bseb hindi model paper class 10th

bseb hindi model paper class 10th // education galaxy

bseb hindi model paper class 10th // education galaxy

1. कौन हल्ला कर बाढ़ से सबको सचेत कर रहे थे ?

(A) चंदरा
(B) गुणनिधि, अच्युत
(C) शंकर, मकरा
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ D
2. प्रगतिशील आलोचना का विकास होता है

(A) धर्म के ज्ञान से
(B) साहित्य की परंपरा के ज्ञान से
(C) कला के ज्ञान से
(D) इतिहास के ज्ञान से

Answer ⇒ B
3. ‘सिक्ख धर्म’ का प्रवर्तन किसने किया ?

(A) गुरु नानक
(B) गुरु गोविंद सिंह
(C) गुरु तेग बहादुर
(D) गुरु अर्जुन देव

Answer ⇒ A
4. “इन मुसलमान हरिजनन पै, कोटिन हिन्दू वारिये’ किस कवि के लिए कहा गया है ?

(A) कबीरदास
(B) मालक मुहम्मद जायसा
(C) रहीम
(D) रसखान

Answer ⇒ D
5. “धनआनँद जीवनदायक हौ कछु मेरियौ पीर हिएँ परसौ’ में किस कवि का नाम आया है ?

(A) प्रेमधन
(B) घनानंद
(C) घनश्याम
(D) बिहारी लाल

Answer ⇒ B
6. “सबै बिदेसी वस्तु नर, गति रति रीत लखात। ……….. कछू न अब भारत म दरसात।”

(A) राष्ट्रीयता
(B) भारतीयता
(C) मनुजता
(D) आत्मीयता

Answer ⇒ B
7. सुमित्रानंदन पंत ने “मिट्टी की प्रतिमा उदासिनी’ किसे कहा है ?

(A) भारतमाता
(B) माता
(C) विमाता
(D) मूर्ति

Answer ⇒ A
8.“जनतंत्र का जन्म’ कविता के कवि हैं

(A) कुँवर नारायणं
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) अज्ञेय
(D) रामधारी सिंह दिनकर

Answer ⇒ D
9. बिस्मिल्ला खाँ का जन्म हुआ था

(A) उत्तर प्रदेश में
(B) पश्चिमी बंगाल में
(C) महाराष्ट्र में
(D) डुमराँव, बिहार में

Answer ⇒ D

10. रसूलनबाई थी।

(A) नर्तकी
(B) गायिका
(C) कवयित्री
(D) लेखिका

Answer ⇒ B

11. ‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ के लेखक हैं
(A) रामविलास शर्मा
(B) भीमराव अंबेडकर
(C) गुणाकर मुले
(D) महात्मा गाँधी

Answer ⇒ B
12. ‘विष के दाँत’ कहानी किस वर्ग के अनेक अंतर्विरोधों को उजागर करता है?

(A) मध्य वर्ग
(B) उच्च वर्ग
(C) निम्न वर्ग
(D) दलित वर्ग

Answer ⇒ A
113. मैक्समूलर ने सर्वविद् सम्पदा और प्राकृतिक सौंदर्य से परिपूर्ण किस देश को माना है ?

(A) जापान
(B) श्रीलंका
(C) भारत
(D) कनाडा

Answer ⇒ C
14. ‘नाखून क्यों बढ़ते हैं। इनमें से गद्य की कौन-सी विधा है ?

(A) कहानी
(B) कविता
(C) भाषण
(D) ललित निबंध

Answer ⇒ D
15. हिन्दी भाषा की लिपि है

(A) ब्राह्मी लिपि
(B) रोमन लिपि
(C) देवनागरी लिपि
(D) गुरुमुखी लिपि

Answer ⇒ C
16. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी ने साहित्य की किस विधा में लेखन नहीं किया है ?

(A) आलोचना
(B) उपन्यास
(C) कहानी
(D) निबंध

Answer ⇒ C
17. ‘नागरी लिपि’ शीर्षक निबंध के निबंधकार हैं

(A) गुणाकर मुले
(B) रामचंद्र शुक्ल
(C) डॉ. भोलानाथ तिवारी
(D) बाबूराम सक्सेना

Answer ⇒ A
18. ‘नागरी लिपि’ शीर्षक पाठ किस पुस्तक से लिया गया है ?

