12th Hindi 26 oct 21

              12th Hindi 26 Oct 21
1. ‘रोज’ कहानी का कौन-सा पात्र डॉक्टरी पेशा से जुड़ा था ?

(A) मालती
(B) महेश्वर
(C) मालती के रिश्ते का भाई
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans (B)

 

            🔥 सभी Test लगाओ 🔥
       Test के लिए All the Best 💐💐

223

12th Hindi 26 Oct

🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 50

1. डाक गाड़ी के पीछे चिट्ठी के लिए कौन जाती है ?

 

2 / 50

2. पनचक्की ‘ कौन समास है?

3 / 50

3. वल्लभाचार्य से मिलने के पूर्व सूर किस भाव के पद गाते थे?

4 / 50

4.  प्रस्तुत कविता ‘अधिनायक’ में हरचरना किसका प्रतिनिधि है ?

 

5 / 50

5. लोडबेटर किनमें “विश्व शिक्षक’ के रूप देखते थे ?

 

6 / 50

6. जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे ?

 

7 / 50

7. प्यारे नन्हें बेटे को’ कविता किस शैली में लिखी गयी है?

 

8 / 50

8.

कृष्ण’ का पर्यायवाची नहीं है

9 / 50

9. मानक किसू युद्ध में सिपाही के रूप में लड़ने वर्मा गया है ?

 

10 / 50

10.  मालती के पति किस बीमारी का ऑपरेशन करके आये थे ?

 

11 / 50

11. आग से झुलसा हुआ

12 / 50

12. नामवर सिंह ने बी०ए० तथा एम०ए० की शिक्षा कहा से प्राप्त की ?

 

13 / 50

13. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में किसने गाँवभर की चारपाइयाँ ढोकर एकत्रित किया था ?

 

14 / 50

14. जायसी के काव्य का मुख्य रस क्या है?

15 / 50

15.  ‘पुत्र वियोग’ शीर्षक कविता में कवयित्री का खिलौना क्या है ?

 

16 / 50

16. पंडई नदी कहाँ तक जाती है ?

 

17 / 50

17. भगत सिंह के हृदय में किस भावना का कोई स्थान नहीं था ?

 

18 / 50

18. मालती के पति का नाम क्या था ?

 

19 / 50

19.

देवनागरी’ का लिंग निर्णय करें

20 / 50

20. पेड़ किसलिए काटे जा रहे है ?

 

21 / 50

21. कृष्ण भक्ति शाखा के कवि हैं

22 / 50

22. जिस पुरुष की स्त्री मर गई हो

23 / 50

23. मानक विशनी से दूध की जगह क्या माँगता है ?

 

24 / 50

24. मनुष्य का शरीर क्यों थक जाता है?

25 / 50

25. निम्नलिखित में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है?

26 / 50

26. उषा का जादू’ निम्नलिखित में से कब टूटने लगता है?

 

27 / 50

27. दिनकर जी के अनुसार यदि पति विचार है तो पत्नी क्या है ?

 

28 / 50

28. ‘कौन-सा मास्टर है वो, जो मेरे लड़के से झाडू लगवावे है?’ यह किसका कथन है?

 

29 / 50

29.  नामवर सिंह ने बी०ए० तथा एम०ए० की शिक्षा कहा से प्राप्त की ?

 

30 / 50

30. लेखक के अनुसार कुछ परीक्षाएँ उत्तीर्ण कर लेने से कहीं ज्यादा कठिन क्या है ?

 

31 / 50

31. चाँदी के जूते मारना’ मुहावरे का अर्थ किस वाक्य से स्पष्ट हो रहा है?

 

32 / 50

32. ‘सम्पत्ति’ का विलोम है

 

33 / 50

33.  'चतुराई' में कौन-सा प्रत्यय है ? [2009A,I.Sc]

34 / 50

34. कौन-सा उपन्यास विनोद कुमार शुक्ल द्वारा लिखित है ?

 

35 / 50

35. 'सोना' का पर्यायवाची शब्द क्या होता है ? [2010A]

36 / 50

36. जिसे वाणी द्वारा व्यक्त न किया जा सके कहलाता है

 

37 / 50

37. ‘विशनी’ किस एकांकी की पात्रा है ?

 

38 / 50

38.

‘रोज’ कहानी का कौन-सा पात्र डॉक्टरी पेशा से जुड़ा था?

39 / 50

39. मलयज का मूल नाम था ।

 

40 / 50

40. सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’ द्वारा लिखी हुई कहानी कौन-सी है ?

 

41 / 50

41. अज्ञेय का जन्म हआ था ?

