15. संचार व्यव्स्था Objective Physics Objective Question – Sanchar vyavastha objective question class 12th physics

Sanchar vyavastha objective question class 12th physics – Education Galaxy

1. वाहक (रेडियो) तरंगों पर किसी सूचना के अध्यारोपण की प्रक्रिया का नाम है- [2011A]

(A) प्रेषण
(B) मॉड्यूलेशन
(C) डिमॉड्यूलेशन
(D) ग्रहण

 Answer ⇒ (B)

2. उपग्रह संचारण में विद्युत चुम्बकीय तरंग का कौन सा भाग प्रयुक्त होता है:

(A) प्रकाश तरंगें
(B) रेडियो तरंगे
(C) गामा किरणें
(D) सूक्ष्म तरंगें

 Answer ⇒ (D)

3. रेडियो एवं टेलिविजन प्रसारण में सूचना संकेत का रूप होता हैः

(A) डिजिटल सिग्नल
(B) डिजिटल सिग्नल एवं एनालॉग सिग्नल
(C) एनालॉग सिग्नल
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (C)

4. ‘h‘ऊंचाई के एंटीना से टी०वी० संकेत अधिकतम दूरी तक प्राप्त किये जा सकते हैं वह है:

(A) √2 hR
(B) h√2 R
(C) R√2h
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

5. टेलीविजन संचारण में आमतौर से उपयुक्त आवृत्ति परास है:

(A) 30-300 MHz
(B) 30-300 GHz
(C) 30-300 KHz
(D) 30-300 Hz

 Answer ⇒ (A)

6. दूर तक रेडियो प्रसारण में शार्टवेव बैण्ड का उपयोग होता है क्योंकि :

(A) आयन मंडल द्वारा शार्टवेव बैण्ड परावर्तित हो जाता है।
(B) आयन मंडल द्वारा शार्टवेव बैण्ड संचारित हो जाता है।
(C) आयन मंडल द्वारा शार्टवेव बैण्ड अवशोषित हो जाता है।
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

7. आयाम माडुलेसन में माडुलेसन सूचकांक –

(A) हमेशा शून्य होता है
(B) 1 और ∞ के बीच होता है
(C) 0 और 1 के बीच होता है
(D) 0.5 से अधिक नहीं हो सकता है

 Answer ⇒ (C)

8. वाहक तरंगों पर किसी सूचना के अध्यारोपन की प्रक्रिया को कहते हैं –

(A) प्रेषण
(B) मॉडुलन
(C) विमॉडुलन
(D) ग्रहण

 Answer ⇒ (B)

9. जिस मॉडुलन में वाही तरंग की आवृत्ति को मॉडुलन किए जाने वाले संकेत के तात्क्षणिक मान के साथ परिवर्तित कराया जाता है उसे कहते हैं –

(A) आवृत्ति मॉडुलन
(B) आयाम मॉडुलन
(C) कला मॉडुलन
(D) स्पंद मॉडुलन

 Answer ⇒ (A)

10. मॉडुलन के विपरीत प्रक्रिया को कहते हैं –

(A) विमॉडुलन
(B) प्रेषण
(C) रीमोट रेसिंग
(D) फैक्स

 Answer ⇒ (A)

11. लंबी दूरी तक रेडियो प्रसारण के लिए निम्नलिखित में से मुख्यतः किसका उपयोग किया जाता है ?

(A) भू-तरंगों का
(B) दृष्टि तरंगों का
(C) आयन मंडलीय तरंगों का
(D) उपग्रह संचार का

 Answer ⇒ (C)

12. पृथ्वी के किसी स्थान पर एक TV प्रेषण टॉवर की ऊँचाई 245 मीटर है। जितनी अधिकतम दूरी तक इस टॉवर का प्रसारण पहुँचेगा, वह है –

(A) 245 मीटर
(B) 245 कि०मी०
(C) 56 कि०मी०
(D) 112 कि०मी०

 Answer ⇒ (C)

13. TV प्रसारण के लिए जिस आवृत्ति-परास का उपयोग होता है, वह है –

(A) 30 – 300 Hz
(B) 30-300 KHz
(C) 30-300 MHz
(D) 30-300 GHz

 Answer ⇒ (C)

14. समाक्ष केबल का अभिलाक्षणिक प्रतिबाधा लगभग होता है –

(A) 50 Ω
(B) 200Ω
(C) 270Ω
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (C)

Sanchar vyavastha objective question class 12th physics – Education Galaxy


15. नियत आयाम का रेडियो तरंग निम्न में किससे उत्पादित होता है ?

