1. वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र

1. वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र – 12th Physics objective Questions || Physics objective questions 2022 12th ||  

                       12th Physics     
              1.  वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र

1. स्थिर विधुतीय क्षेत्र कार्य  होता है  ? (2008A)

(A) संरक्षी
(B) असंरक्षी
(C) कहीं संरक्षी तथा कहीं असंरक्षी
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-A

 

2. आवेश के पृष्ठ घनत्व का क्या मात्रक होता है ?  (2021A,I.SC)

(A) कूलम्ब / मीटर²
(B) न्यूटन / मीटर
(C) कूलम्ब / मीटर 
(D) कूलंब मीटर

Answer-A

 

3. इलेक्ट्रॉन का विशिष्ट आवेश होता है –(20011A)

(A) 1.8 x 1011 C/kg
(B) 1.8 x 10-19 C/kg
(C) 1.9 x 10-19 C/kg
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-A

 

4. 1 कूलॉम आवेश बराबर होता है –(20014A)

(A) 3 x 109e.s.u.

(B) 9 x 109e.s.u.

(C) 85 x 10-12e.s.u.

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-A

 

5. डिबाई मात्रक है ? (Imp)

(A) आवेश का

(B) विभव का

(C) विद्युत द्विध्रुव आघूर्ण का

(D) कोई नहीं

Answer-C

 

6. निकटदृष्टि के उपचार के लिए कौन सा लेंस प्रयुक्त होता है ? vvi

(A) अवतल लेंस
(B) उत्तल लेंस
(C) बायोफोकल
(D) None

Answer-A

 

7. किसी वस्तु पर आवेश की न्यूनतम मात्रा कम नहीं हो सकती । vvi 

(A) 1.6 x 10-19 C
(B) 3.2 x 10-19 C
(C) 4.8 x 10-19 C
(D) 1 C

Answer-A

 

8. जब कोई वस्तु ऋणावेशित हो जाती है तो इसका द्रव्यमान क्या होता है। (2015C)

(A) घटता है
(B) बढ़ता है
(C) वही रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-B

 

9. किसी वस्तु पर आवेश का कारण है।

(A) न्यूट्रॉन का स्थानांतरण
(B) प्रोटॉन का स्थानांतरण
(C) इलेक्ट्रॉन का स्थानांतरण
(D) प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन दोनों का स्थानांतरण

Answer-C

 

10. विद्युतीय क्षेत्र का विमीय सूत्र है :-

(A) [MLT-3 A-1]
(B) [ML2 TA-1]
(C) [MLT2 A-1]
(D) [MLTA2]

Answer-A

 

11. एक आवेशित चालक का क्षेत्र आवेश घनत्व σ है। इसके पास विद्युत क्षेत्र का मान होता है :-

(A) σ/ 2 ∈0
(B) σ/ ∈0
(C) 2σ/ ∈0
(D) σ/ 3 ∈0

Answer-B

 

12. 1 कूलॉम आवेश बराबर होता है –

(A) 3 x 109e.s.u.

(B) _9 x 109 e.s.u.
(C) –8.85 x 10-12 e.s.u.
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-A

 

13. किसी आवेशित खोखले गोलाकार चालक के भीतर विद्युतीय तीव्रता का मान होता है –

(A) E0σ
(B) σ/E0
(C) zero
(D) E0/2

Answer-C

 

14. कूलम्ब बल है – (2021A)

(A) केन्द्रीय बल
(B) विद्युत बल 
(C) दोनों (A) तथा (B)
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-C

 

15. एक विद्युत् द्वि-ध्रुव एक पृष्ठ से घिरा हुआ है। पृष्ठ पर कुल फ्लक्स होगा –

(A) अनंत
(B) शून्य
(C) आवेश पर निर्भर
(D) द्विध्रुव की स्थिति पर निर्भर

Answer-B

 

16. किसी वस्तु पर 1 कूलम्ब आवेश तब संभव है जब उससे निकाले गए इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी –

(A) 6.25 x 10-19
(B) 6.25 x 1019
(C) 6.25 x 1018
(D) 6.25 x 10-10

Answer-C

 

17. किसी अनावेशित वस्तु पर एक कूलम्ब आवेश होने के लिए उसमें से निकाले गये इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी

(A) 6.25 x 1018
(B) 6.25 x 1018
(C) 6.023 x 1023
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-A

 

18. एक वैद्युत द्विध्रुव एक पृष्ठ से घिरा हुआ है। पृष्ठ पर कुल विद्युत फ्लक्स होगा –

(A) अनंत
(B) शून्य
(C) q/∈0
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-B

 

19. किसी आवेश से अनंत दूरी पर उस आवेश के कारण विद्युत क्षेत्र की तीव्रता होती है –