 

42 / 50

42. तुलसीदास ने प्रथम पद में अपना परिचय किस रूप में दिया है ?

 

43 / 50

43. दिनकर जी के अनुसार यदि पति विचार है तो पत्नी क्या है ?

 

44 / 50

44. मलिक मुहम्मद जायसी का जन्म कब हुआ था?

45 / 50

45. भगत सिंह के पिता सरदार किशन सिंह तथा. चाचा अजीत सिंह किसके सहयोगी थे ?

 

46 / 50

46. मलयज के अनुसार, किस कर्म के बिना मानवीयता अधूरी है ?

 

47 / 50

47. माथुर जी किस राज्य के शिक्षा सचिव नियुक्त हुए ?

 

48 / 50

48. ब्रेन ऑफ बांबे’ किसे कहा जाता था ?

 

49 / 50

49. जयशंकर प्रसाद की कौन-सी कृति नहीं है?

50 / 50

50.  लेखक के अनुसार सच्ची शिक्षा हमें क्या देती है ?

 

Your score is

The average score is 67%

0%

 

 

2. अज्ञेय जी ने कितनी वर्ष की उम्र में कविता लिखना शुरू किया ?

(A) दस वर्ष
(B) बारह वर्ष
(C) पन्द्रह वर्ष
(D) बीस वर्ष
Ans.(A)

 

3. मालती का पति क्या है?
(A) डॉक्टर
(B) वकील
(C) प्राध्यापक
(D) अभियंता

Ans. (A)

 

 

 

 

4. ‘तारसूप्तकू’ का संपादक कौन है?
(A) विद्यानिवास मिश्र
(B) धर्मवीर भारती
(C) कन्हैयालाल नंदन
(D) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
Ans. (D)

 

 

 

 

 

5. ‘अज्ञेय’ किस वाद से सम्बन्धित हैं?
(A) छायावाद
(B) प्रयोगवाद
(C) रहस्यवाद
(D) स्वच्छंदतावाद
Ans. (B)

 

 

 

 

 

6. इनमें ‘अज्ञेय’ का नाटक कौन है?
(A) कबेला
(B) बकरी
(C) उत्तर प्रियदर्शी
(D) सिपाही की माँ
Ans. (C)

 

 

 

 

 

7. गैंग्रीन इनमें किससे संबद्ध है?
(A) पशु
(B) देश
(C) वनस्पति
(D) बीमारी
Ans. (D)

 

 

 

 

 

8. शुद्ध वचन है
(A) बालक
(B) बालको
(C) बालका
(D) बालकाओं
Ans.(A)

 

 

 

 

 

9. कौन-सा शब्द बहुवचन है?
(A) माता
(B) नदी
(C) लड़के
(D) किताब
Ans.(C)

 

 

 

 

 

10. कौन-सा शब्द एकवचन नहीं है?
(A) लड़का
(B) किताबें
(C) कुत्ता
(D) कलम
Ans.(B)

 

 

 

 

 

11. हिन्दी भाषा में ‘वचन’ कितने प्रकार के है?
(A) 3
(B) 2
(C) 4
(D) 5
Ans. (B)

 

 

 

 

 

 

12. निम्नलिखित में कौन ‘प्रलय की छाया’ के कवि हैं?
(A) निराला
(B) पंत
(C) जयशंकर प्रसाद
(D) रामकुमार वर्मा
Ans. (C)

 

 

 

 

 

 

13. ‘तुलसीदास’ के रचयिता कौन हैं?
(A) तुलसीदास
(B) मैथिलीशरण गुप्त
(C) सुमित्रानंदन पंत
(D) सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’
Ans. (D)

 

 

 

 

 

14. ‘कविता के लिए प्रतिमान’ के लेखक है
(A) लक्ष्मीकांत वर्मा
(B) सर्वेश्वरदयाल सक्सेना
(C) शिवदान सिंह चौहान
(D) नामवर सिंह
Ans. (D)

 

 

 

 

 

15. ‘बाज की दाढ़ में आदमी का खून लग चुका है।’ यह किस कविता की पंक्ति है?
(A) हिमालय
(B) गरम हथेली
(C) आह! तुम्हारा सौंदर्य
(D) ‘तय तो यही था’
Ans. (D)

 

 

 

 

 

16. “मैं तुम लोगों से दूर हूँ” किसकी कविता है?
(A) मुक्तिबोध
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) पंत
(D) अज्ञेय
Ans. (A)

 

 

 

 

 

17. नामवर सिंह का जन्म कब हुआ था?
(A) 28 जुलाई 1927 को
(B) 20 जून 1925 को
(C) 27 मई 1926 को
(D) 22 मई 1925 को
Ans. (A)

