12th Chemistry Viral Objective Question Exam 2022

12th Chemistry Viral Objective Question Exam 2022 | Chemistry Objective Question 12th 2022 रट लो

12th Chemistry Viral Objective Question Exam 2022 | Chemistry Objective Question 12th 2022 – Education Galaxy

1. आयनिक ठोस निम्नलिखित में कौन है ?
(A) बर्फ                     (B) NaCl
(C) धातु एवं मिश्रधातु   (D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (B)  YouTube-Education Galaxy

2. NaCl (आयनिक ठोस) में धनायन तथा ऋणायन का समन्वय संख्या है :-
(A) 6,6           (B) 4,8
(C) 4,4           (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

3. धात्विक ठोस निम्नलिखित में कौन है :-
(A) ग्रेफाइट एवं डायमंड    (B) धातु एवं मिश्रधातु
(C) बर्फ और NaCl          (D) सिलिका और क्वार्टज

Answer ⇒ (B)

4. सहसंयोजी ठोस है :-
(A) NaCl और KNO3        (B) हीरा और ग्रेफाइट
(C) धातु और मिश्रधातु        (D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (B)

5. अनुचुम्बकीय पदार्थों में एक या एक से अधिक अयुग्मित
इलेक्ट्रॉन होते हैं। ऐसे पदार्थ निम्नलिखित में कौन हैं :-
(A) Cu2+                 (B) Cu+
(C) Ni2+                (D) उपर्युक्त सभी

Answer ⇒ (A)

6. hcp संरचना का packing fraction है :-
(A) 0.68 YouTube-Education Galaxy (B) 0.74
(C) 0.50 YouTube-Education Galaxy  (D) 0.54

Answer ⇒ (B)

7. विषम संख्या युक्त इलेक्ट्रॉन वाले परमाणु होते हैं
(A) Paramagnetic      (B) Diamagnetic
(C) Ferromagnetic    (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

8. bcc unit cell में atoms की संख्या होती है।
(A) 1                (B) 2
(C) 3                (D) 4

Answer ⇒ (B)  YouTube-Education Galaxy

9. Antiferromagnetic oxide है :- 
(A) MnO2           (B) TiO2
(C) VO2              (D) CrO2

Answer ⇒ (D)

10. p-type तथा n-type अर्द्धचालक की विद्युतीय प्रकृति होती है :-
(A) ऋणात्मक/धनात्मक                     (B) धनात्मक/ऋणात्मक
(C) उदासीन                                    (D) कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

11. ताप-वृद्धि के साथ किसके विद्युत-चालकता में कमी होती है?
(A) सुचालक (धात्विक)                   (B) अर्द्धचालक
(C) अचालक                                (D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

12. शुद्ध जल की मोलरता है :-
(A) 18                          (B) 50
(C) 55.55                     (D) 5.56

Answer ⇒ (C)

13. किस पर ताप का प्रभाव नहीं पड़ता है ।
(A) सामान्यता                  (B) मोललता एवं मोल प्रभाज
(C) मोलरता                    (D) फार्मलता

Answer ⇒ (B)

14. प्रोटीन तथा पॉलीमर का आण्विक द्रव्यमान ज्ञात करने के लिए उपयुक्त विधि है
(A) परासरणी दाब               (B) हिमांक में अवनमन
(C) क्वथनांक में उन्नयन        (D) सापेक्षिक दाब में अवनमन

Answer ⇒ (A)

15. घोल का सहजात गुण होता है
(A) ∝ मोलरता                     (B) ∝ नार्मलता
(C) ∝ 1/घुल्य का अणुभार     (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

16. निम्न में कौन Antifreeze का काम करता है?
(A) ईथर                              (B) एसीटोना
(C) इथीलीन ग्लाइकॉल           (D) इनमें सभी

Answer ⇒ (C)

17. ठंडे प्रदेश में कार के रेडिएटर में पानी के साथ इथीलीन
ग्लाइकॉल डाला जाता है क्योंकि
(A) ठंडा में पानी के हिमांक को घटाता है तथा गर्मी में क्वथनांक को बढ़ता है
(B) जल के क्वथनांक को बढ़ाता है
(C) यह जंगरोधी है
(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

