12th physics viral question out exam 2022

12th physics viral question out exam 2022 // education galaxy

12th physics viral question out exam 2022 // education galaxy

 

1.दशमिक संख्या 15 का द्वि-आधारी में मान होगा-

(a) (1100)2                        (b) (1001)2

(c) (1111)2                        (d) (11001)2

Answer:- (C)

2.TV प्रसारण के लिए किस आवृति परास का उपयोग होता है

(a) 30 Hz – 300 Hz                 (B) 30 KHz – 300 KHz

(c) 30 MHz – 300 MHz          (d) 30 GHZ – 300 GHz

 

Answer:- (C)

3.अनुचुम्बकीय पदार्थ की प्रवृत्ति है.

(a) स्थिर                             (b) शून्य

(c) अनंत                            (d) चुंबकीय क्षेत्र पर निर्भर

 

Answer:- (A)

4.आवेश के पृष्ठ घनत्व का मात्रक होता है

(a) कूलॉम/मीटर (Cm-2)           (b) न्यूटन/मीटर (Nm-1)

(c) कूलॉम/वोल्ट (CV-1)             (d) कूलॉम-मीटर (Cm)

 

Answer:- (A)

5.n अपवर्तनांक तथा A प्रिज्म कोण वाले पतले प्रिज्म का न्यूनतम विचलन कोण होता है

(a) (1-n) A                        (b) (n-1) A

(c) (n+ 1) A                      (d) (1+n) A2

 

Answer:- (B)

6.जितने समय में किसी रेडियो ऐक्टिव पदार्थ की राशि अपने प्रारम्भिक परिमाण से आधी हो जाती है, उसे कहते हैं

(a) औसत आयु                          (b) अर्ध-आयु

(c) आवर्त काल                          (d) अपक्षय नियतांक

Answer:- (B)

7.निम्नलिखित में किसका अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है?

(a) काँच                             (b) पानी

(c) लोहा                             (d) हीरा

 

Answer:- (D)

12th Physics Viral Question DOWNLOAD PDF 👇👇
CLICK HERE 👆👆

8.यदि गोले पर आवेश 10 μC हो, तो उसकी सतह पर विद्युतीय फ्लक्स है .

(A) 36π x10-4 Nm2/C              (B) 36π x 104 Nm2/C

(C) 36π x 106 Nm2/C              (D) 36π x 10-6 Nm2/C

 

Answer:- (B)

9.किसी संधारित्र की धारिता का मात्रक होता है।

(A) वोल्ट (V)                      (B) न्यूटन (N)

(C) फैराड (F)                     (D) एम्पियर (A)

 

Answer:- (C)

10.किसी विभवमापी की सुग्राहिता बढ़ाने के लिए

(A) तार के अनुप्रस्थ क्षेत्रफल को बढ़ाना चाहिए

(B) तार की लंबाई को घटाना चाहिए

(C) इसकी धारा को घटाना चाहिए

(D) इसकी धारा को बढ़ाना चाहिए

 

Answer:- (C)

11.खगोलीय दूरदर्शक में अंतिम प्रतिबिंब होता है-

(A) वास्तविक और सीधा             (B) वास्तविक और उलटा

(C) काल्पनिक और उलटा           (D) काल्पनिक और सीधा

 

Answer:- (C)

12.यंग के द्वि-स्लिट प्रयोग में रचनात्मक व्यतिकरण उत्पन्न करनेवाली तरंगों के बीच पथांतर का मान नहीं होता है-

(A) nλ                               (B) (n +1)λ

(C) (2n +1)λ                     (D) (2n +1) λ / 2

 

Answer:- (D)

13.व्यतिकरण करते दो प्रकाश-तरंगों की तीव्रताएँ 9:4 के अनुपात में हैं। अधिकतम और न्यूनतम तीव्रताओं का अनुपात है

(A) 25 : 1                          (B) 13 : 5

(C) 5 : 1                            (D) 1 : 25

 

Answer:- (A)

14.उत्सर्जित फोटोइलेक्ट्रॉन की ऊर्जा निर्भर करती है

(A) प्रकाश की तीव्रता पर     (B) प्रकाश के तरंगदैर्ध्य पर

(C) धातु के कार्य-फलन पर  (D) इनमें किसी पर नहीं

 

Answer:- (B)

15.हाइड्रोजन परमाणु के भूतल ऊर्जा स्तर में इलेक्ट्रॉन का कोणीय संवेग है

(A) h / π                           (B) h / 2π

(C) 2π / h                         (D) π / h

 

Answer:- (B)

16.α-कण है

(A) इलेक्ट्रॉन                              (B) होलियम का परमाणु

(C) हीलियम का नाभिक              (D) हाइड्रोजन का नाभिक

 