(A) अनंत
(B) शून्य
(C) 9 x 109 Vm-1
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-B

 

20. यदि दो आवेशों की दूरी बढ़ा दी जाये तो आवेशों के विद्युतीय स्थितिज उर्जा का मान –

(A) बढ़ जाएगा
(B) घट जाएगा
(C) अपरिवर्तित रहेगा
(D) बढ़ भी सकता है घट भी सकता है

Answer-B

 

21. किसी आवेशित गोलीय खोखले चालक के भीतर विद्युत तीव्रता होती है –VVI

(A) अनंत
(B) शून्य
(C) धनात्मक एवं 1 से अधिक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-B

 

22. फ्लक्स घनत्व का मात्रक होता है – (2018C)

(A) वेबर
(B) टेसला
(C) न्यूटन / मी
(D) मी2/से

Answer-B

 

23. दो चालकों के बीच आवेश के वितरण से होने वाली ऊर्जा की हानि निर्भर करती है –

(A) विभवांतर के
(B) विभवांतर के वर्ग पर
(C) धारिता पर
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-B

 

24. आवेश का S.I. मात्रक होता है :- (2016,S.E)

(A) एम्पीयर (A)
(B) फैराड (F)
(C) वोल्ट (V)
(D) कूलम्ब (C)

Answer-D

 

25. आवेश की विमा है –(imp)

(A) [AT]
(B) [LAT]
(C) [AT-1]
(D) [AT-2]

Answer-A

 

26.  इलेक्ट्रॉन पर आवेश बराबर होता है – (2016A)

(A) 2 x 10-21 C
(B) 1.6 x 10-19 C
(C) 1.6 x 10-20 C
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer-B

 

12th Physics objective Questions 2022



🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

22790

12th Physics objective TEST

🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 25

1.

किसी आवेश से अनंत दूरी पर उस आवेश के कारण विद्युत क्षेत्र की तीव्रता होती है –

2 / 25

2.

जब कोई वस्तु ऋणावेशित हो जाती है तो इसका द्रव्यमान क्या होता है। (2015C)

3 / 25

3.

विद्युतीय क्षेत्र का विमीय सूत्र है :-

4 / 25

4.

इलेक्ट्रॉन पर आवेश बराबर होता है – (2016A)

5 / 25

5.

एक आवेशित चालक का क्षेत्र आवेश घनत्व σ है। इसके पास विद्युत क्षेत्र का मान होता है

6 / 25

6.

किसी आवेशित खोखले गोलाकार चालक के भीतर विद्युतीय तीव्रता का मान होता है –

7 / 25

7.

1 कूलॉम आवेश बराबर होता है –(20014A)

8 / 25

8.

किसी अनावेशित वस्तु पर एक कूलम्ब आवेश होने के लिए उसमें से निकाले गये इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी

9 / 25

9.

कूलम्ब बल है – (2021A)

10 / 25

10.

एक विद्युत् द्वि-ध्रुव एक पृष्ठ से घिरा हुआ है। पृष्ठ पर कुल फ्लक्स होगा –

11 / 25

11.

किसी वस्तु पर आवेश का कारण है।

12 / 25

12.

इलेक्ट्रॉन का विशिष्ट आवेश होता है –(20011A)

13 / 25

13.

इलेक्ट्रॉन पर आवेश बराबर होता है – (2016A)

14 / 25

14.

यदि दो आवेशों की दूरी बढ़ा दी जाये तो आवेशों के विद्युतीय स्थितिज उर्जा का मान –

15 / 25

15.

निकटदृष्टि के उपचार के लिए कौन सा लेंस प्रयुक्त होता है ? vvi

16 / 25

16.

एक वैद्युत द्विध्रुव एक पृष्ठ से घिरा हुआ है। पृष्ठ पर कुल विद्युत फ्लक्स होगा –

17 / 25

17.

1 कूलॉम आवेश बराबर होता है –

18 / 25

18.

किसी वस्तु पर 1 कूलम्ब आवेश तब संभव है जब उससे निकाले गए इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी

19 / 25

19.

किसी आवेशित गोलीय खोखले चालक के भीतर विद्युत तीव्रता होती है –VVI

20 / 25

20.

इलेक्ट्रॉन पर आवेश बराबर होता है – (2016A)

21 / 25

21.

आवेश की विमा है –(imp)

22 / 25

22.

फ्लक्स घनत्व का मात्रक होता है – (2018C)

23 / 25

23.

आवेश का S.I. मात्रक होता है :- (2016,S.E)

24 / 25

24.

डिबाई मात्रक है ? (Imp)

25 / 25

25.

