bihar board hindi class 10th exam 2022

bihar board hindi class 10th exam 2022 // education galaxy

bihar board hindi class 10th exam 2022 // education galaxy

 

1. ‘भानुमती का पिटारा’ मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) भानुमती की अटैची
(B) अनावश्यक वस्तुओं का भंडार
(C) भानुमती की सम्पत्ति
(D) भानुमती का गुल्लक

Answer ⇒ B
2. अज्ञान’ शब्द कौन समास है ?

(A) बहुव्रीहि समास
(B) कर्मधारय समास
(C) नञ् समास
(D) तत्पुरुष समास

Answer ⇒ C
3. निम्न में भाववाचक संज्ञा कौन है ?

(A) बुढ़ापा
(B) पहाड़
(C) नदी
(D) राम

Answer ⇒ A
4. खेत’ शब्द है

(A) विदेशज
(B) तद्भव
(C) देशज
(D) तत्सम

Answer ⇒ B
5. सत्य के लिए आग्रह’ के लिए एक शब्द है

(A) सत्यग्रह
(B) सत्य आग्रह
(C) सत्याग्रह
(D) सत्याआग्रह

Answer ⇒ C
6. वह छत से गिर पड़ा’ यह किस कारक का उदाहरण है ?

(A) अपादान कारक
(B) कर्ता कारक
(C) कर्म कारक
(D) अधिकरण कारक

Answer ⇒ A
7. ‘ग’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) तालु
(B) मूर्हो
(C) कंठ
(D) ओष्ठ

Answer ⇒ C
8. ‘तुम क्या खा रहे हो ? रेखांकित शब्द कौन सर्वनाम हैं ?

(A) अनिश्चयवाचक
(B) प्रश्नवाचक मि
(C) संबंधवाचक
(D) निश्चयवाचक

Answer ⇒ B
9. ‘चोर’ शब्द का विलोम है ।

(A) निर्दोष
(B) अच्छा
(C) गुणवान
(D) साधु

Answer ⇒ D
90. भारत के प्रधानमंत्री’ किस पदबंध का उदाहरण है ?

(A) संज्ञा पदबंध का
(B) विशेषण पदबंध का
(C) सर्वनाम पदबंध का
(D) क्रिया पदबंध का

Answer ⇒ A

11 “परंपरा का मूल्यांकन के रचनाकार है

(A) रामविलास शर्मा
(B) गुणाकर मूले
(C) अशोक वाजपेयी
(D) महात्मा गाँधी

Answer ⇒ A
12. ‘एक पतंग अनंत में किनकी रचना है ?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(B) विनोद कुमार शुक्ल
(C) यतीन्द्र मिश्र
(D) अशोक वाजपेयी

Answer ⇒ D
13. अशोक वाजपेयी का जन्म कब हुआ था ?

(A) 16 जनवरी 1942 ई० में
(B) 16 जनवरी 1941 ई० में
(C) 16 जनवरी 1940 ई० में
(D) 16 जनवरी 1943 ई० में

Answer ⇒ B
14. मछली’ शीर्षक पाठ के लेखक कौन हैं ?

(A) यतीन्द्र मिश्र
(B) हज़ारी प्रसाद द्विवेदी
(C) विनोद कुमार शुक्ल
(D) नलिन विलोचन शर्मा

Answer ⇒ C
15. गुरु नानक कौन थे ?

(A) सिक्खों के दशम गुरु
(B) सिक्खों के प्रथम गुरु
(C) हिन्दुओं के प्रथम गुरु
(D) मुस्लिमों के प्रथम गुरु

Answer ⇒ B
16. ‘जपुजी’ किसकी रचना है ?

(A) कबीर
(B) रहीम
(C) गुरू नानक
(D) घनानंद

Answer ⇒ C
17. ‘नाखून क्यों बढ़ते है’ हिन्दी की कौन विधा है

(A) ललित निबंध
(B) कहानी
(C) कविता
(D) उपन्यास

Answer ⇒ A
18. ‘विरहलीला’ किसकी रचना है ?

(A) रसखान
(B) कबीर
(C) घनानंद
(D) प्रेमघन

Answer ⇒ C
19. घनानंद का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1680 ई० के आस-पास
(B) 1681 ई० के आस-पास
(C) 1682 ई० के आस-पास
(D) 1689 ई० के आस-पास

Answer ⇒ D
20: ‘स्वदेशी’ कविता किससे संकलित है ?

