P BLOCK ELEMENT OBJECTIVE

P-Block Element VVI Objective Question 12th chemistry !! 12th Chemistry Objective Question Exam 2022

P-Block Element VVI Objective Question 12th chemistry !! 12th Chemistry Objective Question Exam 2022

 

7. p-ब्लॉक के तत्व

1. आवर्त सारणी में ग्रुप 16 में ऑक्सीजन के अलावा पाए जाने वाला तत्व है:
(A) सल्फर
(B) सोडियम
(C) लोहा
(D) नाइट्रोजन
Ans. (A)

2. ओलियम का सूत्र है :
(A) H2S2O7
(B) H2SO4
(C) H2SO3
(D) H2SO5
Ans. (A)

3. अभिक्रिया N2 + 3H2 2NH3 + Q cals में ताप बढ़ाने पर
(A) अमोनिया (NH3) का उत्पादन बढ़ जाता है
(B) अमोनिया (NH3) का उत्पादन घट जाता है
(C) अमोनिया (NH3) के उत्पादन पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

4. नल जल का सूत्र है:
(A) H2O
(B) H3O
(C) H3O
(D) D2O
Ans. (A)

5. निम्नलिखित में सबसे बड़ा बॉन्ड कोण किसमें पाया जाता है?
(A) H2O
(B) PH3
(C) H2S
(D) NH3
Ans. (D)

6. साधारण नमक का सूत्र है:
(A) NaCl
(B) KCl
(C) NaOH
(D) KClO3
Ans. (A)

7. टिन का संकेत है:
(A) Sn
(B) Tn
(C) Ti
(D) Fe
Ans. (A)

8. कार्बन का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है:
(A) 1s2, 2s2, 2p2
(B) 1s2, 2s2, 2p1
(C) 1s2, 2s2, 2p3
(D) 1s2, 2s2, 2p4
Ans. (A)

9. NaOH है एक :
(A) अम्ल
(B) क्षार
(C) लवण
(D) सभी
Ans. (B)

10. नाइट्रिक अम्ल का सूत्र है :
(A) HNO3
(B) H2NO3
(C) HONO
(D) NH3
Ans. (A)

11. सल्फर डाई-ऑक्साइड का सूत्र है:
(A) SO3
(B) SO2
(C) SO22⊕
(D) SO32⊖
Ans. (B)

12. आवर्त सारणी के ग्रुप 1 के सभी तत्वों को जाना जाता है।
(A) क्षारीय धातु
(B) क्षारीय भूमिज धातु
(C) अक्रिय गैस
(D) कोई नहीं
Ans. (A)

13. उजला और पीला फॉस्फोरस है:
(A) अपरूप
(B) समस्थानिक
(C) समभारिक
(D) समन्यूट्रॉनिक
Ans. (A)

14. नाइट्रिक अम्ल तैयार किया जाता है:
(A) सम्पर्क विधि
(B) ओस्टवाल्ड विधि
(C) प्रकाश संश्लेषण
(D) हेबर विधि
Ans. (B)

15. PCl5 एक है:
(A) ऑक्सोकारक
(B) अवकारक
(C) ऑक्शीकारक एवं अवकारक दोनों
(D) कोई नहीं
Ans. (A)

12th Chemistry ‘पृष्ठ रसायन’ का सम्पूर्ण Objective

16. ओलियम में H2SO4 के साथ और कौन अवयव उपस्थित है ?
(A) SO2
(B) SO3
(C) H2S
(D) HSO4-
Ans. (B)

17. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस जल पर एकत्र नहीं की जा सकती हैं :
(A) O2
(B) H2S
(C) SO2
(D) N2
Ans.(C)

18. निम्नलिखित में कौन-सी गैस एकल परमाण्विक है?
(A) क्लोरीन
(B) हीलियम
(C) नाइट्रोजन
Ans. (B)

19. नाइट्रोजन और ऑक्सीजन हैं :
(A) धातु
(B) अधातु
(C) उपधातु
(D) कोई नहीं
Ans. (B)

20. हीलियम का सूत्र है :
(A) He
(B) Hi
(C) Hm
(D) सभी
Ans. (A)

21. आवर्त सारणी के द्वितीय आवर्त में तत्वों की संख्या है:
(A) 2
(B) 8
(C) 18
(D) 32
Ans. (B)

22. H2SO4 है एक
(A) द्विभास्मिक अम्ल
(B) एकल भास्मिक अम्ल
(C) एकल अम्लीय भस्म
(D) द्विअम्लीय भस्म
Ans. (A)

23. C2अणु में π और σ बन्धन की संख्या है:
(A) 10 और 11
(B) 10 और 21
(C) सिर्फ 21
(D) 10 और 370
Ans. (A)

24. किस अणु का द्विध्रुव आघूर्ण शून्य है?
(A) NF3
(B) BF3
(C) ClO2
(D) CH2Cl2
Ans. (B)