 

 

 

 

 

 

18. ‘नरसिंह’ कौन समास है?
(A) बहुव्रीहि
(B) कर्मधारय
(C) तत्पुरुष
(D) द्वन्द्व
Ans. (B)

 

 

 

 

 

19. ‘पर्णकुटी’ कौन समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) द्वन्द्व
(C) कर्मधारय
(D) बहुव्रीहि
Ans. (A)

 

 

 

 

 

20. ‘कार्यकशल’ कौन समास है?
(A) कर्मधारय
(B) द्वन्द्व
(C) बहुव्रीहि
(D) तत्पुरुष
Ans. (D)

 

 

 

 

 

21. ‘भरपेट’ कौन समास है?
(A) कर्मधारय
(B) अव्ययीभाव
(C) द्वन्द्व
(D) तत्पुरुष
Ans. (B)

 

 

 

 

 

22. ‘स्वर्गप्राप्त’ कौन समास है?
(A) द्विगु
(B) अव्ययीभाव
(C) तत्पुरुष
(D) कर्मधारय
Ans. (C)

 

 

 

 

 

23. ‘कन्यादान’ कौन समास है?
(A) बहुव्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) द्विगु
(D) कर्मधारय
Ans. (B)

 

 

 

 

 

24. ‘विश्वम्भर’ कौन समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) अव्ययीभाव
(C) बहुव्रीहि
(D) कर्मधारय
Ans. (C)

 

 

 

 

 

25. ‘प्रताप’ के संस्थापक संपादक कौन थे?
(A) गणेश शंकर विद्यार्थी ”
(B) ‘माखनलाल चतुर्वेदी
(C) बालकृष्ण भट्ट
(D) भारतेंदु हरिश्चन्द्र
Ans. (A)

 

 

 

 

 

 

26. भगत सिंह का जन्म कब हुआ था?
(A) 28 सितंबर 1907 को
(B) 22 अक्टूबर 1908 को
(C) 23 मार्च 1910 को
(D) 27 सितंबर 1909 को
Ans. (A)

 

 

 

 

 

27. भगत सिंह के चाचा का नाम था
(A) सुप्रति सिंह
(B) अजीत सिंह
(C) गुरप्रीत सिंह
(D) रणजीत सिंह
Ans.(B)

 

 

 

 

 

28. ‘विद्यार्थी और राजनीति’ शीर्षक निबंध किसका लिखा हुआ है?
(A) रामचंद्र शुक्ल
(B) गुलाब राय
(C) भगत सिंह
(D) दिनकर
Ans. (C)

 

 

 

 

 

29. ‘मतवाला’ पत्रिका कहाँ से निकलती थी?
(A) कानपुर
(B) पटना
(C) वाराणसी
(D) कलकत्ता (कोलकाता)
Ans. (D)

 

 

 

 

 

30. भगत सिंह प्रभावित थे
(A) महात्मा गाँधी से
(B) कार्ल मार्क्स से
(C) फ्रायड से
(D) एडलर से
Ans. (B)

 

 

 

 

31. ‘मैं नास्तिक क्यों हूँ’ यह किसका लेख, है?
(A) भगत सिंह का
(B) चंद्रशेखर आजाद का
(C) सुखदेव का
(D) खुदीराम बोस का
Ans.(A)

 

 

 

 

 

 

32. ‘बंदी जीवन’ किसकी कृति है?
(A) रवींद्रनाथ ठाकुर की
(B) माइकेल मधुसूदन की
(C) शरतचंद्र चट्टोपाध्याय की
(D) शचींद्रनाथ सान्याल की
Ans. (D)

 

 

 

 

33. सरकार ने सूबेदार को जमीन कहाँ दी है?
(A) संजलपुर में
(B) अलावलपुर में
(C) जलालपुर में
(D) लायलपुर में
Ans. (D)

 

 

 

 

 

34. गुलेरीजी का जन्म हुआ था
(A) हरियाणा में
(B) जयपुर (राजस्थान) में
(C) काँगड़ा (हिमाचल प्रदेश) में
(D) गुजरात में
Ans. (B)

 

 

 

 

 

35. ‘सुखमय जीवन’ किसकी रचना है?
(A) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’
(B) देवकीनंदन खत्री
(C) गोपाल राम गहमरी
(D) बालकृष्ण भट्ट
Ans.(A)

 

 

 

 

 

36. ‘उसने कहा था’ कहानी कब प्रकाशित हुई?
(A) 1913 में
(B) 1912 में
(C) 1915 में
(D) 1900 में
Ans.(C

 

 

 

 

