BSEB 12th physics question out exam 2022

BSEB 12th physics question out exam 2022 // education galaxy

BSEB 12th physics question out exam 2022 // education galaxy

 

1. डायनेमो के कार्य का सिद्धान्त आधारित है-

(a) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर    (b) विद्युत-चुंबकीय प्रेरण पर

(c) प्रेरित चुंबकत्व पर                (d) प्रेरित विद्युत पर

Answer:- (B)

2. विद्युतीय क्षेत्र का मात्रक है

(A) न्यूटन मी-1                     (B) वोल्ट मी-1

(C) वोल्ट मी-2                            (D) डायन सेमी-1

Answer:- (B)

3. एकांक आवेश को समविभवीय सतह पर x मीटर ले जाने में किया गया कार्य होता है

(a) xj                                 (b) 1 / x  j

(c) शून्य                             (d) x2J

Answer:- (C)

4. आवेशित खोखले गोलीय चालक के अन्दर विद्युत तीव्रता होती है

(a) σ / ε0                          (b) ε0 σ

(c) शून्य                             (d) ε0 / σ

Answer:- (C)

5. सेल का ई एक एफ मापा जाता है .

(a) वोल्टमीटर से                        (b) विभवमापी से

(c) ऐम्मीटर से                            (d) वोल्टामीटर से

Answer:- (B)

6. किरचॉफ का धारा नियम किस राशि के संरक्षण सिद्धान्त से संबंधित है ?

(a) संवेग                                   (b) ऊर्जा

(c) आवेश                                 (d) कोणीय संवेग

Answer:- (C)

7. एक आवेशिक चालक का क्षेत्र आवेश घनत्व σ है। इसके पास विद्युत क्षेत्र का मान होता है- field value

(A) σ / 2ε0                        (B)  σ / ε0

(C) 2σ / ε0                        (D) σ / 3ε0

Answer:- (A)

8. इनमें कौन विद्युत-क्षेत्र की तीव्रता का मात्रक है?

(A) कूलॉम (C)                    (B) न्यूटन (N)

(C) वोल्ट (V)                      (D) NC-1

Answer:- (D)

9. निम्नलिखित में कौन विद्युत चुंबकीय तरंगवाले गुण का है-

(A) एल्फा किरणें  Alpha rays    (B) बीटा किरणें Beta rays

(C) गामा किरणें Gamma rays   (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

10. निम्नलिखित में कौन-सी विद्युत चुम्बकीय तरंगें नहीं हैं-

(A) अल्फा किरणें                (B) गामा किरणें

(C) अवरक्त किरणें              (D) एक्स-किरणें

Answer:- (A)

11. जब प्रकाश काँच में प्रवेश करती है, तो इसका तरंगदैर्घ्य-

(A) घटता है decreases             (B) बढ़ता है increases

(C) अपरिवर्तित रहता है              (D) आँकड़े पूर्ण नहीं हैं

Answer:- (A)

12. मृगमरीचिका का कारण है-

(A) पूर्ण आंतरिक परावर्तन                 (B) विवर्तन

(C) प्रकीर्णन                                     (D) व्यतिकरण

Answer:- (A)

13. एक लेंस (μ = 1.5) की हवा में फोकस-दूरी 20 cm है। 1.5 अपवर्तनांक वाले माध्यम में उस लेंस की फोकस-दूरी होगी-

(A) 120 cm                              (B) 40 cm

(C) 10 cm                                (D) ∞

Answer:- (D)

14. यदि समान फोकस-दूरी के दो अभिसारी लेंस एक-दूसरे के संपर्क में रखे हों तब संयोग की फोकस-दूरी होगी-

(A) f                           (B) 2f

(C) f/2                        (D) 3f

Answer:- (C)

15. ब्रूस्टर का नियम है-

(A) μ= sin ip              (B) μ= cos i

(C) μ= tan ip                    (D) μ= tanip

 

Answer:- (C)

16. प्रकाश-किरणके तीखे कोर पर से मुड़ने की घटना को कहते हैं-

(A) अपवर्तन  refraction            (B) विवर्तन diffraction

(C) व्यतिकरण  Interpretation  (D) ध्रुवण polarization

 

Answer:- (B)

17. प्लांक स्थिरांक की विमा है-

(A) ML2T-1                         (B) ML2T-2

(C) MLT-1                          (D) MLT-2

 

Answer:- (A)

