bseb class 10th hindi viral question exam 2022

bseb class 10th hindi viral question exam 2022 // education galaxy

bseb class 10th hindi viral question exam 2022 // education galaxy

1. ‘मेरी नींद के दौरान कुछ …………. बढ़ गए पेड़।

(A) अधिक
(B) इंच
(C) मीटर
(D) सेंटीमीटर

Answer ⇒ B
2. ‘अक्षर-ज्ञान” कविता बच्चों के किस स्तर की शिक्षण प्रक्रिया से संबंधित है ?

(A) प्रारंभिक शिक्षण प्रक्रिया
(B) मध्य शिक्षण प्रक्रिया
(C) माध्यमिक शिक्षण प्रक्रिया
(D) उच्च माध्यमिक शिक्षण प्रक्रिया

Answer ⇒ A
3. ‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता में कवि एक बार फिर कहाँ आने की लालसा व्यक्त करता है ?

(A) मातृभूमि बिहार
(B) जन्मभूमि महाराष्ट्र
(C) कर्मभूमि गुजरात
(D) मातृभूमि बंगाल

Answer ⇒ D

4. रेनर मारिया रिल्के द्वारा रचित कविता है

(A) मेरे बिना तुम प्रभु
(B) लौटकर आऊँगा फिर
(C) अक्षर-ज्ञान
(D) हमारी. नींद

Answer ⇒ A
5. रीतिमुक्त काव्यधारा के सिरमौर कवि किसे कहा जाता है ?

(A) बिहारी
(B) घनानंद
(C) पद्माकर
(D) मतिराम

Answer ⇒ B
6. घनानंद किस भाषा के कवि हैं ?

(A) अवधी
(B) ब्रजभाषा
(C) भोजपुरी
(D) गुजराती

Answer ⇒ B
7. पंत की किस रचना पर ज्ञानपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ है ?

(A) चिदंबरा
(B) सत्यकाम
(C) लोकायतन
(D) स्वर्ण किरण

Answer ⇒ A
8. ‘भारतमाता’ शीर्षक प्रगीत पंत के किस काव्य संकलन से लिया गया है ?

(A) गुंजन
(B) ग्राम्या
(C) युगवाणी
(D) युगांत

Answer ⇒ B
9: दिनकर ने कविता में (जनतंत्र का जन्म’ शीर्षक कविता में) “दुधमुंही ‘शब्द का प्रयोग किसके लिए किया है ?

(A) अपनी बेटी के लिए
(B) पड़ोस की बच्ची के लिए
(C) समाज के किसी बालिका के लिए
(D) जनता के लिए

Answer ⇒ D
10. सुमित्रानंदन पंत के अनुसार भारतमाता किसकी मूर्ति हैं ?

(A) उदास माटी की
(B) सुख समृद्धि की
(C) उदारता की
(D) त्याग की

Answer ⇒ A

11. बिस्मिल्ला खाँ प्रसिद्ध …………. थे।

(A) सितार वादक
(B) सरोद वादक
(C) गिटार वादक
(D) शहनाई वादक

Answer ⇒ D
12. गाँधीजी को ‘महात्मा’ की उपाधि किसने दी ?

(A) भीमराव अंबेडकर
(B) रवींद्रनाथ ठाकुर
(C) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(D) जवाहर लाल नेहरू

Answer ⇒ B
13. पंडित बिरजू महाराज किस लड़के को डांस सिखाते थे ?

(A) राधेश्याम बागला
(B) गौरीशंकर बागला
(C) सीताराम बागला
(D) राधामोहन बागला

Answer ⇒ C
14. इनमें कौन पंडित बिरजू महाराज की शिष्या नहीं थी ?

(A) शाश्वती
(B) रश्मि वाजपेयी
(C) दुर्गा
(D) अनुराधा

Answer ⇒ D
15. ‘ला शत्रूज’ क्या है ?

(A) इमारत
(B) पर्वत
(C) ईसाई मठ
(D) मेरा शत्रु

Answer ⇒ C
16. आद्रे बेत्रा क्या है ?

(A) कवि
(B) कथाकार
(C) रंगकर्मी
(D) रंग-संगीतकार

Answer ⇒ A
17. ‘मोहारा’ क्या है ?

(A) इमारत
(B) जंगल
(C) पर्वत
(D) नदी

Answer ⇒ D
18. कहानीकार के छोटे भाई का नाम क्या है ?

