hindi viral question class 10th bseb

hindi viral question class 10th bseb // educstion galaxy

hindi viral question class 10th bseb // educstion galaxy

1. कत्थक नृत्य के पर्याय माने जाते हैं

(A) पंडित बिरजू महाराज
(B) बिस्मिल्ला खाँ
(C) जाकिर हुसैन
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
2. ‘जित-जित मैं निरखत हूँ’ पाठ के केन्द्र में हैं

(A) बिस्मिल्ला खाँ
(B) जाकिर हुसैन
(C) बिरजू महाराज
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ C3.’अज्ञेय’ ने सूत्रपात किया

(A) छायावाद का
(B) प्रगतिवाद का
(C) प्रयोगवाद का
(D) प्रपद्यवाद का

Answer ⇒ C
4. मदन है

(A) शोफर का बेटा
(B) सेन साहब का बेटा
(C) किरानी का बेटा
(D) सेन साहब के मित्र का बेटा

Answer ⇒ C
5..पंडित बिरजू महाराज को ‘गंडा’ बांधा

(A) पिता ने
(B) माँ ने
(C) भाई ने
(D) बहन ने

Answer ⇒ A6. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ पाठ के लेखक हैं ।

(A) प्रमघन
(B) घनानद
(C) अमरकांत
(D) जीवनानंद दास

Answer ⇒ D
7. जापान पर परमाणु बम गिराया

(A) इंग्लैंड ने
(B) अमेरिका ने
(C) चीन ने
(D) रूस ने

Answer ⇒ C8. ‘रोन’ नदी …………… में हैं।

(A) भारत
(B) फ्रांस
(C) अमेरिका
(D) रूस

Answer ⇒ C
9. लेखक अपने पिता से मछली क्यों माँगना चाहता था ?

(A) खाने के लिए
(B) खेलने के लिए
(C) कुएँ में पालने के लिए
(D) फेंकने के लिए

Answer ⇒ C
10. कविता नहीं है

(A) अक्षर ज्ञान
(B) स्वदेशी
(C) हमारी नींद
(D) ‘शिक्षा और संस्कृति

Answer ⇒ D

11. लौटकर आऊँगा फिर’ पाठ की विधा है

(A) कविता
(B) कहानी
(C) निबंध
(D) साक्षात्कार

Answer ⇒ A
12. ‘कुँवर नारायण’ रचित पाठ है

(A) अक्षर ज्ञान
(B) एक वृक्ष की हत्या
(C) मछली
(D) बहादुर

Answer ⇒ B
13. या लकुटी अरू कामरिया पर राज तिहुँ पुर की तजि डारौं।’ इस पंक्ति के रचनाकर हैं।

(A) गुरुनानक
(B) घनानंद
(C) रसखान
(D) प्रेमघन

Answer ⇒ C
14. ‘बुद्धिज्म एवं कम्युनिज्म’ के लेखक हैं ।

(A) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(B) राम इकबाल सिंह ‘राकेश’
(C) बाबा साहेब भीमराव अंबेडकर
(D) रामधारी सिंह ‘दिनकर

Answer ⇒ C
15. नानकाना साहब’ का संबंध है

(A) गुरुनानक से
(B) रसखान से
(C) प्रेमघन से
(D) घनानंद से

Answer ⇒ A
16. नाखून हमारी ………….. के अवशेष हैं।

(A) मानवता
(B) दया
(C) पशुता
(D) करूणा

Answer ⇒ C
17. आरंभिक हिंदी का साहित्य मिलने लग जाता है

(A) पाँचवी-छठी सदी से
(B) आठवीं-नौवीं सदी से
(C) दसवीं-ग्यारहवीं सदी से
(D) तीसरी-चौथी सदी से

Answer ⇒ B
18. अमरकांत का जन्म ……….. ई० में हुआ।

(A) 1920
(B) 1925
(C) 1930
(D) 1935

Answer ⇒ B
19. किशोर से मार खाने के बाद बहादूर

(A) प्रतिरोध करता
(B) हंगामा खड़ा करता
(C) चुपचाप कोने में खड़ा हो जाता
(D) रोने लगता