18. निम्नलिखित में किस वैज्ञानिक ने क्वांटम सिद्धांत का प्रतिपादन किया था?-

(A) रदरफर्ड ने  Rutherford       (B) बोर ने  Bohr

(C) डाल्टन ने Dalton                 (D) प्लांक ने  Plank

 

Answer:- (D)

19. किसी परमाणु का नाभिक बना होता है-

(A) प्रोटॉन से  Proton         (B) प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉन से

(C) ऐल्फा कण से                (D) प्रोटॉन और न्यूट्रॉन से

Answer:- (D)

20. द्रव्यमान, ऊर्जा के समतुल्य है, सही संबंध है

(A) m = E                         (B) m2 = E

(C) mc2 = E                      (D) m = √E

 

Answer:- (C)

21. दशमिक संख्या 25 का निम्नलिखित में द्विआधारी संख्या है-

(A) (1100) (B) (1001)2

(C) (11001)                           (D) (11101)2

 

Answer:- (C)

22. जर्मेनियम क्रिस्टल को n-टाइप अर्धचालक बनाने के लिए आवश्यक अपद्रव्य परमाणु की जो संयोजकता होनी चाहिए, वह है

(A) 2                                 (B) 3

(C) 4                                 (D) 5

 

Answer:- (D)

23. OR गेट के लिए बूलियन व्यंजक होता है

(A) A + B =Y                    (B) A. B = 0

(C) A = A                          (D) Y = AB

 

Answer:- (A)

24. आयाम मॉडुलेशन सूचकांक-

(A) हमेशा शून्य होता है               (B) 1 और ० के बीच होता है

(C) 0 और 1 के बीच होता है

(D) 0.5 से अधिक नहीं हो सकता है

 

Answer:- (C)

25. ट्रांसफार्मर में नियत रहने वाली भौतिक राशि है

(A) विभव Potential                  (B) धारा Current

(C) आवृति  frequency                     (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (C)

26. एक गैलवेनोमीटर का प्रतिरोध G है । मुख्य धारा का 1 प्रतिशत की गैलवेनोमीटर में प्रवाहित हो इसके लिए शंट का मान होना चाहिए

(a) G / 99                                (b) G / 90

(c) G / 100                              (d) 99G / 100

 

Answer:- (A)

27. किसी वृत्ताकार कुण्डली में धारा प्रवाहित की जाती है । यदि कुण्डली की त्रिज्या दुगुनी कर दिया जाए, तो उसके केन्द्र पर चुम्बकीय क्षेत्र की तीव्रता का मान हो जाएगा।-

(a) बराबर                          (b) आधा

(c) दुगुना                            (d) चौ गुना

 

Answer:- (B)

28. तीन संधारित्र, जिनमें प्रत्येक की धारिता C है, श्रेणीक्रम में जुड़े हैं। उनकी तुल्य धारिता है :-

(A) 3C                               (B) 3/C

(C) C / 3                                  (D) 1/3C

 

Answer:- (C)

29. दिये गये चित्र में, 3μF संधारित्र पर आवेश होगा –

(A) 5 μC                                  (B) 10 μC

(C) 3μC                             (D) 6 μC

 

Answer:- (B)

30. यदि 10 माइक्रो-फैराड (μF) धारिता वाले संधारित्र को 5 वोल्ट (V) तक आवेशित किया जाए, तो उस पर आवेश होगा

(A) 50 C                            (B) 5 x 10-6 C

(C) 5 x 10-5 C                    (D) 2C

 

Answer:- (C)

31. हीटस्टोन ब्रिज से मापा जाता है –

(A) उच्च प्रतिरोध                        (B) निम्न प्रतिरोध

(C) उच्च तथा निम्न प्रतिरोध          (D) विभवांतर

 

Answer:- (C)

32. 1 Ω प्रतिरोध वाले एक समरूप तार को चार बराबर टुकड़ों में काटकर उन्हें समांतरक्रम में जोड़ दिया जाए तो संयोग का समतुल्य प्रतिरोध होगा

(A) 4 Ω                                    (B) 1 Ω

(C) 1 / 4 Ω                               (D) 1 / 16 Ω

 

Answer:- (D)

33. चुम्बकीय क्षेत्र के फ्लक्स की S.I. इकाई होती है

(A) टेसला                           (B) हेनरी

(C) वेबर                             (D) जूल-सेकेण्ड

 

Answer:- (C)

34. किसी लंबे, सीधे धारावाही तार से प्रवाहित विद्युत-धारा क्या होगी, यदि तार से 10cm की दूरी पर उत्पन्न चुंबकीय क्षेत्र 2mT हो?