 

37. ‘कछुआ धरम’ किसूकी कृति है?
(A) प्रताप नारायण मिश्र
(B) बालकृष्ण भट्ट
(C) रामचंद्र शुक्ल
(D) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’
Ans. (D)

 

 

 

 

 

38. ‘पुरानी हिंदी’ रचना है
(A) रामचंद्र शुक्ल की
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी की
(C) नामवर सिंह की
(D) चंद्रधर शर्मा ‘गुलेरी’ की
Ans. (D)

 

 

 

 

 

39. कौन-सा निबंध गुलेरी रचित नहीं है?
(A) ‘देवानांप्रिय’
(B) ‘मजदूरी और प्रेम’
(C) ‘पुरानी हिंदी’
(D) ‘मोरसि मोहि कुठाँव’
Ans. (B)

 

 

 

 

40. ‘कुड़माई का क्या अर्थ होता है?
(A) मंगनी
(B) विवाह
(C) कड़वी बात
(D) दहेज
Ans. (A)

 

 

 

 

 

41. बोधा कौन था?
(A) हजारा सिंह का भाई
(B) लहना सिंह का भाई
(C) वजीरा सिंह का भाई
(D) सूबेदार हजारा सिंह का बेटा
Ans. (D)

 

 

 

 

 

42. कौन-सी कहानी चंद्रधर शर्मा गुलेरी की लिखी हुई नहीं है?
(A) ‘सुखमय जीवन
(B) ‘बुद्ध का काटा।
(C) ‘उसने कहा था’
(D) ‘कफन’
Ans. (D)

 

 

 

 

 

 

43. गुलेरीजी किस गाँव के मूल निवासी थे?
(A) फतहपुर
(B) गुलेर
(C) मनर
(D) गहमर
Ans. (B)

 

 

 

 

 

44. ‘उसने कहा था’ कहानी के कहानीकार कौन है?
(A) बालकृष्ण भट्ट
(B) भगत सिंह
(C) चन्द्रधर शर्मा गुलेरी
(D) रामधारी सिंह दिनकर
Ans (C)

 

 

 

 

 

45. चन्द्रधर शूर्मा गुलेरी किस यग के कहानीकार है?
(A) द्विवेदी युग
(B) भारतेन्दु युग
(C) प्रेमचन्द युग
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

 

 

 

 

 

46. “उसने कहा था कहानी कितने भागों में विभक्त है?
(A) दो भागों में
(B) तीन भागों में
(C) चार भागों में
(D) पाँच भागों में
Ans. (D)

 

 

 

 

 

47. ‘मुखदर्शन’ कौन समास है?
(A) बहुव्रीहि
(B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) द्विगु
Ans. (B)

 

 

 

 

 

48. ‘पाप-पुण्य’ कौन समास है?
(A) द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C) तत्पुरुष
(D) कर्मधारय
Ans. (A)

 

 

 

 

 

49. ‘चौराहा’ कौन समास है?
(A) द्वन्द्व
(B) द्विगु
(C) तत्पुरुष
(D) कर्मधारय
Ans. (B)

 

 

 

 

 

50. ‘दाल-रोटी कौन समास है?
(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) द्विगु
(D) द्वन्द्व
Ans. (D)

 

          🔥 सभी Test लगाओ 🔥
   Test के लिए All the Best 💐💐

 

223

12th Hindi 26 Oct

🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 50

1. आग से झुलसा हुआ

2 / 50

2. नामवर सिंह ने बी०ए० तथा एम०ए० की शिक्षा कहा से प्राप्त की ?

 

3 / 50

3. सुखदेव सिंह त्यागी की लड़की की शादी में किसने गाँवभर की चारपाइयाँ ढोकर एकत्रित किया था ?

 

4 / 50

4. कौन-सा उपन्यास विनोद कुमार शुक्ल द्वारा लिखित है ?

 

5 / 50

5. पनचक्की ‘ कौन समास है?

6 / 50

6. तुलसीदास ने प्रथम पद में अपना परिचय किस रूप में दिया है ?

 

7 / 50

7. मलयज का मूल नाम था ।

 

8 / 50

8.  'चतुराई' में कौन-सा प्रत्यय है ? [2009A,I.Sc]

9 / 50

9. जायसी के काव्य का मुख्य रस क्या है?

10 / 50

10. उषा का जादू’ निम्नलिखित में से कब टूटने लगता है?

 

11 / 50

11. मलिक मुहम्मद जायसी का जन्म कब हुआ था?

12 / 50

12. मालती के पति का नाम क्या था ?

 

13 / 50

13. डाक गाड़ी के पीछे चिट्ठी के लिए कौन जाती है ?