25. LiCI, NaCl और KCI के विलयन का अनन्त तनुता पर समतुल्यांक सूचालकता का क्रम है:
(A) LiCl > NaCl > KCI
(B) KCI > NaCl > Lici
(C) NaCl > KCI > LiCl
(D) LiCl > KCI > NaCl
Ans. (B)

26. सिलिका और हाइड्रोजन फ्लोराइड के प्रतिक्रिया से प्राप्त प्रतिफल है:
(A) SiF4
(B) H2SiF6
(C) H2SiF4
(D) H2SiF3
Ans. (B)

27. बिस्मथ की सबसे स्थायी ऑक्सीकरण अवस्था है :
(A) +3
(B) +5
(C) +3 और +5 दोनों
(D) कोई नहीं
Ans. (A)

28. निम्नलिखित में कौन P-खण्ड का तत्त्व नहीं है?
(A) Sn
(B) P
(C) S
(D) Ba
Ans. (D)

29. HCl की खोज की थी:
(A) डेवी ने
(B) गाँवर ने
(C) ग्लाबर ने
(D) प्रीस्टले ने
Ans. (C)

30. उत्कृष्ट गैसों का मुख्य स्रोत है :
(A) वायुमण्डल
(B) समुद्र
(C) चट्टाने
(D) झरने
Ans. (A)

12th Chemistry ‘पृष्ठ रसायन’ का सम्पूर्ण Objective

31. H3PO3 है एक
(A) एकभास्मिक अम्ल
(B) द्विभास्मिक अम्ल
(C) त्रिभास्मिक अम्ल
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

32. चक्रीय मेटाफॉस्फोरिक अम्ल में p-o-p बंध की संख्या है :
(A) दो
(B) शून्य
(C) तीन
(D) चार
Ans. (D)

33. निम्नलिखित में कौन-सा सबसे शक्तिशाली (प्रबलतम) ऑक्सीकारक पदार्थ है?
(A) F2
(B) Cl2
(C) I2
(D) Br2
Ans. (A)

34. निम्नलिखित में कौन हाइड्रोजन बंधन नहीं बनाता है ?
(A) NH3
(B) H2O
(C) HCl
(D) HF
Ans. (C)

35. ऑक्सीजन और ओजोन है :
(A) समभारिक
(B) समावयवी
(C) अपररूप
(D) समस्थानिक
Ans. (C)

36. निम्नलिखित में कौन-सा धातु साधारण तापक्रम पर द्रव होता है?
(A) जिंक
(B) पारा
(C) ब्रोमिन
(D) जल
Ans. (B)

कक्षा-12 Chemistry का Chapter- wise सम्पूर्ण हल

37. निम्नलिखित में सबसे कम भास्मिक है?
(A) NCI3
(B) NBr3
(C) NI3
(D) NF3
Ans.(C)

38. H2SO4 है:
(A) अम्ल
(B) भस्म
(C) क्षार
(C) क्षार
(D) लवण
Ans.(A)

39. सल्फाइड अयस्क का समाहरण किया जाता है :
(A) फेन उत्प्लावन विधि द्वारा
(B) विद्युत् विच्छेदन द्वारा
(C) भर्जन द्वारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

40. सोडियम आवर्त सारणी में किस ग्रुप का सदस्य है?
(A) ग्रुप I
(B) ग्रुप II
(C) ग्रुप IV
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

41. XeF4 की आकृति है:
(A) कोणीय
(B) वर्ग समतलीय
(C) ऑक्टाहेड्रल
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A

42. बल्बों में भरने हेतु उत्कृष्ट गैस है:
(A) He
(B) Ne
(C) Ar
(D) Kr
Ans.(C)

43. गोताखोर O2 के साथ मिलकर ले जाते है.
(A) N2
(B) He
(C) Ar
(D) Rn
Ans. (B)

44. सर्वाधिक विसरण क्षमता पायी जाती है :
(A) He में
(B) Ne में
(C) Ar में
(D) Kr में
Ans. (A)

45. हीलियम का मुख्य स्रोत क्या है?
(A) पृथ्वी
(B) कोयला की खाने
(C) सूर्य
(D) रेडियम
Ans. (C)

46. निम्न में सर्वाधिक आयनन विभव किसका है :
(A) AI
(B) P
(C) Si
(D) Mg
Ans. (B)