Answer ⇒ C
20. रूसी जाति की अस्मिता को सुदृढ़ करनेवाले साहित्यकार हैं

(A) लियो टाल्सटॉयः
(B) ब्लादिमिर नाबोकन
(C) दास्तोवस्की
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A

21. ‘मोहारा’ नदी शहर से दूर थी

(A) एक मील
(B) दो मील
(C) तीन मील
(D) चार मील

Answer ⇒ C
22. ‘आविन्यों” ………. नदी के किनारे अवस्थित है

(A) रावी
(B) रोन
(C) व्यास
(D) ब्रह्मपुत्र

Answer ⇒ B
23. गिरधरलाल है

(A) सेन साहब का मित्र
(B) सेन साहब का भाई
(C) मदन का पिता
(D) सेन साहब का पड़ोसी

Answer ⇒ C
24. संतु ………… के मारे काँप रहा था।

(A) ठंढ
(B) डर
(C) खुशी
(D) दर्द

Answer ⇒ A
25. मैक्समूलर के अनुसार “सर्वाविध सम्पदा और प्राकृतिक सौंदर्य’ से परिपूर्ण देश है

(A) स्वीटजरलैंड
(B) अमेरिका
(C) चीन
(D) भारत

Answer ⇒ D
26. कमरूद्दीन का जन्म ………. में हुआ था।

(A) उत्तर प्रदेश
(B) बिहार
(C) महाराष्ट्र
(D) कलकत्ता

Answer ⇒ B
27. बिस्मिल्ला खाँ के परदादा उस्ताद सलार हुसैन खाँ ……… के निवासी थे।

(A) डुमराँव
(B) सीतामढ़ी
(C) दरभंगा
(D) पटना

Answer ⇒ A
28. ‘मछली’ कहानी के लेखक हैं

(A) साँवर दइया
(B) यतीन्द्र मिश्र
(C) श्रीनिवास
(D) विनोद कुमार शुक्ल

Answer ⇒ D
29. मंगु की प्राकृतिक मौत को माँ क्या मानती थी ?

(A) बंधन
(B) मुक्ति
(C) छुटकारा
(D) संतोष

Answer ⇒ B
30. निबंध है

(A) परंपरा का मूल्यांकन
(B) मछली
(C) बहादुर
(D) भारतमाता

Answer ⇒ A
31. संगीत शास्त्रांतर्गत ‘सुषिर-वाद्यों’ में है

(A) शहनाई
(B) तबला
(C) बाँसुरी
(D) ढोलक

Answer ⇒ A
32.. मैक्समूलर ………….. का विद्वान था।

(A) फ्रांस
(B) अमेरिका
(C) रूस
(D) जर्मनी

Answer ⇒ D
33. राजस्थानी भाषा के सफल कहानीकार हैं ।

(A) साँवर दइया
(B) ईश्वर पेटलीकर
(C) श्रीनिवास
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
34. सीता के कितने बेटे थे ?

(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच

Answer ⇒ B
35. ‘ढहते विश्वास’ कहानी के केन्द्र में है।

(A) सुखाड़ की समस्या
(B) बाढ़ की समस्या
(C) दहेज की समस्या
(D) भ्रष्टाचार की समस्या

Answer ⇒ B
36. सब पुराने अच्छे नहीं होते, सब नए खराब नहीं होते’ यह उक्ति है

(A) विवेकानन्द की
(B) रामकृष्ण परमहंस की
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी की
(D) कालिदास की

Answer ⇒ D
37. लक्ष्मी …………… कहानी की केन्द्रीय पात्र है।

(A) ढहते विश्वास
(B) धरती कब तक घूमेगी
(C) माँ
(D) नगर

Answer ⇒ A
38. “सदियों की ठंडी बुझी राख सुगबुगा उठी, मिट्टी सोने का ताज पहन ., इठलाती है। यह पंक्ति है ।