(A) फिल्टर
(B) दिष्टकारी
(C) FET
(D) दोलित्र

 Answer ⇒ (D)

16. प्रकाशीक तंतु का सिद्धांत है –

(A) विवर्तन
(B) व्यतिकरण
(C) पूर्ण आंतरिक परावर्तन
(D) अपवर्तन

 Answer ⇒ (C)

17. आयन मंडल के लिए क्रांतिक आवृत्ति ƒcहोता है –

(A) 10(Nmax)1/2
(B) 9N2max
(C) 9N4Max
(D) 18N4max

 Answer ⇒ (B)

18. 20 MHz से अधिक आवृत्तियों का संचार उपयोग होता है –

(A) आयन मंडल
(B) उपग्रह
(C) भू-तरंग
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (B)

19. वाक् सिग्नलों का आवृत्ति परास होता है –

(A) 300 हर्ट्स से 3100 हर्ट्ज
(B) 100 हर्ट्ज से 1000 हर्ट्ज
(C) 300 हर्ट्ज से 31 x 103 हर्ट्ज
(D) 30 हर्ट्ज से 300 हर्ट्स

 Answer ⇒ (A)

20. संगीत के प्रेषण के लिए वाद्य यंत्रों द्वारा उच्च आवृत्तियों के स्वर उत्पन्न करने के लिए बैण्ड-चौड़ाई होती है –

(A) 20 हर्ट्ज
(B) 20 किलो हर्ट्ज
(C) 20 x 104 हर्ट्ज
(D) 200 हर्ट्ज

 Answer ⇒ (B)

21. दृश्यों के प्रसारण के लिए विडियो सिग्नलों की बैण्ड-चौड़ाई होती है –

(A) 5.2 मेगा हर्ट्ज
(B) 52 हर्ट्ज
(C) 4.2 मेगा हल
(D) 42 हर्ट्ज

 Answer ⇒ (C)

22. वैसी व्यवस्था जिसके अन्तर्गत किसी विशाल एवं जटिल नेटवर्क से संयोजित दो या अधिक कम्प्यूटरों के बीच हर प्रकार की सूचना का आदान-प्रदान एवं संचार होता है, उसे कहते हैं –

(A) ई-मेल
(B) इंटरनेट
(C) फैक्स
(D) कोरियर

 Answer ⇒ (B)

23. इलेक्ट्रॉनिक साधनों का उपयोग करके इंटरनेट के उपयोग द्वारा व्यापार को प्रोन्नत करना कहलाता है-

(A) कम्प्यूटर ऑपरेटर
(B) ई-कॉमर्स
(C) ई-मेल
(D) चैटिंग

 Answer ⇒ (B)

24. बादलों के द्वारा परावर्तन होता है –

(A) सूक्ष्म तरंगों का
(B) रेडियो तरंगों
(C) अवरक्त किरणों का
(D) पराबैंगनी किरणों का

 Answer ⇒ (C)

25. लघु तरंगों की परास है –

(A) 30 MHz से 30 MHz
(B) 300 kHz से 3 MHz
(C) 30 kHz 300 kHz
(D) 30 MHz से 300 MHz

 Answer ⇒ (A)

26. तनुकरण (Attenuation) का मापन किया जाता है –

(A) डेसीबल
(B) ओम
(C) साइमन
(D) म्हो

 Answer ⇒ (A)

27. किसी डिस्क में 2 प्लेटे हैं। प्रत्येक सैक्टर में 256 बाइट्स हैं, प्रत्येक पृष्ठ में 256 सेक्टर तथा 2560 ट्रेक्स हैं। डिस्क पैक की क्षमता है –

(A) 2560 यूनिट
(B) 2560 x 256 यूनिट
(C) 2560 x 256 x 256 x 2 यूनिट
(D) 2560 x 2 x 256 / 256 यूनिट 256

 Answer ⇒ (C)

28. UHF की परास है :

(A) 300 MHz से 3000 MHz
(B) 3000 से 300000 MHz
(C) 3 MHz से 30 MHz
(D) 300 KHz से 3 MHz

 Answer ⇒ (A)

29. BER का क्या अर्थ है ?

(A) बीट इफिसिएंसी अनुपात
(B) बीट त्रुटि अनुपात
(C) बैंड इफिसिएंसी अनुपात
(D) बीट त्रुटि दर

