bihar board biology model paper exam 2022 !! EDUCATION GALAXY

Bihar board biology model paper exam 2022 || EDUCATION GALAXY

Bihar board biology model paper exam 2022 || EDUCATION GALAXY

 

1. DNA रेप्लीकेशन है

(a) अर्धसंरक्षी, संतत                   (b) संरक्षी, संतत

(c) अर्धसंरक्षी, अर्ध असंतत          (d) अर्धसंतत, संरक्षी

         Answer:- C

2. घनकंद का उदाहरण है

(a) अदरक                  (b) कोलोकेसिया (ओल)

(c) प्याज                             (d) आलू

        Answer:-B

3. पौधे में अर्धसूत्री विभाजन होता है

(a) जड़ के ऊपरी भाग में                   (b) पराग कण में

(c) तने के ऊपरी भाग में                        (d) एंथर में

         Answer:- D

4. प्रोटीन संश्लेषण में दो एमीनो अम्ल के बीच किस प्रकार का बँध बनता है?

(a) पेप्टाइड                         (b) हाइड्रोजन

(c) न्यूक्लियोटाइ                  (d) न्यूक्लियोसाइड

         Answer:- A

5. निम्नांकित किसमें पादम काय अगुणित होता है ?
(A) शैवाल                      (B) कवक
(C) ब्रायोफाइट्स            (D) इनमें से सभी

        Answer:- D

6. मिथानोजेन्स निम्न में से क्या नहीं बनाते हैं

(a) ऑक्सीजन                     (b) मिथेन

(c) हाइड्रोजन सल्फाइड              (d) कार्बन डाईऑक्साइड

      Answer:- A

7. जब किसी उत्परिवर्तन में प्यूरिन के स्थान पर पिरामिडीन प्रतिस्थापित हो जाए तो इसे कहते हैं

(a) ट्रांजिशन                       (b) ट्रांसवर्सन

(c) ट्रान्सलोकेशन                (d) इनवर्सन

       Answer:- B

8. रिलेक्सीन स्रावित होता है

(a) गर्भाशय से                                  (b) अपरा से

(c) डिंबवाहिनी नलिका से            (d) अंडाशय से

          Answer:- D

9.महिलाओं में शल्य क्रिया द्वारा बंध्याकरण प्रक्रिया को कहते हैं

(a) नलिका उच्छेदन                    (b) शुक्रवाहक उच्छेदन

(c) अंतर्रोप सा                                  (d) रोधक

          Answer:- A

10. हाइड्रोफोबिया एवं एड्स होता है .

(a) प्रोटोजोआ से                  (b) कृमि से

(c) वाइरस से                      (d) जीवाणु से

          Answer:- C

11. जिन परिपक्व बीजों में भ्रूणकोष रहता है, उन्हें कहते हैं

(a) एंडोस्पर्मिक                   (b) नन-एंडोस्पर्मिक

(c) पॉलीएम्ब्रिओनी               (d) एपोकार्पिक

         Answer:- A

12. पुरुष तथा स्त्री के युग्मों के संलयन से……का निर्माण होता है

(a) अंडाणु                          (b) युग्मनज

(c) कोरक पुट                     (d) इनमें से कोई नहीं

       Answer:- B

13. नर जर्मिनल् कोशिका होती है

(a) द्विगुणित                 (b) अगुणित

(c) त्रिगुणित                 (d) इनमें से कोई नहीं

        Answer:- A

14. सुजाक (गोनोरिया) रोग है

(a) जल जनित रोग              (b) हवा जनित रोग

(c) यौन संचरित रो               (d) रोग नहीं है

      Answer:- C

15. संगर्भता के दूसरे माह के अंत तक भ्रूण में विकसित हो जाते हैं

(a) सिर पर बाल                  (b) सभी प्रमुख अंग

(c) पाद एवं अंगुलियाँ           (d) पूर्ण रूप से सभी अंगV

       Answer:- C

16. शुक्राणु में क्रोमोसोम पाए जाते हैं

(a) Xx                         (b) XY

(c) YY                         (d) इनमें से कोई नहीं

       Answer:- B

17. बी.सी.जी. का टीका बच्चों को किस बीमारी के बचाव में दिया जाता है

(a) डायरिया                       (b) क्षय

(c) पोलियो                          (d) हैजा

        Answer:- B

18. संकरण की पहचान किसके द्वारा की जाती है ?