18. इनमे से कौन राउल्ट नियम से धनात्मक विचलन प्रदर्शित करता है
(A) बेंजीन + क्लोरोफार्म                (B) बेंजीन + एसीटोन
(C) बेंजीन + एथनॉल                     (D) बेंजीन + कार्बन टेट्राक्लोराइडक

Answer ⇒ (A)

19. कौन अणुसंख्यक गुणधर्म नहीं हैं।
(A) हिमांक में अवनमन                        (B) परासरण दाब
(C) क्वथनांक में उन्नयन                        (D) मोलल उन्नयन स्थिरांक

Answer ⇒ (D)

20. किसका क्वथनांक वायुमंडलीय दाब पर सबसे उच्च होगा?
(A) 0.1 m NaCl                        (B) 0.1 m सुक्रोज
(C) 0.1 m BaCl2                              (D) 0.1 m C6H12O6 (Glucose)

Answer ⇒ (D)

21.H3PO3 है एक —
(A) एक भास्मिक                        (B) द्विभास्मिक अम्ल
(C) त्रिभास्मिक                           (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

22. 5 ग्राम ग्लूकोस 20 ग्राम जल में घोला गया है।
विलयन की भार प्रतिशतता है
(A) 25%                                  (B) 20%
(C) 5%    YouTube-Education Galaxy     (D) 4%

Answer ⇒ (D)  YouTube-Education Galaxy

23. विलयन में विलेय की मोललता किस यूनिट में व्यक्त की जाती है?

(A) मोल लीटर-1 विलयन                (B) मोल किलोग्राम –1 विलयन
(C) मोल किलोग्राम-1 विलायक       (D) मोल लीटर-1 विलायक

Answer ⇒ (C)

 

24. निम्न में से विलयन का जो गुण ताप पर निर्भर नहीं करता है, वह है
(A) मोलरता                         (B) मोललता
(C) नॉर्मलता                        (D) घनत्व

Answer ⇒ (B)

संपूर्ण Chemistry objective Chapter Wise Full Solution – Education Galaxy 

 

25. जल की मोलरता क्या है ?
(A) 18 मोल लीटर-1                     (B) 10-7 मोल लीटर–1
(C) 55.5 मोल लीटर-1                  (D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

26. कॉपर पायराइट का सूत्र है :-
(A) Cu2S                               (B) CuFeS
(C) CuFeS2                           (D) Cu2FeS2

Answer ⇒ (C)

27. सल्फाइड अयस्क से कॉपर का निष्कर्षण किस विधि द्वारा किया जाता है?
(A) कार्बन अपचयन                        (B) स्वतः अपचयन
(C) संकर संभवन                           (D) विद्युत-अपघटन

Answer ⇒ (B)

28. फेन प्लवन विधि द्वारा किस प्रकार के अयस्क का सान्द्रण किया जाता है?
(A) ऑक्साइड अयस्क                    (B) सल्फाइड अयस्क
(C) सिलिकेट अयस्क                     (D) फॉस्फेट अयस्क

Answer ⇒ (B)

29. मैग्नेटाइट से किस धातु का निष्कर्षण किया जाता है?
(A) Mg                               (B) Fe
(C) Mn                                (D) Ag

Answer ⇒ (B)

30. गैलेना किस धातु का अयस्क है ?
(A) Ag                           (B) Pb
(C) Cu                           (D) Fe

Answer ⇒ (B)

31. फूल्स गोल्ड किसे कहते हैं ?
(A) As2S3                          (B) Sb2S5
(C) Fes2                            (D) Cu-Zn मिश्रधातु

Answer ⇒ (C)

32. निम्न में से कौन-सा एक उभयधर्मी ऑक्साइड है।
(A) Na2O                       (B) Si
(C) B2O2                        (D) ZnO

Answer ⇒ (D)

33. निम्न में से कौन-सा सबसे प्रबल ऑक्सीकारक पदार्थ है
(A) F2                                  (B) Cl
(C) Br2                                 (D) SI

Answer ⇒ (A)

34. निम्न में किसके आयनिक विभव का मान अधिकतम है।
(A) Al                             (B) Si
(C) P                              (D) Mg

Answer ⇒ (C)

35. निम्नलिखित में कौन हाइड्रोजन बन्धन नहीं बनाता है ?
(A) NH3                   (B) HI
(C) HCl                    (D) HF YouTube-Education Galaxy

Answer ⇒ (C)

12th Chemistry                Chemistry Subjective Question             Exam 2022

1. विटामिन से आप क्या समझते हैं? What do you understand by vitamins?

