Vilyan Objective Question 12th 2022

2. विलयन Objective Question 12th – Vilyan Objective Question 12th 2022 – Chemistry

विलयन Objective Question 12th – Vilyan Objective Question 12th 2022 Education Galaxy

1. परासरण दाब निम्नलिखित में से किस समीकरण द्वारा व्यक्त होते हैं
(A) P = CRT
(B) P=CT/R
(C) R = RC/T
(D) P=RT/C
Ans. (A)

 

2. अर्द्धपरागम्य झिल्ली से परासरण क्रिया में निकल पाते हैं
(A) विलेय के अणु
(B) विलायक के अणु
(C) जटिल आयन
(D) सरल आयन
Ans. (B)

3.आदर्श विलयन का निम्न में से कौन गुण है?
(A) यह रॉउल्ट के नियम का पालन करता है
(B) यह रॉउल्ट के नियम का पालन नहीं करता है
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

 

4. पहाड़ों पर जल का क्वथनांक कम हो जाता है, क्योंकि
(A) वहाँ वायुमण्डलीय दाब कम है
(B) वहाँ ताप कम है
(C) वहाँ दाब ज्यादा है
(D) वहाँ हवा ज्यादा है
Ans. (A)

5. निम्न में से विलयन के लिए कौन अणुसंख्यक गुण है ?
(A) परासरण
(B) पृष्ठ तनाव
(C) चालकता
(D) अर्द्ध-आयु
Ans. (A)

6. शुद्ध जल का pH होता है :
(A) 1
(B) 4
(C) 3
(D) 7
Ans. (D) –

7. इनमें से कौन-से जलीय घोल की हिमांक बिंदु न्यूनतम है?
(A) 0.01 M NaCl
(B) 0.005 M C2H5OH
(C) 0.005 M MgI2
(D) 0.005 M MgSO4
Ans. (D)

8. मानव रक्त का pH होता है:
(A) 6.5
(B) 7.0
(C) 7.4
(D) 8.2
Ans. (C)

9. 0.1 M Ba (NO2)2 घोल का वान्ट हॉफ गुणक 2.74 है तो विघटन स्तर है:
(A) 91.3%
(B) 87%
(C) 100%
(D) 74%
Ans. (B)

10. एक जलीय घोल का हिमांक -0.186°C है। अगर Kf = 1.86 और Kb = 0.512 है तो इस जलीय घोल का क्वथनांक उन्नयन क्या होगा?
(A) 0.186
(B) -0.512
(C) 1.86
(D) 0.0512
Ans. (D)

12th Physics ‘संचार तंत्र’ का सम्पूर्ण Objective

11. अगर n घुल्य पदार्थ के मोल की संख्या तथा N घोलक के मोल की संख्या है, तो घुल्य के मोल प्रभाज है:
12th Bihar Board Objective

12. कौन-सी सान्द्रण इकाई ताप से स्वतन्त्र होती है :
(A) मोललता
(B) मोलरता
(C) नॉर्मलता
(D) भार आयतन अनुपात
Ans. (A)

13. H3PO4 के 1M विलयन की नॉर्मलता क्या होगी?
(A) 0.5 N
(B) 1.0 N
(C) 2.0 N
(D) 3.0 N
Ans. (D)

14. दो द्रवों का एक मिश्रण जो स्थिर संघटन पर उबलता है, कहलाता है :
(A) हिमांक मिश्रण
(B) ऐजोट्रोप
(C) ठोस विलयन
(D) इनमें से सभी
Ans. (B)

15. समुद्र जल का परिसारक दाब लगभग होता है :
(A) 30 atm
(B) 10 atm
(C) 20 atm
(D) 1 atm
Ans. (A)

16. Ca(NO3)2 का वाण्ट-हॉफ गुणांक है:
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Ans. (C)

17. ग्लूकोज के जलीय विलयन की शक्ति 10% है। इसके 1 gm mol कितने आयतन में घोले हुए हैं :
(A) 18 लीटर
(B) 9 लीटर
(C) 0.9 लीटर
(D) 1.8 लीटर
Ans. (D)

18. निम्नलिखित में से कौन अणु संख्याएँ गुण धर्म नहीं है :
(A) हिमांक अवनमन
(B) क्वथनांक उन्नयन
(C) प्रकाशिक सक्रियता
(D) वाष्प दाब का सापेक्ष अवनमन
Ans. (C)

19. किसी घोल का परासरण दाब का सम्बन्ध दिया गया है :
12th Bihar Board Objective

20. किसी विलयन में विलेय का मोल प्रभाज व्यक्त किया जाता है :
12th Bihar Board Objective

 

21. परमाणु द्रव्यमान बराबर होता है :
(A) परमाणु के इलेक्ट्रॉनों की संख्या के
(B) परमाणु के इलेक्ट्रॉनों और प्रोटॉनों की संख्या के योगफल के
(C) परमाणु के न्यूट्रॉनों की संख्या और प्रोटॉन के योगफल के
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

22. आपेक्षिक वाष्प दाब का अवनमन होता है :
12th Bihar Board Objective

 

23. निम्नलिखित में से कौन राउल्ट नियम है?
(A) p=p0X
(B) p0=pX
(C) p=kHX
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

24. निम्न में से ताप द्वारा प्रभावित नहीं होती है:
(A) नार्मलता
(B) फॉर्मलता
(C) मोलरता
(D) मोललता
Ans. (D)

25. निम्नलिखित जलीय घोल में किसका क्वथनांक अधिकतम होगा ?
(A) 1.0M NaOH
(B) 0.1 M Na2SO4
(C) 1.0 M NH4NO3
(D) 1.OM KNO3
Ans. (B)

 

26. एक घोल जिसका परासरण-दाब 300 K पर 0.0821 वायुमंडल है। इस घोल का सान्द्रण क्या होगा?
(A) 0.66 M
(B) 0.32 M
(C) 0.066 M
(D) 0.033 M
Ans. (D)

27. HCI और H2O के स्थिर क्वाथी मिश्रण में होगा :
(A) 48% HCl
(B) 22.2% HCl
(C) 36% HCl
(D) 20.2% HCl
Ans. (D)

 

28. परासरणी दाब बढ़ता है, जब :
(A) तापक्रम बढ़ता है
(B) तापक्रम घटता है
(C) आयतन बढ़ता है
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

 

 

29. टेट्राहेड्रॉल (Tetrahedral) आकृति के लिए त्रिज्या अनुपात है –

(A) 0 से 0.155
(B) 0.225 से 0.414
(C) 0.155 से 0.225
(D) 0.414 से 0.732

 Answer ⇒ B

30. विलयन में विलेय की मोललता किस यूनिट में व्यक्त होती है?