(a) पी. सी. आर                   (b) ऑटोरेडियोग्राफी

(c) एलिजा                          (d) इलेक्ट्रोफोरेसिस

        Answer:- B

19. कच्चे नारियल का दूधिया पानी है

(a) द्रवित मादा गैमिटोफाइट       (b) बीजचोल का स्राव

(c) द्रवित भ्रूणकोष                      (d) केंद्रिका ऊत्तक

           Answer:- C

20. नीलदेह सिण्ड्रोम किसके द्वारा होता है ?

(a) टी.डी.एस. की अधिकता         (b) क्लोराइड की अधिकता

(c) घुली हुई ऑक्सीजन की अधिकता         (d) मेथेनोग्लोबिन

           Answer:- D

21. निम्नलिखित में कौन-सी गाय की नस्ल उच्च दुग्ध उत्पादक की है

(a) डोरसेट                         (b) होलेस्टिन

(c) पाशमीना                       (d) नेलोर

                   Answer:- B

22. निम्न में से कौन-सी मछली समुद्र में पायी जाती है

(a) लेबियो                          (b) कतला

(c) क्लैरियस                       (d) बाम्बेडक

        Answer:- D

23. ऊत्तक संवर्धन में प्रकट होने वाली विभिन्नताएँ हैं ?

(a) सोमाक्लोनल विभिन्नताएँ         (b) क्लोनल विभिन्नताएँ

(c) दैहिक विभिन्नताएँ           (d) ऊत्तक संवर्धन विभिन्नताएँ

        Answer:- A

24. वाहित जल-मल उपचार के किस स्टेज में सूक्ष्म जीवों का प्रयोग होता है ?

(a) प्राथमिक उपचार            (b) द्वितीयक उपचार

(c) तृतीयक उपचार             (d) उपरोक्त सभी

        Answer:- B

25. मधुमक्खी पालन को कहते हैं

(a) एपीकल्चर              (b) पीसी कल्चर

(c) सेरीकल्चर              (d) इनमें से कोई नहीं               

 

        Answer:- A

26. यूकैरिओट्स में इंटिग्रेटर जीन प्रोकैरिओट्स के किस जीन की तरह कार्य करता है?

(a) नियंत्रक जीन                 (b) ऑपरेटर जीन

(c) प्रोमोटर जीन                  (d) संरचनात्मक जीन

     Answer:- A

27. नियंत्रक जीन को क्या कहा जाता है ?

(a) निरोधक जीन                 (b) रिप्रेसर जीन

(c) ऑपरेटर जीन                (d) प्रोमोटर जीन

        Answer:- A

28. जैव व्यवस्था में सबसे सुस्पष्ट इकाई को क्या कहते ?

(a) जीव                       (b) अंग

(c) उत्तक                    (d) कोशिका

        Answer:- A

29. निम्नलिखित में से कौन वन पारिस्थितिक तंत्र का एक उत्पादक है?

(a) वैलिस्नेरिया                           (b) स्पाइरोगाइरा

(c) टैक्टोना                         (d) निम्फिया

       Answer:- C

30. दालों में अनुपस्थित एमीनो अम्ल का जोड़ा है

(a) मेथिओनीन व एलेनीन            (b) ऐलेनीन व सिस्टीन

(c) मेथिओनीन व सिस्टीन            (d) लाइसीन व ट्रिप्टोफीन

     Answer:- C

31. इनमें से कौन चेन प्रारंभन कोडॉन है ?

(a) AUG                     (b) CCC

(c) UAG                     (d) UUA

       Answer:- A

32. एक जीन के भिन्न रूप को क्या कहते हैं ?

(a) हेटेरोजाइगोट्स                     (b) एलिला

(c) सप्लीमेन्टरी जीन                   (d) कम्पलीमेन्टरी जीन

      Answer:- B

33. इनमें से कौन प्राकृतिक वायु प्रदूषक है?

(a) ज्वालामुखी से निकली गैसें             (b) पराग कण

(c) धूल कण                                     (d) इनमें से सभी

      Answer:- D

34. आण्विक कैंची जो DNA को एक विशिष्ट जगह पर काटता है, कहलाता है

(a) पेक्टीनेज                              (b) पॉलीमरेज

(c) रेस्ट्रीक्शन इंडोन्युक्लिएज        (d) लाइगेज

        Answer:- C

35. द्वि-निषेचन प्रक्रिया की खोज किसने ज्ञात की गई

(a) स्ट्रॉस बर्गर                     (b) माहेश्वरी

(c) नावास्चीना                     (d) एमिकी

         Answer:- D

 

bihar board biology model paper exam 2022

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE 

 

 

1. HINDI MODEL PAPER 12TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH
3. Physics model paper

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page