2. निस्तापन क्या है ? What is calcination?

3. टिन्डल प्रभाव क्या है ? व्याख्या करें।What is the Tyndall effect? Explain

4. आवश्यक तथा अनावश्यक ऐमीनो अम्ल क्या होते हैं ? प्रत्येक प्रकार के दो-दो उदाहरण दीजिए। What are essential and unnecessary amino acids? Give two examples of each type.

5. संश्लेषित बहुलकों के नाम लिखें। Write the names of the synthesized polymers.

6. Cd2+ आयन रंगहीन होता है, क्यों ? Cd2 + ion is colorless, why?

7. सेमीकंडक्टर की विद्युत चालकता ताप बढ़ाने पर क्यों बढ़ जाती है ? Why does the conductivity of a semiconductor increase with increasing temperature?

8. परासरण दाब को परिभाषित करें। Define osmotic pressure.

YouTube-Education Galaxy  YouTube-Education Galaxy YouTube-Education Galaxy YouTube-Education Galaxy

9. फ्रेंकेल दोष (Frenkel defect) क्या है ? What is Frenkel defect? YouTube-Education Galaxy

10. प्रतिचुम्बकीय पदार्थ किसे कहते है ? What is an antimagnetic substance?

11. किसी वैद्युत-अपघट्य के जलीय विलयन में जल मिलाने पर विशिष्ट चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है ? What is the effect on specific conductivity when water is added to an aqueous solution of an electrolyte?

12. विद्युत् आयनिक विलयनों की चालकता किन-किन बातों पर – निर्भर करती है ? What depends on the conductivity of electrically ionic solutions?

13. इंसुलिन की रासायनिक प्रकृति तथा शरीर क्रियात्मक सक्रियता को संक्षिप्त रूप में समझाइए। Briefly explain the chemical nature and physiological activity of insulin.

14. एक परीक्षण को लिखें जिसके द्वारा मिथाइल अल्कोहल एवं इथाइल अल्कोहल के अन्तर को स्पष्ट करें। Write a test to explain the difference between methyl alcohol and ethyl alcohol.

15. कारण बताएँ: तापक्रम बढ़ाने से प्रतिक्रिया का दर बढ़ जाता है। Give reasons: Increasing the temperature increases the rate of reaction.

16. कमरे के तापक्रम पर H2O द्रव एवं H2S गैस अवस्था में पाये जाते हैं, क्यों? At room temperature H2O fluid and H2S gas are found in the state, why?

17. विद्युत-रासायनिक तुल्यांक क्या है ? What is an electrochemical equivalent?

18. विशिष्ट चालकत्व क्या है ? What is specific conductivity?

19. प्राइमरी एवं सेकेंडरी बैटरी से ज्यादा बेहतर फ्यूयल सेल क्यों होता है ? Why is a better fuel cell than primary and secondary batteries?

 20. प्रतिजैविक पदार्थ क्या होता है ? सबसे पहले जिस प्रतिजैविक की खोज हुई, उसका नाम दीजिए। What is an antibiotic? Name the antibiotic that was first discovered.


Answer Key :- 

1. विटामिन से आप क्या समझते हैं?

उत्तर ⇒ ऐसे कार्बनिक पदार्थ जो जन्तुओं तथा मनुष्यों के शरीर की उचित वृद्धि तथा उनकी जैविक क्रियाओं के लिए आवश्यक है, विटामिन कहलाते है।

 

2. निस्तापन क्या है ?

उत्तर ⇒ वायु की उपस्थिति में सान्द्रित अयस्क को द्रवणांक से कम ताप पर धात्विक ऑक्साइड में परिणत करने का तापीय प्रक्रम निस्तापन कहलाता है।

जैसे- ZnCO3 → ZnO + CO2

 