(A) मोल लीटर-4विलयन |
(B) मोल किलोग्राम-4विलयन
(C) मोल किलोग्राम-1विलायक
(D) मोल लीटर-1 विलायक

 Answer ⇒ C

31. सिल्वर क्लोराइड को सोडियम क्लोराइड विलयन में विलेयता समान ताप पर उसकी जल में विलेयता से कम होती है। इसका कारण है

(A) जल अतिअल्प आयनित होता है
(B) सम-आयन प्रभाव
(C) सोडियम क्लोराइड पूर्ण आयनित हो जाता है
(D) सोडियम क्लोराइड सिल्वर क्लोराइड से अभिक्रिया नहीं करता है

 Answer ⇒ B

32. ccp संरचना तथा bcc संरचना में मुक्त या अनाध्यासित दिकस्थान (free space) के प्रतिशत क्रमशः हैं।

(A) 30% तथा 26%
(B) 26% तथा 32%
(C) 32% तथा 48%
(D) 48% तथा 26%

 Answer ⇒ B

33. निम्नलिखित में किसकी गणना के लिए Beckmann’s thermometer उपयुक्त

(A) क्वथनांक
(B) हिमांक
(C) तापक्रम में अन्तर
(D) परम तापक्रम

 Answer ⇒ C

34. क्वथनांक स्थिरांक किसी विलयन के क्वथनांक के बराबर होता है जब तनु विलयन की मोलल सान्द्रता होती है

(A) इकाई
(B) शून्य ।
(C) इकाई से ज्यादा
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

35. ऊष्मा और विद्युत का अच्छा चालक है –

(A) एन्थ्रासाइट कोक
(B) हीरा
(C) ग्रेफाइट
(D) चारकोल

 Answer ⇒ C

36. परासरण दाब ज्ञात करने की सबसे अच्छी विधि है

(A) Morse 21971 Frazer fafot
(B) Pfeffer fartu
(C) Berkeley तथा Hartely विधि
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C

37. राउल्ट के नियम के अनुसार वाष्य दाब का आपेक्षित अवनपन किसी से अवाष्पशील

(A) विलायक के मोल प्रभाज के बराबर होता है
(B) विलेय के मोल प्रभाज के बराबर होता है
(C) विलायक के प्रतिशत के बराबर होता है
(D) विलेय के मोल प्रतिशत के बराबर होता है

 Answer ⇒ B

38. किसी तनु विलयन के आपेक्षिक वाष्प घनत्व अवनमन 0.2 है तो उस विलयन में विलेय का मोल प्रभाज है

(A) 0.8
(B) 0.5
(C) 0.3
(D) 0.2

 Answer ⇒ D

39. A, B, C तथा D के सममोलर जलीय विलयन के क्वथनांक का क्रम C < B < A <D है तो उसके हिमांक का क्रम होगा

(A) D < C < B < A
(B) D > C < B < A
(C) D < B > A < C
(D) D > A > B > C

 Answer ⇒ C

विलयन Objective Question 12th – Vilyan Objective Question 12th 2022 Education Galaxy


40. किसी विलयन के मोल प्रतिलीटर में सान्द्रता क्या होगी; यदि 300°K पर उस
विलयन का परासरण दाब 0.0821 वायुमंडल है। (R = 0.082 Latm mol-1k-1 है)

(A) 0.33
(B) 0.66
(C) 0.3 x 10-2
(D) 3

 Answer ⇒ C

41. परासरण दाब की इकाई है

(A) Mev
(B) कैलोरी
(C) सेन्टीमीटर प्रति सेकण्ड
(D) atm

 Answer ⇒ D

42. अण्डा के सबसे बाहरी कड़ा सेल को तनु HCI से हटाकर NaCI के तनु विलयन में डालने से

(A) अण्डा फूल जाता है
(B) अण्डा सिकुड़ जाता है
(C) अण्डा के आकार में कोई परिवर्तन नहीं होता है
(D) अण्डा पहले सिकुड़ जाता है फिर वह फूल जाता है

 Answer ⇒ B

43. चीनी (C12H22O11) के 12% जलीय विलयन का 17°C पर परासरण दाब है

(A) 2.42 atm
(B) 4.33 atm
(C) 8.35 atm
(D) 16.33 atm

 Answer ⇒ C

44. सोडियम क्लोराइड (NaCl) के 0. 1M जलीय विलयन हिमांक निम्न में से कौन होगा? (जल के लिए Kf= 1.86 k kg mol-1)
(A) – 1.86°C
(B) – 0.372°C
(C) – 0.186°C
(D) – 0.037°C

 Answer ⇒ B

35. अणुचुम्बकीय यौगिक (Paramagnetic compound) में इलेक्ट्रॉन होते हैं:

(A) साझा
(B) अयुग्मित
(C) युग्मित
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ B

46. 0.1 M Ba (NO,),विलयन के लिए वाण्टहॉफ गुणांक 2.74 है। वियोजन की मात्रा होगी।

(A) 91.3%
(B) 87%
(C) 100%
(D) 74%

 Answer ⇒ C

47. 25°C पर किसमें 0.1 Mविलयन का परासरण दाब उच्चतम होगा ?