(A) प्रेमघन सर्वस्व
(B) जीर्ण जनपद से
(C) भारत प्रयाग से
(D) प्रयाग रामागमन से

Answer ⇒ A
21. ‘दही वाली मंगम्मा’ किस भाषा से अनूदित कहानी है ?

(A) उड़िया
(B) कन्नड़
(C) भोजपुरी
(D) तमिल

Answer ⇒ B
22. टॉल्सटॉय कौन थे ?

(A) हिन्दी लेखक
(B) अंग्रेजी लेखक
(C) रूसी लेखक
(D) फ्रेंच लेखक

Answer ⇒ C
23. ‘नौबतखाने में इबादत’ पाठ के केन्द्र में हैं

(A) महात्मा गाँधी
(B) अशोक बाजपेयी
(C) बिस्मिल्ला खाँ
(D) गुणाकर मूले

Answer ⇒ C
24. बिस्मिल्ला खाँ का प्रिय वाद्य-यंत्र था

(A) शहनाई
(B) हारमोनियम
(C) तबला
(D) वीणा

Answer ⇒ A
25. ‘अक्षरों की कहानी’ किसकी रचना है ?

(A) मैक्समूलर
(B) गुणाकर मूले
(C) बिरजू महाराज
(D) रामविलास शर्मा

Answer ⇒ B
26.“शिक्षा और संस्कृति’ किनकी रचना है ?

(A) अशोक बाजपेयी
(B) रामविलास शर्मा
(C) महात्मा गाँधी
(D) यतीन्द्र मिश्र

Answer ⇒ C
27. बहादुर को लेखक के घर कौन लाया था ?

(A) लेखक की बहन
(B) लेखक का साला
(C) लेखक का भाई
(D) लेखक के चाचा

Answer ⇒ B
28. ‘सुजाता’ का वास्तविक नाम क्या है ?

(A) कर्णिका
(B) दीपशिखा
(C) एम० रामानुजय
(D) एस० रंगराजन

Answer ⇒ D
29. ‘सातकोड़ी होता’ कहाँ के प्रमुख कथाकार है ?

(A) बिहार के
(B) मद्रास के
(C) उड़ीसा के
(D) लखनऊ के

Answer ⇒ C
30. ‘मंगम्मा’ किस शहर में दही बेचा करती थी ?

(A) मैसूर में
(B) मद्रास में
(C) बंगलोर में
(D) उड़ीसा में

Answer ⇒ C
31. पूर्वज लक्ष्मी के लिए कितना खेत छोड़ गए थे ?

(A) चार बीघा
(B) दो बीघा
(C) एक बीघा
(D) तीन बीघा

Answer ⇒ C
32. मंगु कब से पागल है ?

(A) जन्म से
(B) युवावस्था से
(C) बचपन से
(D) बहुत दिनों से

Answer ⇒ A
33. गुरु नानक की भेंट किस मुगल बादशाह से हुई थी ?

(A) बाबर से
(B) हुमायुं से
(C) अकबर से
(D) जहाँगीर से

Answer ⇒ A
34. ‘मछली’ शीर्षक पाठ साहित्यं की कौन विधा है ?

(A) निबंध
(B) कहानी
(C) संस्मरण
(D) नाटक

Answer ⇒ B
35. हम बार-बार नाखून क्यों काटते हैं ?

Kunal Kumar, [2/21/2022 8:18 PM]
(A) स्वच्छ रहने के लिए
(B) बर्बरता समापन हेतु
(C) सुंदरता के लिए
(D) मजबूरी से

Answer ⇒ B
36. ‘नागरी लिपि’ पाठ साहित्य की कौन विधा है ?

(A) निबंध
(B) डायरी
(C) नाटक
(D) कहानी

Answer ⇒ A
37. पठित पाठ के आधार पर बतलाइये कि मोटरकार को खतरा किससे हो सकता है ?

(A) सीमा से
(B) रजनी से
(C) आली से
(D) खोखा से

Answer ⇒ D
38. भाईचारे का दूसरा नाम क्या है ?

(A) राजतंत्र
(B) लोकतंत्र
(C) श्रम
(D) सहयोग

Answer ⇒ B
39. भारत की सर्वाधिक आबादी कहाँ बसती है ?

