कक्षा -12 हिन्दी 100 अंक | पाठ- 12.तिरिछ | OBJECTIVE QUESTION 2022 || Tirichh objective 12th Hindi Education Galaxy

Bihar Board class 12th Hindi 100 Marks Objective 2022 class 12th Hindi 100 Marks Objective 2022 | Hindi 100 Marks 12th 2022 | hindi 100 marks 12th objective 2022 | class 12th hindi objective question | Class 12 Hindi Objective Question 2022 | inter 2022 hindi objective question Bihar Board Hindi Book Class 12 Pdf Download

Tirichh objective 12th Hindi Education Galaxy

1. उदय प्रकार की कहानी कौन सी है ?

(A) जीवन
(B) तिरिछ
(C) रोज
(D) घुसपैठिए

          Answer ⇒  B

2. उदय प्रकाश ने किस विश्वविद्यालय से एम०ए० किया ?

(A) जोधपुर विश्वविद्यालय, राजस्थान
(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, उत्तरप्रदेश
(C) सागर विश्वविद्यालय, सागर
(D) दिल्ली विश्वविद्यालय, दिल्ली

          Answer ⇒  C

3. उदय प्रकाश ने किस पत्रिका के सम्पादन विभाग में काम किया ?

(A) दिनमान
(B) इंडिया टुडे
(C) प्रदीप
(D) धर्मयुग

          Answer ⇒  A

4. उदय प्रकाश जी ने किस अंग्रेजी पत्रिकाका सम्पादन किया ?

(A) इंडिया टुडे
(B) ब्लिज
(C) एमिनेंस
(D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  C

5. उदय प्रकाश जी किस पत्रिका के सहायक सम्पादक थे ?

(A) न्यूज स्टार
(B) संडेमेल (नई दिल्ली)
(C) इंडिया टुडे .
(D) इनमें से कोई नहीं

          Answer ⇒  B

6. लेखक को किसने बताया कि तिरिछ में काले नाग से सौ गुना ज्यादा जहर होता है ?

(A) थानू
(B) पंडित राम औतार
(C) नंदलाल
(D) रामकिशोर

          Answer ⇒  A

7. उदय प्रकाश के अनुसार, दशहरे के दिन किस चिड़िया को जरूर देखना चाहिए ?

(A) कौआ
(B) तोता
(C) नीलकंठ
(D) कबूतर

          Answer ⇒  C

8. लेखक को किसने तीन-तीन सौ के तीन नोट दिए ?

(A) राम औतार ने
(B) डॉक्टर पंत ने
(C) कैशियर अग्निहोत्री ने
(D) सरदार सतनाम सिंह ने

          Answer ⇒  B

9. लेखक के दुःस्वप्न के सबसे खतरनाक पात्र कौन थे ?

(A) सांप तथा विच्छू
(B) शेर तथा तिरिछ
(C) हाथी तथा तिरिछ
(D) तिरिछ तथा बाघ

          Answer ⇒  C

10. लेखक को सपने में क्या करने की आदत थी ?

(A) चलने की
(B) रोने की
(C) हँसने की
(D) बोलने और चीखने की

          Answer ⇒  D

11. लेखक के पिताजी ट्रैक्टर से कहाँ उतरे थे ?

(A) स्टेट बैंक के पास
(B) मिनर्वा टाकीज के पास
(C) थाने के पास
(D) ढाबे के पास

Answer ⇒  B

12. खतरनाक सपनों में लेखक का सबसे बड़ा अस्त्र क्या था ?

(A) बंदूक
(B) तलवार
(C) आवाज
(D) खाँसना

Answer ⇒  C

13. लेखक के पिताजी शहर क्यों गए थे ?

(A) इलाज करवाने के लिए
(B) सामान खरीदने के लिए
(C) किसी से मिलने के लिए
(D) अदालत में पेशी के लिए

Answer ⇒  D

14. कौन-सी कहानी उदय प्रकाश जी की नहीं है ?

(A) वारिस
(B) दरियाई घोड़ा
(C) पीली छतरीवाली लडकी
(D) मेंगोसिल

Answer ⇒  A

15. लेखक के पिताजी को बचपन में किस रोग की शिकायत थी ?

(A) पीलिया
(B)डिसाइटिस
(C) एनीमिया
(D) क्षयरोग

Answer ⇒  B

16. “तिरिछ’ कहानी के ‘पिताजी’ का नाम क्या है ?