(A) CaCl3
(B) KCI
(C) ग्लूकॉज
(D) यूरिया

 Answer ⇒ A

48. निम्नलिखित में से कौन अणुसंख्य गुण धर्म है।

(A) क्वथनांक
(B) वाष्पदाब
(C) परासरण दाब
(D) हिमांक

 Answer ⇒ C

49. समपरासरी विलयन में समान होती है:

(A) मोलर सान्द्रता
(B) मोललता
(C) नार्मलता
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

50. जल के 100g में 10g विलेय (मोलर द्रव्यमान = 100) वाले विलयन के क्वथनांक में उन्नयन ΔTb है। जल के लिए मोलल उन्नयन स्थिरांक है।

(A) 10
(B) 10ΔTb
(C) ΔTb
(D) ΔTb/10

 Answer ⇒ C

51. 250 ml घोल में 4 ग्राम NaOH घुले रहने पर घोल की मोलरता होगी।

(A) 1.0
(B) 0.4
(C) 2.0
(D) 0.05

 Answer ⇒ B

52. जल के 36 ग्राम व ग्लिसरीन के 40 ग्राम रखने वाले ग्लिसरीन C3H5(OH)3विलयन
का मोल अंश होता है।

(A) 0.46
(B) 0.40
(C) 0.20
(D) 0.36

 Answer ⇒ C

53. कौन अणुसंख्य गुणधर्म नहीं है ?

(A) ΔTF
(B) π
(C) ΔTb
(D) Kb

 Answer ⇒ D

54. 0.3 M फॉसफोरस अम्ल की नार्मलता है :

(A) 0.5 N
(B) 0.6 N
(C) 0.9 N
(D) 0.1 N

 Answer ⇒ B

55. विलयन में संगणित होने वाले विलेय के लिए वान्ट हॉफ गुणक होता है।

(A) शून्य
(B) 1 से अधिक
(C) 1 से कम
(D) 1.0

 Answer ⇒ C

56. जलीय विलयन के ताप में वृद्धि करने पर उसमें कमी आती है।

(A) मोलरता बढ़ने में
(B) मोललता घटने में
(C) मोल-अंश बढ़ने में
(D) w/w% बढ़ने में

 Answer ⇒ A

57. एक विलयन के हिमांक में अवनमन के समय साम्यावस्था इनमें होती है।

(A) द्रव विलायक और ठोस विलायक
(B) द्रव विलायक और ठोस विलेय
(C) द्रव विलेय और ठोस विलेय
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ A

58. निम्नलिखित जलीय घोल में किसका क्वथनांक अधिकतम होगा ?

(A) 1.0 M NaOH
(B) 1.0 M Na2SO4
(C) 1.0 M NH4NO3
(D) 1.0 M KNO3

 Answer ⇒ B

59. एक घोल जिसका परासरण-दाब 300 K पर 0.0821 वायुमंडल है। इस घोल कर
सान्द्रण क्या होगा ?

(A) 0.66 M
(C) 0.066 M
(D) 0.033M

 Answer ⇒ D

60. HCI एवं H20 के स्थिरक्वाथी मिश्रण में होगा

(A) 48% HCL
(B) 22.2% HCL
(C) 36% HCI
(D) 20.2% HCl

 Answer ⇒ D

61. विधुत अपघट्य का उदाहरण है

(A) चीनी
(B) सोडियम ऐसीटेट
(C) यूरिया
(D) बेंजीन

 Answer ⇒ B

62. एक अवाष्पशील विलेय (मोलर द्रव्यमान 250 g mol-1) के 1.0g को बेंजीन के 51.2 में घोला गया। यदि बेंजीन के लिए Ki का मान 5.12 K kg mol-1हो, तो बेंजीन के हिमांक में अवनमन होगा :

(A) 0.2 K
(B) 0.4 K
(C) 0.3 K
(D) 0.5 K

 Answer ⇒ B

63. 0.3 M फॉस्फोरस अम्ल की सामान्यता है :

(A) 0.5 N
(B) 0.6 N
(C) 0.9 N
(D) 0.1 N

 Answer ⇒ B

64. जल के 36 ग्राम व ग्लिसरीन के 40 ग्राम रखने वाले विलयन में ग्लिसरीन मोल अंश होता है:

(A) 0.46
(B) 0.40
(C) 0.20
(D) 0.36

 Answer ⇒ C

65. मोललता प्रदर्शित होती है।

(A) ग्राम/लीटर
(B) लीटर/मोल
(C) मोल/लीटर
(D) मोल/किग्रा

 Answer ⇒ D

66. फॉस्फोरस अम्ल (H3PO3) के 0.1 M जलीय विलयन 20 mL को पूर्णतया उदासीन करने के लिए आवश्यक M KOH के जलीय विलयन का आयतन है।

(A) 40 mL
(B) 20 mL
(C) 10 mL
(D) 60 mL

 Answer ⇒ A

67. कौन ताप द्वारा प्रभावित नहीं होता है?

(A) सामान्यता
(B) मोललता
(C) मोलरता
(D) फार्मलता

 Answer ⇒ B

68. 3.60 M सल्फ्यूरिक अम्ल विलयन, जो कि मात्रानुसार 29% H2SO4(मोलर द्रव्यमान = 98g mol-1) है, का घनत्व (g mL-1 में) होगाः

(A) 1.45
(B) 1.64
(C) 1.88
(D) 1.22

 Answer ⇒ D

69. किसी विलायक का वाष्प दाब 10 mm मर्करी के दाब के बराबर घट जाता है जब एक अवाष्पशील विलेय को उस विलायक में डाला जाता है। विलयन , विलेय का मोल अंश 0.2 हैं अगर वाष्पदाब में कमी 20 mm मर्करी के दाब . बराबर होती हो तो विलायक का मोल-अंश क्या होना चाहिए ?

(A) 0.8
(B) 0.6
(C) 0.4
(D) 0.2

 Answer ⇒ B

70. इनमें से कौन राउल्ट नियम से धनात्मक विचलन प्रदर्शित नहीं करता है ?