 

14 / 50

14. 'सोना' का पर्यायवाची शब्द क्या होता है ? [2010A]

15 / 50

15.

कृष्ण’ का पर्यायवाची नहीं है

16 / 50

16.

देवनागरी’ का लिंग निर्णय करें

17 / 50

17. चाँदी के जूते मारना’ मुहावरे का अर्थ किस वाक्य से स्पष्ट हो रहा है?

 

18 / 50

18.  लेखक के अनुसार सच्ची शिक्षा हमें क्या देती है ?

 

19 / 50

19. वल्लभाचार्य से मिलने के पूर्व सूर किस भाव के पद गाते थे?

20 / 50

20. प्यारे नन्हें बेटे को’ कविता किस शैली में लिखी गयी है?

 

21 / 50

21. पेड़ किसलिए काटे जा रहे है ?

 

22 / 50

22. जिसे वाणी द्वारा व्यक्त न किया जा सके कहलाता है

 

23 / 50

23. दिनकर जी के अनुसार यदि पति विचार है तो पत्नी क्या है ?

 

24 / 50

24. जिस पुरुष की स्त्री मर गई हो

25 / 50

25. कृष्ण भक्ति शाखा के कवि हैं

26 / 50

26. मानक विशनी से दूध की जगह क्या माँगता है ?

 

27 / 50

27. मलयज के अनुसार, किस कर्म के बिना मानवीयता अधूरी है ?

 

28 / 50

28. ‘कौन-सा मास्टर है वो, जो मेरे लड़के से झाडू लगवावे है?’ यह किसका कथन है?

 

29 / 50

29. लेखक के अनुसार कुछ परीक्षाएँ उत्तीर्ण कर लेने से कहीं ज्यादा कठिन क्या है ?

 

30 / 50

30.  मालती के पति किस बीमारी का ऑपरेशन करके आये थे ?

 

31 / 50

31. भगत सिंह के पिता सरदार किशन सिंह तथा. चाचा अजीत सिंह किसके सहयोगी थे ?

 

32 / 50

32. दिनकर जी के अनुसार यदि पति विचार है तो पत्नी क्या है ?

 

33 / 50

33. भगत सिंह के हृदय में किस भावना का कोई स्थान नहीं था ?

 

34 / 50

34. अज्ञेय का जन्म हआ था ?

 

35 / 50

35. जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे ?

 

36 / 50

36. निम्नलिखित में से किस वाक्य में अकर्मक क्रिया है?

37 / 50

37. ‘विशनी’ किस एकांकी की पात्रा है ?

 

38 / 50

38. सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’ द्वारा लिखी हुई कहानी कौन-सी है ?

 

39 / 50

39.  प्रस्तुत कविता ‘अधिनायक’ में हरचरना किसका प्रतिनिधि है ?

 

40 / 50

40. ब्रेन ऑफ बांबे’ किसे कहा जाता था ?

 

41 / 50

41. लोडबेटर किनमें “विश्व शिक्षक’ के रूप देखते थे ?

 

42 / 50

42.  ‘पुत्र वियोग’ शीर्षक कविता में कवयित्री का खिलौना क्या है ?

 

43 / 50

43.  नामवर सिंह ने बी०ए० तथा एम०ए० की शिक्षा कहा से प्राप्त की ?

 

44 / 50

44. पंडई नदी कहाँ तक जाती है ?

 

45 / 50

45. मनुष्य का शरीर क्यों थक जाता है?

46 / 50

46. माथुर जी किस राज्य के शिक्षा सचिव नियुक्त हुए ?

 

47 / 50

47. मानक किसू युद्ध में सिपाही के रूप में लड़ने वर्मा गया है ?

 

48 / 50

48.

‘रोज’ कहानी का कौन-सा पात्र डॉक्टरी पेशा से जुड़ा था?

49 / 50

49. जयशंकर प्रसाद की कौन-सी कृति नहीं है?

50 / 50

50. ‘सम्पत्ति’ का विलोम है

 

Your score is

The average score is 67%

0%

 

 

NAME               –                                                                          TIME                                             – SCORE       –             FAIL/PASS

Deepak Yadav 12TH 20022 EDUCATION GALAXY removebg preview 7 minutes 25 seconds 100 %  Passed
Abhishek kumar 12TH 20022 EDUCATION GALAXY removebg preview 6 minutes 2 seconds 100 %  Passed
RAKESH KR12TH 20022 EDUCATION GALAXY removebg preview 9 minutes 2 seconds 100 % Passed
sushil Kumar 8 minutes 21 seconds 34 %  Passed

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page