तुमुल कोलाहल कलह में

6. ‘तुमुल कोलाहल कलह में’ Hindi 100 marks 12th !! Hindi 100 marks 12th 2022

6. ‘तुमुल कोलाहल कलह में’ Hindi 100 marks 12th – Hindi 100 marks 12th 2022

1. जयशंकर प्रसाद ने कौन-सी कविता लिखी है?
(A) पुत्र वियोग
(B) तुमुल कोलाहल कलह में
(C) उषा
(D) हार जीत
Ans. (B)

2. ‘आँसू’ किसकी रचना है?
(A) महादेवी वर्मा
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) सुमित्रानन्दन पंत
(D) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला
Ans. (B)

3. जयशंकर प्रसाद का जन्म कब हुआ था?
(A) 1980 में
(B) 1985 में
(C) 1989 में
(D) 1990 में
Ans. (C)

4. जयशंकर प्रसाद के पितामह कौन थे?
(A) शिवरत्न साहु
(B) शिवजतन साहु
(C) शिवपरसन साहु
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

5. जयशंकर प्रसाद कितनी वर्ष की अवस्था में पितृविहीन हुए थे?
(A) 8 वर्ष
(B) 12 वर्ष
(C) 16 वर्ष
(D) 20 वर्ष
Ans. (B)

6. जयशंकर प्रसाद हिन्दी साहित्य के किस काल के कवि थे?
(A) रीतिकाल
(B) आदिकाल
(C) आधुनिक काल
(D) भक्तिकाल
Ans. (C)

7. प्रसाद जी की किस कृति में आधुनिक मानव सभ्यता की मार्मिक समीक्षा की गयी है?
(A) विशाख
(B) स्कंदगुप्त
(C) इन्द्रजाल
(D) कामायनी
Ans. (D)

8. कामायनी प्रसाद जी की किस प्रकार की कृति है?
(A) खण्ड काव्य
(B) प्रबन्ध काव्य
(C) गद्य काव्य
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

9. जयशंकर प्रसाद की कौन-सी कृति नहीं है?
(A) महाराणा प्रताप का महत्त्व
(B) प्रेमपथिक
(C) महाराजा मानसिंह
(D) इरावती
Ans.(C)

10. कौन सी रचना जयशंकर प्रसाद की नहीं है?
(A) प्रायश्चित
(B) सूरसागर
(C) ध्रुववासिनी
(D) कामना
Ans. (B)

11. कौन-सी रचना जयशंकर प्रसाद की है?
(A) पद्मावत
(B) जानकी मंगल
(C) कंकाल
(D) शिवराज भूषण
Ans. (C)

12. मनुष्य का शरीर क्यों थक जाता है?
(A) मन की चंचलता से
(B) अधिक निद्रा से
(C) अधिक काम से
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

13. ‘तुमुल कोलाहल कलह में प्रसाद जी की किस रचना से ली गयी
(A) इंद्रजाल
(B) झरना
(C) कामायनी
(D) ध्रुवस्वामिनी
Ans. (C)

14. ‘सजल जलपात’ में कौन-सा अलंकार है?
(A) रूपक
(B) यमक
(C) उपमा
(D) श्लेष
Ans. (A)

15. मैं उषा की ज्याति’ में कौन-सा अलंकार है?
(A) श्ले ष
(B) अनुप्रास
(C) उपमा
(D) यमक
Ans. (B)

16. चातकी किसके लिए तरसती है?
(A) चालक के लिए
(B) प्रसाद जी की कविता के लिए
(C) स्वाति नक्षत्र की पहली बूंद के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

17. जयशंकर प्रसाद ने किस भाषा में काव्य रचना की है?
(A) अवधी
(B) खड़ी बोली
(C) ब्रज
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

18. इनमें से कौन-सी पुस्तक प्रसादजी की है?
(A) झरना
(B) विपथगा
(C) सूरजमुखी अँधेरे के
(D) चितकोबरा
Ans.(A)

19. जयशंकर प्रसाद की कौन-सी कति अपर्ण है?
(A) तितली
(B) लहर
(C) इरावती
(D) ध्रुवस्वामिनी
Ans. (C)

20. ‘प्रसाद’ रचित महाकाव्य का नाम है
(A) साकेत
(B) कामायनी
(C) प्रियप्रवास
(D) अरुण रामायण
Ans. (B)

21. जयशंकर प्रसाद की सफलतम नाट्यकृति है !
(A) स्कंदगुप्त
(B) एक घुट
(C) ध्रुवस्वामिनी
(D) विशाख
Ans.(C)