(A) दिनकर की
(B) निराला की
(C) महादेवी की
(D) अज्ञेय की

Answer ⇒ A
39. पंडित बिरजू महाराज का जन्म ………… ई. में हुआ।

(A) 1935
(B) 1936
(C) 1937
(D) 1938

Answer ⇒ D
40. मैक्समूलर ने ………….. वर्षा की अवस्था में लिपजिंग विश्वविद्यालय में संस्कृत अध्ययन प्रारम्भ किया।

(A) पन्द्रह
(B) सोलह
(C) सत्रह
(D) अठारह

Answer ⇒ D
41. फ्रांस का प्रमुख कला केन्द्र रहा है

(A) एफिल टावर
(B) ओविन्यों
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
42. “जित-जित मैं निरखत हूँ’ पाठ की विधा है . ‘

(A) साक्षात्कार
(B) निबंध
(C) कहानी
(D) काव्य

Answer ⇒ A
43, “सुजान सागर’ किनकी रचना है ?

(A) गुरु नानक की
(B) प्रेमघन की
(C) रसखान की
(D) घनानंद की

Answer ⇒ C
44. ‘अति सूधो सनेह को मारग हैं-छंद के रचनाकार हैं

(A) अज्ञेय
(B) कुँवर नारायण
(C) वीरेन डंगवाल
(D) घनानंद

Answer ⇒ D
45. “प्रेमधन’ किस युग के प्रमुख कवि थे ? · ..

(A) प्रयोगवाद युग के
(B) प्रपद्यवाद युग के
(C) भारतेन्दु युग के
(D) छायावाद युग के

Answer ⇒ C
46. “जीर्ण जनपद’ किस कवि की रचना है ?

(A) बदरीनारायण चौधरी प्रेमघन की
(B) अनामिका की
(C) धनानंद की
(D) रसखान की

Answer ⇒ A
47. “स्वेदशी’ कविता संकलित है.

(A) ग्राम्या से
(B) भग्नदूत से
(C) रसखान रचनावली से
(D) ‘प्रेमघन सर्वस्व’ से

Answer ⇒ D
48. “सुमित्रानंदन पंत’ का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1800 ई० में
(B) 1700 ई० में
(C) 1900 ई० में
(D) 1905 ई० में

Answer ⇒ C
49. मंगम्मा क्या बेचती थी ?

(A) मक्खन
(B) दूध
(C) दही
(D) घी

Answer ⇒ C
50. मंगम्मा कहाँ की रहने वाली है ?

(A) अवलूर के पास किसी गाँव की
(B) सातूर के पास किसी गाँव की
(C) जालौन के पास किसी गाँव की
(D) नागौर के पास किसी गाँव की

Answer ⇒ A
51. मंगम्मा किस भाषा की कहानी है ?

(A) तेलगू
(B) उड़िया
(C) हिंदी
(D) कन्नड़

Answer ⇒ D
52. ‘धरती कब तक घमेगी’ के रचनाकार कौन हैं ?

(A) सातकोड़ी होता
(B) ईश्वर पेटलीकर
(C) सुजाता
(D) साँवर दइया

Answer ⇒ D
53. लेखक सुजाता का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1936 ई० में
(B) 1935 ई० में
(C) 1937 ई० में
(D) 1938 ई० में

Answer ⇒ B
54. मंगम्मा मिठाई किसके लिए ले जा रही थी ?

(A) पोता के लिए
(B) पोती के लिए
(C) भाँजी के लिए
(D) बहू के लिए

Answer ⇒ A
55. ‘ढहते विश्वास’ कहानी में किस राज्य को बाढ़ एवं सूखा से प्रभावित दिखाया गया है ?

(A) उड़ीसा
(B) बिहार
(C) नेपाल
(D) केरल

Answer ⇒ A
56. पहले दिन पाप्याति को क्या था ?