(A) बेंजीन-क्लोरोफार्म
(B) बेंजीन-एसोटोन
(C) बेंजीन-एथेनाल
(D) बेंजीन-कार्बन टेट्राक्लोराइड

 Answer ⇒ A

71. अवाष्पशील विलेय रखने वाले विलयन के वाष्पदाब में आपेक्षिक अवनमन विलेय के मोल-अंश के समानुपाती होता है। उपर्युक्त तथ्य किसके अनुसार है:

(A) हेनरी का नियम
(B) ड्यूलांग तथा पेटिट का नियम
(C) राउल्ट का नियम
(D) ला-शातेलिये सिद्धान्त

 Answer ⇒ C

72. एक विलयन में पेन्टेन तथा हेक्सेन के मोलों का अनुपात 1 : 4 है। 20°C शुद्ध हाइड्रोकार्बनों का वाष्पदाब पेन्टेन के लिए 440 mm Hg तथा हेक्सेन के लिए 120 mm Hg है। वाष्प प्रावस्था में पेन्टेन का मोल-अंश होगाः

(A) 0.200
(B) 0.549
(C) 0.786
(D) 0.478

 Answer ⇒ D

73. कौन अणुसंख्य गुणधर्म नहीं है?

(A) ΔTƒ
(B) π
(C) ΔTb
(D) Kb

 Answer ⇒ D

74. किसी विलयन के 200 ml में 2 ग्राम NaOH घुले हैं। विलयन की मोलरता है 20

(A) 0.25
(B) 0.5
(C) 5
(D) 10

 Answer ⇒ B

75. नियम जो बताता है कि किसी ताप पर विलायक के दिए गए द्रव्यमान में घोली गयी गैस की मात्रा उस विलयन पर गैस के दाब के अनुक्रमानुपाती होती है, वह

(A) जूल का नियमन
(B) बॉयल का नियम
(C) हेनरी का नियम
(D) चार्ल्स का नियम

 Answer ⇒ C

76. निम्न में से कौन-सा द्रवयुग्म राऊल्ट के नियम से धनात्मक विचलन दर्शाता है?

(A) जल नाइट्रिक अम्ल
(B) बेंजीन-मेथेनॉल
(C) जल हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(D) ऐसीटोन-क्लोरोफार्म

 Answer ⇒ B

77. l N HCl के 5 mL, N/2 H2SO4 के 20 mL एवं N/3 HNO3 के 30 mLको मिलाकर आयतन एक लीटर कर लिया जाता है। परिणामी विलयन की सामान्यता होगीः

(A) N/5
(B) N/10
(C) N/20
(D) N/40

 Answer ⇒ D

78. कोलाइडों के मोलर द्रव्यमान का निर्धारण करने के लिए बहुलकों व प्रोटीनों के किस अणुसंख्य गुणधर्म का प्रयोग होता है?

(A) विसरण दाब
(B) वायुमडल दाबा
(C) परासरण दाब
(D) स्फीति दाब

 Answer ⇒ C

79. विलयन के अणुसंख्य गुणधर्म वे गुण होते हैं जो निर्भर करते हैं:

(A) कणों के आकार पर
(B) विलायक की प्रकृति पर
(C) केवल कणों की प्रकृति पर
(D) केवल कणों की संख्या पर

 Answer ⇒ D

80. पानी में चीनी का मात्रानुसार 5% विलयन 271K पर जमता है और शुद्ध जल का हिमोंक 273.15 K है। पानी में मात्रानुसार 5% ग्लूकोज विलयन का हिमांक हैः

(A) 30.2
(B) 20.3
(C) 10.6
(D) 40.15

 Answer ⇒ C

81. जल के लिए मोलल हिमांक 1.86°C/m है। इसलिए जल में 0.1 NaCl विलयन का हिमांक हो सकता है:

(A) -1.86°C
(B) -0.186°C
(C) -0.372°C
(D) +0.372°C

 Answer ⇒ C

82. 12 ग्राम यूरिया 1 लीटर जल में घोली जाती है और साथ ही 68.4 ग्राम सक्रोज भी जल के 1 लीटर में घोली जाती है। पहली स्थिति में वाष्प दाब का अवनमन होता है:

(A) दूसरे के बराबर
(B) दूसरे से ज्यादा
(C) दूसरे से कम
(D) दूसरे से दुगुना

 Answer ⇒ A

83. अगर निम्वत् सभी चारों यौगिक समान दरों पर बेचे जाते हैं, तब कार रेडिएटर के लिए एण्टीफ्रिज (प्रतिहिम) विलयन बनाने के लिए कौन सबसे सस्ता होगा ?

(A) CH3OH
(B) C2H5OH
(C) C2H4(OH)2
(D) C3H5(OH)3

 Answer ⇒ A

84. एक दुर्बल अम्ल HX के 0.2 मोलल विलयन के आयनन की मात्रा 0.3 है। जल के लिए Kfका मान 1.85 लेने पर, विलयन का हिमांक निकटतम होगा:

(A) -0.360°C
(B) -0.260°C
(C) +0.480°C
(D) -0.480°C

 Answer ⇒ D

85. बेंजीन विलायक में किसी विलेय का मोल-अंश 0.2 है। इस विलयन की मोललता होगी

(A) 14.0
(B) 3.2
(C) 1.4
(D) 2.0

 Answer ⇒ B

86. निम्न में से किस जलीय विलयन का क्वथनांक उच्चतम होगा ?

(A) 0.01 M urea
(B) 0.01 M KNO3
(C) 0.01 M Na2SO4
(D) 0.015 M glucose

 Answer ⇒ C

87. निम्न में से किस गुण के लिए संरचना समावयवी C2H5OH एवं CH3OCH का मान समान होगा ? (मान लीजिए कि व्यवहार आदर्श है)

(A) क्वथनांक
(B) समान ताप पर वाष्पदाब
(C) वाष्पन की ऊष्मा
(D) समान ताप एवं दाब पर गैसीय घनत्व

 Answer ⇒ D

88. परासरण के दौरान अर्द्धपारगम्य झिल्ली से जल का प्रवाह होता है।

(A) अर्द्धपारगम्य झिल्ली के दोनों ओर से समान प्रवाह दर से
(B) अर्द्धपारगम्य झिल्ली के दोनों ओर से असमान या भिन्न प्रवाह दर से
(C) मात्र कम सान्द्रता वाले विलयन की ओर से
(D) मात्र अधिक सान्द्रता वाले विलयन की ओर से

 Answer ⇒ C

89. निम्न में से किस 0.1 M विलयन का हिमांक न्यूनतम होगा ?

