bihar board class 10th hindi viral question

bihar board class 10th hindi viral question // education galaxy

bihar board class 10th hindi viral question // education galaxy

1. आविन्यों क्या है ?

(A) प्रसिद्ध शहर
(B) प्राचीन शहर
(C) छोटा शहर
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ B

2. मछलियाँ घर लाने के बाद बच्चों ने क्या किया ?

(A) बाल्टी में डाल दिया
(B) कुआँ में डाल दिया।
(C) मछली बनाकर खा गये
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
3. बालाजी मंदिर काशी में किस घाट पर अवस्थित है ?

(A) अस्सी घाट
(B) पंचगंगा घाट
(C) हरिश्चंद्र घाट
(D) दशाश्वमेघ घाट

Answer ⇒ B
4. ‘शिक्षा और संस्कृति’पाठ में किनके विचार प्रस्तुत हैं ?

(A) रवीन्द्रनाथ ठाकुर के
(B) विनोबा भावे के
(C) महात्मा गाँधी के
(D) जवाहरलाल नेहरू के

Answer ⇒ C
5. टॉल्सटॉय किस देश के साहित्यकार थे ?

(A) अमेरिका के
(B) इंटली के
(C) रूस के
(D) दक्षिण अफ्रीका के

Answer ⇒ C
6. ‘जो नर दुख में दुख नहिं ‘मान’ किस लेखक की कृति है ?

(A) कबीरदास की
(B) गुरुनानक की
(C) कालिदास की
(D) सूरदास की

Answer ⇒ B
7. कवि ने माली-मालिन किसे कहा है ?

(A) शंकर-पार्वती
(B) गणेश-लक्ष्मी
(C) कृष्ण-राधा
(D) राम-सीता

Answer ⇒ C

8. ‘प्रेम की पीर’ का कवि किन्हें कहा गया है ?

(A) रसखान को
(B) प्रेमघन को
(C) मंझन को
(D) घनानंद को

Answer ⇒ D
9. आजकल भारत के लोग किस भाषा में बोलना पसन्द करते हैं ?

(A) हिन्दी
(B) मातृभाषा
(C) अंग्रेजी
(D) फ्रेंच

Answer ⇒ C
10. ‘भारतमाता’ किस कवि की रचना है ?

(A) रामधारी सिंह दिनकर
(B) प्रेमघन
(C) सुमित्रानन्दन पंत
(D) कुँवर नारायण

Answer ⇒ C

11. जाति प्रथा भारत में क्यों एक प्रमुख कारण बनी है ?

(A) उत्पीड़न
(B) बेरोजगारी
(C) अमीरी
(D) गरीबी

Answer ⇒ B
12.सेन साहब की नई मोटरकार किस रंग की थी?

(A) लाल
(B) सफेद
(C) आसमानी
(D) काली

Answer ⇒ D
13. खोखा किसको कहते हैं ?

(A) किशु को
(B) कुशु को
(C) काशू को
(D) कंशू को

Answer ⇒ C
14. फ्रेड्रिक मैक्समूलर किस पाठ के रचयिता हैं ?

(A) श्रम-विभाजन और जाति-प्रथा
(B) नागरी लिपि
(C) भारत से हम क्या सीखें
(D) पंरपरा का मूल्यांकन

Answer ⇒ C
15. मैक्समूलर ने विश्व की सबसे प्राचीन भाषा कौन-सी भाषा को कहा है ?

(A) ग्रीक को
(B) लैटिन को
(C) संस्कृत को
(D) फारसी को

Answer ⇒ C

16. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कहाँ हुआ था ?

(A) उत्तर प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) कर्नाटक
(D) छतीसगढ़

Answer ⇒ A
17.“अक्षर कथा” किसके द्वारा लिखी गई पुस्तक है ?

(A) अमरकांत
(B) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(C) गुणाकार मुले
(D) महात्मा गाँधी

Answer ⇒ C
18. बहादुर को कितने रुपये की चोरी का इल्जाम लगा था ?

(A) 10 रुपये
(B) 11 रुपये
(C) 12 रुपये
(D) 13 रुपये

Answer ⇒ B
19. ‘भारतीय लिपियों की कहानी’ पुस्तक के रचयिता कौन हैं ?

(A) भीमराव अंबेदकर
(B) मैक्स मूलर
(C) यतीन्द्र मिश्र
(D) गुणाकर मूले

Answer ⇒ D
20. बिरजू महाराज किस कला से संबंधित हैं ?

