20220215 191821

10th Sanskrit Viral Question Bihar Board | Bseb 10th Viral Question Sanskrit

10th Sanskrit Viral Question Bihar Board | Bseb 10th Viral Question Sanskrit

Q.1. मृत्यु को वश में कौन कर लेते हैं ?

(A) मूर्ख

(B) अज्ञानी

(C) विद्वान

(D) कोई नहीं

Ans – (C)

Q.2. किसकी जय नहीं होती है ?

(A) सत्य

(B) असत्य

(C) क्रोध

(D) मोह

Ans – (B)

Q.3. उपनिषद में किस महिमा का वर्णन किया गया है ?

(A) स्वविषय

(B) परपुरुष

(C) देवपुरुष

(D) परमपुरुष

Ans – (D)

Q.4. उपनिषदों की संख्या कितनी है ?

(A) 102

(B) 103

(C) 105

(D) 111

Ans – (C)

Q.5. आत्मा के गूढ़ रहस्य की किसमें व्याख्या की गई है ?

(A) कठोपनिषद

(B) ईशावास्योपनिषद्

(C) श्वेताश्वतर

(D) मुण्डकोपनिषद्

Ans – (A)

Q.6. उपनिषद के रचनाकार कौन हैं ?

(A) महात्मा विदुर

(B) महर्षि वाल्मीकि

(C) महर्षि वेदव्यास

(D) कालिदास

Ans – (C)

Q.7. मंगलम पाठ के रचनाकार कौन हैं ?

(A) महात्मा विदुर

(B) महर्षि वाल्मीकि

(C) महर्षि वेदव्यास

(D) कालिदास

Ans – (C)

Q.8. मंगलम् पाठ में कितने मंत्र संकलित हैं ?

(A) दस

(B) आठ

(C) पाँच

(D) सात

Ans – (C)

Q.9. अणु से छोटा कौन है ?

(A) आकाश

(B) आत्मा

(C) परमात्मा

(D) संसार

Ans – (B)

Q.10. किसकी जय होती है ?

(A) सत्य

(B) असत्य

(C) क्रोध

(D) मोह

Ans – (A)

Q.11. बहती नदी कहाँ मिलती है ?

(A) सरोवर

(B) नदी

(C) समुद्र

(D) तालाब

Ans – (C)

Q.12. जंतु के हृदय रूपी गुफा में क्या स्थित है ?

(A) तत्व

(B) शरीर

(C) देवता

(D) राक्षस

Ans – (A)

Q.13. ब्रह्मा को प्राप्त करने के विषय में बताया गया है –

(A) कठोपनिषद

(B) ईशावास्योपनिषद्

(C) श्वेताश्वतर

(D) मुण्डकोपनिषद्

Ans – (D)

Q.14. देव लोक का मार्ग किससे प्राप्त होता है ?

(A) सत्य

(B) असत्य

(C) क्रोध

(D) मोह

Ans – (A)

संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10

Chapter – 2 – पाटलिपुत्रवैभवम 

Q.15. सिक्खों के दसवें गुरु कौन थे ?

(A) गुरु गोविन्द सिंह

(B) अर्जुनदेव

(C) परमारवंश

(D) गुरुनानक

Ans – (A)

Q.16. पाटलिपुत्र’ का बुद्ध काल में नाम क्या था ?

(A) पटना

(B) पाटल ग्राम

(C) पाटलि ग्राम

(D) पुष्पुरम्

Ans – (C)

Q.17. पटना के किस दिशा में गंगा नदी प्रवाहित होती है ?

(A) दक्षिण

(B) पूरब

(C) उत्तर

(D) पश्चिम

Ans – (C)

Q.18. किस काल में पटना का नाम पाटलिग्राम था ?

(A) बुद्ध

(B) महावीर

(C) अशोक

(D) कोई नहीं

Ans – (A)

Q.19. गोलघर कहाँ स्थित है ?

(A) पटना

(B) गया

(C) नवादा

(D) बक्सर

Ans – (A)

Q.20. एशिया महादेश का सबसे बड़ा सेतु कौन है ?

(A) अजय सेतु

(B) विनय सेतु

(C) गाँधी सेतु

(B) जवाहर सेतु

Ans – (C)

Q.21. यूनान का राजदूत कौन था ?

(A) मेगास्थनीज

(B) ह्वेनसांग

(C) इत्सिंग

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans – (A)

Q.22. पाटलिपुत्र’ किस राज्य की राजधानी है ?

(A) बिहार

(B) उत्तरप्रदेश

(C) मध्यप्रदेश

(D) आंध्रप्रदेश

Ans – (A)

Q.23. महावीर मंदिर कहाँ स्थित है ?

(A) गया

(B) बक्सर

(C) पटना

(D) आरा

Ans – (C)

Q.24. नगर की पालिका देवी कौन है ?

(A) दुर्गादेवी

(B) सरस्वती

(C) पटनदेवी

(D) शीतला माता

Ans – (C)

संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 

Chapter – 3 – अलसकथा

Q.25. अलसकथा’ किस प्रकार की कथा है ?

(A) व्यंग्यात्मक

(B) हासात्मक

(C) कारूणिक कथा

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans – (A)

Q.26. अलसकथा’ पाठ के लेखक कौन है ?

