13. ganwan ka ghar

13. गाँव का घर – Hindi 100 Marks 12th Objective 2022

13. गाँव का घर – Hindi 100 Marks 12th Objective 2022

1. ज्ञानेंद्रपति ने कौन-सी कविता लिखी है?
(A) हार-जीत
(B) गाँव का घर
(C) उषा
(D) पुत्र वियोग
Ans. (B)

2. ज्ञानेंद्रपति ने हिन्दी में एम०ए० किस विश्वविद्यालय से किया?
(A) दिल्ली विश्वविद्यालय, दिल्ली
(B) कानपुर विश्वविद्यालय, कानपुर
(C) पटना विश्वविद्यालय, पटना
(D) बिहार विश्वविद्यालय, मुजफ्फपुर
Ans. (D)

3. ज्ञानेंद्रपति बीसवीं शती के किस दशक में उदित हुए?
(A) पाँचवे दशक में
(B) छठे दशक में
(C) आठवें दशक में
(D) अन्तिम दशक में
Ans.(C)

4. ज्ञानेंद्रपति के पति का नाम क्या था?
(A) देवेन्द्र प्रसाद चौबे
(B) नरेन्द्र प्रसाद चौबे
(C) हरेन्द्र प्रसाद चौबे
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans.(A)

5. ज्ञानेंद्रपति बी०ए० तथा अंग्रेजी में एम०ए० किस विश्वविद्यालय से किए?
(A) बिहार विश्वविद्यालय, मुजफ्फरपुर
(B) मगध विश्वविद्यालय, बोधगया
(C) पटना विश्वविद्यालय, पटना
(D) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, इलाहाबाद
Ans.(C)

6. ज्ञानेंद्रपति किस काल के कवि है?
(A) भक्तिकाल
(B) रीतिकाल
(C) आधुनिक काल
(D) प्रेमचन्द काल
Ans.(C)

7. ज्ञानेंद्रपति को उनकी किस रचना के लए 2006 में साहित्य अकादमी पुरस्कार प्रदान किया गया?
(A) संशयात्मा
(B) भिनसार
(C) कवि ने कहा
(D) पढ़ते-पढ़ते
Ans. (A)

8. गाँव में अब किसकी धुनें सुनाई नहीं पड़ती है?
(A) फिल्मी गीत की
(B) शोक गीत की
(C) लोकगीत
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

9. ज्ञानेंद्रपति की रचना एकचक्रानगरा क्या है?
(A) कहानी
(B) काव्य नाटक
(C) उपन्यास
(D) शोक गीत
Ans..(B)

10. कौन-सी रचना ज्ञानेंद्रपति की नहीं है?
(A) संशयात्मा
(B) मिभसार
(C) कवि ने कहा
(D) थोड़ी सी जगह
Ans..(D)

11. कौन-सी रचना ज्ञानेंद्रपति की है?
(A) सबकुछ बचा रहेगा
(B) मुकुल
(C) गंगातट
(D) आँसू
Ans. (C)

12. ‘आँख हाथ बनते हुए’ कविता किस कवि की रचना है?
(A) ज्ञानेंद्रपति
(B) मुक्तिबोध
(C) रघुवीर सहाय
(D) अशोक वाजपेयी
Ans.(A)

13. गाँव के घर के भीतर आने से पहले किसे खाँस कर आना पड़ता था?
(A) युवकों को
(B) बुजुर्गों को
(C) महिलाओं को
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (B)

14. ज्ञानेंद्रपति के अनुसार, पंचायती राज में क्या खेत गया है?
(A) मुखिया
(B) सरपंच
(C) पंच परमेश्वर
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans. (C)

15. ‘संशयात्मा’ किसकी कृति है?
(A) ज्ञानेंद्रपति
(B) मुक्तिबोध
(C) अशोक बाजपेयी
(D) रघुवीर सहाय
Ans.(A)

16. दूध-डूबे अंगूठे के छापे किनके हैं?
(A) दादी के
(B) माँ के
(C) बूढ़े ग्वाल दादा के
(D) इनमें किसी की नहीं
Ans. (C)

17. ज्ञानेंद्रपति का काव्य नाटक है-
(A) पढ़ते-पढ़ते
(B) भिनसार
(C) गंगातट
(D) एकचक्रानगरी
Ans. (D)

18. ज्ञानेंद्रपति सरकारी सेवा में क्या थे?
(A) कारा अधीक्षक
(B) दंडाधिकारी
(C) अभियंता
(D) चिकित्सक
Ans. (A)

19. ज्ञानेंद्रपति का जन्म कब हुआ था?
(A) 1 जनवरी, 1950 को
(B) 10 जनवरी, 1949 को
(C) 18 फरवरी, 1952 को
(D) 25 जनवरी, 1948 को
Ans.(A)

20. ज्ञानेंद्रपति को ‘साहित्य अकादमी पुरस्कार’ किस कृति पर मिला था?
(A) आँख हाथ बनते हुए
(B) संशयात्मा
(C) गंगातट
(D) पढ़ते-पढ़ते
Ans. (B)

21. ‘गाँव का घर’ कविता के कवि हैं..
(A) अशोक वाजपेयी
(B) ज्ञानेंद्रपति
(C) रघुवीर सहाय
(D) शमशेर बहादुर सिंह
Ans. (B)

22. ‘गाँव का घर’ किस कविता-संग्रह से लिया गया है?
(A) ‘आँख हाथ बनते हुए’ से
(B) ‘गंगातट’ से
(C) ‘कवि ने कहा’ से
(D) ‘संशयात्मा’ से
Ans. (D)

23. ज्ञानेंद्रपति को किस कृति पर साहित्य अकादमी पुरस्कार प्राप्त हुआ
(A) ‘कवि ने कहा’ पर
(B) ‘भिनसार’ पर
(C) ‘संशयात्मा’ पर
(D) ‘शब्द लिखने के लिए ही यह कागज बना है’ पर
Ans. (C)

24. ज्ञानेंद्रपति का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) उत्तर प्रदेश में
(B) राजस्थान में
(C) झारखंड में
(D) हरियाणा में
Ans. (C)

25. ‘कवि ने कहा’ – क्या है?
(A) कहानी-संग्रह
(B) नाट्य-संग्रह
(C) कविता-संग्रह
(D) निबंध-संग्रह
Ans. (C)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page