(A) पोटैशियम सल्फेट
(B) सोडियम क्लोराइड
(C) यूरिया
(D) ग्लूकोज

 Answer ⇒ A

90. मोल अवनमन स्थिरांक निर्भर करता है:

(A) विलेय की प्रकृति पर
(B) विलायक की प्रकृति
(C) विलयन के वाष्पदाब
(D) विलयन की ऊष्मा

 Answer ⇒ B

91. शुद्ध जल की मोलरता होती है:

(A) 55.6
(B) 50
(C) 100
(D) 18

 Answer ⇒ A

92. क्वथनांक पर एक द्रव अपने वाष्प से साम्यावस्था में है। सामान्यतः दोनों प्रावस्थाओं में स्थित अणुओं में बराबर होता हैः

(A) अन्तराणविक बल
(B) स्थितिज ऊर्जा
(C) कुल ऊर्जा
(D) गतिज ऊर्जा

 Answer ⇒ C

93. 27°C पर 1M विलयन का परासरण दाब हैः

(A) 2.46 atm
(B) 24.6 atm
(C) 1.21 atm
(D) 12.1 atm

 Answer ⇒ B

94. बेंजोइक अम्ल का बेंजीन में द्वितीयक (dimerisation) होता है। वियोजन की मात्रा एवं वान्ट हॉफ गुणक (i) में संबंध है:

(A) = (1 – ∝)
(B) i = (1 + ∝)
(C) i = (1-∝/2)
(D) =(1 + ∝/2)

 Answer ⇒ C

95. यदि Na2So4 के वियोजन की मात्रा हो तो आण्विक द्रव्यमान की गणना में प्रयुक्त वान्ट हॉफ गुणक (i) हैः

(A) 1 + ∝
(B) 1 – ∝
(C) 1 + 2∝
(D) 1-2∝

 Answer ⇒ C

96. निम्नलिखित में कौन-सा अणुसंख्य गुण-धर्म नहीं है  ?

(A) हिमांक का अवनमन
(B) प्रकाशीय क्रियाशीलता
(C) वाष्प दाब का आपेक्षिक अवनमन
(D) क्वथनांक का उन्नयन

 Answer ⇒ B

97. 234.2 ग्राम चीनी के घोल में 34.2 ग्राम चीनी है। घोल की मोलर सान्द्रण क्या होगा ?

(A) 0.1
(B) 0.5
(C) 5.5
(D) 55

 Answer ⇒ B

98. 5% केन-सुगर (अणु-भार = 342) आइसोटॉनिक है 1% घोल के साथ तो अणुभार कितना है ?

(A) 34.2
(B) 171.2
(C) 68.4
(D) 136.8

 Answer ⇒ C

99. निम्नलिखित में किसका हिमांक अवनम अधिकतम होगा ?

(A) K2SO4
(B) NaCl
(C) Urea
(D) Glucose

 Answer ⇒ A

100.1.0 m जलीय घोल का मोल प्रभाज क्या होगा ?

(A) 0.177
(B) 1.770
(C) 0.0354
(D) 0.0177

 Answer ⇒ D

101. किसी दुर्बल अम्ल HX के 0.2 मोलल जलीय विलयन का डिग्री ऑफ आयोनाइजेशन 30% है। जल का Kf 1.86 k kg mol-1 है तो विलयन का हिमांक (freezing point) लगभग है

(A) -0.360°C
(B) -0.260°C
(C) +0.480°C
(D) -0.480°C

 Answer ⇒ D

102. 5 ग्राम NaOH यक्त 250 मिली विलयन की मोलरता क्या होगी ?

(A) 0.1 M
(B) 0.5 M
(C) 1.0 M
(D) 2 M

 Answer ⇒ B

103.214.2 ग्राम चीनी के घोल में 34.2 ग्राम चीनी है तो घोल की मोलल सान्द्रण क्या है ?

(A) 0.55
(B) 5.5
(C) 55
(D) 0.1

 Answer ⇒ A

104.निम्नलिखित में से किस विलयन का हिमांक सबसे कम है।

(A) 0.1 m यूरिया
(B) 0.1 m Naci
(C) 0.1 m K2SO4
(D) 0.1 m K4[Fe(CN)6]

 Answer ⇒ D

105. किसी फलक केन्द्रित घनीय जालक में एक एकक कोष्ठिक कितने फलकों द्वारा समान रूप से सहभाजित होती है ?

(A) 2
(B) 4
(C) 6
(D) 8

 Answer ⇒ C

106. यदि 5.8 ग्राम NaCl को 90 ग्राम जल में घोला गया तो NaCl का मोल प्रभाज (NaCl का अणुभार = 58.5) है।

(A) 0.1
(B) 0.01
(C) 0.2
(D) 0.02

 Answer ⇒ D

107.18 ग्राम ठोस पदार्थ को 100 ग्राम H2O में घोलने पर, 20°C पर, जल का वाष्प दाब 17.53 mm है से घटकर 17.22 mm हो जाता है। ठोस पदार्थ का अणुभार है।

(A) 18
(B) 183
(C) 27
(D) 274

 Answer ⇒ B

108. निम्नलिखित में किस यौगिक का वॉन्ट हॉफ गुणक K4[Fe(CN)6] के बराबर है।

(A) Al2(SO4)3
(B) NaCl
(C) Al(NO3)3
(D) Na2SO4

 Answer ⇒ A

109. आदर्श घोल बनता है जब इनके अवयव

(A) को मिश्रित करने से आयतन में कोई परिवर्तन नहीं होता है।
(B) को मिश्रित करने से इनथाल्पी में कोई परिवर्तन नहीं होता है
(C) को मिश्रित करने से आयतन और इनथालपी में कोई परिवर्तन नहीं होता है
(D) उच्च घुलनशीलता प्रदर्शित करता है

 Answer ⇒ C

110. आदर्श घोल के लिए किसका मान शून्य नहीं होता है

(A) Δmix V
(B) Δp = Pobserved -PRaoult
(C) ΔmixH
(D) ΔmixS

 Answer ⇒ D

111. कौन-सी धातु को नाइट्रेट की ऊष्मीय विघटन होने पर रंगहीन गैस युक्त करता है ?