(A) रामनिहाल प्रसाद
(B) रामस्वारथ प्रसाद
(C) रामकिशोर प्रसाद
(D) रामबली प्रसाद

Answer ⇒  B

17. कहानीकार तिरिछ की लाश को जलाने जंगल में किसके साथ गया
था ?

(A) शानू
(B) भानु
(C) थान
(D) कृशानु

Answer ⇒  C

18. पंडित राम औतार क्या थे ?

(A) ज्योतिषी
(B) वैद्य
(C) राजनेता
(D) ज्योतिषी और वैद्य

Answer ⇒  D

19. ‘तिरिछ’ कहानी के कहानीकार है ।

(A) उदय प्रकाश
(B) बाल कृष्ण भट्ट
(C) चंद्रधर शर्मा गुलेरी
(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’

Answer ⇒  A

20. कौन-सी कृति उदय प्रकाश की नहीं है ?

(A) पीली छत्तरीवाली लड़की
(B) पॉल गोमरा का स्कूटर
(C) टूटा हुआ पुल
(D) और अंत में प्रार्थना

Answer ⇒  C

21. ‘तिरिछ’ कैसी कहानी है ?

(A) मिथकीय
(B)मनोवैज्ञानिक
(C) सांस्कृतिक
(D) प्रतीकात्मक

Answer ⇒  D

22. ‘पिताजी की मृत्यु कैसे होती है ?

(A) तिरिछ के काटने से
(B) धतूरे के जहर से
(C) दुर्घटना से
(D) मानसिक सदमे और अधिक रक्तस्राव से

Answer ⇒  D

23. उदय प्रकाश का जन्म हुआ था ।

(A) 1 जनवरी 1952 को
(B) 20 फरवरी 1948 से
(C) 18 जून 1944 को
(D) 12 जुलाई 1944 को

Answer ⇒  A

24. कौन-सी कृति उदय प्रकाश की है ?

(A) रीछ
(B) दरियाई घोड़ा
(C) लिहाफ
(D) नीली झील

Answer ⇒  B

25. तिरिछ’ के लेखक हैं ।

(A) मलयज
(B) मोहन राकेश
(C) उदय प्रकाश
(D) भगत सिंह

Answer ⇒  C

26. “तिरिक्छ’ क्या होता है ?

(A) जंगली साँप
(B) दरियाई घोड़ा
(C) भेड़िया
(D) विषखापर (जहरीला लिजार्ड)

Answer ⇒  D

27. ‘अरेबा-परेवा’ उदय प्रकाश की कैसी कृति है ?

(A) उपन्यास
(B) कहानी-संग्रह
(C) कविता-संग्रह
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒  B

28. कहानीकार को सपने में बोलने और चीखने की आदत है यह किसने बतलाया ?

(A) कहानीकार के पिता ने
(B) कहानीकार की माँ ने
(C) कहानीकार के भैया ने
(D) कहानीकार के चाचा ने

Answer ⇒  B

29. “तिरिछ’ को कैसी कहानी माना जाता है ?

(A) आदर्शवादी कहानी
(B) आदर्शोन्मुख कहानी
(C) ‘जादुई यथार्थ’ की कहानी
(D) बिंबात्मक कहानी

Answer ⇒  C

30. ‘तिरिछ’ कहानी की केन्द्रीय घटना का संबंध किससे है ?

(A) कहानीकार से
(B) कहानीकार की माँ से
(C) कहानीकार के पिता से
(D) कहानीकार के मित्र से

Answer ⇒  C

 

3413

12th Hindi 100 marks

 

🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 100

1. जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे ?

 

2 / 100

2. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में किसने गाँवभर की चारपाइयाँ ढोकर एकत्रित किया था ?

 

3 / 100

3. नगर ' शब्द का विशेषण होगा :- [2010A]

4 / 100

4. अधिनायक कौन है?

 

5 / 100

5. ‘सोना’ का पर्यायवाची है

6 / 100

6. हार-जीत’ कविता में किसका प्रश्न उठाया गया है ?

 

7 / 100

7.  ‘पुत्र वियोग’ शीर्षक कविता किसकी रचना है ?

 

8 / 100

8. सूरदास किस भक्ति के कवि है ?

 

9 / 100

9. माथुर जी किस राज्य के शिक्षा सचिव नियुक्त हुए ?

 

10 / 100

10.  मोहन राकेश की एकांकी का शीर्षक है –

 

11 / 100

11. मलिक मुहम्मद जायसी किस शाखा के कवि है ?

 

12 / 100

12. ‘तुलसीदास’ के रचयिता कौन हैं?

