20220214 173926

Class 10th Science Model Paper Bihar Board

Class 10th Science Model Paper Bihar Board | Science Sample Paper Class 10 with solutions | Model Paper 2022 Class 10 Bihar Board Pdf Download answers | 10th Science kaa objective Questions biahr board | Bihar Board 10th Question bank PDF |

Q.1. समतल दर्पण द्वारा बना प्रतिबिंब हमेशा – 
(A) वास्तविक होता है
(B) काल्पनिक होता है
(C) कभी वास्तविक तो कभी काल्पनिक होता है।
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans – (B)

Q.2. किसी वस्तु का आवर्धित प्रतिबिंब बनता है –
(A) अवतल दर्पण से
(B) समतल दर्पण से
(C) उत्तल दर्पण से
(D) सब प्रकार के दर्पण से
Ans – (A)

Q.3. काल्पनिक प्रतिबिम्ब हमेशा –
(A) सीधा होता है 
(B) उलटा होता है
(C) तिरछा होता है
(D) औंधा होता है
Ans – (A)

Class 10th का सभी Subjects की तैयारी Free में करने के लिए Click करें 

Q.4. अभिनेस लेंस की फोकस दूरी में परिवर्तन किया जाता है –
(A) पुतली द्वारा
(B) दृष्टिपटल द्वारा
(C) पक्ष्माभी द्वारा
(D) परितारिका द्वारा
Ans – (C)

Q.5. स्पेक्ट्रम में किस रंग की किरण का झुकाव अधिक होता है ?
(A) लाल
(B) हरा लिए
(C) पीला
(D) बैंगनी
Ans – (D)

Q.6. स्पेक्ट्रम प्राप्त करने के किसका उपयोग होता है ?
(A) काँच की सिल्ली
(B) अवतल दर्पण
(C) उत्तल लेंस
(D) प्रिज्म
Ans – (D)

Q.7. 100 W का विद्युत बल्ब 250V के विद्युत मेन से जोड़ा जाता है।  बल्ब से प्रवाहित धारा का मान होगा –
(A) 0.1 एम्पियर
(B) 0.4 एम्पियर
(C) 2.5 एम्पियर
(D) 10 एम्पियर
Ans – (B)

2022 ka Model Paper | Class 10th Science Model Paper Bihar Board

Q.8. जब किसी चालक तार से विद्युत धारा प्रवाहित होता है तो गतिशील कण होते हैं –
(A) परमाणु
(B) आयन
(C) प्रोटॉन
(D) इलेक्ट्रॉन
Ans – (D)

Q.9. किसी विद्युत बल्ब पर 220 V तथा 100 W अंकित है। जब इसे 110 वोल्ट पर प्रचलित करते हैं, तब इसके द्वारा उपभुक्त शक्ति कितनी होती है ?
(A) 100 W
(B) 75W
(C) 50. W
(D) 25W
Ans – (D)

Q.10. बैटरी से किस प्रकार की धारा प्राप्त होती है ?
(A) दिष्ट 
(B) प्रत्यावर्ती
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans – (A)

Q. 11. विद्युत चुम्बकीय प्रेरक की खोज किसने की थी ?
(A) फैराडे ने
(B) मैक्सवेल ने
(C) एम्पीयर ने
(D) फ्लेमिंग ने
Ans – (A)

Q.12. विद्युत जनित्र का सिद्धांत आधारित है –
(A) विद्युत धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर
(B) प्रेरित विद्युत पर
(C) विद्युत चुम्बक प्रेरण पर
(D) प्रेरित चुम्बकत्व पर
Ans – (C)

Q.13. नवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत है –
(A) नाभिकीय ऊर्जा
(B) सौर ऊर्जा
(C) कोयले से प्राप्त ऊर्जा
(D) प्राकृतिक गैस से प्राप्त ऊर्जा
Ans – (B)

Q.14. अनवीकरणीय ऊर्जा का स्रोत है –
(A) जीवाश्मी ईंधन
(B) सौर-ऊर्जा
(C) पवन ऊर्जा
(D) विद्युत-ऊर्जा
Ans – (A)

