⇒ D

  1. ‘अ + इ’ के मेल से कौन-सा नया वर्ण बनेगा ?

 

(A) ए

(B) ओ

(C) य

(D) व

 

Answer ⇒ C

  1. ‘अद्यैव’ का सन्धि विच्छेद क्या होगा ?

 

(A) अद्य + ऐव

(B) अद्य + एव

(C) आदि + एव

(D) अदि + एव

 

Answer ⇒ D

  1. ‘अच् + अन्त’ को सन्धि क्या होगी ?

 

(A) अचन्त

(B) अच्यन्त

(C) अजन्त

(D) अज्यन्त

 

Answer ⇒ C

  1. ‘चक्रं पाणौ यस्य सः’ का समस्त पद कौन-सा है ?

 

(A) चक्रपाणि:

(B) विष्णुः

(C) चक्रपाणो

(D) पाणिचक्रम्

 

Answer ⇒ A

  1. किस समास का अन्तिम पद प्रधान होता है ?

 

(A) कर्मधारय

(B) तत्पुरुष

(C) अव्ययीभाव

(D) बहुव्रीहि

 

Answer ⇒ B

  1. द्वन्द्व समास का उदाहरण निम्न में कौन-सा है ?

 

(A) मधुरवचनम्

(B) देवपूजकः

(C) दम्पती

(D) चन्द्रशेखरः

 

Answer ⇒ C

  1. ‘लक्ष्मीः समुद्रात्।’ वाक्य के ‘समुद्रात्’ पद में पंचमी विभक्ति किस सूत्र से हुई है ?

 

(A) भुवः प्रभवश्च

(B) जनिकर्तुः प्रकृति

(C) अपादाने पंचमी

(D) भीत्रार्थानां भयहेतुः

 

Answer ⇒ A

  1. ‘रुच्यर्थानां प्रीयमाणः’ सूत्र का उदाहरण कौन-सा है ?

 

(A) बालाय क्रीडनं रोचते

(B) सः तुभ्यं क्रुध्यति

(C) श्रीसरस्वत्यै नमः

(D) शिशुः मात्रे रोदिति

 

Answer ⇒ A

  1. क्रिया का जनक कौन है ?

 

(A) कर्ता

(B) कारक

(C) संज्ञा

(D) सर्वनाम

 

Answer ⇒ A

  1. ‘अन्वेषणम्’ में उपसर्ग क्या है ?

 

(A) अन्

(B) अव

(C) अनु

(D) अपि

 

Answer ⇒ C

  1. ‘अति + अधिकम्’ के योग से कौन पद बनेगा ?

 

(A) अतिअधिकम्

(B) अत्याधिकम्

(C) अत्यधिकम्

(D) अत्यधिकम्

 

Answer ⇒ B

  1. ‘गंगायाम्’ पद में कौन सी विभक्ति है ?

 

(A) सप्तमी

(B) द्वितीया

(C) तृतीया

(D) चतुर्थी

 

Answer ⇒ A

  1. “मुनि’ शब्द के तृतीया विभक्ति एक वचन का रूप कौन सा है ?

 

(A) मुनेः

(B) मुनिा

(C) मुनिभिः

(D) मुनौ

 

Answer ⇒ B

  1. ‘भू’ धातु के विधिलिङ् लकार का रूप कौन-सा है ?

 

(A) भवतु

(B) अभवत्

(C) भवेत्

(D) भविष्यति

 

Answer ⇒ C

  1. ‘हरति’ किस धातु का रूप है ?

 

(A) हर्

(B) ह

(C) ही

(D) हृष्

 

Answer ⇒ B

  1. ‘स्थातव्यम्’ में कौन सा प्रत्यय है ?

 

(A) तव्यत्

(B) यत्

(C) अनीयर्

(D) ण्यत्

 

Answer ⇒ A

  1. ‘क्तवतु’ प्रत्यय से बना पद कौन सा है ?

 

(A) कथितम्

(B) गतवान्

(C) जेतव्यम्

(D) नीतिः

 

Answer ⇒ B

  1. ‘शिव + अण’ से कौन सा पद बनेगा ?

 

(A) शिवा

(B) शैव्यम्

(C) शैवः

(D) शिवान्

 

Answer ⇒ C

  1. ‘जलमयम्’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है ?