(A) NaNO3
(B) Cu(NO3)2
(C) Ba(NO3)2
(D) Hg(NO3)2

 Answer ⇒ A

112.0.1 M Ba(NO2)2 घोल का वान्ट हॉफ गुणक 2.74 है तो विघटन स्तर है –

(A) 91.3%
(B) 87%
(C) 100%
(D) 74%

 Answer ⇒ B

113. निम्नलिखित में कौन अणु संख्य गुण नहीं है।

(A) परासरण दाब
(B) क्वथनांक का उन्नयन
(C) वाष्प दाब
(D) हिमांक का अवनमन

 
 Answer ⇒ C

114. एक घोल जिसमें 6g यूरिया 90g जल में उपस्थित है, उसका वाष्प दो जवनमन निम्नलिखित में किस के बराबर है ?

(A) 0.02
(B) 0.04
(C) 0.60
(D) 0.03

 Answer ⇒ A

115. कुहासा कोलॉइडी विलयन में

(A) द्रव कण गैस में परिक्षिप्त रहते हैं।
(B) गैसीय कण द्रव में परिक्षिप्त रहते हैं।
(C) ठोस कण द्रव में परिक्षिप्त रहते हैं।
(D) ठोस कण गैस में परिक्षिप्त रहते हैं।

 Answer ⇒ A

116. निम्नलिखित में कौन-सा जोड़ा आदर्श घोल का निर्माण नहीं करता है

(A) C6H6 और CCI4
(B) C6H5 और C6H5CH3
(C) C6H5Br और C2H5I
(D) (CH3)2CO और CCI4

 Answer ⇒ D

117. निम्नलिखित में कौन अर्द्ध पारगम्य झिल्ली से निकल पाते हैं? पर

(A) विलायक के अणु
(B) विलेय के अणु
(C) जटिल आयन
(D) सरल आयन

 Answer ⇒ A

118. 234.2 ग्राम चीनी के घोल में 34.2 ग्राम चीनी है, घोल का मोलल सान्द्रण क्या होगा?

(A) 0.1
(B) 0.5
(C) 5.5
(D) 55.0

 Answer ⇒ B

119. निम्नलिखित में किसका हिमांक अवनमन अधिकतम होगा?

(A) K2SO4
(B) NaCl
(C) Urea
(D) Glucose

 Answer ⇒ A

120. जल एवं ऐसीटिक अम्ल के एक मिश्रण में 9.0 ग्राम जल एवं 120 ग्राम ऐसीटिक अम्ल है। इस मिश्रण में जल का मोल प्रभाज है

(A) 0.8
(B) 0.2
(C) 1.0
(D) 0.5

 Answer ⇒ B

121. मोललता को व्यक्त किया जाता है

(A) ग्राम/लीटर
(B) मोल/लीटर
(C) मोल/कि०ग्रा०
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C

122. प्रथम कोटि अभिक्रिया के वेग स्थिरांक की इकाई हैं

(A) mol L-1 s-1
(B) s-1
(C) mol-1L s-1
(D) mol-1L2s-1

Ans.-(B)

 Answer ⇒ B

123. NaCl का 0.1M जलीय विलयन का परासरण दाब ग्लुकोज के 0.1M जलीय घोल के परासरण दाब का कितना गुणा है?

(A) आधा
(B) बराबर
(C) दुगुना
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ C

124. निम्न में कौन आयन जलीय घोल में सबसे अधिक स्थायी है?

(A) Mn2+
(B) Cr3+
(C) Ti3+
(D) V3+

 Answer ⇒ B

125. जलीय विलयन में किस क्षारीय धातु का सबसे अधिक अवकारक शक्ति होता है ?

(A) Li
(B) K
(C) Cs
(D) Na

 Answer ⇒ A

126. सान्द्रण इकाई जो तापक्रम से स्वतंत्र है।

(A) मोलरता
(B) सामान्यता
(C) मोललता
(D) द्रव्यमान आयतन प्रतिशत

 Answer ⇒ C

127. 35°C पर 1.84 ग्राम/cc एवं 98% शुद्धता वाले H2SO4 घोल की मोलरता होगी

(A) 18.4M
(B) 18 M
(C) 4.18 M
(D) 8.14 M

 Answer ⇒ A

128. अणुसंख्य गुणधर्म विधि से प्रोटीन तथा बहुलक का अणुभार ज्ञात करने की सर्वोत्तम विधि है

(A) परासरण दाब
(B) वाष्प दाब का अवनमन
(C) हिमांक का अवनमन
(D) क्वथनांक का उन्नयन

 Answer ⇒ A

129. 70% सान्द्र HNO3 का 250 मिली० 2.0 M विलयन बनाने के लिए कितने सान्द्र HNO3की आवश्यकता है

(A) 70.0 ग्राम
(B) 54.5 ग्राम
(C) 45.0 ग्राम
(D) 90.0 ग्राम

 Answer ⇒ C

130.  25°C पर निम्नलिखित में से किस पदार्थ के 0.1m घोल का परासरण दाब सनी अधिक होगा।