3. टिन्डल प्रभाव क्या है ? व्याख्या करें।

उत्तर ⇒ जब प्रकाश पुंज को वास्तविक विलयन में प्रवाहित किया जाता है तो प्रकाश का प्रकीर्णन नहीं होता है । जब इसी प्रकार का प्रकाश पुंज कोलॉइडी विलयन में प्रवाहित किया जाता है तो प्रकाश का प्रकीर्णन हो जाता है। इसी प्रकार बंद कमरे में रोशनदान से आते प्रकाश में धूल के कण दिखाई देते हैं क्योंकि प्रकाश का प्रकीर्णन हो रहा है। यह घटना फैराडे द्वारा देखी गयी तथा बाद में टिण्डल द्वारा व्यक्त की गयी। इस प्रभाव को टिण्डल प्रभाव कहा जाता है अतः जब प्रकाश के अभिसारी पुंज को सॉल पर डाला जाता है तो प्रकाश का संपूर्ण मार्ग एक कोण या शंकु दिखाई पड़ता है। जिसे टिण्डल कोण या शंकु कहा जाता है तथा यह घटना टिण्डल प्रभाव कहलाती है।

 

4. आवश्यक तथा अनावश्यक ऐमीनो अम्ल क्या होते हैं ? प्रत्येक प्रकार के दो-दो उदाहरण दीजिए।

उत्तर ⇒ आवश्यक ऐमीनो अम्ल (Essential amino acid)-ऐमीनो अम्ल जिनकी आवश्यकता मानव स्वास्थ्य तथा वृद्धि के लिए होती है लेकिन इनका संश्लेषण मनुष्य के शरीर में नहीं होता है, आवश्यक ऐमीनो अम्ल कहलाते हैं। जैसे-वेलिन, ल्यूसीन, फेनिल ऐलानीन आदि । 

अनावश्यक ऐमीनो अम्ल (Non essential amino acid) ऐमीनो अम्ल जिनकी आवश्यकता मानव स्वास्थ्य तथा वृद्धि के लिए होती है तथा जिनका संश्लेषण मानव शरीर में होता है, अनावश्यक ऐमीनो अम्ल कहलाते हैं। जैसे-ग्लाइसीन, ऐलानीन, ऐस्पार्टिक अम्ल आदि। 

 

5. संश्लेषित बहुलकों के नाम लिखें।

उत्तर ⇒ संश्लेषित बहुलक (Synthetic polymers)- असंख्य मानव निर्मित बहुलकों का बहुतायत में प्रयोग दैनिक जीवन तथा उद्योगों में किया जा रहा है। इनमेरेश (नायलॉन, पॉलीएस्टर), प्लास्टिक (पॉलीथीन, पॉलीप्रोपीन), रबर (निओप्रीन, पॉलीस्टायरीन) आदि आते हैं। 

 

6. Cd2+ आयन रंगहीन होता है, क्यों ?

उत्तर ⇒ Cd2+ आयन रंगहीन होता है क्योंकि इसके d-ऑर्बिटलों में कोई अयुग्मित इलेक्ट्रॉन नहीं रहते हैं। परिणामस्वरूप d-d संक्रमण नहीं होता है। 

Cd2+ = [Kr]36 4d105s0

 

7. सेमीकंडक्टर की विद्युत चालकता ताप बढ़ाने पर क्यों बढ़ जाती है ?

उत्तर ⇒ ताप बढ़ाने पर अर्द्धचालक की चालकता इसलिए बढ़ जाती है क्योंकि Valence band से ज्यादा से ज्यादा इलेक्ट्रॉन Conduction band में जाने लगते हैं।

 

8. परासरण दाब को परिभाषित करें।

उत्तर ⇒ परासरण दाब- परासरणदाब वह दाब है जिसे शुद्ध विलायक पर से कम करने पर उसका वाष्प दाब कम होकर विलयन के वाष्प दाब के बराबर हो जाए या वह आधिक्य दाब जिसे विलयन पर लगाया जाए ताकि विलयन का वाष्प दाब विलायक के वाष्प दाब के समान हो जाए।

 

9. फ्रेंकेल दोष (Frenkel defect) क्या है ?

उत्तर ⇒ फ्रेंकेल दोष (Frenkel defect)—किसी आयनिक ठोस में धनायन या ऋणायन अपने वास्तविक जालक बिन्दु से विस्थापित होकर अंतराकाश (Interstitial site) में आ जाते हैं, तो फ्रेंकेल दोष उत्पन्न होता है। इसके लिए धनायन का आकार ऋणायन से बहुत छोटा होनी चाहिए। इससे क्रिस्टल का स्थायित्व घटता है परन्तु घनत्व अपरिवर्तित रहता है।

 

10. प्रतिचुम्बकीय पदार्थ किसे कहते है ?