(A) सर्दी
(B) जुकाम
(C) बुखार
(D) दर्द

Answer ⇒ C
57. ‘ढहते विश्वास’ कहानी में स्कूल कहाँ है ?

(A) पठार के नीचे
(B) टीले के नीचे
(C) पहाड के नीचे
(D) पेड के नीचे

Answer ⇒ B
58. सीता के बेटों ने सीता को कितने रुपए माहवारी खर्च देने का निर्णय लिया ?

(A) 100 रु०
(B) 50 रु०
(C) 60 रु०
(D) 70 रु०

Answer ⇒ B
59. संतू मछली लेकर क्यों भागा ?

(A) कुएँ में डालने के लिए
(B) बेचने के लिए
(C) पकाने के लिए
(D) काटने के लिए

Answer ⇒ A
60.’एक वृक्ष की हत्या’ किस कविता संग्रह से संकलित है ?

(A) दुष्चक्र में स्रष्टा
(B) इन दिनों
(C) सदानीरा
(D) ग्राम्या

Answer ⇒ B
61. भाववाचक संज्ञा का उदाहरण है

(A) सर्दी
(B) लड़की
(C) बहन
(D) घडी

Answer ⇒ A
62. ‘राजगृह’ कौन समास है ?

(A) तत्पुरुष
(B) द्वन्द्व
(C) द्विगु .
(D) बहुव्रीहि

Answer ⇒ A
63. निम्नलिखित में सर्वनाम है

(A) राजेन्द्र
(B) पुस्तक
(C) मैं
(D) सीता

Answer ⇒ C
64. शुद्ध शब्द है

(A) प्रकृति
(B) प्रकिर्ति
(C) परकृति
(D) प्रक्रिती

Answer ⇒ A
65. ‘परिश्रम’ में कौन उपसर्ग है ?

(A) परि
(B) प
(C) ए
(D) परिश्र

Answer ⇒ A
66. विशेषण के भेद होते हैं

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒ D
67. संख्यावाचक विशेषण है

(A) चार
(B) काला
(C) थोड़ा
(D) अधिक

Answer ⇒ A
68. भाववाचक संज्ञा का उदाहरण है

(A) मोहन
(B) सेना
(C) बचपन
(D) पत्थर

Answer ⇒ C
69. भाववाचक संज्ञा का उदाहरण नहीं है ।

(A) भलाई
(B) दूध
(C) सुंदरता
(D) अच्छा

Answer ⇒ B
70. स्वर संधि का उदाहरण है

(A) रामावतार
(B) परमानंद
(C) कवीन्द्र
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ D
71. ‘अन्य पुरुष’ …………… भेद है

(A) संज्ञा का
(C) विशेषण का
(C) क्रिया का
(D) पुरुषवाचक सर्वनाम का

Answer ⇒ D
72. द्विगु समास नहीं है

(A) त्रिलोक
(B) भाई-बहन
(C) शताब्दी
(D) नवरत्न

Answer ⇒ B
73. ‘राजदूत’ में है

(A) तत्पुरुष समास
(B) अव्ययीभाव समास
(C) कर्मधारय समास
(D) द्वंद्व समास

Answer ⇒ A
74. बहुव्रीहि समास में

(A) पूर्वपद प्रधान होता है
(B) उत्तर पद प्रधान होता है
(C) दोनों पद प्रधान होता है
(D) कोई पद प्रधान नहीं होता है

Answer ⇒ D
75. व्यंजन संधि का उदाहरण नहीं है

(A) पुनर्जन्म
(B) वागीश
(C) जगन्नाथ
(D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ A
76. ‘धर्मात्मा’ का संधि-विच्छेद होगा

(A) धः + आत्मा
(B) धर्मात्म + आ
(C) धर + मात्मा
(D) धर्म + आत्मा

Answer ⇒ D
77. शुद्ध शब्द है

(A) रोशन
(B) आकांच्छा
(C) कर्तव्य
(D) उत्कर्स

Answer ⇒ A
78. बुढ़ापा में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) बुढा
(B) आपा
(C) अपों
(D) पा