(A) विद्यापति

(B) नारायण पंडित

(C) कालीदास

(D) वेदव्यास

Ans – (A)

Q.27. अलसशाला में आगे क्यों लगाई गई ?

(A) जाड़े के कारण

(B) आलसियों की परीक्षा के लिए

(C) मच्छर के कारण

(D) बिना किसी कारण

के

Ans – (B)

Q.28. अलसकथा’ पाठ में किस महत्व का वर्णन किया गया है ?

(A) मानव गुण

(B) पशु गुण

(C) देवता गुण

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans – (A)

Q.29. गरीबों और अनाथों को प्रतिदिन कौन भोजन कराते थे ?

(A) बुद्धिवीर

(B) कर्मवीर

(C) धर्मवी

(D) वीरेश्वर

Ans – (D)

Q.30. मैथिल कोकिल’ के नाम से कौन प्रसिद्ध था ?

(A) विद्यापति

(B) नारायण पंडित

(C) कालीदास

(D) वेदव्यास

Ans – (A)

Q.31. अलसकथा पाठ कहाँ से संकलित है ?

(A) अग्निपुराण

(B) पुरुषपरीक्षा

(C) रामायण

(D) महाभारत

Ans – (B)

Q.32. मिथिला का मंत्री कौन था ?

(A) बुद्धिवीर

(B) कर्मवीर

(C) धर्मवीर

(D) वीरेश्वर

Ans – (D)

Q.33. मनुष्य को कौन नष्ट कर देता है ?

(A) धन

(B) धर्म

(C) आलस

(D) कोई नहीं

Ans – (C)

Q.34. भीषण भूख लगने पर भी कौन कुछ नहीं कर सकता ?

(A) आलसी

(B) निर्बल

(C) सच्चरित्र

(D) निर्धन

Ans – (A)

Q.35. वीरेश्वर नाम का मंत्री कहाँ रहता था ?

(A) पाटलिपुत्र में

(B) मिथिला में

(C) जनकपुर में

(D) अयोध्या में

Ans – (B)

Q.36. आलसियों को कौन अन्न और वस्त्र देते थे ?

(A) बुद्धिवीर

(B) कर्मवीर

(C) धर्मवीर

(D) वीरेश्वर

Ans – (D)

Q.37. आलसी पुरुष कितने थे ?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) चार

Ans – (D)

Q.38. अलसकथा’ पाठ में किस दोष का वर्णन किया गया है ?

(A) अर्थ

(B) धर्म

(C) आलस

(D) कोई नहीं

Ans – (C)

Q.39. ‘मैथिल’ कवि कौन था ?

(A) भास

(B) कालिदास

(C) विद्यापति

(D) नारायण पंडित

Ans – (C)

संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 | संस्कृत मॉडल पेपर 2022 कक्षा 10 

Chapter – 4 – संस्कृतसाहित्ये लेखिकाः

Q.40. अथर्ववेद में कितनी महिलाओं का वर्णन है ?

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8

Ans – (A)

Q.41. अच्युतराय की रानी कौन थी ?

(A) इन्द्राणी

(B) गंगादेवी

(C) उर्वशी

(D) तिरुमलाम्बा

Ans – (D)

Q.42. किस युग में मन्त्रों की दर्शिका ने केवल ऋषि बल्कि ऋषिका भी थी ?

(A) सामन्त युग

(B) कलियुग

(C) वैदिक युग

(D) सतयुग

Ans – (C)

Q.43. याज्ञवल्क्य ने अपनी पत्नी को क्या शिक्षा दी ?

(A) नीति की

(B) धर्म की

(C) अर्थ की

(D) आत्मतत्त्व की

Ans – (D)

Q.44. मधुराविजयम् महाकाव्य की रचना किसने की ?

(A) पुष्पादीक्षित

(B) तिरुमलाम्बा

(C) गंगादेवी

(D) पं० क्षमाराव

Ans – (C)

Q.45. क्षमाराव किस काल के लेखक हैं ?

(A) आधुनिक काल

(B) मध्यकाल

(C) प्राचीनकाल

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans – (A)

Q.46. पुरुषों और नारियों के सहयोग से किसकी गाड़ी चलती है ?

(A) देश का

(B) नगर का

(C) प्रांत का

(D) समाज की

Q.47. कंपनराय की रानी कौन थी ?

(A) पुष्पादीक्षित

(B) तिरुमलाम्बा

(C) गंगादेवी

(D) पं० क्षमाराव

Ans – (C)

Q.48. इन्द्राणी का वर्णन किस वेद में है ?

(A) अथर्ववेद

(B) ऋग्वेद

(C) सामवेद

(D) कोई नहीं

Ans – (C)

Q.49. मीरा लहरी की लेखिका कौन है ?

(A) पुष्पादीक्षित

(B) तिरुमलाम्बा

(C) गंगादेवी

(D) पं० क्षमाराव

Ans – (D)

Q.50. “संस्कृतसाहित्ये लेखिका:’ पाठ में किसके महत्व का वर्णन किया गया है ?

(A) पुरुष

(B) दुर्जन

(C) सज्जन

(D) औरत

Ans – (D)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page