(A) भग्गू
(B) जग्गू
(C) संतू
(D) दीनू

Answer ⇒ C
19. ‘अज्ञेय’ का पूरा नाम है

(A) कुमार ‘अज्ञेय’
(B) डॉ. हीरानंद ‘अज्ञेय’
(C) सच्चिदानंद हीरानंद वात्स्यायन ‘अज्ञेय’
(D) वात्सयायन कुमार ‘अज्ञेय’

Answer ⇒ C

20. कुँवर नारायण ने बूढ़ा चौकीदार किसे कहा है ?

(A) पहाड़
(B) व्यक्ति
(C) वृक्ष
(D) सैनिक

Answer ⇒ C

21. गिरधरलाल कौन है ?

(A) काशू का पिता
(B) मदन का पिता
(C) रजनी का पिता
(D) शेफाली का पिता

Answer ⇒ B
22. खोखा का क्या नाम है ?

(A) किशू
(B) कुशु
(C) काशू
(D) केशू

Answer ⇒ C
23: वारेन हेस्टिंग्स था

(A) भारत का गवर्नर जनरल
(B) फारस का राजा
(C) महान दार्शनिक
(D) प्रसिद्ध समाज सुधारक

Answer ⇒ A
24. ‘दारिस’ क्या है ?

(A) चाँदी की प्राचीनकालीन सिक्का
(B) सोने का प्राचीनकालीनं सिक्का
(C) एक देवता
(D) एक धार्मिक ग्रंथ

Answer ⇒ B
25. नाखून क्यों बढ़ते है के निबंधकार कौन हैं ?

(A) गुलाब राय
(B) शांति प्रिय द्विवेदी
(C) प्रतापनारायण मिश्र
(D) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी

Answer ⇒ D
26. बहादुर का पूरा नाम क्या था ?

(A) जांबाज बहादुर
(B) छोटा बहादुर
(C) बहादुर
(D) दिल बहादुर

Answer ⇒ D
27.भारत सौभाग्य’ किनका प्रसिद्ध नाटक है ?

(A) कुँवर नारायण का
(B) प्रेमघन का
(C) अनामिका का
(D) जीवनानंद दास का

Answer ⇒ B
28. पंडित बिरजू महाराज किस कला से संबंधित हैं ?

(A) नाट्य कला
(B) नृत्य कला
(C) संगीत कला
(D) चित्र कला

Answer ⇒ B
29.“आविन्यो’ कहाँ स्थित है ?

(A) फ्रांस
(B) रूस
(C) भारत
(D) मिन

Answer ⇒ A
30: पिताजी ने बाजार से कितनी मछलियाँ खरीदी थीं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒ C

31. नलिन विलोचन शर्मा का जन्म ……….. ई० में हुआ।

(A) 1914
(B) 1915
(C) 1916
(D) 1917

Answer ⇒ C
32. हिन्दी के आदिकवि हैं

(A) चंदबरदाई
(B) अमीर खुसरो
(C) बिहारीलाल
(D) सरहपाद

Answer ⇒ A
33. साँवर दइया ………….. भाषा के सफल कहानीकार हैं।

(A) हिन्दी
(B) मराठी
(C) गुजराती
(D) राजस्थानी

Answer ⇒ D
34. साहित्य के निर्माण में प्रतिभाशाली मनुष्यों की ………. भूमिका

(A) नगण्य
(B) निर्णायक
(C) नकारात्मक
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
35. रंगप्पा था

(A) जुआरी
(B) व्यापारी
(C) वकील
(D) किसान

Answer ⇒ A
36. भारत में जाति-प्रथा का मुख्य कारण क्या है ?

(A) बेरोजगारी
(B) गरीबी
(C) उद्योग धंधों की कमी
(D) अमीरी

Answer ⇒ C
37. ‘विष के दाँत’ शीर्षक पाठ की विधा है ।

(A) निबंध
(B) कहानी
(C) रेखाचित्र
(D) डायरी गा

Answer ⇒ B
38. किस गवर्नर जनरल के समय 172 दारिस नामक सोने से भरा घड़ा मिला था ?

(A) लॉर्ड डलहौजी
(B) लॉर्ड कैनिंग
(C) वारेन हेस्टिंग्स
(D) लॉर्ड कार्नवालिस

Answer ⇒ C
39. ‘पुराने का मोह सब समय वांछनीय ही नहीं होता’- यह पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है ?