 Answer ⇒ (B)

30. भू तरंग संचरण की प्रमाणिक आवृत्ति परास है

(A) ≤ 5 MHz
(B) ≤ 3 MHz
(C) ≤ 1 MHz
(D) ≤ 1.5 KHz

 Answer ⇒ (C)

31. मॉडुलन का सही जोड़ा चुनें –

 (a) आयाम मॉडुलन  (i) आयाम : मॉडुलक संकेत
 (b) आवृत्ति मॉडुलन  (ii) आरंभिक कला : मॉडुलक संकेत
 (c) कला मॉडुलन  (iii) आवृत्ति मॉडुलक संकेत
 (d) पल्स मॉडुलन  (iv) पल्स स्थिति : मॉडुलक संकेत

(A) (a)→ (i), (b)→ (ii), (d)→ (iii), (c)→ (iv)
(B) (a)→ (i), (b) → (iii), (c) → (ii), (d) → (iv)
(C) (d) → (i), (c)→ (ii), (b)→ (iii), (a)→ (iv)
(D) (b)→ (i), (a)→ (ii), (d)→ (iii), (c)→ (iv)

 Answer ⇒ (B)

32. स्काई वेब संचार आधारित है –

(A) आयनमंडल द्वारा परावर्तन पर
(B) आयनमंडल द्वारा अवशोषण पर
(C) आयनमंडल में संचरण पर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (C)

33. रेडियो तरंगों का परावर्तन होता है –

(A) आयनोस्फियर से
(B) स्ट्रेटोस्फियर से
(C) ट्रोपोस्फियर से
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

34. मॉडुलन कितने प्रकार का होता है ?

(A) 2 प्रकार
(B) 3 प्रकार
(C) 4 प्रकार
(D) 5 प्रकार

 Answer ⇒ (B)

35. संचार उपग्रह का आवर्तकाल है –

(A) 1 वर्ष
(B) 24 घंटे
(C) 27.3 घंटे
(D) कोई निश्चित नहीं

 Answer ⇒ (B)

36. डिजिटल संकेत में सम्भव है –

(A) 0 तथा 1
(B) सभी मान
(C) 0 तथा 1 के बीच का सभी मान
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

37. आंकिक द्वारक (NA) का सही सूत्र है-

( जहाँ, μ1 प्रकाशीय तंतु के कोर का अपवर्तनांक तथा μ2 क्लैडिंग का अपवर्तनांक है )

(A) NA = प्रकाशीय तंतु के कोर का अपवर्तनांक तथा
(B) NA = आंकिक द्वारक (NA) का सही सूत्र है
(C) NA = इनमें से कोई नहीं
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

38. राडार तथा दूर संचार में किस विद्युत्-चुम्बकीय तरंग का उपयोग होता है ?

(A) माइक्रो तरंगें
(B) रेडियो तरंगें
(C) अवरक्त विकिरण
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

39. किस स्थिति में प्रकाशीय तंतु संचरण में प्रकाश की किरणों का बार-बार पूर्ण आन्तरिक परावर्तन होता है –

(A) आपतन कोण > क्रान्तिक कोण
(B) आपतन कोण = क्रान्तिक कोण
(C) आपतन कोण < क्रान्तिक कोण
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

40. पृथ्वी तल पर dदूरी तक टेलीविजन सिगनल प्रसारित करने के लिए प्रेषित एण्टीना की आवश्यक ऊँचाई होती है :

(A) h = d/2R
(B) h = d2/R
(C) h = d2/2R
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (C)

41. आयाम मॉडुलन सूचकांक का मान होता है

(A) हमेशा 0
(B) 1 तथा ∞ के बीच
(C) 0 तथा 1 के बीच
(D) हमेशा ∞

 Answer ⇒ (C)

42. 500 Hz के श्रव्य-आवृत्ति के आयाम मॉडुलित तरंग के लिए उपयुक्त वाहक आवृत्ति होगी

(A) 50 Hz
(B) 100 Hz
(C) 500 Hz
(D) 50,000 Hz

 Answer ⇒ (D)

43. मॉडुलन वह युक्ति है जिससे –

(A) एक रेडियो वाहक आवृत्ति पर जानकारी अंकित होती है
(B) दो आवृत्तियों को अलग किया जाता है
(C) वाहक से जानकारी अलग निकाली जाती है
(D) ध्वनि आवृत्ति सिंग्नल का प्रवर्धन किया जाता है