(A) नाट्य कला से
(B) नृत्य कला से
(C) संगीत कला से
(D) चित्रकला से

Answer ⇒ B

21.“रामधारी सिंह दिनकर” के अनुसार आज के देवता कहाँ मिलेंगे ?

(A) घर-द्वार में
(B) महलों में
(C) मंदिर-मस्जिद
(D) खेतों-खलिहान

Answer ⇒ D
22. हिरोशिमा में सूरज कहाँ से निकला था ?

(A) आसमान में
(B) पहाड़ पर
(C) नगर के चौक पर
(D) बादल में

Answer ⇒ C
23. “कुँवर नारायण” का “आत्मजयी’ कैसा काव्य है ?

(A) प्रबंधकोव्य
(B) गीतिकाव्य
(C) नीतिकाव्य
(D) करुणाकाव्य

Answer ⇒ A
24.“वीरेन डंगवाल’ किस अखबार के संपादकीय सलाहकार थे ?

(A) जनएकता
(B) अमर उजाला
(C) नवभारत टाईम
(D) हिन्दुस्तान

Answer ⇒ B
25. (ड) में बालक (.) को क्या समझाता है ?

(A) माँ
(B) बेटा
(C) बेटी
(D) पिता

Answer ⇒ B
26. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता में किस फसल के खेत की चर्चा है ?

(A) गेहूँ के
(B) जौ के
(C) धान के
(D) गुलाब के

Answer ⇒ C
27. मेरे बिना तुम प्रभु’ किस कवि की रचना है ?

(A) जीवनानंद दास
(B) रवीन्द्रनाथ ठाकुर
(C) रेनर मारिया रिल्के
(D) वीरेन डंगवाल

Answer ⇒ C
28. लक्षमी किसके घर काम करके अपना गुजारा चलाती थी ?

(A) जमींदार
(B) तहसीलदार
(C) हवलदार
(D) पुलिस

Answer ⇒ B
29. मंगम्मा की बहु का क्या नाम है ?

(A) नजम्मा
(B) रंगम्मा
(C) गंगम्मा
(D) संगम्मा

Answer ⇒ A
30. ‘माँ’ कहानी-किस लेखक द्वारा रचित है ?

(A) श्रीनिवास
(B) सातकोड़ी होता
(C) ईश्वर पेटलीकर
(D) सुजाता

Answer ⇒ C
31. मंगु को लोग किस अस्पताल में भर्ती करना चाहते थे ?

(A) पागलों का
(B) जानवरों का
(C) रोगी का
(D) आँखों का

Answer ⇒ A
32.पाप्पाति को कौन-सा रोग था ?

(A) टिटनेस.
(B) हैजा
(C) कैंसर
(D) मेनिनजाइटिस

Answer ⇒ D
33. वल्लि अम्माल की पुत्री कौन थी ?

(A) सीता
(B) पाप्पाति
(C) गीता
(D) लक्ष्मी

Answer ⇒ B
34.’धरती कब तक घूमेगी’ कहानी का प्रमुख पात्र कौन हैं ?

(A) पाप्पाति
(B) मंगम्मा
(C) लक्ष्मी
(D) सीता

Answer ⇒ D
35.’धरती कब तक घूमेगी’ किस भाषा से अनुदित कहानी है ?

(A) उड़िया
(B) गुजराती
(C) राजस्थानी
(D) कन्नड़

Answer ⇒ C
36. पंडित बिरजू महाराज ………….. साल के थे तभी उनके पिता का देहावसान हो गया।

(A) साढ़े नौ
(B) दस
(C) बारह
(D) तेरह

Answer ⇒ A
37. स्वामी विवेकानंद ने ‘वेदान्तियों का वेदान्ती’ किसे कहा है ?..

(A) टी. एस. इलियट को
(B) दयानंद सरस्वती को
(C) मैक्समूलर को
(D) राजामोहन राय को

Answer ⇒ C
38. “हिंदी तथा इसकी विविध बोलियाँ’ किस लिपि में लिखी जाती हैं ?

(A) देवनागरी
(B) खरोष्ठी
(C) तेलगु
(D) ब्राह्मी ।

Answer ⇒ A
39. ललित निबंध है

(A) मछली
(B) नाखून क्यों बढ़ते हैं
(C) बहादुर
(D) नौबतखाने में इबादत

Answer ⇒ B
40. लेखक अमरकांत ने हाई-स्कूल की शिक्षा कहाँ से प्राप्त की ?