Bihar Board Class 10 Science Solution in hindi |

Class 10th Science Model Paper Bihar Board

Q.15. एक उत्तम ईंधन है –
(A) कोयला
(B) लकड़ी
(C) पेट्रोलियम
(D) जैव गैस
Ans – (D)

Q.16. निस्सल कणिकाएँ पाई जाती है –
(A) नेफ्रॉन में
(B) न्यूक्लियस में
(C) न्यूरॉन में
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans – (C)

Q.17. कोई तत्व ऑक्सीजन के साथ अभिक्रिया कर उच्च गलनांक वाला यौगिक निर्मित करती है। यह यौगिक जल में विलेय है। यह तत्व हो सकता है –
(A) Ca
(B) C
(C) Si
(D) Fe
Ans – (A)

Q.18. एक प्रिज्म कितने सतहों से घिरा रहता है ?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच
Ans – (A)

Q.19. अभिनेत्र लेंस की फोकस-दूरी में परिवर्तन किया जाता है –
(A) पुतली द्वारा
(C) दृष्टिपटल द्वारा
(B) परितारिका द्वारा
(D) पक्ष्माभी पशियों द्वारा
Ans – (D)
Class 10th Science Model Paper Bihar Board
Q.20. प्रकाश के परावर्तन के कितने नियम हैं ?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Ans – (B)

Q.21. हमारे शरीर में pH कितने परास के बीच कार्य करता है ?
(A) 6.0 से 6.8
(B) 7.0 से 7.8
(C) 2.1 से 3.8
(D) 5.1 से 5.8
Ans – (B)

Q.22. शुद्ध सोना को व्यक्त किया जाता है –
(A) 22 कैरेट
(B) 24 कैरेट
(C) 20 कैरेट
(D) 12 कैरेट
Ans – (B)

Q.23. कौन-सा अधातु कमरे के ताप पर द्रव होता है ?
(A) ब्रोमीन
(B) पारा
(C) ताँबा
(D) एल्युमिनियम
Ans – (A)

Q.24. सीसा और टीन की मिश्रधातु को कहते हैं ?
(A) सोल्डर
(B) स्टील
(C) गन मेटल
(D) उपधातु
Ans – (A)

Q.25. आवर्त सारणी के उदग्र स्तम्भों को क्या कहा जाता है ?

(A) वर्ग
(B) आवर्त
(C) अपररूप
(D) कोई
Ans – (A)

Q.26. आवर्त सारणी के प्रथम वर्ग के सदस्य है –
(A) अम्लीय धातु
(B) क्षारीय धातु
(C) अक्रिय गैस
(D) मिश्रधातु
Ans – (B)
Class 10th Science Model Paper Bihar Board

Bihar Board 10th Class Science Solution

Q.27. विभिन्न क्रियाओं के फलस्वरूप बने हानिकारक पदार्थों को शरीर से बाहर निकालने के तंत्र को कहते हैं ?
(A) पाचन तंत्र
(B) तंत्रिका तंत्र
(C) परिसंरचरण तंत्र
(D) उत्सर्जन तंत्र
Ans – (D)

Q.28. एक कृत्रिम वृक्क नाइट्रोजनी अपशिष्ट उत्पादों को रुधिर से किस प्रक्रिया द्वारा निकालता है ?
(A) पुनरावशोषण
(B) निस्पंदन
(C) आस्तर
(D) अपोहन
Ans – (D)

Q.29. मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि है ?
(A) लीवर
(B) अग्नाशय
(C) अण्डाशय
(D) एड्रीनल
Ans – (A)
Q.30. ग्वाइटर अथवा घेंघा पनपता है ?
(A) चीनी की कमी से
(B) आयोडीन
(C) रक्त की कमी से
(D) मोटापा से
Ans – (B)

Q.31. मुकुलन द्वारा अलैंगिक जनन होता है –
(A) हाइड्रा में
(B) मटर में
(C) शैवाल में
(D) प्लाज्मोडियम में
Ans – (A)