(A) ग्लूकोज
(B) यूरिया
(C) CaCl2
(D) KCl

 Answer ⇒ C

131. जल के लिए Kf का मान -1.86°cm-‘ है। यदि 5.00 ग्राम Na2SO4 को 45gH2O में घुलाने से उसका हिमांक –3.82°C से परिवर्तित हो जाता है। Na2SO4के लिए वान्ट-हॉफ का मान है

(A) 2.05
(B) 2.63
(C) 3.11
(D) 0.381

 Answer ⇒ B

132. KI के 1.0 m जलीय घोल में कौन-सा परिवर्तन किया जाय कि उससे वाष्प दाब में उन्नयन हो जाए।

(A) NaCl मिला दिया जाए
(B) Na2so4 मिलाया जाए
(C) 1.0 M KI मिला दिया जाए
(D) जल मिलाया जाए

 Answer ⇒ D

133. 68.5 ग्राम सूक्रोज (अणुभार = 342 ग्राम/मोल) को 1000 ग्राम जल में घोल बनाने
से विलियन का हिमांक (जल का Kf= 1.86. kg mori)

(A) -0.372°C
(B) -0.520°C
(C) + 0.372°C
(D) -0.570°C

 Answer ⇒ A

134. 16.02 x 1020 अणु यूरिया यदि 100 मी० ली० जलीय घोल में उपस्थित है तो उस विलयन की सान्द्रता है

(A) 0.02 M
(B) 0.01 M
(C) 0.001 M
(D) 0.1 M

 Answer ⇒ B

135. विलयन जिसमें परासरण दाब समान ताप पर समान होते हैं, कहलाते हैं।

(A) समाकृतिक
(B) समावयवी
(C) अतिपरासारी
(D) समपरासारी

 Answer ⇒ D

136. BaCI2, NaCI और (C6H12O6) ग्लूकोज के सम मोलर विलयन के परासरण दाब इस क्रम में होंगे

(A) BACI2 > NaCI >C6H12O6
(B) NaCl > BaCl2 > C6H12O6
(C) C6H12O6 > BaCl2 > NaCl
(D) C6H12O6 > NaCl> BaCl2

 Answer ⇒ A

137. निम्नलिखित में से किसमें विलयन का अणुसंख्य गुणधर्म नहीं है।

(A) परासरण दाब
(B) पृष्ठ तनाव
(C) वाष्प दाब का अवनमन
(D) हिमांक अवनमा

 Answer ⇒ B

138. यूरिया का 0.6% जलीय विलयन किसके समपरासारी होगा ?

(A) 0.1 M ग्लूकोज
(B) 0.1 M पोटैशिम क्लोराइड
(C) 0.1% सोडियम क्लोराइड
(D) 0.6% ग्लूकोज

 Answer ⇒ A

139. नलिखित जलीय विलयनों में उच्चतम क्वथनांक का विलयन है

(A) 0.001 M NaCl
(B) 0.001 M यूरिया
(C) 0.001 M MgCl2
(D) 0.001 M ग्लूकोज

 Answer ⇒ C

140. मोडियम क्लोराइड के 0.20 M जलीय विलयन के लिए क्वथनांक का मान निम्न हो सकता है। (जल के लिए Kb = 0.50 K molal-1)

(A) 102°C
(B) 100.5°
(C) 100.2°C
(D) 100.1°C

 Answer ⇒ C
4834
Created by 7828600b7b1e8c73c83bb67895a80cff?s=32&d=mm&r=gEducation Galaxy

12th Chemistry Viral Question Test

वाइरल प्रश्न

1 / 70

1. कार्बन-अपचयन विधि से निष्कर्षित किया जाता है

2 / 70

2. यदि K+ तथा F- की त्रिज्या क्रमशः 133 Pm तथा 136 Pm हो तो KF में K+तथा F के बीच की दूरी होगी –

3 / 70

3. फेन प्लवन विधि से किस अयस्क का सान्द्रण किया जाता है ?
Which ore is concentrated by froth flotation method?

4 / 70

4.  प्रबल विद्युत्-अपघट्य वे हैं जो :

5 / 70

5. स्मेल्टींग में धातु के ऑक्साइड के अपचयन में संयुक्त है

6 / 70

6. डोलोमाइट खनिज में पाये जाते हैं ।

7 / 70

7. जिंक ब्लैंड से जिंक का निष्कर्षण होता है।

8 / 70

8. निम्न में से किस अयस्क का सान्द्रण रासायनिक लिचिंग विधि से किया जाता है ?
Which of the following ores is concentrated by chemical leaching method?

9 / 70

9.  गैल्वेनिक सेल में एनोड होता है :

10 / 70

10.  विलयन की चालकता समानुपाती होती है:

11 / 70

11. सल्फाइड अयस्क से कॉपर का निष्कर्षण किस विधि द्वारा किया जाता है?

12 / 70

12. निम्नलिखित में कौन-सा गुण क्रिस्टलीय ठोस पदार्थ का नहीं है ?

13 / 70

13. क्लोरोफॉर्म प्रकाश की उपस्थिति में ऑक्सीजन से प्रतिक्रिया कर बनाता है :-
Chloroform reacts with oxygen in the presence of light to form:

14 / 70

14. शॉट्की दोष (Schottky defect) पाया जाता है –

15 / 70

15. BCC संरचना में केन्द्र में अवस्थित परमाणु निम्न यूनिट सेल से साझा करता है।

16 / 70

16. मैग्नेटाइट से किस धातु का निष्कर्षण किया जाता है?

17 / 70

17. विद्युत धारा जब किसी चालक से इलेक्ट्रॉनों के द्वारा प्रवाहित होती है, तो चालक को कहते हैं :

18 / 70

18. इंजाइम क्या है ? What is Enzyme ?

19 / 70

19. विद्युत्-अपघटनी चालकता मापक है :

20 / 70

20. लोहे का मुख्य अयस्क है- Chief ore of Iron is :

21 / 70

21. निम्नलिखित में से बेरवादार ठोस कौन-सा है ?