 

(A) तमप्

(B) तरप्

(C) तल्

(D) मयट्

 

Answer ⇒ D

  1. ‘साध्वी’ पद किस स्त्री प्रत्यय से बना है ?

 

(A) ङीप्

(B) ङीष्

(C) ङीन्

(D) ति

 

Answer ⇒ B

  1. उपाध्याय + टाप् से कौन सा पद बनेगा ?

 

(A) उपाध्याया

(B) उपाध्यायानी

(C) उपाध्यायी

(D) उपाध्यायिका

 

Answer ⇒ A

  1. गुरुगोविन्द सिंह का जन्म स्थान किस नाम से प्रसिद्ध है ?

 

(A) गुरुग्राम

(B) गुरुघर

(C) गुरगाँव

(D) गुरुद्वारा

 

Answer ⇒ D

  1. सिख सम्प्रदाय के दशवें गुरु कौन थे ?

 

(A) गुरुनानक

(B) गुरु तेगबहादुर सिंह

(C) गुरु गोविन्द सिंह

(D) गुरु तेज सिंह

 

Answer ⇒ C

  1. ‘तूष्णीं’ कथं न तिष्ठथ ? किसने कहा ?

 

(A) चौथा आलसी

(B) दूसरी आलसी

(C) तीसरा आलसी

(D) पहला आलसी

 

Answer ⇒ A

  1. इस संसार में आलसियों का रक्षक (गति) कौन है ?

 

(A) जननी

(B) कारुणिक

(C) पति

(D) धार्मिक

 

Answer ⇒ B

  1. अच्युत राय का काल क्या है ?

 

(A) अष्टमशतक

(B) चतर्दशशतक

(C) षोडशशतक

(D) एकादशशतक

 

Answer ⇒ C

  1. गंगादेवी के पति कौन थे ?

 

(A) अच्युतराय

(B) कम्पणराय

(C) शंकर पाण्डुरंग

(D) चन्द्रादित्य

 

Answer ⇒ D

  1. ‘सदा ………. सागरै रम्यरुपा।’ रिक्त स्थान में कौन सा पद होगा ?

 

(A) सेविता

(B) वन्दिता

(C) नन्दिता

(D) बोधिता

 

Answer ⇒ A

  1. कब गुरु शिष्यों को उपदेश देकर घर भेजते थे ?

 

(A) शिक्षा के मध्य में

(B) शिक्षा के आरम्भ में

(C) शिक्षा के अवसान में

(D) शिक्षारम्भ के पूर्व में

 

Answer ⇒ C

  1. शिष्य का पहला क्षौरकर्म कहाँ होता था ?

 

(A) गुरु के घर पर

(B) पिता के घर पर

(C) पितामह के घर पर

(D) मारतामह के घर पर

 

Answer ⇒ A

  1. काम, क्रोध और मोह किस के द्वार हैं ?

 

(A) स्वर्ग के

(B) नरक के

(C) पाताललोक के

(D) देवलोक के

 

Answer ⇒ D

  1. बिना बुलाये कौन आता है ?

 

(A) मूर्ख :

(B) विद्वान्

(C) चतुर

(D) स्वाभिमानी

 

Answer ⇒ A

  1. राम प्रवेश राम ने स्नातक परीक्षा में प्रथम स्थान प्राप्त कर किसकी ख्याति को बढ़ाया ?

 

(A) अपने विद्यालय की

(B) अपने महाविद्यालय की

(C) अपने गुरु की

(D) माता-पिता की

 

Answer ⇒B

  1. मूल शंकर को विरजानन्द के दर्शन कहाँ हुए ?

 

(A) मथुरा में

(B) वृन्दावन में

(C) वाराणसी में

(D) प्रयाग में

 

Answer ⇒ A

  1. मूल शंकर को मूर्ति पूजा के प्रति अनास्था होने के दूसरे वर्ष में किसका निधन हो गया ?

 

(A) मूलशंकर की माता का

(B) मूलशंकर की बहन का

(C) मूलशंकर के पिता का

(D) मूलशंकर की पत्नी का

 

Answer ⇒ D

  1. जटाजिनधरा ……… वल्कलोत्तरवाससः।’ इस श्लोकांश के रिक्त स्थान में कौन-सा पद होगा ?

 

(A) भाले

(B) बाले

(C) काले

(D) ताले

 

Answer ⇒ C

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE 

 

 

1. HINDI MODEL PAPER 12TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page