(A) नाखून क्यों बढ़ते हैं
(B) बहादुर
(C) मछली
(D) नागरी लिपि

Answer ⇒ A
40. ‘मछली’ किस प्रकार की कहानी है ?

(A) मनोवैज्ञानिक
(B) सामाजिक
(C) ऐतिहासिक
(D) सांस्कृतिक

Answer ⇒ A
41. ‘मेरा धर्म कैदखाने का धर्म नहीं है। यह पंक्ति किस शीर्षक पाठ की है ?

(A) नौबतखाने में इबादत
(B) आविन्यों
(C) शिक्षा और संस्कृति
(D) जित-जित मैं निरखत हूँ

Answer ⇒ C
42. लेखक आविन्यों क्या साथ लेकर गए थे ?

(A) कुर्सी
(B) पुस्तक, टाइप
(C) मेज
(D) डंडा

Answer ⇒ B
43. किसके बिना प्राणी को मुक्ति नहीं मिलती ?

(A) मूर्ति पूजन के बिना
(B) कर्मकांड के बिना
(C) गुरु ज्ञान के बिना
(D) तीर्थ यात्रा के बिना

Answer ⇒ C
44. सवैया एवं छंद के सिद्ध कवि थे।

(A) रसखान
(B) अनामिका
(C) प्रेमघन
(D) जीवनानंद दास

Answer ⇒ ADD
45. रामधारी सिंह दिनकर कहाँ के रहने वाले थे ?

(A) उत्तर प्रदेश के
(B) मध्य प्रदेश के
(C) राजस्थान के
(D) बिहार के

Answer ⇒ D
46. दिनकर जी कवि के साथ-साथ

(A) आलोचक भी थे
(B) गद्यकार भी थे
(C) उपन्यासकार भी थे
(D) संगीतकार भी थे

Answer ⇒ B
47. ‘उगते हुए सूरज का देश’ किसे कहा जाता है ?

(A) जापान का
(B) नेपाल का
(C) भूटान को
(D) इरान को

Answer ⇒ A
48.“एक वृक्ष की हत्या’ शीर्षक कविता में वृक्ष की सखी डाली किसकी तरह थी ?

(A) बीमार आदमी की तरह
(B) राइफिल की तरह
(C) कमजोर आदमी की तरह
(D) थके हुए आदमी की तरह

Answer ⇒ B
49 कवयित्री अनामिका के अनुसार चौखटे में क्या नहीं अँटता ?

(A) खरगोश
(B) ‘क’
(C) घड़ा
(D) गमला

Answer ⇒ B
50. कौन-सा महाना ‘मा’ के लिए आराध्यदेव बन गया था ?

(A) चैत
(B) वैशाख
(C) ज्येष्ठ
(D) आषाढ

Answer ⇒ B
51. पाप्याति किस पर लेटी हुई थी ?

(A) चौकी पर
(B) स्ट्रचर पर
(C) खटिया पर
(D) पलंग पर

Answer ⇒ B
52. ‘धरती कब तक घूमेगी’ शीर्षक कहानी में किसे महसूस होने लगा कि आकाश अनन्त नहीं है ?

(A) पुष्पा को
(B) भँवरी को
(C) बिज्जू को
(D) सीता को

Answer ⇒ D
53. सीता के कितने लड़के थे ?

(A) तीन
(B) चार
(C) पाँच
(D) छह

Answer ⇒ A
54.”मदरै’ को यूनानी लोगों द्वारा क्या कहा जाता था ?

(A) मंदारा
(B) मेदोरा
(C) मदिरा
(D) मंदिरा

Answer ⇒ B
55.”पिकासो’ की विख्यात कृति का नाम है

(A) द आविन्यों
(B) द वीलनब्व
(C) मादामोजेल द आविन्यों
(D) द मादामोजेल

Answer ⇒ C
56.रामविलास शर्मा का जन्म कब हुआ था ?

(A) 1910 ई० में
(B) 1911 ई० में
(C) 1912 ई० में
(D) 1914 ई० में

Answer ⇒ C
57. ‘परंपरा का मूल्यांकन’ है

(A) निबंध
(B) कहानी
(C) नाटक
(D) उपन्यास

Answer ⇒ A
58. मीरमुंशी ने किस कवि का वध किया था ?

(A) रसखान का
(B) घनानंद का
(C) भूषण का
(D) प्रेमघन का

Answer ⇒ B
59. दुर्दान्त मानवीय विभीषिका का चित्रण करने वाली कविता है ।

(A) एक वृक्ष की हत्या
(B) अक्षर ज्ञान
(C) हिरोशिमा
(D) जनतंत्र का जन्म

Answer ⇒ C
60. ‘तुलनात्मक व्याकरण’ किसकी रचना है ?