(A) अक्षरों की कहानी
(B) भारतीय लिपियों की कहानी
(C) अक्षर कथा
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
19. उत्तर भारत की विशेष स्थापत्य शैली को क्या कहते हैं ?

(A) ललित शैली
(B) अभिनागर शैली
(C) विभ्राट शैली
(D) नागर शैली

Answer ⇒ D
20. ‘बहादुर’ शीर्षक कहानी के कहानीकार है

(A) अमरकांत
(B) राजेन्द्र, यादव
(C) कमलेश्वर
(D) ज्ञान रंजन

Answer ⇒ A

21. भारतीय संस्कृति किसकी प्रतीक है ?

(A) एकता की
(B) विविधता की
(C) मानवता की
(D) भिन्न-भिन्न संस्कृतियों के सामंजस्य की

Answer ⇒ D
22. गाँधीजी के अनुसार शिक्षा सहायक होती है।

(A) शरीर के विकास में
(B) बद्धि के विकास में
(C) शरीर, बुद्धि और आत्मा के विकास में
(D) आत्मा के विकास में

Answer ⇒ C
23. गुरु नानक की मृत्यु कब हुई ?

(A) 1540 में
(B) 1560 में
(C) 1539 में
(D) 1565 में

Answer ⇒ C
24. कौन-सी कृति रसखान की नहीं है ?

(A) प्रेम-फुलवारी
(B) प्रेम वाटिका
(C) अष्टयाम
(D) सुजान रसखान

Answer ⇒ A
25. मंगम्मा क्या बेचती थी ?

(A) दूध
(B) दही
(C) मक्खन
(D) घी

Answer ⇒ B
26. “ढहते विश्वास’ कहानी में किस राज्य को बाढ़ एवं सूखा से प्रभावित दिखाया गया है ?

(A) बिहार
(B) राजस्थान
(C) उड़ीसा
(D) केरल

Answer ⇒ C
27. ‘मंगु’ किस कहानी की पात्र है ?

(A) दही वाली मंगम्मा
(B) नगर
(C) ढहते विश्वास
(D) माँ

Answer ⇒ D
28. पाप्याति किस रोग से ग्रसित थी ?

(A) मलेरिया
(B) मेनिनजाइटिस
(C) कैंसर
(D) डेंगु

Answer ⇒ B
29. सीता को अपने ही घर में कैसा महसूस होता है ?

(A) घुटन
(B) आनंद
(C) खुशी
(D) सुख

Answer ⇒ A
30. ‘नौबतखाना’ का अर्थ है

(A) खाना खाने का स्थान
(B) स्नान करने का स्थान
(C) प्रवेश द्वार के ऊपर मंगल ध्वनि बजाने का स्थान
(D) विचार-विमर्श करने का स्थान

Answer ⇒ C
31. लेखक के घर में मछली कौन खाता था ?

(A) लेखक
(B) पिता
(C) माँ
(D) बहन

Answer ⇒ B
32. लेखक के रिश्तेदार ने बहादुर पर क्या आरोप लगाए ?

(A) पैसे चुराने का
(B) गहने चुराने का
(C) अंगूठी चुराने का
(D) मोती चुराने का

Answer ⇒ A
33. ‘मेरे बिना तुम प्रभु’ पाठ के लेखक हैं

(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) अशोक वाजपेयी
(C) वीरेन डंगवाल
(D) रैनर मारिया रिल्के

Answer ⇒ D
34. भारत में बेरोजगारी का मुख्य कारण है

(A) जाति प्रथा
(B) दहेज प्रथा
(C) अशिक्षा
(D) भ्रष्टाचार

Answer ⇒ A
35. घनानंद कवि हैं

(A) रीतिमुक्त
(B) रीतिबद्ध
(C) रीतिसिद्ध
(D) छायावादी

Answer ⇒ A
36. ‘बहादुर’ शीर्षक कहानी में “किशोर कौन था ?

(A) लेखक का पुत्र
(B) लेखक के साले का पुत्र
(C) लेखक के भाई का पुत्र
(D) लेखक का चचेरा भाई

Answer ⇒ A
37. लेखक को मछली खाने से किसने मना किया ?

(A) पिता ने
(B) माँ ने
(C) भाई ने
(D) बहन ने

Answer ⇒ B
38. बिरजू महाराज को तालीम किससे मिली ?