(A) 500 A                          (B) 1000A

(C) 250 A                          (D) 2000 A

 

Answer:- (B)

35. इनमें से कौन अनुचुम्बकीय पदार्थ है

(A) ठोस                             (B) द्रव्य

(C) गैस                              (D) उपर्युक्त सभी

 

Answer:- (A)

36. स्वप्रेरकत्व का S.I. मात्रक है

(A) वेबर (Wb)                    (B) ओम (Ω)

(C) हेनरी (H)                      (D) गाँस (Gauss)

 

Answer:- (C)

37. वह यंत्र जो यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदलता है कहा जाता है

(A) ट्रांसफॉर्मर                           (B) प्रेरण कुण्डली

(C) डायनेमो                              (D) विद्युत मोटर

 

Answer:- (C)

38. प्रतिघात का मात्रक है।

(A) ओम (Ω)                       (B) म्हो (mho)

(C) फैराड (F)                     (D) ऐम्पियर (A)

 

Answer:- (A)

39. यदि धारा और विभवान्तर के बीच कलान्तर φ हो तो शक्ति गुणांक होता है

(A) sin Φ                           (B) cos Φ

(C) tan Φ                          (D) इनमें से कोई नहीं

 

Answer:- (B)

40. प्रत्यावर्ती धारापरिपथ में एक ऐमीटर का पठन 5A है। परिपथ में धारा का अधिकतम मान (शिखर मान) है

(A) 5A                        (B) 10 A

(C) 5/2A                    (D) 5/√2A

 

Answer:- (C)

41. विद्युत चुम्बकीय तरंग के संचरण की दिशा होती है

(A) B (Vector) के समानांतर      (B) E (Vector) के समानांतर

(C) B x E (Vector) के समानांतर

(D) E x B (Vector) के समानांतर

 

Answer:- (D)

42. एक्स किरणों के गुण वैसे ही हैं, जैसे

(A) α- किरणों के                (B) β- किरणों के

(C) γ- किरणों के                 (D) कैथोड किरणों के

 

Answer:- (C)

43. एक अवतल लेंस को पानी में डुबाने पर यह हो जाता है

(A) कम अभिसारी               (B) ज्यादा अभिसारी

(C) कम अपसारी पर           (D) ज्यादा अपसारी

 

Answer:- (C)

44. एक सरल सूक्ष्मदर्शी से बना हुआ प्रतिबिंब होता है

(A) काल्पनिक और सीधा            (B) काल्पनिक और उल्टा

(C) वास्तविक और सीधा             (D) वास्तविक और उल्टा

 

Answer:- (A)

45. प्रकाश की अनुप्रस्थ तरंग प्रकृति पुष्टि करता है

(A) व्यतिकरण                    (B) परावर्तन

(C) ध्रुवण                            (D) वर्ण-विक्षेपण

 

Answer:- (C)

46. निर्वात में प्रकाश की तरंगदैर्ध्य 6400 Å है। जल का अपवर्तनांक है तो जल में इस प्रकाश की तरंगदैर्घ्य होगी

(A) 1600 Å                       (B) 4800 Å

(C) 6400 Å                       (D) 8532 Å

 

Answer:- (B)

47. इलेक्ट्रॉनवोल्ट (ev) मापता है

(A) आवेश                          (B) विभवांतर

(C) धारा                             (D) ऊर्जा

 

Answer:- (D)

48. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की कौन-सी श्रेणी दृश्य भाग में पड़ती है?

(A) लाइमैन श्रेणी                        (B) बामर श्रेणी

(C) पाश्चन श्रेणी                           (D) ब्रैकेट श्रेणी

 

Answer:- (B)

49. हाइड्रोजन परमाणु की प्रथम कक्षा में इलेक्ट्रॉन की चाल और प्रकाश की चाल का अनुपात होता है।

(A) 1/2                              (B) 1/137

(C) 2/137                         (D) 1/237

 

Answer:- (B)

50. निम्नलिखित में कौन मूल कण नहीं है?