(A) सातकोड़ी होता की
(B) सुजाता की
(C) काल्डवेल की
(D) साँवर दइया की

Answer ⇒ C
61. ‘अनादि’ किस समास का उदाहरण है ?

(A) कर्मधारय
(B) द्विगु
(C) बहुब्रीहि
(D) नब

Answer ⇒ D
62. ‘लोटा-डोरी’ कौन-सा समास है ?

(A) द्विगु समास
(B) द्वन्द्व समास
(C) कर्मधारय समास
(D) अव्ययीभाव समास

Answer ⇒ B
63. व्याकरण वह ज्ञान है जो

(A) त्रुटियों पर ध्यान नहीं देता
(B) मानकता के आधार पर शुद्धता प्रदान करता है
(C) नियमों का विश्लेषण नहीं करता
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
64. ‘विद्यानुराग’ कौन समास है ?

(A) द्विगु समास
(B) अव्ययीभाव समास
(C) कर्मधारय समास
(D) तत्पुरुष समास

Answer ⇒ D
65. ‘प्रत्येक’ का संधि-विच्छेद है ।

(A) प्रः + ति: + एक
(B) प्रत्य + एक
(C) प्रः + एक .
(D) प्रति + एक

Answer ⇒ D
66. “प्रेम-अयनि श्री राधिका, प्रेम-बरन नँदनंद प्रेम-वाटिका के दोऊ, माली-मालिन-द्वंद्व” में कौन-सा रस है ?

(A) शृंगार रस
(B) करुण रस
(C) हास्य रसं
(D) शांत रस

Answer ⇒ A
67. “धूल-भरा मैला-सा आँचल गंगा-यमुना में आँसू-जल” में “गंगा-यमुना’ में कौन-सा अलंकार है ?

(A) विरोधाभास
(B) रूपक
(C) अनुप्रास
(D) उपमा

Answer ⇒ B
68. पारिभाषिक एवं तकनीकी शब्द वे हैं ।

(A) जो किसी विशेष ज्ञान के क्षेत्र में निश्चित अर्थ में प्रयुक्त होते हैं
(B) जिनके अर्थों में संदर्भ के अनुसार परिवर्तन हो जाता है न
(C) जो किसी भाषा से संबंधित नहीं हैं ।
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
69. “ड्राइवर, जरा दूसरे चक्कों को भी देख लो और पंप ले लाकर हवा भर दो’ कौन-सा वाक्य है?

(A) सरल वाक्य
(B) ‘संयुक्त वाक्य
(C) मिश्र वाक्य
(D) उपवाक्य

Answer ⇒ B
70. काव्य गुण के प्रकार हैं

(A) नीरस
(B) सरस
(C) भय
(D) माधुर्य

Answer ⇒ D
71. वाच्य के कितने भेद हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒ C
72. ‘बातों की जलेबी छनना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) गप-शप में आनंद लेना
(B) जलेबी छानना सीखना
(C) डींगे हाँकना
(D) सपना देखना

Answer ⇒ A
73. ‘सभ्य’ का विलोम है

(A) कुसभ्य
(B) असभ्य
(C) संस्कारहीन
(D) अनसभ्य

Answer ⇒ B
74. “वास्तविक’ में कौन-सा प्रत्यय है ?

(A) विक
(B) स्ताविक
(C) इक
(D) क

Answer ⇒ C
75. “मनुष्य और आगे बढ़ा’ वाक्य में कौन-सा काल है ?

(A) भूत काल
(B) भविष्यत् काल
(C) वर्तमान काल
(D) सामान्य वर्तमान

Answer ⇒ A
76. ‘दक्षिणी’ शब्द का संज्ञा होगा

(A) दक्षिणार्थ
(B) दक्षिणा
(C) दक्ष
(D) दक्षिण

Answer ⇒ D
77. ‘जल’ का पर्यायवाची शब्द होगा

(A) पानी
(B) नीर
(C) पय
(D) इनमें सभी

Answer ⇒ D
78. ‘जो कुछ नहीं जानता है’ वाक्यांश के लिए एक शब्द होगा

(A) अनाथ
(B) अल्पज्ञ
(C) अज्ञानी
(D) अनजान

Answer ⇒ B
79. ‘विकास’ शब्द का विलोम होगा

(A) परिहास
(B) विनाश
(C) ह्रास
(D) उल्लास

Answer ⇒ C
80. दशानन कौन समास है ?