दो चालकों के बीच आवेश के वितरण से होने वाली ऊर्जा की हानि निर्भर करती है –

Your score is

The average score is 63%

0%


1.वैद्युत आवेश तथा क्षेत्र

1. वैद्युत द्विध्रुव आघूर्ण को परिभाषित कीजिए तथा इसका S.I. मात्रक लिखिए। 

Ans. वैद्युत द्विध्रुव आघूर्ण इसकी रचना करने वाले किसी एक आवेश तथा उनके बीच की दूरी के गुणनफल के बराबर होता है। 

अर्थात् p = q x 2l

यह एक सदिश राशि है जिसकी दिशा ऋणावेश से धनावेश की ओर होती है। इसका S.I. मात्रक कूलॉम मीटर है।

 

2. दो समान धनविद्युत आवेश के निकाय की वैद्युत बल रेखाएँ खींचिए। 

Ans:- इस चित्र में N एक ऐसा बिन्दु है जिससे कोई वैद्युत बल रेखा नहीं गुजर रही है। इसको उदासीन बिन्दु कहते हैं। दोनों आवेश समान होने पर यह दोनों आवेशों के ठीक मध्य में होता है। इस बिन्दु पर परिणामी वैद्युत क्षेत्र शून्य होता है।

WhatsApp Image 2021 04 03 at 01.38.19

3. वैद्युत स्थितिकी में गाउस का प्रमेय लिखिए। 

Ans. गॉस का नियम : वह नियम है जो विद्युत आवेश के वितरण एवं उनके कारण उत्पन्न विद्युत क्षेत्र में संबंध स्थापित करता है। 

इस नियम के अनुसार, “किसी बंद तल से निकलने वाला विद्यत फ्लक्स उस तल द्वारा घिरे हुए कुल विद्युत आवेश की मात्रा का 1 / ε गुणा होता है।

 

4. स्थिर वैद्यत परिरक्षण क्या है? इसका उपयोग लिख। 

Ans.:- स्थिर विद्युत परीक्षण-स्थिर वैद्युत परिरक्षण वह प्रक्रिया है जिसमें किसी आंतरिक charge क्षेत्र को बाहरी विद्युत क्षेत्र से बचाया जाता है। इसे Faraday पिंजरा भी कहते हैं। इस प्रक्रिया में फैराडे पिंजरा किसी बाहरी विद्युत क्षेत्र को कार्यान्वित होने से रोक देता है, जिसके आंतरिक क्षेत्र के contents पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता। 

उपयोग :- 1. इस प्रक्रिया का उपयोग विद्युत उपकरणों में किया जाता है। 

2. धातु के ट्यूब बनाने में उपयोग किया जाता है।

 

5. आवेश +q1, +q2, और -q3, के पास रखे बन्द सतह ABC पर विद्युत क्षेत्र के फ्लक्स का मान क्या होगा? 

Ans. : कुल फ्लक्स शून्य होगा, क्योंकि सतह के अंदर कुल Charge शून्य है।

 

6. वायुमण्डल वैद्युत उदासीन नहीं होता है समझाइए क्यों? 

उत्तर- वायुमंडल वैद्युत जिसमें वायुमण्डल में उपस्थित विद्युत आवेश के बारे में अध्ययन करते हैं। पृथ्वी की सतह, वायुमंडल तथा आयनोस्पेयर के बीच आवेशों की गति को global atmospheric electrical circuit ‘ जानते हैं। वायुमंडल वैद्युत एक प्रकार का Topic है, जिसमें electrostatics atmospheric physics, meterology earth science के बारे में study करते हैं। इस प्रकार वायुमंडल वैद्युत उदासीन नहीं होता है।

 

7. विद्युत फ्लक्स को परिभाषित करें। इसके SI मात्रक को लिखा-

उत्तर– किसी सतह के हर बिंदु पर वैद्युत तीव्रता परिभाषित हो, तो सतह के अभिलंब क्षेत्रफल सदिश के साथ तीव्रता सदिश का आपस गुणनफल ही वैद्युत फ्लक्स कहलाता है। 

विद्युत फ्लक्स का SI मात्रक = (विद्युत-क्षेत्र का SI मात्रक) (क्षेत्रफल का SI मात्रक) 

= (V m-1) (m) = V.m.

 

12th Physics objective Questions



12th Physics objective Questions

 

QUESTION BANK 2022-EDUCATION GALAXY OFFICIAL

http://educationgalaxy.in/12th-hindi-100-marks-question-bank-2022-hindi-question-bank-12th-2022-education-galaxy/

 

12th English 100 marks model paper 2022 !! English 100 marks 12th 2022 Bihar board
12th English 100 marks model paper 2022 !! English 100 marks 12th 2022 Bihar board

 

12th Physics objective Questions
12th Physics objective Questions

 

 

Bihar Board officail model paper 2022 education galaxy
Bihar Board officail model paper 2022 education galaxy

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page