13 / 100

13. “सिपाही की माँ’ एकांकी में किसकी कथावस्तु प्रस्तुत की गयी है ?

 

14 / 100

14. आम्रपाली (अंबपाली) ने तथागत को क्या सौंपा था ?

 

15 / 100

15. जयप्रकाश नारायण को किसका दलाल कहा गया ?

16 / 100

16.  ‘संवाद’ में सबसे महत्त्वपूर्ण क्या है ?

 

17 / 100

17.  इनमें ‘अज्ञेय’ का नाटक कौन है ?

 

18 / 100

18. अर्धनारीश्वर' शीर्षक पाठ के लेखक कौन है ? [2009A]

19 / 100

19. रघुवीर सहाय ने एम०ए० किस विश्वविद्यालय से किया था ?

 

20 / 100

20. कवि भूषण को ' भूषण' उपाधि किसने दी थी ? [2013A]

21 / 100

21.  जर्मन ‘लपटन’ को किसने मार गिराया ?

 

22 / 100

22. परमार्थ ' शब्द का संधि विच्छेद है :- [2009A]

23 / 100

23. अज्ञेय मूलतः क्या है ?

 

24 / 100

24.  ‘पुत्र वियोग’ शीर्षक कविता में कवयित्री का खिलौना क्या है ?

 

25 / 100

25. बालकृष्ण भट्ट किस युग के निबंधकार थे ?

26 / 100

26. इनमें से अनिश्चिवाचक सर्वनाम कौन-सा है?

27 / 100

27. रघुवीर सहाय स्मृति पुरस्कार विनोद कुमार शुक्ल को कब प्रदन किया गया ?

 

28 / 100

28. कौन-सी  रचना जयशंकर प्रसाद की है –

 

29 / 100

29. प्यार नन्हें बेटे को’ कविता का नायक कहाँ का रहने वाला है ?

 

30 / 100

30. ‘सूर्य’ का पर्यायवाची है

31 / 100

31. नामवर सिंह का जन्म कहाँ हुआ था? 

 

32 / 100

32. जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे ?

 

33 / 100

33.  “नदी के द्वीप’ किसकी रचना है ?

 

34 / 100

34.

कृष्ण’ का पर्यायवाची नहीं है

35 / 100

35. विद्यार्थी ' शब्द का संधि-विच्छेद है :- [2013A]

 

36 / 100

36. लोडबेटर किनमें “विश्व शिक्षक’ के रूप देखते थे ?

 

37 / 100

37.  दूध-डूबे अंगूठे के छापे किनके हैं ?

 

38 / 100

38. काशी में कितने वर्षों तक रहकर तुलसीदास ने शिक्षा प्राप्त की?

39 / 100

39. दिनकर जी के अनुसार यदि पति विचार है तो पत्नी क्या है ?

 

40 / 100

40. गाँव में किसकी धुनें सुनाई नहीं पड़ती है ?

 

41 / 100

41. ‘कौन-सा मास्टर है वो, जो मेरे लड़के से झाडू लगवावे है?’ यह किसका कथन है?

 

42 / 100

42. 1974 में बिहार प्रदेश के मुख्यमंत्री कौन थे ?

43 / 100

43. लेखक के पिताजी ट्रैक्टर से कहाँ उतरे थे ?

 

44 / 100

44. माँ की मृत्यु के समय जे० कष्णमति कितने वर्ष के थे ?

 

45 / 100

45. प्रसादजी का जन्य कहाँ हुआ था ?

 

46 / 100

46. भगत सिंह ने अपने मित्रों के साथ केन्द्रीय असेंबली में बम कब फेंका था ?

 

47 / 100

47. भगत सिंह ने चन्द्रशेखर आजाद’ के साथ मिलकर किस संघ का गठन किया ?

 

48 / 100

48.

प्रतिमान’ कौन समास है?

49 / 100

49. कुलबीर सिंह और कुलतार सिंह भगत सिंह के कौन थे ?

 

50 / 100

50. “दिनकर’ का जन्म कब हुआ था ?

 

51 / 100

51. राबिंसन कुसो ने 16 वर्ष के उपरांत किसके मुख से एक बात सुनी ?

 

52 / 100

52. 'बरवै रामायण' किनकी रचना है?[2021A,I.Sc.]

53 / 100

53. ‘सूक्ति’ शब्द का संधि-विच्छेद है

54 / 100

54. जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे?

55 / 100

55. कड़बक’ के कवि कौन है ?