22 / 70

22. ccp संरचना तथा bcc संरचना में मुक्त या अनाध्यासित दिकस्थान (free space) के प्रतिशत क्रमशः हैं।

23 / 70

23. साल्ट ब्रिज में KCI का उपयोग किया जाता है क्योंकि - 

24 / 70

24. निम्नलिखित में कौन प्रतिचुंबकीय है ?

25 / 70

25. इथेन में कार्बन का संकरण है -
The hybridization of carbon in ethane is

26 / 70

26. एक धातु जिसकी बनावट हेक्सागोनल क्लोज पैक्ड आकृति है उसकी समन्वयन संख्या होती है?

27 / 70

27. विद्युत् रासायनिक तुल्यांक का मात्रक है - 

28 / 70

28. सोडियम निष्कर्षण में प्रयुक्त विधि कहलाती है:

29 / 70

29. इस्पात को लाल तप्त कर धीरे-धीरे ठंढा करने की विधि को कहते हैं

30 / 70

30. गुरुत्व पृथक्करण विधि से सान्द्रित किया जाता है :-
Concentration is done by gravity separation method

31 / 70

31. टेट्राहेड्रॉल (Tetrahedral) आकृति के लिए त्रिज्या अनुपात है –

32 / 70

32. क्लोरल का सूत्र है :- The formula for chloral is :-

33 / 70

33. फलक केन्द्रित इकाई सेल में चतुष्फलकीय रिक्तियों की कुल संख्या होती है –

34 / 70

34. एक कूलम्ब बराबर होता है

35 / 70

35. पारा (Mercury) का प्रतिरोध (resistance) शून्य हो जाता है –

36 / 70

36. लोहे का मुख्य अयस्क है- Chief ore of Iron is :

37 / 70

37.  एक फैराडे होता है :

38 / 70

38. निम्न में से कौन-सा मैग्नेशियम का अयस्क नहीं है?

39 / 70

39. जिंक ब्लैण्ड (Zns) में सल्फाइड आयन (S) की व्यवस्था है - 

40 / 70

40. उस आयनिक यौगिक की चतुष्फलकीय आकृति होती है जिसमें r+/r – का मान निम्नलिखित में किसके बराबर होता है ?

41 / 70

41. ऐसीटैल्डिहाइड की अभिक्रिया क्लोरीन के साथ होने पर निम्नलिखित
में कौन बनता है ? On reaction of acetaldehyde with chlorine, the following
who becomes

42 / 70

42. LiCl, NaCl और KCI के विलयन का अनन्त तनुता पर समतुल्यांक सुचालकता का सही क्रम है - 

43 / 70

43. अणुचुम्बकीय यौगिक (Paramagnetic compound) में इलेक्ट्रॉन होते हैं:

44 / 70

44.  फैराडे का विद्युत विच्छेदन का द्वितीय नियम सम्बन्धित है :

45 / 70

45. फेन प्लवन विधि द्वारा किस प्रकार के अयस्क का सान्द्रण किया जाता है?

46 / 70

46. ठोस AICL, में AIकी Coordination number होती है –

47 / 70

47. वैद्युत अपघट्य सेल में इलेक्ट्रॉन जिस इलेक्ट्रोड से घोल में प्रविष्ट करता है, उसे कहते हैं :

48 / 70

48. निम्न में कौन-सी दवा बुखार को कम करता है ? Which of the
following medicine reduces fever?

49 / 70

49. टिन्डल प्रभाव प्रदर्शित होता है- Tyndall effect is displayed

50 / 70

50. 96500 कूलॉम CuSO4के विलयन से मुक्त करता है ।

51 / 70

51. Transistor बनाने के लिए सामान्यतः निम्न तत्वों का उपयोग किया जाता है:

52 / 70

52. किसका ऑक्सीकरण विभव सबसे अधिक है ?

53 / 70

53. किसी आयनिक ठोस की सम्भावित संरचना टेट्राहेड्राल होगी यदि इसके का मान होगा –

54 / 70

54. एसीटल है - is acetal

55 / 70

55. सदृश परमाणु वाले एक फलक केन्द्रित घनाकार इकाई सेल में चतुष्फलक रिक्तियों की संख्या है –

56 / 70

56. सोलर सेल में उपयोग किए जाने वाले पदार्थ में होता है –

57 / 70

57. एक धातु का रवाकरण हेक्सागोनल क्लोज पैक (hep) संरचना में होता है, तो धातु की कॉर्डिनेशन संख्या है –

58 / 70

58. किसी Mercury सेल में कौन-सा पदार्थ नहीं होता है

59 / 70

59. आयोडिन है –

60 / 70

60. सेल, जिसमें रासायनिक ऊर्जा, विद्युत ऊर्जा में बदलती है उसे कहते है - 

61 / 70

61. किसी इलेक्ट्रोड पर किसी पदार्थ का एक ग्राम समतुल्यांक एकत्रित करने के लिए विधुत आवेश की आवश्यकता है - 

62 / 70

62. फैराडे का प्रथम नियम है:

63 / 70

63. विद्युत्-अपघटन में निक्षेपित आयनों की मात्रा निर्भर नहीं करती :

64 / 70

64. वह कार्बोक्सिलीक अम्ल जो टॉलेन्स अभिकारक को अवकृत करता है :-
The carboxylic acid that degrades Tollens' reactant is :-

65 / 70

65. सेल स्थिरांक है:

66 / 70

66. निम्न में किस पदार्थ का व्यापारिक नाम फॉरमेलीन है :-
The trade name of which of the following substances is formalin :-

67 / 70

67. वह यौगिक जिसके साथ इथेनल की अभिक्रिया नहीं होती है –
The compound with which ethanol does not react

68 / 70

68. निम्न में से कौन-सा एल्युमिनियम का अयस्क नहीं है ?

69 / 70

69. किसी पदार्थ की अभिक्रिया की दर निम्नलिखित में किस पर निर्भर करता है।

70 / 70

70. BCC का Coordination number होता है - 

Your score is

The average score is 44%

0%

 

2. विलयन Objective Question

👆👆👆 Download Pdf 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page