(A) बलिया से
(B) छपरा से
(C) आरा से
(D) बक्सर से

Answer ⇒ A
41. तीन बेटे की माँ है

(A) मंगम्मा
(B) सीता
(C) लक्ष्मी
(D) पाप्याति

Answer ⇒ B
42. रामधारी सिंह दिनकर रचित पाठ है।

(A) हिरोशिमा
(B) जनतंत्र का जन्म
(C) भारत माता
(D) मछली

Answer ⇒ B
43. बिरजू महाराज को संगीत नाटक अकादमी अवार्ड कब प्राप्त हुआ ?

(A) 27 साल की उम्र में
(B) 25 साल की उम्र में
(C) 20 साल की उम्र में
(D) 19 साल की उम्र में

Answer ⇒ A
44. गुरु नानक की पत्नी का क्या नाम था ?

(A) सुलक्षणी
(B) सुलोचना
(C) सरला
(D) सुलोचनी

Answer ⇒ A
45. जाति-प्रथा स्वाभाविक विभाजन नहीं है, क्यों ?

(A) भेदभाव के कारण
(B) शोषण के कारण
(C) गरीबी के कारण
(D) रुचि पर आधारित नहीं होने के कारण

Answer ⇒ D
46. मदन के लिए क्या खाना मामूली बात थी ?

(A) दुत्कार
(B) प्यार
(C) मार
(D) फटकार

Answer ⇒ C
47. मैक्समूलर ने कालिदास की किस पुस्तक का जर्मन भाषा में अनुवाद किया ?

(A) मालविकाग्निमित्रम् का
(B) अभिज्ञानशाकुंतलम् का
(C) मेघदूत का
(D) रघुवंशम् का

Answer ⇒ C
48. ‘बहादुर’ का पूरा नाम क्या है ?

(A) शेखबहादुर
(B) दिलबहादुर
(C) दिलनबहादुर
(D) शिवबहादुर

Answer ⇒ B
49. ‘परंपरा का मूल्यांकन’ शीर्षक पाठ साहित्य की कौन विधा है. ?

(A) कहानी
(B) निबंध
(C) व्यंग्य
(D) संस्मरण

Answer ⇒ B
50. ‘वीलनव्व’ क्या है ?

(A) एक शहर
(B) एक छोटा-सा गाँव
(C) एक नदी
(D) एक झील

Answer ⇒ A
51. ‘मछली’ शीर्षक पाठ में खरीदी गई मछली में कितनी मछली जिंदा थी?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer ⇒ A
52. गुरु नानक ने किस धर्म का प्रवर्तन किया ?

(A) सिख धर्म का
(B) हिंदू धर्म का
(C) मुस्लिम धर्म का
(D) ईसाई धर्म का

Answer ⇒ A
53. ‘रसखान की कृति है

(A) प्रेम वाटिका
(B) दोहाकोश
(C) मृच्छकटिकम्
(D) पृथ्वीराज रासो

Answer ⇒ A
54. धनानंद किनके सैनिकों द्वारा मारे गये थे ?

(A) मोहम्मद. गोरी
(B) नादिर शाह
(C) औरंगजेब
(D) मोहम्मद शाह रंगीले

Answer ⇒ B
55. कवि प्रेमघन के अनुसार कौन-सी विद्या पढ़कर लोगों की बुद्धि विदेशी हो गयी है ?

(A) छल विद्या
(B) कपट विद्या
(C) विदेशी विद्या
(D) तकनीकी विद्या

Answer ⇒ C
56. “सफल आज उसका तप संयम, पिला अहिंसा स्तन्य सुधोतम,’ प्रस्तुत पंक्ति किस कविता की है ?

(A) स्वदेशी
(B) भारतमाता
(C) जनतंत्र का जन्म
(D) हिरोशिमा

Answer ⇒ B
57. ‘अक्षर ज्ञान’ कविता में किस मनोविज्ञान का आधार लिया गया है ?

(A) किशोर मनोविज्ञान
(B) स्त्री मनोविज्ञान
(C) बाल मनोविज्ञान
(D) शिशु मनोविज्ञान

Answer ⇒ C
58: “हमारी नींद’ शीर्षक कविता में नींद किसका प्रतीक है ?

(A) साहस
(B) उम्मीद
(C) प्रसन्नता
(D) आलस

Answer ⇒ D
59. ‘दही वाली मंगम्मा’ शीर्षक पाठ में बहू ने सास से समझौता क्यों कर लिया ?