(A) नगरो में
(B) महानगरों में
(C) गाँवों में
(D) मंदिरों में

Answer ⇒ C
40. वारेन हेस्टिंग्स कहाँ का गवर्नर जनरल था ?

(A) इंगलैण्ड का
(B) भारत का
(C) अमेरिका का
(D) जापान का

Answer ⇒ B
41. ‘मानव मुक्ति के पुरोधा’ किसे कहा गया है ?

(A) नलिन विलोचन शर्मा
(B) यतीन्द्र मिश्न
(C) भीमराव अंबेदकर
(D) अमरकांत

Answer ⇒ C
42. ‘मैं तो खोखा को इंजीनियर बनाने जा रहा हूँ’- यह कथन किसका है ?

(A) सेन साहब का
(B) मिस्टर सिंह का
(C) गिरधर लाल का
(D) मुकर्जी साहब का

Answer ⇒ A
43. हितोपदेश’ का जर्मन भाषा में अनुवाद किसने प्रकाशित करवाया ?

(A) महात्मा गाँधी ने
(B) मैक्स मूलर ने
(C) गुणाकर मुले नै
(D) अमकांत ने

Answer ⇒ B
44. ‘नृवंश विद्या’ का संबंध किससे है ?

(A) खगोल विज्ञान से.
(B) मानव विज्ञान से
(C) वनस्पति विज्ञान से
(D) भूगर्भ विज्ञान से

Answer ⇒ B
45. किस देश के लोग बड़े-बड़े नख पसंद करते थे ?

(A) अंगदेश के
(B) गांधार के
(C) कैकय देश के
(D) गौड़ देश के

Answer ⇒ D
46. ‘सूर्य’ नामक पुस्तक किनकी रचना है ?

(A) मैक्स मूलर
(B) बिरजू महाराज
(C) गुणाकर मुले
(D) महात्मा गाँधी

Answer ⇒ C
47. नेवारी भाषाएँ किस लिपि में लिखी जाती हैं ?

(A) देवनागरी
(B) खरोष्ठी
(C) शौरसेनी
(D) ब्राह्मी

Answer ⇒ A
48. ‘जिंदगी और जोंक’ किस लेखक की रचना है ?

(A) भीमराव अंबेदकर
(B) गुणाकर मुले
(C) अशोक वाजपेयी
(D) अमरकांत

Answer ⇒ D
49. बहादुर कहाँ से भागकर आया था ?

(A) भोपाल से
(B) नेपाल से
(C) बंगाल से
(D) तिब्बत से

Answer ⇒ B
50. लेखक रामविलास शर्मा के गाँव का क्या नाम था ?

(A) ऊँचगा सानी
(B) ऊँचगाँव सानी
(C) उचकागाँव सैनी
(D) ऊँचागाँव सैनी

Answer ⇒ B
51. पंडित बिरजू महाराज किस घराने के वंशज थे ?

(A) बनारस घराने के
(B) लखनऊ घराने के
(C) डुमराँव घराने के
(D) जयपुर घराने के

Answer ⇒ B
52. ‘भौतिकवाद का अर्थ भाग्यवाद नहीं है’- किस निबंध की पंक्ति है ?

(A) नागरी लिपि
(B) परम्परा का मूल्यांकन
(C) श्रम विभाजन और जाति प्रथा
(D) नाखून क्यों बढ़ते हैं

Answer ⇒ B
53. बिरजू महाराज का संबंध है

(A) तबला वादन से
(B) संतूर वादन से
(C) बाँसुरी वादन से
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ D
54. ‘बहादुर शीर्षक कहानी की निर्मला कौन थी ?

(A) लेखक की बहन
(B) लेखक की पत्नी
(C) लेखक की रिश्तेदार
(D) लेखक की माँ

Answer ⇒ B
55. आसादीवार’ किस कवि की रचना है ?

(A) रसखान
(B) कुँवर नारायण
(C) रामधारी सिंह दिनकर
(D) गुरु नानक

Answer ⇒ D
56. किनके जन्म दिवस को अहिंसा दिवस के रूप में मनाया जाता है ?

(A) महात्मा गाँधी
(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) जवाहरलाल नेहरू
(D) बाल गंगाधर तिलक

Answer ⇒ A
57. गुरु नानक पंजाबी के अलावे और किस भाषा में कविताएँ लिखें ?