Answer:- (C)

17.परमाणु के नाभिक में अवश्य रहेगा

(A) प्रोटॉन                                 (B) न्यूट्रॉन

(C) इलेक्ट्रॉन                              (D) पॉजिट्रॉन

 

Answer:- (A)

18.E =mc2 समीकरण कहलाता है

(A) आइंस्टीन का प्रकाश विद्युत समीकरण

(B) आइंस्टीन का द्रव्यमान-ऊर्जा समीकरण

(C) प्लांक का क्वाण्टम समीकरण

(D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (B)

19.NAND गेट के लिए बूलियन व्यंजक है

(A) A.B (Recurring) =Y           (B) A.B= Y

(C) A+ B =Y                            (D) A+ B (Recurring) =Y

 

Answer:- (A)

20.मूल गेट हैं

(A) AND, OR                    (B) NAND, NOR

(C) OR, NOT                            (D) AND, OR, NOT

 

Answer:- (D)

21.TV प्रसारणके लिए किस आवृत्ति परास का उपयोग होता है?

(A) 30 Hz-300 Hz                   (B) 30kHz-300 kHz

(C) 30 MHz-300 MHz            (D) 30 GHz-300 GHz

 

Answer:- (C)

22.रेडियो एवं टेलीविजन प्रसारणमें सूचना-संकेत का रूप होता है

(A) ऐनॅलॉग सिग्नल                      (B) डिजिटल सिग्नल

(C) ‘A’ एवं ‘B’ दोनों                    (D) इनमें कोई नहीं

 

Answer:- (A)

23.पूर्ण तरंगी दिष्टकरण में यदि निवेश आवृति 50 Hz, है तो निर्गम आवृति क्या है ?

(a) 50 Hz                          (b) 25 Hz

(c) 100 Hz                        (d) 200 Hz

 

Answer:- (A)

 

 

24.एक तार में 1 μA धारा प्रवाहित होती है। यदि इलेक्ट्रॉन पर आवेश 1.6 x 10-19C हो, तो प्रति सेकंड तार से प्रवाहित इलेक्ट्रॉनों की संख्या है

(A) 0.625 x 1013                      (B) 0.625 x 1019

(C) 1.6 x 10-19                          (D) 1.6 x 1019

 

Answer:- (A)

25.यदि चित्र में दिये गये परिपथ का समतुल्य प्रतिरोध 2Ω है तो प्रतिरोध (R) का मान होगा-

(A) 10Ω                             (B) 6Ω

(C) 12Ω                             (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (B)

 

 

26.चुंबकीय प्रेरण की विमा है

(A) [ML0T2A-1]                         (B) [MLT-2A0]

(C) [ML0T0A]                                  (D) [M-1L-1T-2A]

 

Answer:- (A)

27.r त्रिज्या के वृत्तीय पथ पर इलेक्ट्रॉन (आवेश e) समरूप चाल v से घूम रही है। इसकी चुम्बकीय आघूर्ण होगा-

(A) evr                                     (B) 1/ 2 evr

(C) πr2ev                                  (D) 2πrev

 

 

Answer:- (B)

28.लौह-परमाणु है

(A) अनुचुम्बकीय                 (B) प्रति चुम्बकीय

(C) लौह-चुम्बकीय               (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (C)

29.लेंज का नियम संबद्ध है

(A) आवेश से                      (B) द्रव्यमान से

(C) ऊर्जा से                        (D) संवेग के संरक्षण सिद्धांत से

 

Answer:- (C)

30.चुम्बकीय फ्लक्स का S.I. मात्रक है

(A) टेस्ला                            (B) वेबर

(C) ऐम्पियर                        (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (B)

31.यदि किसी परिपथ के प्रत्यावर्ती विद्युत-वाहक बल का शिखर मान ε0 हो, तो वर्ग-माध्य-मूल मान होगा

(A) ε0 / 2                          (B) ε0

(C) ε0 / √2                        (D) ε02 / 2

Answer:- (D)

32.निम्नांकित में किसे महत्तम बेघन क्षमता है?

(A) X -किरणें                      (B) कैथोड किरणें

(C) α-किरणें                       (D) γ -किरणे

 

Answer:- (B)

 

33.किसी उच्चायी ट्रांसफार्मर के प्राइमरी और सेकेंडरी में क्रमशः Nऔर N2लपेटे है । तब

(a) N1 > N2                             (b) N2 > N1

(c) N1 = N2                              (d) N1 =0

 

Answer:- (B)

34.पृथ्वी के चुंबकीय ध्रुव पर नमन-कोण का मान होता है

(a) 0°                                (b) 90°

(c) 45°                              (d) 180°

 

Answer:- (B)

35.किस कारण से हवा का बुलबुला पानी के अन्दर चमकता नजर आता है ?