Q.32. कोशिका झिल्ली किस प्रकार की झिल्ली है ?
(A) पारगम्य
(B) अपारगम्य
(C) अर्द्धपारगम्य
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans – (C)

Q.33. जीन शब्द किसने प्रस्तुत किया ?
(A) जॉनसन
(B) लैमार्क
(C) मेंडल
(D) ग्रिफिथ
Ans – (A)

Science Objective Question Class 10 |

Class 10th Science Model Paper Bihar Board

Q.34. मलेरिया उत्पन्न करने वाला मच्छर (मादा एनोफेलेस) किस तरह के जल में उत्पन्न होता है ?
(A) साफ जल
(B) गन्दा जल
(C) मीठा जल
(D) इनमें से सभी
Ans – (B)
Q.35. निम्न में कौन एक जैविक प्रक्रम द्वारा अपघटित होने वाला पदार्थ है ?
(A) सूखे घास-पत्ते
(B) पॉलीथीन गैस
(C) रबड़
(D) प्लास्टिक की बोतले
Ans – (A)
Q.36. हरे पौधे कहलाते हैं ?
(A) उत्पादक
(B) अपघटक
(C) उपभोक्ता
(D) आहार-शृंखला
Ans – (A)

10th class Physics objective questions in hindi pdf Download

Q.37. गोलीय दर्पण में फोकसांतर एवं वक्रता त्रिज्या के बीच संबंध है ?
(A) r = 2f
(B) f= r
(C) f=2/r
(D) r= f/2
Ans – (A)
Q.38. निर्गत किरण एवं अभिलम्ब के बीच के कोण को कहते हैं ?
(A) आपतन कोण
(B) परावर्तन कोण
(C) निर्गत कोण
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans – (C)
Q.39. 1 मीटर फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस की क्षमता होगा ?
(A) – 1D
(B) ID
(C) 2D
(D) 1.5.D
Ans – (B)
Q.40. सामान्य आँख के लिए स्पष्ट दर्शन की न्यूनतम दूरी होती है ?
(A) 10 सेमी.
(B) 15 सेमी०
(C) 20 सेमी.
(D) 25 सेमी.
Ans – (D)
Q.41. किस दृष्टिदोष के निवारण के लिए अवतल लेंस का प्रयोग किया जाता है ?
(A) दीर्घ-दृष्टिदोष
(B) निकट-दृष्टिदोष
(C) अबिन्दुकता
(D) जरा-दृष्टिदोष
Ans – (B)
Q.42. निकट-दृष्टिदोष में किस लेंस का प्रयोग होता है ?
(A) उत्तल लेंस
(B) अवतल लेंस
(C) बेलनाकार लेंस
(D) उत्तल एवं अवतल दोनों
Ans – (B)
Q.43. 1 वोल्ट कहलाता है ?
(A) 1 जूल/सेकेण्ड
(B) 1 जूल/कूलॉम
(C) 1 जूल/एम्पियर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans – (B)
Q.44. आमीटर को विद्युत परिपथ में कैसे जोड़ा जाता है ?
(A) श्रेणीक्रम
(B) पार्श्वबद्ध,
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans – (A)
Class 10th Science Model Paper Bihar Board

Q.45. निम्नलिखित में से कौन-सा पद विद्युतशक्ति  निरूपित करता है ?
(A) I²R
(B) IR² 50.
(C) VI
(D) V²/R
Ans – (B)

Q.46. एक कूलॉम तुल्य है ?
(A) 1 जूल x 1 एम्पियर
(B) 1 एम्पियर x 1 सेकेण्ड
(C) 1 एम्पियर / 1 सेकेण्ड
(D) 1 जूल/1 सेकेण्ड
Ans – (B)
Q.47. किलोवाट घंटा मात्रक है ?
(A) विद्युत शक्ति का
(B) विद्युत ऊर्जा का
(C) धारा
(D) इनमें से किसी का नहीं
Ans – (B)

Q.48. 1 विद्युत यूनिट बराबर है ?
(A) 1 वाट घंटा के
(B) 1 किलोवाट घंटा के
(C) 1 जूल के
(D) 4.2 जूल के
Ans – (B)