(A) दादा से
(B) बाबूजी से
(C) नाना से
(D) चाचा से

Answer ⇒ B
39. बाबा साहेव भीमराव अंबेदकर का जन्म किस राज्य में हुआ था ?

(A) मध्य प्रदेश
(B) बिहार
(C) उत्तर प्रदेश
(D) बंगाल

Answer ⇒ A
40. नलिन विलोचन शर्मा द्वारा लिखित कहानी निम्न में कौन है ?

(A) मछली
(B) अक्षरों की कहानी
(C) विष के दाँत
(D) भारतीय लिपियों की कहानी

Answer ⇒ C
41. मैक्स मूलर का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1823 ई. में
(B) 1824 ई० में
(C) 1825 ई० में
(D) 1826 ई० में

Answer ⇒ A
42. सर विलियम जोन्स समुद्री यात्रा करते हुए भारत कब पहुँचे. ?

(A) 1857 ई० में
(B) 1765 ई० में
(C) 1600 ई० में
(D) 1783 ई० में

Answer ⇒ D
43: ‘अनामदास का पोथा’ उपन्यास किस लेखक की कृति है ?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) अमरकांत
(D) महात्मा गाँधी

Answer ⇒ A
44. हजारी प्रसाद द्विवेदी ने “निर्लज्ज अपराधी’ किसे कहा है ?

(A) डकैत को
(B) चोर को
(C) हत्यारे को
(D) नाखून को

Answer ⇒ D
45.दही वाली मंगम्मा’ किस भाषा से अनूदित कहानी है ?

(A) कन्नड़
(B) संस्कृत
(C) अंग्रेजी
(D) उड़िया

Answer ⇒ A
46. ‘नदी के द्वीप’ किस कवि की रचना है ?

(A) रामधारी सिंह दिनकर
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) कुँवर नारायण
(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

Answer ⇒ D
47.“काला पानी’ किसका लोकप्रिय उपन्यास है ?

(A) सातकोड़ी होता
(B) सुजाता
(C) साँवर दइया
(D) ईश्वर पेटलीकर

Answer ⇒ D
48. ‘अंदर किसी को देखने का नियम नहीं है’ यह किसने कहा ?

(A) मेट्रन ने
(B) मजिस्ट्रेट ने
(C) परिचारिका ने
(D) डॉक्टर ने

Answer ⇒ A
49. मंगु को भर्ती करने के लिए माँ ने किसे पत्र लिखकर बुलवाया ?

(A) बड़े पुत्र को
(B) छोटे पुत्र को
(C) बड़ी बहू को
(D) छोटी बहू को

Answer ⇒ A
50. लक्ष्मी के बड़े लड़के का नाम क्या था ?

(A) आदित्य
(B) अमित
(C) अमर
(D) अच्युत

Answer ⇒ D
51: स्वेच्छासेवक दल’ का गठन किसने किया ?

(A) गुणनिधि ने
(B) लक्ष्मी ने
(C) सरपंच ने
(D) केशव ने

Answer ⇒ A
52. लक्ष्मण कहाँ नौकरी करता था ?

(A) बम्बई में
(B) मद्रास में
(C) कलकत्ता में
(D) दिल्ली में

Answer ⇒ C
53.मंगु की बड़ी बहन का नाम क्या था ?

(A) मनु
(B) कुसुम
(C) मिनी
(D) कमु

Answer ⇒ D
54. किस दिन सीता को लगा कि ‘लायसी’ बिलकुल फीकी है ?

(A) नाहरसिंहजी वाले दिन
(B) दुर्गा पूजा वाले दिन
(C) दीपावली बाले दिन
(D) होली वाले दिन

Answer ⇒ A
55. एस. रंगराजन किस लेखक का पूरा नाम है ?

(A) सुजाता
(B) सातकोड़ी होता
(C) श्रीनिवास
(D) ईश्वर पेटलीकर

Answer ⇒ A
56. ‘अमीरुद्दीन’ नाम किसका था ?

(A) मिट्ठन मियाँ का
(B) बिस्मिल्ला खाँ का
(C) अलीबख्श का
(D) जमाल शेख का

Answer ⇒ B
57. महात्मा गाँधी के पिता का नाम क्या था ?