47. AI2O3 एक ऑक्साइड है :
(A) उभयधर्मी
(B) अम्लीय
(C) क्षारीय
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

48. वायु का मुख्य अवयव है :
(A) CO2, N2 एवं O2
(B) N2, NO एवं NO2
(C) CO, CO2 एवं SO2
(D) Cl2, SO2 एवं O2
Ans. (A)

49. p-आर्बिटल का आकार होता है:
(A) गोलीय
(B) डम्बवेल
(C) डबल डम्बवेल
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

50. गंधक का फ्लुओरीन की अधिकता में बनने वाला उत्पाद है :
(A) S1F2
(B) SF4
(C) SF6
(D) (SF)2
Ans. (C)

51. अम्ल राज एक मिश्रण है :
(A) 3 HCl : 1 HNO3
(B) 2HCL : 1 HNO3
(C) 1 HCl : HNO3
(D) 3 HCL : 3HNO3
Ans. (A)

52. हीरे में कार्बन का संकरण है:
(A) sp3
(B) sp2
(C) sp
(d) dsp2
Ans. (A)

53. ऑर्गन एक गैस है :
(A) द्वि-परमाण्विक
(B) एक-परमाण्विक
(C) त्रि-परमाण्विक
(D) अष्ट-परमाण्विक
Ans. (B)

54. ऐल्युमिनियम की ऑक्सीकरण अवस्था है :
(A) +3
(B) +2
(C) +1
(D)-3
Ans. (A)

55. नोबुल गैस होते हैं :
(A) द्विपरमाण्विक
(B) एक-परमाण्विक
(C) त्रिपरमाण्विक
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

56. समुद्री जल से पाये जाने वाला तत्व है:
(A) मैग्नेशियम
(B) सोडियम
(C) आयोडिन
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

57. कार्बनिक यौगिक में तत्व उपस्थित होना चाहिए :
(A) ऑक्सीजन
(B) कार्बन
(C) हाइड्रोजन
(D) नाइट्रोजन
Ans. (B)

58. विक्षारकीय अम्ल है :
(A) H3PO4
(B) H3PO4
(C) H3PO2
(D) HPO3
Ans. (A)

59. XeF2 के अणु की आकृति होती है:
(A) समतल त्रिकोणीय
(B) वर्ग समतल
(C) रेखीय
(D) पिरैमिडी
Ans. (C)

60. सफेद फास्फोरस (P) अणु में इनमें से क्या सही नहीं है?
(A) 6 p-p सिंगल बॉण्ड होता है
(B) 4 p-p सिंगल बॉण्ड होता है
(C) 4 lone pair इलेक्ट्रॉन होता है
(D) 4 p-p बॉण्ड कोण 60° होता है
Ans. (C)

61. निम्नलिखित में सबसे प्रबल अम्ल है :
(A) Bf3
(B) BCI3
(C) BBr3
(D) Bl3
Ans. (D)

62. SF6 में सल्फर का ऑक्सीकरण अवस्था है :
(A) +6
(B) -6
(C) +4
(D) -4
Ans. (A)

63. PCI5 का ज्यामितीय आकार है:
(A) ट्राईगोनल बाईपिरामिडल
(B) अष्टफलकीय
(C) चतुष्फलकीय
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

64. निम्नलिखित में कौन p-block तत्व नहीं है?
(A) Sn
(B) AL
(C) Mg
(D) Pb
Ans. (C)

65. निम्नलिखित में किसका बन्धन कोण सबसे अधिक है?
(A) NH3
(B) H2S
(C) BF3
(D) CH4
Ans.(C)

66. अमोनिया गैस कॉपर सल्फेट के घोल से प्रवाहित करने पर गहरा नीला रंग उत्पन्न होता है, गहरे नीले रंग का अणु सूत्र है :
(A) [Cu (NH3)4] SO4
(B) [Cu (NH3)6] SO4
(C) [Cu (NH3)2] SO4
(D) CuSO4 • 4NH3
Ans. (A)

67. किस यौगिक का द्विध्रुव आघूर्ण सबसे अधिक है?
(A) HF
(B) HCl
(C) HBr
(D) HI
Ans. (A)

68. किसका अनुचुम्बकीय आघूर्ण अधिक है?
(A) NO
(B) NO+
(C) O2
(D) O2
Ans. (D)

69. सान्द्र HNO3 में कौन-सी धातु अक्रियाशील हो जाती है?
(A) Cu
(B) Zn
(C) Al
(D) Pb
Ans. (D)

12th Chemistry ‘तत्वों के निष्कर्षण के सामान्य सिद्धांत’ का सम्पूर्ण Objective

70. Na2S2O3+I2→ [Y] + NaI, इस प्रतिक्रिया में [Y] है:
(A) Na2S
(B) Na2S4O6
(C) Na2 SO4
(D) Na2 SO4 O8
Ans. (B)

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page