Answer ⇒ D
79. शुद्ध वाक्य है।

(A) यह मेरी पुस्तक है
(B) रोटी ताजी है
(C) दाल कच्चा है
(D) सुरेश को पूछो

Answer ⇒ A
80. ‘अभाव’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) अ
(B) आव
(C) अभा
(D) आ

Answer ⇒ A
81. गुणवाचक विशेषण है

(A) तीन किलो
(B) चार
(C) अधिक
(D) अच्छा

Answer ⇒ D
82. स्वर संधि का उदाहरण नहीं है ।

(A) गिरीश
(B) महेन्द्र
(C) एकैक
(D) वाग्पति

Answer ⇒ D
83. अशुद्ध शब्द है

(A) कर्तव्य
(B) श्रृंगार
(C) रोशनी
(D) दुरात्मा

Answer ⇒ B
84. निम्न में शुद्ध शब्द है

(A) शिवी
(B) हिंदु
(C) मधूर
(D) सौहार्द

Answer ⇒ A
85. ‘विवाह’ शब्द है

(A) स्त्रीलिंग
(B) पुल्लिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
86. “मैं पढ़ रहा हूँ’ किस काल का उदाहरण है ?

(A) वर्तमानकाल
(B) भूतकाल
(C) भविष्यत काल
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
87. संधि का भेद नहीं है ।

(A) स्वर संधि
(B) व्यंजन संधि
(C) विसर्ग संधि
(D) संज्ञा संधि

Answer ⇒ D
88. ‘महिला’ का पर्यायवाची है

(A) सविता
(B) नारी
(C) अंशुमाली
(D) नीरधि

Answer ⇒ B
89. “एड़ी’ शब्द का विलोम है

(A) सुधा
(B) सूखा
(C) चोटी
(D) लाघव

Answer ⇒ C
90. ‘अक्ल पर पत्थर पड़ना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) होशियार समझना
(B) अन्याय
(C) एक ही सहारा
(D) बुद्धि भ्रष्ट होना

Answer ⇒ D
91: ‘लिखावट’ शब्द है

(A) स्त्रीलिंग
(B) पुंल्लिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
92. ‘श्रीमान्’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप क्या है ?

(A) श्रीमनी
(B) श्रीमानी
(C) श्रीमती
(D) श्रीमानाइन

Answer ⇒ C
93. शुद्ध शब्द है

(A) गुणि
(B) पती
(C) तत्कालिक
(D) प्रामाणिक

Answer ⇒ D
94.“दुर्गंध’ शब्द का संधि-विच्छेद है

(A) दुर्ग + ध
(B) दु + गंध
(C) दुर + गंध
(D) दुः + गंध

Answer ⇒ D
95. ‘ङ’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) कंठ
(B) तालु
(C) मूर्धा
(D) दंत

Answer ⇒ A
96. ‘लोहा’ शब्द है

(A) स्त्रीलिंग
(B) पुंल्लिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
97. ‘कलम’ शब्द कौन संज्ञा है ?

(A) जातिवाचक
(B) व्यक्तिवाचक
(C) भाववाचक
(D) समूहवाचक

Answer ⇒ A
98. ‘नाच न जाने आंगन टेढ़ा लोकोक्ति का क्या अर्थ है ?

(A) पीछा न छोड़ना
(B) हानि पहुँचाना
(C) काम न जानना और बहाना बनाना
(D) मूर्ख व्यक्ति

Answer ⇒ C
99. गुण’ शब्द का विलोम होगा।

(A) दाता
(B) दोष
(C) कृपण
(D) दिवा

Answer ⇒ B
100. प्रत्येक शब्द कौन समास है।

(A) अव्ययीभाव
(B) तत्पुरुष
(C) द्विगु
(D) द्वन्द्व

Answer ⇒ A

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE 

 

 

1. HINDI MODEL PAPER 12TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page