(A) करमचंद गाँधी औ
(B) धरमचंद गाँधी
(C) जयशंकर गाँधी
(D) विद्याशंकर गाँधी

Answer ⇒ A
58.प्रेम-अयनि श्री राधिका’ शीर्षक कविता में कवि ने माली-मालिन किसे कहा है ?

(A) राम-सीता को
(B) शंकर-पार्वती को
(C) राधा-कृष्ण को
(D) गणेश-लक्ष्मी को

Answer ⇒ C
59. गुरु नानक किस मार्ग के कवि हैं ?

(A) सूफी मार्ग के
(B) निर्गुण भक्ति मार्ग के
(C) कृष्ण भक्ति मार्ग के
(D) राम भक्ति मार्ग के

Answer ⇒ B
60.“इन मुसलमान हरिजनन पै, कोटिन हिन्दू वारिये।” किसने कहा था ?

(A) भारतेन्दु हरिश्चंद्र ने
(B) रसखान ने
(C) भूषण ने
(D) घनानंद ने

Answer ⇒ B
61. ‘व्यंजना’ क्या है ?

(A) शब्द शक्ति
(B) काव्यगुण
(C) अलंकार
(D) छंद

Answer ⇒ A
62. “दुष्टों से मित्रता नहीं करनी चाहिए।’ इस वाक्य में जातिवाचक संज्ञा है

(A) मित्रता
(B) करनी
(C) दुष्ट
(D) चाहिए

Answer ⇒ C
63. “मिस्टर’ कैसा शब्द है ?

(A) तत्सम
(B) विदेशज
(C) तद्भव
(D) देशज

Answer ⇒ B
64. “र’ तथा ‘ऋ’ का उच्चारण स्थान है ।

(A) मूर्धा
(B) तालु
(C) कंठ
(D) दंतोष्ठ

Answer ⇒ A
65. ‘सुरेन्द्र’ में सही संधि हुई है

(A) सुर + इन्द्र
(B) सुर + ईन्द्र
(C) सरेश +इन्द्र
(D) सुरा + इन्द्र

Answer ⇒ A
66. स्वर की सहायता से बोला जाने वाला वर्ण कहलाता है

(A) स्वर वर्ण
(B) व्यंजन वर्ण
(C) संयुक्त वर्ण
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
67. निम्नलिखित में कौन सरल वाक्य है ?

(A) इस प्रकार हमने देखा कि श्रम-विभाजन की दृष्टि से भी जाति-प्रथा – गंभीर दोषों से युक्त है
(B) अब मैं समस्या के रचनात्मक पहलू को लेता हूँ
(C) वह आया और, में चला गया
(D) अच्छा हुआ कि आप आ गए

Answer ⇒ B
68.“किसी भी आदमी को भेज दो’ के लिए शुद्ध वाक्य होगा कि

(A) कोई भी आदमी को भेज दो
(B) कहीं भी आदमी को भेज दो
(C) किसी आदमी को भेज दो
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
69. रचना की दृष्टि से वाक्य के कितने भेद हैं ?

(A) 1
(B) 2
(C) 4
(D) 3

Answer ⇒ D
70. कौन-सा शब्द स्त्रीलिंग है ?

(A) होश
(B) इज्जत
(C) नायक
(D) फूल

Answer ⇒ B
71. “कली’ शब्द का सही बहुवचन रूप क्या है ?

(A) कली
(B) कलि
(C) कलियाँ
(D) कलियों

Answer ⇒ C
72. ‘अंधों में काना राजा’ लोकोक्ति का सही अर्थ है ।

(A) अंधों की भीड़
(B) मूर्यों में कम योग्यता वाला आदरणीय
(C) एक आँख वाले राजा
(D) अनपढ़ आदमी से किताब पढ़वाना