(A) उड़िया
(B) हिंदी
(C) मराठी
(D) बंगाली

Answer ⇒ B
58. सम्प्रदायमुक्त कृष्णभक्त कवि कौन थे ?

(A) रसखान
(B) सुमित्रानंदन पंत
(C) प्रेमघन
(D) वीरेन डंगवाल

Answer ⇒ A
59. रसखान का रचनाकाल था

(A) शाहजहाँ का शासन काल
(B) जहाँगीर का शासन काल
(C) हुमायूँ का शासन काल
(D) अकबर का शासन काल

Answer ⇒ B
60. वियोग में सच्चा प्रेमी जो वेदना सहता है, उसके चित्त में जो विभिन्न तरंगे उठती हैं-का चित्रण किया है।

(A) घनानंद ने
(B) अनामिका ने
(C) रेनर मारिया मिल्के ने
(D) वीरेन डंगवाल ने

Answer ⇒ A
61. ‘पराजय’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) प
(B) परा
(C) पर
(D) पराज

Answer ⇒ B
62. शुद्ध वाक्य है

(A) राम ने पुस्तक खरीदा
(B) रामं पुस्तक खरीदा
(C) राम ने पुस्तक खरीदी
(D) इनमें से सभी

Answer ⇒ C
63. परिमाणवाचक विशेषण है

(A) नया
(B) पाँच
(C) थोड़ा-सा
(D) सुंदर

Answer ⇒ C
64. शुद्ध वाक्य है

(A) वास्प निकल रहा है
(B) वाष्प निकल रहा है।
(C) सिंघ दहाड़ रहा है
(D) संग्रहित किया गया है

Answer ⇒ B
65. सर्वोत्तम का संधि-विच्छेद है ।

(A) सर + वोतम
(B) सर्वो + त्तम
(C) सर्व + उत्तम
(D) सर्वोत्त + म

Answer ⇒ C
66. ‘गुस्सा पीना’ मुहावरे का अर्थ है ।

(A) गुस्सा होना
(B) क्रोध दबाना
(C)गुस्से में पानी पीना
(D) क्रोधित होना

Answer ⇒ B
67. ‘अंगूठा दिखाना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) समय पर धोखा देना
(B) बेइज्जत करना
(C) चालबाजी करना
(D) बेईमानी करना

Answer ⇒ A
68. “गुप्त’ का विलोम है ।

Kunal Kumar, [2/21/2022 8:18 PM]
(A) दिखाना
(B) पहचानना
(C) छुपाना
(D) प्रकट

Answer ⇒ D
69. ‘पर्वत’ का पर्यायवाची है

(A) त्रिदश
(B) पद्यामर
(C) शैल
(D) गीर्वाण

Answer ⇒ C
70. “लम्बोदर’ कौन समास है ?

(A) तत्पुरुष
(B) कर्मधारय
(C) बहुव्रीहि
(D) अव्ययीभाव

Answer ⇒ C
71, ‘लड़का आया था’ कौन काल है ?

(A) वर्तमान काल
(B) भूत काल
(C) भविष्यत काल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
72. आम का पर्यायवाची होगा

(A) वाजि
(B) हथ’
(C) सैधव
(D) आम्र

Answer ⇒ D
73. ‘धनहीन’ कौन समास, है ?

(A) तत्पुरुष
(B) अव्ययीभाव
(C) कर्मधारय
(D) द्वन्द्व

Answer ⇒ A
74. माता-पिता कौन समास है ?

(A) द्विगु
(B) तत्पुरुष
(C) कर्मधारय
(D) द्वन्द्व

Answer ⇒ D
75. ‘अनुराग’ में कौन उपसर्ग है ?

(A) अनु
(B) अ
(C) अभि
(D) सु

Answer ⇒ A
76. ‘अस्मिता’ का सही अर्थ है ।

(A) पहचान (अस्तित्व)
(B) मना करना
(C) बाहुबली
(D) कंजूस

Answer ⇒ A
77. निम्नलिखित में से कौन वाक्य शुद्ध है ?

(A) मैं आपका दर्शन करने आया हूँ
(B) मै आपके दर्शन करने को आया हूँ
(C) मैं आपका दर्शन चाहता हूँ
(D) मैं आपके दर्शन करने आया हूँ

Answer ⇒ A
78. संज्ञा के कितने भेद होते हैं ?

