छप्पय Objective Question 12th Hindi

4. ‘छप्पय Objective Question 12th Hindi || Hindi Objective 12th 2022

4. ‘छप्पय Objective Question 
Hindi Objective 12th 2022

1. ‘छप्पय’ शीर्षक के रचयिता कौन है?
(A) सूरदास
(B) कबीरदास
(C) नाभादास
(D) तुलसीदास
Ans. (C)

2. नाभादास की कौन-सी रचना है?
(A) कड़बक
(B) कवित्त
(C) उषा
(D) छप्पय
Ans. (D)

3. नाभादास किस धारा के कवि थे?
(A) निर्गुण धारा
(B) सदगुणोपासक रामभक्त धारा
(C) सगुणधारा
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

4. नाभादास किसके समकालीन थे?
(A) कबीरदास
(B) सूरदास
(C) तुलसीदास
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

5. नाभादास का जन्म कब हुआ था?
(A) 1550 ई० में
(B) 1570 ई० में (अनुमानित)
(C) 1560 ई० में
(D) 1565 ई० में
Ans. (B)

6. किसकी कविता को सुनकर कवि नाभादास सिर झुका लेते हैं?
(A) सूरदास की
(B) कबीरदास की
(C) तुलसीदास की
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

7. कौन सी रचना नाभादास की है?
(A) सूरसागर
(B) भक्तकाल
(C) बिहारी सतसई
(D) बीजक
Ans. (B)

8. नाभादास का स्थायी निवास कहाँ था?
(A) वृंदावन
(B) हरिद्वार
(C) काशी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

9. सम्पूर्ण भक्तमाल में किस छंद की व्यंजना है?
(A) चौपाई
(B) दोहा
(C) छप्पय
(D) कवित्त
Ans.(C)

10. छप्पय कितनी पंक्तियों का छंद होता है?
(A) चार
(B) पाँच
(C) छह
(D) सात
Ans. (C)

11. सूर के कवित्त को सुनकर सभी क्या करते है?
(A) सिर हिलाते है
(B) भाव विभोर होते है
(C) दु:खी हो जाते है
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

12. ‘सूर कवित्त सुनि कौन कवि’ में कौन-सा अलंकार है?
(A) यमक
(B) रूपक
(C) उपमा
(D) अनुप्रास
Ans. (D)

13. कबीर किसमें भेद नहीं करते है?
(A) अमीर-गरीब में
(B) अच्छे-बुरे में
(C) गोरे-काले में
(D) हिन्दू-मुसलमान में
Ans. (D)

14. नाभादास में जाति-पाति एवं वर्णाश्रम का खण्डन किस कवि के छप्पय में किया है?
(A) सूरदास
(B) कबीर
(C) बिहारी
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

15. नाभादास का उदय हिन्दी साहित्य के किस काल में हुआ?
(A) आधुनिक काल
(B) आदिकाल
(C) भक्तिकाल
(D) रीतिकाल
Ans.(C)

16. सबके हित का वचन कौन कहता है? (पाठ के अनुसार)
(A) सूर
(B) कबीर
(C) जायसी
(D) विद्यापति
Ans. (B)

17. ‘कानि’ का अर्थ होता है
(A) एक आँख का न होना
(B) एक कानवाला
(C) अविश्वास
(D) विश्वास, प्रतीति
Ans. (D)

18. नाभादास के दीक्षा गुरु हैं
(A) स्वामी अग्रदास (अग्रअली)
(B) स्वामी शुद्धानंद
(C) स्वामी चतुर्भुजदास
(D) स्वामी नरहरिदास
Ans. (A)

19. ‘भक्तमाल’ के रचयिता कौन है?
(A) कबीरदास
(B) गुरु नानक
(C) रैदास
(D) नाभादास
Ans. (D)

20. भक्त-चरित्रों की माला है
(A) मुंडमाल
(B) पुष्पमाल
(C) भक्तमाल
(D) रत्नमाल
Ans. (C)

21. नाभादास किसके शिष्य थे?
(A) तुलसीदास के
(B) रामानंद के
(C) स्वामी अग्रदास के
(D) महादास के
Ans. (C)

22. कबीरदास किस शाखा के कवि हैं?
(A) सगुण शाखा के
(B) निर्गुण शाखा के
(C) सर्वगुण शाखा के
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

23. नाभादास किस काल के कवि थे?
(A) भक्तिकाल के
(B) रीतिकाल के
(C) वीरगाथा काल के
(D) भारतेंदु काल के
Ans. (A)

24. नाभादास की कविता किन दो कवियों के बारे में है?
(A) जायसी एवं सूरदास
(B) कबीर एवं सूरदास
(C) सूरदास एवं तुलसीदास
(D) तुलसीदास एवं कबीरदास
Ans. (B)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page