Answer ⇒ B
73. ‘निर्बल और सबल मेरे मित्र हैं।’ यहाँ निर्बल’ का विलोम है

(A) निर्मल
(B) मित्र
(C) सजल
(D) सबल

Answer ⇒ D
74.“त्व’ प्रत्यय से बना शब्द है

(A) वास्वत
(B) पशुत्व
(C) जान्तव
(D) स्त्व

Answer ⇒ B
75. ‘मैंने आम खाया है’ वाक्य उदाहरण है

(A) सामान्य वर्तमान
(B) पूर्ण वर्तमान
(C) आसन्न
(D) अपूर्ण भूत

Answer ⇒ D
76.“वाह-वाह !’ अव्यय है

(A) आश्चर्य बोधक
(B) शोक बोधक
(C) स्वीकार बोधक
(D) हर्ष बोधक

Answer ⇒ D
77.“फरमाइश’ लिंग है

(A) स्त्रीलिंग
(B) पुल्लिंग
(C) नपुंसक लिंग
(D) विधि लिंग

Answer ⇒ A
78.“सामग्री का बहुवचन है

(A) सामग्रियों
(B) सामग्रियाँ
(C) सामग्रे
(D) सामग्री

Answer ⇒ B
79. ‘कोशिश’ का पर्यायवाची शब्द है

(A) मजबूरी
(B) कुछ करना
(C) लगातार
(D) प्रयास

Answer ⇒ D
80.“करम’ का मानक आधुनिक रूप है।

(A) कर्म
(B) कारण
(C) भाग्य
(D) कला

Answer ⇒ A
81. तत्पुरुष समास का उदाहरण नहीं है

(A) राजपुत्र
(B) पवनपुत्र
(C) वनवास
(D) चौराहा

Answer ⇒ D
82. अव्ययीभाव समास में………… पद प्रधान होता है।

(A) पूर्व
(B) उत्तर
(C) दोनों
(D) सभी

Answer ⇒ A
83. शुद्ध शब्द हैं

(A) अभिलाषा
(B) अभीलाषा
(C) अभिलासा
(D) अभीलासा

Answer ⇒ A
84. ‘रक्षा’ शब्द का विलोम है।

(A) भक्षक
(B) वीक्षा
(C) विनाश
(D) वियोग

Answer ⇒ C
85. ‘वास्तविक’ शब्द में प्रत्यय है,

(A) विक
(B) इक
(C) ईक
(D) तविक

Answer ⇒ B
86. ‘नि:’ उपसर्ग के योग से बना ‘शब्द है

(A) नियम
(B) निजी
(C) नीति
(D) निःशुल्क

Answer ⇒ D
87. निम्न में ‘नरक’ शब्द का विशेषण कौन है ?

(A) नरकी
(B) नारकीय
(C) नरकत
(D) नरकुय

Answer ⇒ B
88. निम्न में ‘आँख’ शब्द का पर्यायवाची कौन है ?

(A) शुमा
(B) लोचन
(C) अतन
(D) देवारि

Answer ⇒ B
89. ‘बंधन’ शब्द का विलोम होगा

(A) मुक्ति
(B) छूट
(C) बाँधना
(D) छोड़ना

Answer ⇒ A
90.“कम खाने वाला के लिए एक शब्द है

(A) अलक्ष्य
(B) अखाद्य
(C) अल्पाहारी
(D) अल्पज्ञ

Answer ⇒ C
91. ‘छात्र’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) छात्री
(B) छात्रियं
(C) छात्रानी
(D) छात्रां

Answer ⇒ D
92. ‘ण’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) कंठ
(B) मूर्द्धा
(C) तालु
(D) दंत

Answer ⇒ B
93. ‘अकेला दम’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) चाल चलना
(B) याचना करना
(C) धोखा देना
(D) अकेला

Answer ⇒ D
94. ‘देवालय’ शब्द कौन समास है ?

(A) तत्पुरुश
(B) द्विगु
(C) द्वंद्व
(D) बहुव्रीहि

Answer ⇒ A
95. “मोर’ शब्द है

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज

Answer ⇒ B
96. ‘अधिकार’ शब्द में उपसर्ग है

(A) अ
(B) अध
(C) अधि
(D) अधी

Answer ⇒ C
97. “तूफान’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) द्रव्यवाचक
(D) समूहवाचक

Answer ⇒ A
98. ‘अबल’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) अबली
(B) अबला
(C) अबलाइन
(D) अबलिन

Answer ⇒ B
99. ‘मनोहर’ शब्द का संधि-विच्छेद है।

(A) मनो + हर
(B) मनः + हर
(C) म + नोहर
(D) मनोह + र

Answer ⇒ B
100.“संधि’ के कितने भेद हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒ C

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE 

 

 

1. HINDI MODEL PAPER 12TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page