22. जयशंकर प्रसाद किस वाद के कवि थे?
(A) छायावाद
(B) प्रगतिवाद
(C) प्रयोगवाद
(D) अतियथार्थवाद
Ans. (A)

23. प्रसादजी के पिता का नाम था
(A) रविरत्न प्रसाद साहु
(B) देवी प्रसाद साहु
(C) कालिका प्रसाद साहु
(D) चंडिका प्रसाद साहु
Ans. (B)

24. प्रसादजी का जन्म कहाँ हआ था?
(A) इलाहाबाद में
(B) पटना में
(C) वाराणसी में
(D) लखनऊ में
Ans. (C)

25. इनमें से कौन-सी पुस्तक प्रसादजी की नहीं है?
(A) आँसू
(B) इंद्रजाल
(C) आँधी
(D) शिवाजी का महत्त्व
Ans. (D)

26. ‘कंकाल’ क्या है?
(A) महाकाव्य
(B) कहानी
(C) उपन्यास
(D) प्रबंधकाव्य
Ans. (C)

27. ‘ध्रुवस्वामिनी’ कैसी कृति है?
(A) महाकाव्य
(B) गीतिनाट्य
(C) गीतिकाव्य
(D) नाटक
Ans. (D)

28. देवी प्रसाद साहु जयशंकर प्रसाद के कौन थे?
(A) पितामह
(B) प्रपितामह
(C) पिता
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

29. “तुमुलकोलाहल कलह में’ शीर्षक कविता के रचयिता कौन है?
(A) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
(B) जयशंकर प्रसाद
(C) महादेवी वर्मा
(D) पंत
Ans. (B)

30. ‘कामायनी’ के रचयिता कौन है?
(A) जयशंकर प्रसाद
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) महादेवी वर्मा
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
Ans.(A)

3968

12th Hindi 100 Marks

🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 25

1. मलयज का मूल नाम क्या है ? [2010A,I.Sc]

2 / 25

2. अर्धनारीश्वर' शीर्षक पाठ के लेखक कौन है ? [2009A]

 

3 / 25

3. 'सदैव' का संधि-विच्छेद शब्द क्या होता है ? [2020A,I.A,I.Sc] 'सदैव' का संधि-विच्छेद शब्द क्या होता है ? [2020A,I.A,I.Sc]

4 / 25

4.  'को' किस कारक का विभक्ति-चिह्न है ? imp

5 / 25

5. शिक्षा' शीर्षक संभाषण के वक्ता कौन है ? Vvi (2011A)

 

6 / 25

6.  तुमुल कोलाहल कलह में' शीर्षक कविता के कवि कौन हैं? imp

7 / 25

7. भूषण को 'भूषण' की उपाधि किसने दी थी- (2015A,I.Sc)

8 / 25

8. जयशंकर प्रसाद की भाषा कौन-सी थी ? [2009A]

9 / 25

9. ' प्रगीत और समाज' किस विधा की रचना है ? [guess-22]

10 / 25

10.  'चतुराई' में कौन-सा प्रत्यय है ? [2009A,I.Sc]

11 / 25

11. 'सोना' का पर्यायवाची शब्द क्या होता है ? [2010A]

12 / 25

12. मलिक मुहम्मद जायसी कैसे कवि हैं ? [2018A,I.Sc]

13 / 25

13. हेनरी लो पेज' कहाँ के रहने वाले थे ? [2012A]

14 / 25

14. "निश्चय' का संधि-विच्छेद है :- [Guess-22]

15 / 25

15. जे. कृष्णमूर्ति  किस रूप में देखे जाते है। [2009A,I.Sc] 

 

16 / 25

16. पंच पात्र' कौन-सा समास है ? [2020A,I.A]

17 / 25

17. . हिंदी साहित्य का ' सूर्य' किसे कहा जाता है। [2009A]

 

18 / 25

18. कवि भूषण को ' भूषण' उपाधि किसने दी थी ? [2013A]

19 / 25

19. ' अधिनायक' कैसी कविता है? [2019A]

20 / 25

20. '

लोटा-डोरी' कौन समास है ? [2021A,I.Sc,I.Com]

21 / 25

21.  स्वागत में कौन-सा उपसर्ग है ? [2019A,I.A]

22 / 25

22. ' जूठन' के हेडमास्टर का नाम क्या है? [2021A,I.A]

23 / 25

23. चाँद का मुंह, टेढाहै ' कविता संग्रह के रचयिता कौन हैं ? imp

24 / 25

24. नामवर सिंह किस पत्रिका के संपादक रहे हैं ? [2013A]

 

25 / 25

25. "चौराहा' में कौन -सा समास है ? [2020A,I.A]

Your score is

The average score is 63%

0%

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page