(A) न्यूट्रॉन                          (B) प्रोटॉन

(C) α-कण                         (D) इलेक्ट्रॉन

 

Answer:- (C)

51. सूर्य की ऊर्जा का कारण है

(A) नाभिकीय विखंडन                (B) नाभिकीय संलयन

(C) गैसों का जलना                     (D) इनमें कोई नहीं

 

Answer:- (B)

52. यदि ट्रांजिस्टर के धारा नियतांक α तथा β है तो,

(A) αβ =1                         (B) β >1, α <1

(C) α = β                          (D) β < 1, α >1

 

Answer:- (B)

53. NOR गेट के लिए बूलियन व्यंजक है

(A) A.B (Recurring) =Y           (B) A+ B =Y

(C) A.B = Y                              (D) A+ B (Recurring) =Y

 

Answer:- (D)

54. प्रकाशिक तंतु का सिद्धांत है।

(A) विवर्तन                                (B) व्यतिकरण

(C) पूर्ण आंतरिक परावर्तन          (D) अपवर्तन

 

Answer:- (C)

55. r दूरी से विलग दो इलेक्ट्रानों के बीच लगने वाला बल समानुपाती होता है ।

(a) r के                              (b) r2 के

(c) r-2 के                           (d) r-1 के

 

Answer:- (C)

56. विद्युत फ्लकस का विमीय सूत्र होता है

(a) [ML2T-3I-1]                          (b) [ML3T-3I-1]

(c) [ML2T+3I-1]                          (d) [ML3T-3I]

 

Answer:- (B)

57. इलेक्टॉन वोल्ट (ev) में मापा जाता है

(a) विभवांतर                      (b) आवेश

(c) ऊर्जा                                   (d) धारा

 

Answer:- (C)

58. किसी पदार्थ का परावैद्युत नियतांक हमेशा अधिक होता है-

(A) शून्य से                         (B) 0.5 से

(C) 1 से                              (D) 2 से

 

Answer:- (C)

59. किलोवाट-घंटा (KWh) मात्रक है-

(A) शक्ति का  power                (B) ऊर्जा का Energy

(C) बल-आघूर्ण का torque         (D) इनमें कोई नहीं

Answer:- (B)

60. आपको 1Ω के तीन प्रतिरोध दिए गए हैं। इनके संयोजन से न्यूनतम प्रतिरोध प्राप्त किया जा सकता है-

(A) 1Ω                        (B) 1 / 2 Ω

(C) 2Ω                        (D) 1 / 3 Ω

 

Answer:- (D)

61. दिये गये परिपथ में A और B के बीच समतुल्य प्रतिरोध होगा-

(A) 2Ω                        (B) 3Ω

(C) 2.5Ω                     (D) 12Ω

 

Answer:- (A)

62. ध्रुव प्रबलता का SI मात्रक है-

(A) N                          (B) N/A-m

(C) A-m                     (D) T

 

Answer:- (C)

63. चुंबकशीलता की विमा है

(A) MLT 2I-2                (B) MLT-2I-2

(C) MLT-2I                  (D) MLT2I2

 

Answer:- (B)

64. एक वृत्तीय धारालूप का चुम्बकीय द्विध्रुव आघूर्ण M है। यदि धारा लूप की त्रिज्या आधी कर दी जाए तब चुम्बकीय आघूर्ण होगा-

(A) M                                (B) M / 2

(C) M / 4                          (D) 4M

 

Answer:- (C)

65. ताँबा (Copper) है।–

(A) प्रतिचुम्बकीय पदार्थ              (B) लौह-चुम्बकीय पदार्थ

(C) अनुचुम्बकीय पदार्थ               (D) इनमें से कोई नहीं

Answer:- (A)

66. डायनेमो के कार्य का सिद्धांत आधारित है

(A) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर    (B) विद्युत-चुंबकीय प्रेरण पर (C) प्रेरित चुंबकत्व पर                 (D) प्रेरित विद्युत पर

Answer:- (B)

67. विद्युत चुम्बकीय प्रेरण से संबंधित नियम को कहते हैं

(A) न्यूटन का नियम                    (B) ओम का नियम

(C) फैराडे का नियम                   (D) ऐम्पियर का नियम

 

Answer:- (C)

68. एक प्रत्यावर्ती विद्युत-धारा का समीकरण I = 0.6sin 100πt से निरूपित है। विद्युत-धारा की आवृत्ति है

(A) 50π                             (B) 50

(C) 100π                           (D) 100

 

Answer:- (B)

69. शीर्ष धारा I0और वर्ग मूल धारा Irmsमें संबंध है-

(A) Io = √2 Irms                  (B) Io =  Irms

(C) Io = 2 Irms                    (D) Io =  Irms / √2

 

Answer:- (A)

70. एक प्रत्यावर्ती धारा का समीकरण है I = 60 sin 100πt; धारा के मूल-माध्य-वर्ग का मान होगा –

(A) 60 / √2                        (B) 30

(C) 100                             (D) शून्य

 

Answer:- (A)

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE 

 

 

1. PSYSICS MODEL PAPER 12TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page