(a) अपवर्तन                              (b) परावर्तन

(c) पूर्ण आंतरिक परिवर्तन           (d) विवर्तन

 

Answer:- (C)

36.दो लेंस जिनकी क्षमता -15D तथा +15D है को समाक्षीय सटा कर रखने पर संयोजन की फोकस दूरी होगी।

(a) -10 cm                        (b) +10 cm

(c) -20 cm                        (d) +20 cm

 

Answer:- (A)

37.SI मात्रक में चुंबकशीलता का इकाई है

(A) ऐम्पियर/मीटर               (B) ऐम्पियर-मीटर

(C) हेनरी/मीटर                   (D) कोई मात्रक नहीं

 

Answer:- (C)

38.किसी परिपथ में कुल धारा का 5% धारा गैल्वोनोमीटर से प्रवाहित की जाती है। यदि गैल्वेनोमीटर का प्रतिरोध (G) हो तो शंट का मान होगा

(A) 19G                      (B) 20G

(C) G / 19                  (D) G / 20

 

Answer:- (C)

39.चुम्बकीय आघूर्ण का S.I. मात्रक है

(A) ऐम्पियर-मीटर               (B) ऐम्पियर-(मीटर)

(C) एम्पियर/मीटर               (D) ऐम्पियर/(मीटर)2

 

Answer:- (B)

40.किसी चुम्बकीय क्षेत्र B में लटकता हुआ छड़ चुम्बक पर बल आघूर्ण द्वारा चुम्बकीय क्षेत्र से θ कोण बनाने में कितना कार्य करना होगा?

(A) MB (1-sinθ)                       (B) MB (1- cosθ)

(C) MB sinθ                                   (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (B)

41.चुम्बकीय ध्रुव पर नमन कोण होगा।

(A) 0°                                       (B) 45°

(C) 90°                                     (D) 180°

 

Answer:- (C)

42.लेंज का नियम किस भौतिक राशि के संरक्षणपर आधारित है?

(A) ऊर्जा के                        (B) आवेश के

(C) संवेग के                        (D) द्रव्यमान के

 

Answer:- (A)

43.10 ओम प्रतिरोध तथा 10 हेनरी प्रेरकत्व की एक कुण्डली 50 वोल्ट की बैटरी से जुड़ी है। कुण्डली में संचित ऊर्जा है

(A) 125 जूल                      (B) 62.5 जूल

(C) 250 जूल                      (D) 500 जूल

 

Answer:- (A)

44.प्रत्यावर्ती धारा में महत्तम मान और वर्ग माध्य मूल मान के अनुपात-

(A) 2                                 (B) √2

(C) 1 / √2                         (D) 1 / 2

 

Answer:- (C)

45.आभासी धारा होती है।

(A) √2 × शिखर धारा                (B) शिखर धारा / 2

(C) शिखर धारा / √2                  (D) औसत धारा / √2

 

Answer:- (C)

46.खगोलीय दूरदर्शक में अंकित प्रतिबिम्ब होता है।

(a) वास्तविक और उल्टा      (b) काल्पनिक और सीधा

(c) काल्पनिक और उल्टा     (d) वास्तविक और सीधा

 

Answer:- (B)

47.बेलनाकार लेंस का व्यवहार किया जाता है आँख के उस दोष को दूर करने के लिए जिसे कहा जाता है ।

(a) निकट-दृष्टिता                 (b) दीर्घ-दृष्टिता

(c) आस्टिगमेटिज्म              (d) जरा दृष्टिता

 

Answer:- (C)

48.एक पतले फिल्म के रंगीन दिखने का कारण है .

(a) व्यक्तिकरण                   (b) विवर्तन

(c) प्रकीर्णन                        (d) वर्ण-विक्षेपण

 

Answer:- (A)

49.बूस्टर का नियम है

(a) μ = Cos ip                   (b) μ = tan ip

(c) μ = Sin ip                           (d) μ = Cot ip

 

Answer:- (B)

50.हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की कौन-सी श्रेणी दृश्य भाग में पड़ती है

(a) बामर श्रेणी                           (b) ब्रैकेट श्रेणी

(c) लाइमन श्रेणी                  (d) पाश्चन श्रेणी

 

Answer:- (A)

51.जितने समय में किसी रेडियोऐक्टिव पदार्थ की मात्रा अपने प्रारंभिक परिणाम की आधी हो जाती है, उसे कहते हैं।

(a) औसत आयु                   (b) अर्ध-आयु

(c) अपक्षय नियतांक            (d) आवर्त काल का

 

Answer:- (B)

52.n-टाइप के अर्धचालक में बहुसंख्यक धारा-वाहक होते हैं ।

(a) a-कण                          (b) इलेक्ट्रॉन

(c) प्रोटॉन                           (d) छिद्र

 

Answer:- (B)

53.मुक्त आकाश (निर्वात) की विद्युतशीलता-

(A) 1 होती है                                    (B) 1 से ज्यादा होती है

(C) 1 से कम परंतु शून्य नहीं होगी       (D) शून्य होगी

DOWNLOAD PDF 👇👇
CLICK HERE 👆👆

Answer:- (C)

54.परावैद्युतता की विमाएँ क्या है?