 

56 / 100

56. असल बातचीत सिर्फ दो व्यक्तियों में ही हो सकती है।’ यह किसका मत है ?

57 / 100

57. भगत सिंह ने अपने लिए सजा के सम्बन्ध में क्या विश्वास था ?

 

58 / 100

58. सिख राइफल्स के जमादार लहना सिंह का नम्बर क्या था ?

 

59 / 100

59. उषा का जादू’ निम्नलिखित में से कब टूटने लगता है?

 

60 / 100

60. . 'जीव-जंतु' शब्द कौन समास है ? [2009A,I.Sc]

61 / 100

61. ' इत्यादि ' शब्द का संधि-विच्छेद है-- [2019A]

62 / 100

62. मलिक मुहम्मद जायसी का जन्म कब हुआ था ?

 

63 / 100

63. पलटन का विदूषक कौन था?

64 / 100

64. जयप्रकाश नारायण ने आई. एस. सी. की परीक्षा कहाँ से पास की ?

65 / 100

65. बालकृष्ण भट्ट ने कौन-सा मासिक पत्र निकाला था ?

66 / 100

66.

गुण-दोष’ कौन समास है?

67 / 100

67. विद्यार्थी में कौन-सा समास है?

 

68 / 100

68. “चिडिया आकाश में उड़ी रही है।” इस वाक्य में ‘उड़ रही क्रिया किस प्रकार की है?

69 / 100

69. जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे ?

 

70 / 100

70. लहना सिंह की मृत्यु किसकी गोद में हुई ?

 

71 / 100

71. किसने कहा था – अभी ना जाने कितने मिलो इस देश की जनता को जाना है ?

 

72 / 100

72. ब्रेन ऑफ बांबे’ किसे कहा जाता था ?

 

73 / 100

73. जे० कृष्णमूर्ति की इनमें से कौन सी रचना है ?

 

74 / 100

74. उसने कहा था’ कहानी का नायक है-

75 / 100

75. “हाथ-पैर’ कौन-सा समास है?

76 / 100

76. ‘सम्पूर्ण क्रांति’ पाठ में दिया गया भाषण किसूका है ?

 

77 / 100

77. कृष्ण भक्ति शाखा के कवि हैं

78 / 100

78. शुभारंभ का संधि-विच्छेद है

 

79 / 100

79. "चौराहा' में कौन -सा समास है ? [2020A,I.A]

80 / 100

80. भारतीय ज्ञानपीठ द्वारा अज्ञेय जी को कौन-सा पुरस्कार मिला था ?

 

81 / 100

81. प्रगीत’ और समाज के लेखक है ?

 

82 / 100

82. ओ सदानीरा

83 / 100

83. विद्यार्थी और राजनीति’ शीर्षक निबंध किसका लिखा हुआ है ?

 

84 / 100

84. हिन्दी में अन्तःस्थ वर्ण की संख्या कितनी है?

85 / 100

85. ' सभा' शब्द कौन लिंग है ? [2013A]

 

86 / 100

86. मालती का पति क्या है ?

 

87 / 100

87. '

लोटा-डोरी' कौन समास है ? [2021A,I.Sc,I.Com]

88 / 100

88. बोधा कौन था?

89 / 100

89.

कौन-सा शब्द एकवचन है?

90 / 100

90. निम्नलिखित में कौन-सी कृति मोहन राकेश की नहीं है ?

 

91 / 100

91. दिनकर जी के अनुसार यदि पति विचार है तो पत्नी क्या है ?

 

92 / 100

92. रिकंस्ट्रक्शन ऑफ इंडियन पॉलिटी’ किसकी रचना है ?

 

93 / 100

93.  ओमप्रकाश बाल्मीकि को प्यार से मुंशी जी कौन कहता था ?

 

94 / 100

94. धीरे-धीरे में कौन-सा समास है?

 

95 / 100

95. “जूठन’ क्या है ? 

 

96 / 100

96.

अतिक्रमण में उपसर्ग है?

97 / 100

97. जे० कृष्णमूर्ति का जन्म कहाँ हुआ था ?

 

98 / 100

98. नामवर सिंह की कौन-सी रचना है? 

 

99 / 100

99. ‘जूठन’ में चित्रण हुआ है-

 

100 / 100

100. जे कृष्णमूर्ति के अनुसार मानव के विचारों को, उसके सम्बन्धों तथा उसके प्रेम को कौन नष्ट कर देता है ?

 

Your score is

The average score is 57%

0%

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page