(A) दो
(B) चार
(C) पाँच
(D) आठ

Answer ⇒ C
79. संसार का संधि-विच्छेद है।

(A) सन + सार
(B) सम् + सार
(C) सं + सार
(D) समसा + र

Answer ⇒ B
80. ‘इंद्र’ का पर्यायवाची है

(A) अतुल
(B) देवराज
(C) महाकाय
(D) मोददाता

Answer ⇒ B
81. “वेदना’ में प्रत्यय है ।

(A) ना
(B) अना
(C) दना
(D) नआ

Answer ⇒ A
82. “मनुष्य’ कौन संज्ञा है ?

(A) जातिवाचक
(B) व्यक्तिवाचक
(C) भाववाचक
(D) समूहवाचक

Answer ⇒ A
83. प्रत्यय के कितने भेद होते हैं ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच.

Answer ⇒ A
84. निम्नांकित में कौन शब्द शुद्ध है ?

(A) देवनागरी
(B) देवीनागरी
(C) देवेनागरी
(D) देवनागरि

Answer ⇒ A
85. निम्न में शुद्ध शब्द कौन है ?

(A) अनाधिकार
(B) अनधिकार
(C) नधिकार
(D) अनाधीकार

Answer ⇒ A
86. ‘आमरण’ शब्द में उपसर्ग है

(A) आ
(B) मा
(C) इमा
(D) ईमा

Answer ⇒ A
87. निम्न में ‘निश्चय’ शब्द का विलोम कौन है ?

(A) उपनिश्चय
(B) ननिशिंचय
(C) अनिश्चय
(D) वनिशिचय

Answer ⇒ C
88. ‘वास्तविक’ शब्द में प्रत्यय है

(A) ईक
(B) विक
(C) क
(D) इक

Answer ⇒ D
89. “रुचि’ शब्द का विशेषण है

(A) रुचिकर
(B) रुचिक
(C) रुचि
(D) रुचना

Answer ⇒ A
90. “महाशय’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) महाशयी
(B) महाशया
(C) महाशिनी
(D) महाशियी

Answer ⇒ B

91.अंबेदकर ने भारत की बेरोजगारी का प्रमुख एवं प्रत्यक्ष कारण किसे माना है ?

(A) जाति प्रथा
(B) कार्य-अकुशलता
(C) उद्योग धंधों की कमी
(D) प्रतिकूल परिस्थितियाँ

Answer ⇒ A
92. सभ्य-समाज की आवश्यकता है?

(A) श्रम विभाजन
(B) जाति प्रथा
(C) अणु बम
(D) दूध-पानी

Answer ⇒ B
93. ‘हू आर शूद्राज’ किसकी रचना है?

(A) महात्मा गाँधी
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) भीमराव अंबेदकर
(D) मैक्समूलर की

Answer ⇒ C
94. ‘विष के दाँत’ कहानी का प्रमुख पात्र कौन है ?

(A)गिरधर
(B) सेन साहब
(C) खोखा
(D) सेन साहब की पत्नी

Answer ⇒ C
95. ‘झोपड़ी और महल’ की लड़ाई में अक्सर कौन जीतते हैं ?

(A) महल वाले
(B) झोपड़ी वाले
(C) दोनों
(D) कोई नहीं

Answer ⇒ A
96. सच्चा भाग्त कहाँ बसता है ?

(A) गाँवों में
(B) खलिहानों में
(C) बगीचे में
(D) गलियों में

Answer ⇒ A
97. भारत से हम क्या सीखें, ‘पाठ गद्य की कौन-सी विधा है ?

(A) भाषण
(B) निबंध
(C) कहानी
(D) रेखाचित्र

Answer ⇒ A
98. दूसरे के इशारों पर भटकने वाले लोगों को क्या कहते हैं ?

(A) विद्वान
(B) ज्ञानी
(C) मूढ़
(D) भले लोग

Answer ⇒ C
99. मैक्समूलर के पिता का क्या नाम था ?

(A) विरहमूलर
(B) विल्हेम मूलर
(C) विल्हेल्म मूलर
(D) विदेनमूलर

Answer ⇒ C
100. “कठ और केन’ का जर्मन भाषा में किसने अनुवाद किया ?

(A) हजारी प्रसाद द्विवेदी ने
(B) अशोक बाजपेयी ने
(C) अमरकांत ने
(D) मैक्समूलर ने

Answer ⇒ D

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE 

 

 

1. HINDI MODEL PAPER 12TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page