 Answer ⇒ (A)

44. रेडियो तरंग का वेग होता है –

(A) 100 मी०/से०
(B) 3 x 108 मी०/से०
(C) 180 मील/घंटा
(D) 400 मील/मिनट

 Answer ⇒ (B)

45. विरूपण विहीन, मॉडुलित का सर्वाधिक प्रतिशत है –

(A) 100%
(B) 75%
(C) 110%
(D) 50%

 Answer ⇒ (A)

46. आयाम मॉडुलित में वाहक तरंग –

(A) का आयाम स्थिर रखा जाता है
(B) की आवृत्ति मॉडुलित वोल्टेज के अनुसार बदलती है
(C) का आयाम मॉडुलित वोल्टेज के अनुसार बदलता है
(D) का आयाम मॉडुलित आवृत्ति के अनुसार बदलता है

 Answer ⇒ (C)

47. एक एकल पार्श्व बैण्ड जिसमें वाहक तरंग निरुद्ध कर आयाम मॉडुलित किया गया है, द्वि-पार्श्व बैण्ड पद्धति की तुलना में ज्यादा पसन्द की जाती है क्योंकि इसमें –

(A) कम बैण्ड-चौड़ाई की आवश्यकता है
(B) कम उपकरण का उपयोग होता है
(C) उच्च आवृत्ति बैण्ड पास फिल्टर का उपयोग
(D) ज्यादा शोर उत्पन्न होता है

 Answer ⇒ (A)

48. एक सिग्नल जिसकी बैण्ड-चौड़ाई 300-3400 हर्ट्स है, 108 किलोहर्ट्स की वाहक तरंग को आयाम मॉडुलित करता है, तो आयाम मॉडुलित तरंग की बैण्ड-चौड़ाई होगी –

(A) 600 हर्ट्ज
(B) 6800 हर्ट्स
(C) 3400 हर्ट्स
(D) 108 किलो हल

 Answer ⇒ (B)

49. आयाम मॉडुलित तरंग में सूचना निहित होती है –

(A) केवल वाहक तरंगों में
(B) वाहक तरंगों तथा दोनों पार्श्व बैण्डों में
(C) केवल पार्श्व बैण्डों में
(D) केवल उच्च पार्श्व बैण्डों में

 Answer ⇒ (C)

50. दृश्य सिग्नल, टेलीविजन व्यवस्था में होता है –

(A) आवृत्ती मॉडुलित
(B) आयाम मॉडुलित
(C) पल्स मॉडुलित
(D) कला मॉडुलित

 Answer ⇒ (B)

51. वैसी युक्ति जो मॉडुलन तथा विमॉडुलन दोनों का कार्य करता है, उसे कहते है –

(A) लेसर
(B) रडार
(C) मोडेम
(D) फैक्स

 Answer ⇒ (C)

52. एक 200 किलोहर्ट्ज वाहक तरंग को 5 किलो हर्ट्स ज्या तरंग से आयाम मॉडुलित किया जाता है तो मॉडुलित तरंग में आवृत्तियाँ होंगी –

(A) 5 किलो हर्ट्ज और 200 किलो हर्ट्ज
(B) 195 किलो हर्ट्ज तथा 205 किलो हर्ट्ज
(C) 5 किलो हर्ट्ज और 195 किलो हर्ट्ज
(D) 195 किलो हर्ट्ज और 200 किलो हर्ट्ज

 Answer ⇒ (D)

53. वैसी युक्ति जिसकी संक्षिप्ती बोधन “विकिरण के उद्दीपित उत्सर्जन द्वारा माइक्रो-तरंगों का प्रवर्धन” है, जिसमें समाविष्ट प्रतिलोमन की क्रिया होती है, कहा जाता है –

(A) कम्प्यूटर
(B) रडार
(C) लेसर
(D) मेसर

 Answer ⇒ (D)

54. एक सिनोसाइडल आयाम मॉडुलित तरंग का मॉडुलन घटक का मान होता है

(A) ƒcm
(B) ƒm/ƒc
(C) Em/Ec
(D) Ec/Em

 Answer ⇒ (D)

55. वैसी युक्ति जिससे एक तीव्र, एक वर्णी, समान्तर तथा उच्च कला-सम्बद्ध प्रकाश पुंज प्राप्त किया जाता है, उसे कहते हैं –