Q.49. जीवाश्म ईंधन का उदाहरण है ?
(A) कोयला
(B) लकड़ी
(C) गोबर गैस
(D) ये सभी
Ans – (A)
Q.50. गोबर गैस एक प्रकार की है ?
(A) प्राकृतिक गैस
(B) बायो गैस
(C) लकड़ी
(D) चूल्हा
Ans – (B)

Q.51. बायोगैस का उत्पाद होता है ?
(A) गोबर से
(B) लकड़ी से
(C) कोयला से
(D) इनमें से किसी से नहीं
Ans – (A)

Q.52. निम्न में से कौन-सा उत्पाद लेड नाइट्रेड को गर्म करने पर प्राप्त होता है ?
(A) O2
(B) NO2
(C) NO2 और N2
(D) NO2 और O2
Ans – (D)

Q.53. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों के वर्गीकरण का आधार है ?
(A) परमाणु आयतन
(B) परमाणु घनत्व
(C) परमाणु द्रव्यमान
(D) परमाणु संख्या
Ans – (D)
Class 10th Science Model Paper Bihar Board
Q.54. अमोनिया के अणु में नाइट्रोजन एवं हाइड्रोजन के परमाणुओं की संख्या का अनुपात है ?
(A) 2:1
(B) 1:2
(C) 1:3
(D) 3:1
Ans – (C)
Q.55. इन्सुलिन नामक हार्मोन की कमी से कौन-सा रोग उत्पन्न होता है ?
(A) उच्च रक्त चाप
(B) मधुमेह
(C) घेंघा
(D) बौनापन
Ans – (B)

Q.56. वाष्पोत्सर्जन कैसी प्रतिक्रिया है ?
(A) शारीरिक
(B) भौतिक
(C) रासायनिक
(D) प्राकृतिक
Ans – (B)

Q.57. निम्नलिखित में से कौन-सा पादप हॉर्मोन है ?
(A) इंसुलिन
(B) थायरॉक्सिन
(C) एस्ट्रोजन
(D) साइटोकाइनिन
Ans – (D)
Q.58. दो तंत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को कहते हैं ?
(A) द्रुमिका
(B) सिनेटिक दरार (सिनेप्स)
(C) एक्सॉन
(D) आवेग
Ans – (B)
Q.59. निम्न में से कौन मानव में मादा जनन तंत्र का भाग नहीं है ?
(A) अंडाशय
(B) गर्भाशय
(C) शुक्र वाहिका .
(D) डिम्ब वाहिनी
Ans – (C)
Q.60. परागकोश में होते हैं ?
(A) बाह्य दल
(B) अंडाशय
(C) अंडप
(D) परागकण
Ans – (D)
Class 10th Science Model Paper Bihar Board

Q.61. ‘The origin of species’ नामक पुस्तक किसने लिखी ?
(A) डार्विन
(B) ओपेरिन
(C) लेमार्क
(D) कोई नहीं
Ans – (A)

Q.62. मनुष्य में कितने जोड़े गुणसूत्र पाये जाते हैं ?
(A) 26
(B) 14
(C) 23
(D) 14
Ans – (C)

Q.63. निम्नलिखित में से कौन एक प्राथमिक उपभोक्ता है ?
(A) अपघटक
(B) शाकाहारी
(C) मांसाहारी
(D) सर्वाहारी
Ans – (B)

Q.64. निम्नलिखित में कौन एक ‘भूमिगत जल’ का उदाहरण है ?
(A) कुआँ
(B) नदी
(C) समुद्र
(D) तालाब
Ans – (A)
Class 10th Science Model Paper Bihar Board | Class 10th Science Model Paper Bihar Board | Class 10th Science Model Paper Bihar Board |
Q.65. ‘प्राकृतिक चुनाव’ द्वारा जीवों का विकास कहलाता है ?
(A) मेंडलवाद
(B) लामार्कवाद
(C) डार्विनवाद
(D) सूक्ष्म-विकास
Ans – (C)
Class 10th Science Model Paper Bihar Board

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page