15OCT21

12th Hindi 100 marks Top Questions – Education Galaxy

पूरे बुक से टॉप Questions            12th HINDI 100 MARKS

                         Mission -2022 12th HINDI

1.  कौन-सा शब्द एकवचन है ?
(A) पुस्तक
(B) लड़कें
(D) नदियाँ
(C) हाथियाँ

Ans.(A)

2. गुण-दोष’ कौन समास है ?
(A) द्विगु
(B) तत्पुरुष
(C) द्वन्द्व
(D) कर्मधारय
Ans. (C)

3. अरण्य’ का समानार्थी (पर्यायवाची) है
(A) विपिन
(B) वपु
(C) रश्मि
(D) विटप
Ans. (A)

4. अतिक्रमण में उपसर्ग है ?
(A) अप
(B) अपल
(C) अति
(D) अ
Ans. (C)

5. हिन्दी में अन्तःस्थ वर्ण की संख्या कितनी है ?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच
Ans. (C)

6. ‘कृष्ण’ का पर्यायवाची नहीं है  ?
(A) मधुसूदन
(B) बंशीधर
(C) दामोदर
(D) पिशुत
Ans. (D)

7. जो व्यक्ति पहले किसी पद पर रहा हो :-
(A) पदावनत
(B) भूतपूर्व
(C) पूर्व
(D) प्रत्याशित
Ans. (B)

8. निश्चयवाचक सर्वनाम नहीं है ;-
(A) जिनसे
(B) इससे
(C) उसको
(D) इसमें
Ans.(A)

9. ‘देवनागरी’ का लिंग निर्णय करें :-
(A) पुल्लिंग
(B) स्त्रीलिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

10. निम्न विकल्पों में से सकर्मक क्रिया का चयन कीजिए :- 
(A) लेटना
(B) छूटना
(C) पिघलना
(D) तड़पाना
Ans. (C)

11. प्रतिमान’ कौन समास है ?:- 
(A) कर्मधारय
(B) अव्ययीभाव
(C) तत्पुरुष
(D) बहुव्रीहि
Ans. (B)

12. भारत की प्राचीन लिपि कौन है?
(A) ब्राह्मी
(B) देवनागरी
(C) संस्कृत
(D) रोमन
Ans.(A)

13. भावसूचक क्रिया के कितने भेद होते है?
(A) चार
(B) पाँच
(C) तीन
(D) दो
Ans. (B)

14. कौन-सा शब्द बहुवचन है?
(A) माता
(B) नदी
(C) लड़के
(D) किताब
Ans.(C)

15. श’ का उच्चारण स्थान क्या है?
(A) दाँत
(B) तालु
(C) दन्तालु
(D) मूर्द्धा
Ans. (B)

16. किस क्रिया का अपना अर्थ नहीं होता है?
(A) संयुक्त क्रिया
(B) रंजक क्रिया
(C) मूल क्रिया
(D) समापिक क्रिया
Ans. (B)

17. तुमको कौन-सा कमरा पसन्द आया? यह वाक्य किस सर्वनाम का उदाहरण है?
(A) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(C) निश्चयवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
Ans.(A)

18. ल’ का उच्चारण स्थान बताएँ 
(A) दन्त
(B) ओष्ठ
(C) तालु
(D) मूर्द्धा
Ans. (A)

19. ‘किताब रखकर चले जाओ’ वाक्य में कौन सी किया है?
(A) निश्चयसूचक क्रिया
(B) संभावनासूचक क्रिया
(C) संकेतसूचक क्रिया
(D) आज्ञासूचक क्रिया
Ans. (D)

20. देवनागरी लिपि का विकास किस लिपि से हुआ?
(A) ब्राह्मी
(B) गुरुमुखी
(C) रोमन
(D) गुरुमुखी
Ans. (A)

21.स्वामीरहित जानवर
(A) लाचार
(B) निरीह
(C) अन्ना
(D) लावारिस
Ans. (D)

22. जिसके बारे में प्रयास करने पर भी न जाना जा सके।
(A) अज्ञेय
(B) अज्ञात
(C) अज्ञानी
(D) अनभिज्ञ
Ans. (D)