(A) कर्मधारय
(B) तत्पुरुष
(C) बहुब्रीहि
(D) द्विगु

Answer ⇒ C
81. ‘नाक कटना’ मुहावरा का सही अर्थ है

(A) इज्जत मिलना
(B) इज्जत बर्बाद होना
(C) नाक से खून बहना
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
82: ‘अधर्म’ में कौन-सा उपसर्ग है ?

(A) अ.
(B) अध
(C) अध:
(D) अर्म

Answer ⇒ A
83. “लिखाई’ में कौन-सा प्रत्ययं है ?

(A) ई
(B) अई
(C) खाई
(D) आई

Answer ⇒ D
84. शुद्ध वाक्य है

(A) आज की ताजी खबर
(B) रोटी ताजी है
(C) दाल अच्छा है।
(D) हवा बहता है

Answer ⇒ B
85. ‘भ’ का उच्चारण स्थान क्या है ?

(A) ओष्ठ
(B) तालु
(C) मूर्द्धा
(D) दंत

Answer ⇒ A
86. व्यंजन के कितने प्रकार हैं ?

(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार

Answer ⇒ C
87. ‘अंतःपुर’ का संधि-विच्छेद है।

(A) अं+ त:पुर
(B) अंत:पु + र
(C) अंतः + पुर
(D) अंत + पुर

Answer ⇒ C
88. निम्न में शुद्ध शब्द है।

(A) सिंदुर
(B) सुर्य
(C) साशन
(D) वनवास

Answer ⇒ D
89. “सुरेश’ कौन संज्ञा है ?

(A) व्यक्तिवाचक
(B) जातिवाचक
(C) भाववाचक
(D) समूहवाचक

Answer ⇒ A
90, “सभा’ शब्द का लिंग है

(A) स्त्रीलिंग
(B) पुल्लिंग
(C) उभयलिंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
91. “यह कविता मैंन लिखी है।’ रेखांकित शब्द कौन सर्वनाम है ?

(A) निजवाचक
(B) निश्चयवाचक
(C) पुरुषवाचक
(D) संबंधवाचक

Answer ⇒ A
92. “मोहन आया’ किस काल का उदाहरण है ?

(A) सामान्य भूतकाल
(B) वर्तमान काल
(C) भविष्यत काल
(D) संदिग्ध भूतकाल

Answer ⇒ A
93. ‘भाई-बहन’ कौन समास है ?

(A) द्विगु
(B) द्वंद्व
(C) बहुव्रीहि
(D) तत्पुरुष

Answer ⇒ B
94. ‘धन’ शब्द का पर्यायवाची है।

(A) संपत्ति
(B) तरी
(C) अब्धि
(D) हाटक

Answer ⇒ A
95. “विधवा’ शब्द का विलोम है

(A) विरत
(B) सधवा
(C) महत्
(D) संपद्

Answer ⇒ B
96. निम्न में शुद्ध वाक्य कौन है ?

(A) हम तो अवश्य जाएँगे
(B) हम अवश्य ही जाएँगे
(C) हमको तो अवश्य ही जाना है
(D) मुझे तो अवश्य ही जाना है

Answer ⇒ A
97. “झूला’ शब्द में कौन प्रत्यय है ?

(A) ला
(B) आ
(C) ल
(D) अ

Answer ⇒ B
98.“बुद्धिमान’ शब्द, का स्त्रीलिंग रूप है ।

(A) बुद्धिमानी
(B) ज्ञानी
(C) बुद्धिमनी
(D) बुद्धिमती

Answer ⇒ D
99.“पंचम’ शब्द का संधि-विच्छेद है

(A) पंच + म
(B) पं + चम
(C) पम् + चम
(D) पन + चम

Answer ⇒ C
100.“दूध के दाँत नं टूटना” मुहावरे का क्या अर्थ है ?

(A) अनुभवहीन
(B) दाँत न टूटना
(C) दाँत जमना
(D) दाँत टूटना

Answer ⇒ A

PDF DOWNLOAD KARNE KE LIYE:-CLICK HERE 

 

 

1. HINDI MODEL PAPER 12TH 
2. BIOLOGY MODEL PAER 12TH

8.सिपाही की माँ-मोहन राकेश

 

1. BATCHIT OBJECTIVE CLICK HERE

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page