(A) डर से
(B) प्रेम से
(C) मजबूरी से
(D) शौक से

Answer ⇒ B
60. किस लेखक के कथा साहित्य में उड़ीसा का जीवन गहरी आंतरिकता . के साथ प्रकट हुआ है ?

(A) सातकोड़ी होता
(B) श्रीनिवास
(C) सुजाता
(D) ईश्वर पेटलीकर

Answer ⇒ A
61. ‘हाथ खाली होना’ मुहावरे का अर्थ है।

(A) कुछ नहीं मिलना
(B) हाथ से पैसा गिर जाना
(C) पास पैसा न होना
(D) गरीब होना

Answer ⇒ C
62.’अवकाश’ शब्द में उपसर्ग है ,

(A) अ
(B) अव
(C) अवका
(D) अवक

Answer ⇒ B
63.“सेनापति’ में कौन समास है ?

(A) द्वन्द्व
(B) तत्पुरुष
(C) बहुव्रीहि
(D) कर्मधारय

Answer ⇒ B
64. ‘मित्र’ शब्द का भाववाचक संज्ञा रूप है

(A) मैत्री
(B) मित्रता
(C) मित्रत्व
(D) मित्री

Answer ⇒ B
65. ‘अमृत’ का पर्यायवाची है

(A) नश्वर
(B) सुधा
(C) आशु
(D) आयास

Answer ⇒ B
66. ‘कमर कसना’ मुहावरे का अर्थ है ।

(A) कमर को बाँधना
(B) तैयार होना
(C) बहुत परिश्रम करना
(D) खड़ा होना

Answer ⇒ B
67. स्वर-वर्णों की संख्या कितनी है ?

(A) दस
(B) ग्यारह
(C) सत्रह
(D) इक्कीस

Answer ⇒ B
68. ‘कालिदास भारत के शेक्सपियर माने जाते हैं।’ इस वाक्य में ‘शेक्सपियर कौन-सी संज्ञा है ?

(A) जातिवाचक संज्ञा
(B) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(C) भाववाचक संज्ञा
(D) समूहवाचक संज्ञा

Answer ⇒ A
69. ‘बिना विचारे जो करे, सो पाछे पछताय।’ इस वाक्य में ‘जो सो’ कौन-सा सर्वनाम है ?

(A) निजवाचक
(B) पुरुषवाचक
(C) निश्चयवाचक
(D) संबंधवाचक

Answer ⇒ D
70. ‘आलोक स्टेशन से आ रहा है।’ इस वाक्य में ‘से’ कौन-सा कारक है ?

(A) संबंध
(B) आपादान
(C) कारक
(D) सम्बोधन

Answer ⇒ B
71. काल के कितने भेद है ?

(A) तीन
(B) दो
(C) चार
(D) पाँच

Answer ⇒ A
72. निम्नलिखित वाक्यों में कौन-सा सरल वाक्य है ?

(A) उसने अपने मित्र का घर खरीदा
(B) उस घर को खरीदने वाला उसका मित्र था
(C) जिसने भी घर खरीदा वह उसका मित्र था
(D) मित्र था जिसने घर खरीदा

Answer ⇒ A
73. “यशोधरा’ का संधि-विच्छेद है

(A) यश + धरा
(B) यशः + धरा
(C) यश + धारा
(D) यशो + धरा

Answer ⇒ B
74, ‘हर्षोल्लास’ का संधि-विच्छेद है

(A) हर्षो + उल्लास
(B) हर्ष + उल्लास
(C) हर्ष + ल्लास
(D) हर्षा + उल्लास

Answer ⇒ B
75. ‘गाय’ का पर्यायवाची शब्द है

(A) पशु
(B) गौ
(C) चौपाया
(D) दूध

Answer ⇒ B
76. “बिल्कुल’ में कौन-सा उपसर्ग है ।

(A) बि
(B) बी
(C) बिल
(D) कुल

Answer ⇒ A
77. ‘पढ़नेवाला’ में कौन-सा प्रत्यय है ।

(A) ला
(B) वला
(C) आला
(D) वाला

Answer ⇒ D
78. ‘गगनचुंबी’ में कौन-सा समास है

(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) बहुव्रीहि

Answer ⇒ B
79. ‘हांथ कंगन को आरसी क्या’ मुहावरे का अर्थ है

(A) हाथ में कंगन सुंदर लगता है
(B) हाथ में कंगन नहीं पहनना चाहिए
(C) हाथ में कंगन पहनना चाहिए
(D) प्रत्यक्ष के लिए प्रमान की क्या आवश्यकता

Answer ⇒ D
80. ‘अपना उल्लू सीधा करना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) अपना काम निकालना
(B) उल्लू उड़ाना
(C) उल्लू को दाना चुगाना
(D) बेवकूफी

Answer ⇒ A
81. ‘योगेश की सफलता का समाचार सुनकर मुझे बहुत प्रसन्नता हुई।’ इस वाक्य में ‘योगेश की सफलता का समाचार’ कैसा पदबंध है ?