23. निम्नलिखित में किसका उच्चारण कंठ से होता है?
(A) प
(B) स
(C) ज
(D) ख
Ans. (D)

24. हिन्दी में अन्तःस्थ वर्ण की संख्या कितनी है?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच
Ans. (C)

25. ‘शिक्षा’ का लिंग निर्णय करें
(A) पुल्लिंग
(B) स्त्रीलिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

26. गोल अपने आप पर भरोसा रखो। यह वाक्य किस सर्वनाम का उदाहरण है?
(A) पुरुषवाचक सर्वनाम
(B) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(C) निजवाचक सर्वनाम
(D) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
Ans. (C)

27. दोषहर्ता’ में प्रत्यय का चयन कीजिए।
(A) हर्ता
(B) हर
(C) हत
(D) हारी
Ans.(A)

28. पय’ का पर्यायवाची शब्द है
(A) दूध
(B) पाप
(C) सोना
(D) तालाब
Ans. (A)

29. हर एक शब्द का प्रयोग होता है
(A) एकवचन में
(B) बहुवचन में
(C) दोनों में
(D) किसी में नहीं
Ans.(A)

30. शायद कमरे में कोई छिपा हुआ है। इस वाक्य में रेखांकित शब्द है?
(A) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(B) सम्बन्धवाचक सर्वनाम
(C) अनिश्चयवाचक सर्वनाम
(D) निजवाचक सर्वनाम
Ans.(C)

31. मूल धातु में ‘कर’ प्रत्यय लगाकर जो क्रिया बनती है, उसे क्या कहते हैं
(A) वर्तमानकालिक
(B) भूतकालिक
(C) पूर्वकालिक
(D) तात्कालिक
Ans.(C)

32. ‘दशमुख’ कौन समास है?
(A) द्विगु
(B) तत्पुरुष
(C) बहुव्रीहि
(D) कर्मधारय
Ans.(C)

33. ‘लम्बोदर’ कौन समास है?
(A) बहुव्रीहि
(B) अव्ययीभाव
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष
Ans.(A)

34. जिससे किसी बात के न होने का बोध हो उसे कहते हैं
(A) विधिवाचक वाक्य
(B) आज्ञावाचक वाक्य
(C) निषेधवाचक वाक्य
(D) संदेहवाचक वाक्य
Ans. (C)

35. फल’ का लिंग निर्णय करें
(A) पुल्लिंग
(B) स्त्रीलिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

36. अन्याय’ शब्द का संधि-विच्छेद है
(A) अन्या + य
(B) अन्य + अन्य
(C) अ + न्याय
(D) अन्या + यय
Ans. (C)

37. विभागीय’ शब्द में प्रत्यय है
(A) ईय
(B) इय
(C) य
(D) गीय
Ans. (A)

38. निम्नलिखित में भाववाचक संज्ञा कौन-सी है?
(A) शत्रुता
(B) वीर
(C) मनुष्य
(D) गुरु
Ans.(A)

39. कौन आता है?’ कौन-सा सर्वनाम है?
(A) प्रश्नवाचक
(B) संबंधवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) अनिश्चयवाचक
Ans. (A)

40. वारिका समानार्थी शब्द है
(A) जल
(B) अग्नि
(C) हवा
(D) रात्रि
Ans. (A)

41. निम्नलिखित में सर्वनाम नहीं है
(A) राम
(B) यह
(C) वह
(D) तुम
Ans.(A)

42. रुकावट’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) रूक
(B) आवट
(C) वह
(D) ट
Ans.(B)

43. निम्न विकल्पों में से सकर्मक क्रिया का चयन कीजिए
(A) लेटना
(B) छूटना
(C) पिघलना
(D) तड़पाना
Ans. (C)

44. त्रिलोक’ शब्द कौन समास है?
(A) बहुब्रीहि
(B) द्विगु
(C) कर्मधारय
(D) तत्पुरुष
Ans. (B)

45. नदी’ शब्द है
(A) स्त्रीलिंग
(B) पुल्लिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (A)