(A) [A2T4M-1L-3]                       (B) [ML-1T4]

(C) [ML2T-1A]                          (D) [ML-1T-1]

 

Answer:- (A)

55.दिये गये चित्र में A और B के बीच समतुल्य धारिता होगी-

(A) 2 / 3 μF                      (B) 3 / 2 μF

(C) 11 / 3 μF                    (D) 1 μF

 

Answer:- (B)

56.विद्युत-परिपथ की शक्ति होती है.

(A) V.R                              (B) V2.R

(C) V2 / R                          (D) V2.R.I

 

Answer:- (C)

57.1 ओम समतुल्य है

(A) 1 वोल्ट/ऐम्पियर                   (B) 1 ऐम्पियर/वोल्ट

(C) 1 वोल्ट-ऐम्पियर                   (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (A)

 

58.निम्नलिखित में किनका उपयोग पौधा-घरों में होता है?

(A) गामा किरणों का                   (B) X -किरणों का

(C) पराबैंगनी किरणों का             (D) अवरक्त किरणों का

 

Answer:- (D)

59.निम्नलिखित में किसकी तरंगदैर्घ्य सबसे अधिक है?

(A) पराबैगनी                             (B) एक्स किरणें

(C) गामा किरणें                         (D) माइक्रो तरंगें

 

Answer:- (D)

60.काँच से हवा में प्रवेश करते समय प्रकाश का क्रांतिक कोण सबसे कम होता है

(A) लाल रंग                               (B) हरे रंग

(C) पीले रंग                               (D) बैंगनी रंग

 

Answer:- (D)

61.प्रकाश-वर्ष मात्रक है

(A) दूरी का                                (B) समय का

(C) ऊर्जा का                             (D) प्रकाश की तीव्रता

 

Answer:- (A)

62.20 cm और – 40 cm फोकस-दूरी वाले दो लेंसों के संयोग से बने समतुल्य लेंस की क्षमता (डायोप्टर) में होगी-

(A) 5                          (B) 2.5

(C) -5                         (D) -2.5

 

Answer:- (B)

63.छोटे आपतन-कोण के लिए μ अपवर्तनांक वाले पतले प्रिज्म का न्यूनतम विचलन-कोण होता है

(A) (1-μ) A                        (B) (μ-1)A

(C) (μ +1) A                            (D) (1+μ) A2

 

Answer:- (D)

64.रचनात्मक व्यतिकरण के लिए किसी बिंदु पर पहुँचनेवाली दो तरंगों के बीच कलांतर होना चाहिए

(A) शून्य                                    (B) π

(C)  π / 2                                 (D) 3π / 4

 

Answer:- (A)

65.किसी इलेक्ट्रॉन के आवेश का मान होता है

(A) 2 x 10-21 C                  (B) 1.6 x 10-19 C

(C) 1.6 x 10-9 C                (D) 1.6 x 10-11 C

Answer:- (B)

66.प्रकाश-विद्युत प्रभाव की खोज सर्वप्रथम की थी

(A) आइंस्टीन ने                   (B) लेनार्क ने

(C) हालवैश ने                     (D) हर्ट्ज़ ने

 

Answer:- (A)

67.परमाणु का आकार होता है, लगभग

(A) 10-6 m                        (B) 10-8 m

(C) 10-10 m                       (D) 10-12 m

 

Answer:- (C)

68.हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की लाइमन श्रेणी पड़ती है

(A) अवरक्त क्षेत्र में              (B) दृश्य प्रकाश क्षेत्र में

(C) पराबैंगनी क्षेत्र में             (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (C)

69.1 amu के तुल्य ऊर्जा है

(A) 190 MeV                    (B) 139 MeV

(C) 913 MVe                    (D) 931 Mev

 

Answer:- (D)

70.VHF तथा UHF के सिग्नल संचार की किस विधि में प्रयुक्त होते हैं?

(A) भू-संचार विधि में            (B) आकाश तरंग संचरण विधि में

(C) अंतरिक्ष संचार विधि में    (D) इन सभी में

 

Answer:- (C)

 

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:- CLICK HERE 

 

DOWNLOAD PDF 👇👇
CLICK HERE 👆👆
1. PSYSICS MODEL PAPER 12TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page