(A) लेसर
(B) रडार
(C) टेलीविजन
(D) कम्प्यूटर

 Answer ⇒ (A)

56. आयनमंडल में उपस्थित आयन है केवल –

(A) धन आयन
(B) मुक्त पॉजिस्ट्रॉन
(C) ऋणायन
(D) मुक्त इलेक्ट्रॉन

 Answer ⇒ (A)

57. आयनमंडल का व्यवहार रेडियो तरंगों हेतु होता है –

(A) विरल माध्यम
(B) संघन माध्यम
(C) मुक्त आकाश
(D) परावैद्युत माध्यम

 Answer ⇒ (A)

58. संचार में संचरण केवल उन आकाशीय तरंग सिग्नल द्वारा संभव है –

(A) जिनकी लघु तरंगदैर्घ्य हो
(B) जिनकी दीर्घतरंगदैर्घ्य हो
(C) जिनकी मध्य तरंगदैर्घ्य हो
(D) जिनकी कोई भी तरंगदैर्घ्य हो

 Answer ⇒ (A)

59. माइक्रो-तरंगों की आवृत्ति होती है –

(A) रेडियो आवृत्ति से अधिक
(B) रेडियो आवृत्ति से कम
(C) प्रकाश आवृत्ति से अधिक
(D) श्रव्य आवृत्ति से कम

 Answer ⇒ (A)

60. भू-तरंगों का ध्रुवण होता है पृथ्वी तल के –

(A) किसी भी दिशा में
(B) 60° के कोण पर
(C) लम्बवत्
(D) समान्तर

 Answer ⇒ (C)

 


61. प्रकाशीय संचार में प्रयुक्त तन्तुओं को कोर का अपर्वतनांक, उसको घेरने वाली परत से होता है –

(A) अधिक
(B) कम
(C) बराबर
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

62. संचार तंत्र का भाग नहीं है –

(A) प्रेषण
(B) संचरण
(C) अभिग्रहण
(D) ऊर्जा

 Answer ⇒ (D)

63. एनालॉग संचार तंत्र का उदाहरण नहीं है –

(A) फैक्स
(B) टेलीग्राफी
(C) राडार
(D) टेलेक्स

 Answer ⇒ (A)

64. निम्नलिखित में सही अंकीय संचार की उदाहरण कौन नहीं है ?

(A) ई-मेल
(B) सेलूलर फोन
(C) टेलीविजन नेटवर्क
(D) संचार उपग्रह

 Answer ⇒ (C)

65. आयाम मॉडुलन का दोष नहीं है –

(A) शोर
(B) श्रव्य गुणता में कमी
(C) दक्षता में कमी
(D) निर्गत सिग्नल चैनेल की अधिक चौड़ाई

 Answer ⇒ (D)

66. अंकीय सिग्नल बनाये जाते हैं –

(A) एक-बीट शब्दों से
(B) चार-बीट शब्दों या उसके गुणज से
(C) दो-बीट शब्दों या उसके गुणज से
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (B)

67. 250 कि०मी० से 400 कि०मी० की दूरी के परत को कहते हैं –

(A) F–परत
(B) E-परत
(C) A-परत
(D) B–परत

 Answer ⇒ (A)

68. भू-स्थिर उपग्रह की ऊँचाई पृथ्वी तल से है –

(A) 65930 कि०मी०
(B) 35930 कि०मी०
(C) 25930 कि०मी०
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (B)

69. प्रकाशीय तंतु संचरण में प्रकाश स्रोत के रूप में होता है –

(A) जेनर डायोड
(B) लेसर या प्रकाश उत्सर्जक डायोड
(C) फोटो डायोड
(D) सोडियम प्रकाश

 Answer ⇒ (B)

70. माइक्रोफोन द्वारा होता है –

(A) विद्युत् वोल्टता का ध्वनि तरंग में परिवर्तन
(B) ध्वनि दाब का विद्युत् वोल्टता या धारा में परिवर्तन
(C) किसी वस्तु की आवर्धित चित्र की प्राप्ति
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (B)

71. ‘फैक्स’ का अर्थ है –

(A) फुल एक्सेस ट्रान्समिशन
(B) फैक्सीमाइल टेलीग्राफी
(C) फेक्च्यूअल ऑटो एक्सेस
(D) फीड ऑटो एक्सचेंज

 Answer ⇒ (B)
15. संचार व्यव्स्था Objective Download Pdf 👇👇
👆👆

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page