46. जिस पुरुष की स्त्री मर गई हो
(A) स्त्री विहीन
(B) पत्नीहीन
(C) विधुर
(D) नारी विहीन
Ans. (C)

47. हिन्दी की लिपि क्या है?
(A) संस्कृत
(B) देवनागरी
(C) रोमन
(D) चीनी
Ans.(B)

48. एक गिलास पानी लाओ’ वाक्य है
(A) प्रश्नवाचक
(B) विस्मयादिबोधक
(C) आज्ञावाचक
(D) इच्छावाचक
Ans. (C)

49. अवनत’ शब्द में प्रयुक्त उपसर्ग है
(A) नत
(B) अ
(C) अव
(D) अवन
Ans. (C)

50. सिंह’ का पर्यायवाची है
(A) मृग
(B) नृप
(C) शावक
(D) पंचमुख
Ans. (D)

 

🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1279

12th Hindi Test

🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 25

1. लोडबेटर किनमें “विश्व शिक्षक’ के रूप देखते थे ?

 

2 / 25

2.  ‘वे उत्सव मना रहे है।’-इसमें ‘वे’ किसके लिए आया है ?

 

3 / 25

3. अज्ञेय मूलतः क्या है ?

 

4 / 25

4.  अशोक बाजपेयी को कौन-सा सम्मान/पुरस्कार नहीं प्रदान किया गया है ?

 

5 / 25

5.  ‘संवाद’ में सबसे महत्त्वपूर्ण क्या है ?

 

6 / 25

6. जयशंकर प्रसाद के पितामह कौन थे ?

 

7 / 25

7. उषा का जादू कब टूट जाता है ?

 

8 / 25

8. अज्ञेय जी ने घर में किस हस्तलिखित पत्रिका का सम्पादन किया ?

 

9 / 25

9. उदय प्रकाश के अनुसार, दशहरे के दिन किस चिड़िया को जरूर देखना चाहिए ?

 

10 / 25

10. सुभद्रा कुमारी चौहान को किस पार्टी का एम०एल०ए० चना गया था ?

 

11 / 25

11. जायसी रचित ‘पद्मावत’ की भाषा क्या है ?

 

12 / 25

12. शमशेर बहादुर सिंह को हिन्दी साहित्य में क्या कहा जाता है ?

 

13 / 25

13. अर्धनारीश्वर’ का किस विद्या से संबंध है ?

 

14 / 25

14.  राबिंसन कुसो ने 16 वर्ष के उपरांत किसके मुख से एक बात सुनी ?

 

15 / 25

15. माथुर जी किस राज्य के शिक्षा सचिव नियुक्त हुए ?

 

16 / 25

16. दिनकर जी का जन्म बिहार के किस जिले में हुआ था ?

 

17 / 25

17.  दूध-डूबे अंगूठे के छापे किनके हैं ?

 

18 / 25

18. मेधा कहाँ नहीं हो सकती है ?

 

19 / 25

19.  जगदीशचन्द्र माथुर मूलतः क्या थे ?

 

20 / 25

20. इनमें से कौन-सी पुस्तक प्रसाइजी की है ?

 

21 / 25

21. कौन-सी कृति उदय प्रकाश की नहीं है ?

 

22 / 25

22. पुत्र वियोग’ कविता में कवयित्री ने अपने असामायिक मृत-पुत्र के लिए किस शब्द का प्रयोग नहीं किया है ?

 

23 / 25

23. जायसी हिन्दी साहित्य की किस काव्य धारा से जुड़े थे।

 

24 / 25

24.  मालती के पति किस बीमारी का ऑपरेशन करके आये थे ?

 

25 / 25

25. किसने कहा था – अभी ना जाने कितने मिलो इस देश की जनता को जाना है ?

 

Your score is

The average score is 62%

0%


 

15OCT21

पूरा विडिओ देखने के लिए यंहा पे क्लिक करे 



12th Hindi 100 Marks Education Galaxy

 

 

12TH ENGLISH ANSWER KEY देखने के लिए यहाँ पे क्लिक करे :-

2th english 100 marks answer key thumanail

 

 



विडिओ देखने के लिए यंहा पे क्लिक करे 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page