(A) क्रिया पदबंध
(B) संज्ञा पदबंध
(C) क्रियाविशेषण पदबंध
(D) सर्वनाम पदबंध

Answer ⇒ B
82. स्वर संधि का उदाहरण है

(A) वाग्देवी
(B) आच्छादन
(C) वधुत्सव
(D) पुनर्जन्म

Answer ⇒ C
83. “सर्वनाम’ का भेद है

(A) संबंधवाचक
(B) द्रव्यवाचक
(C) व्यक्तिवाचक
(D) भाववाचक

Answer ⇒ A
84. निम्नलिखित में सर्वनाम है

(A) वह
(B) अच्छा
(C) मोहन
(D) माता-पिता

Answer ⇒ A
85. “त’ का उच्चारण स्थान है ?

(A) मूर्द्धा
(B) दंत
(C) कंठ
(D) ओष्ठ

Answer ⇒ B
86. ‘बेमन’ शब्द कौन समास है ?

(A) बहुव्रीहि समास
(B) कर्मधारय समास
(C) तत्पुरुष समास
(D) नब समास

Answer ⇒ B
87.“सनेह को मारग’ रेखांकित शब्द कौन कारक है ?

(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) करण
(D) सम्बन्ध

Answer ⇒ D
88. ‘व्यायाम’ शब्द का संधि विच्छेद है

(A) वि + आयाम
(B) व्य + आयाम
(C) व्या + याम
(D) व + यायाम

Answer ⇒ A
89. ‘संगम’ शब्द का संधि-विच्छेद है की

(A) सं + गम
(B) सन + गम
(C) सम् + गम
(D) स + मगम

Answer ⇒ C
90. निम्न में शुद्ध वाक्य कौन है ?

(A) आपका भवदीय
(B) साहित्य और जीवन का घोर संबंध है
(C) वहाँ भारी भरकम भीड़ जमा थी
(D) श्रीकृष्ण के अनेक नाम हैं

Answer ⇒ D
91. ‘अच्छे लड़के परिश्रमी होते हैं’-कौन वाक्य का उदाहरण है. ?

(A) मिश्र वाक्य
(B) सरल वाक्य
(C) संयुक्त वाक्य
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
92. “राम खाता होगां’ कौन काल है ?

(A) भूतकाल
(B) संदिग्ध वर्तमानकाल
(C) भविष्यकाल
(D) सामान्य भूतकाल

Answer ⇒ B
93.: “सभा’ शब्द कौन संज्ञा है, ? ,

(A) जातिवाचक
(B) व्यक्तिवाचक
(C) समूहवाचक
(D) भाववाचक

Answer ⇒ C
94. ‘आग’ शब्द है

(A) तत्सम
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) विदेशज

Answer ⇒ B
95. निम्न में कौन शब्द सर्वनाम है ?

(A) मोहन
(B) आप
(C) कमला
(D) गुड़िया

Answer ⇒ B
96. ‘चार गज मलमल’ कौन विशेषण है ?

(A) संख्यावाचक
(B) परिमाणबोधक
(C) गुणवाचक
(D) सार्वनामिक विशेषण

Answer ⇒ A
97. ‘अनुमति’ शब्द का पर्यायवाची निम्न में कौन है ?

(A) असहमत
(B) असहज
(C) अनजान
(D) सहमति

Answer ⇒ D
98. ‘आगे नाथ न पीछे पगहा’ लोकोक्ति का क्या अर्थ है ?

(A) मूर्ख धनवान
(B) पीछा न छोड़ना
(C) काम न जानना
(D) किसी तरह की जिम्मेवारी का न होना

Answer ⇒ D
99. ‘मुखचंद्र’ शब्द कौन समास है ?

(A) कर्मधारय
(B) द्विगु
(C) तत्पुरुष
(D) द्वंद्व

Answer ⇒ A
100. ‘इज्जत’ शब्द कौन लिंग है ?

(A) स्त्रीलिंग
(B) पुल्लिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE 

 

 

1. HINDI MODEL PAPER 12TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page