उत्तर ⇒ प्रतिचुम्बकीय पदार्थ- वे पदार्थ जो बाह्य चुम्बकीय क्षेत्र द्वारा दुर्बल रूप से प्रतिकर्षित होते हैं, प्रतिचुम्बकीय कहलाते हैं । इन पदार्थों में अयुग्मित इलेक्ट्रॉन नहीं होते तथा सभी कक्षक पूर्ण रूप से भरे होते हैं। अतः एक इलेक्ट्रॉन का एक दिशा में चुम्बकीय आघूर्ण विपरीत चक्रण वाले इलेक्ट्रॉन से युग्मन के द्वारा नष्ट हो जाता है और यह चुम्बकीय गुण नहीं दर्शाते। उदाहरणार्थ– Zn2+ यौगिक, TiO2, NaCl, C6H6, V2O3, Mg2+ आदि।

 

11. किसी वैद्युत-अपघट्य के जलीय विलयन में जल मिलाने पर विशिष्ट चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

उत्तर ⇒ किसी वैद्युत अपघट्य के जलीय विलयन में जल मिलाने पर प्रति इकाई आयतन में आयनों की संख्या में कमी होने के कारण विशिष्ट चालकता घट जाती है।

 

12. विद्युत् आयनिक विलयनों की चालकता किन-किन बातों पर – निर्भर करती है ?

उत्तर ⇒ चालकता निम्नलिखित बातों पर निर्भर करती है : 

(i) डाले गए विद्युत्-अपघट्य की प्रकृति ।

(ii) प्राप्त आयनों का आमाप एवं उनका विलायक संकरण

(iii) विलायक की प्रकृति एवं श्यानता

(iv) विद्युत् अपघट्य की सांद्रता 

(v) ताप (चालकता ताप बढ़ने पर बढ़ती है)।

 

13. इंसुलिन की रासायनिक प्रकृति तथा शरीर क्रियात्मक सक्रियता को संक्षिप्त रूप में समझाइए।

उत्तर ⇒ इंसुलिन कार्बोहाइड्रेट उपापचय को प्रबल रूप से प्रभावित करती है। यह कोशिका की झिल्ली की भेद्य-क्षमता को बढ़ा कर तथा ग्लूकोज के फॉस्फेटीकरण में वृद्धि कर कोशिकाओं में ग्लूकोज तथा अन्य शर्कराओं के प्रवेश में सहायता करती है। इंसुलिन रक्त में ग्लूकोज की सांद्रता कम करती है। यह उपपाचक (ऐनाबोलिक) क्रियाओं को बढ़ाती है तथा अपपाचक (कैटाबोलिक) क्रियाओं को संदमित करती है। मनुष्य में इसकी कमी होने पर मधुमेह नामक रोग हो जाता है। 

 

14. एक परीक्षण को लिखें जिसके द्वारा मिथाइल अल्कोहल एवं इथाइल अल्कोहल के अन्तर को स्पष्ट करें।

उत्तर ⇒ ऑयल ऑफ विंटरप्रीन परीक्षण के द्वारा अल्कोहल एवं ईथाइल अल्कोहल के बीच अंतर किया जा सकता है। 

मिथाइल अल्कोहल, मिथाइल सैलिसाइलेट को गंध देता है जबकि इथाइल अल्कोहल कोई गंध नहीं देता है।

 

15. कारण बताएँ: तापक्रम बढ़ाने से प्रतिक्रिया का दर बढ़ जाता है।

उत्तर ⇒ ताप बढ़ाने पर अभिक्रिया का वेग बढ़ जाता है, क्योंकि अभिकारक के अणुओं की गतिज ऊर्जा बढ़ जाती है।

 

16. कमरे के तापक्रम पर H2O द्रव एवं H2S गैस अवस्था में पाये जाते हैं, क्यों?

उत्तर ⇒ कमरे के तापक्रम पर H2O द्रव एवं H2S गैस अवस्था में पाये जाते हैं क्योंकि H2O के अणुओं के बीच अंतराण्विक हाइड्रोजन आबंध होता है जबकि H2S के अणुओं के बीच वाण्डरवाल बल क्रियाशील रहता है।

 

17. विद्युत-रासायनिक तुल्यांक क्या है ? 

उत्तर ⇒ विद्युत-रासायनिक तुल्यांक—एक एम्पीयर की विद्युत-धारा एक सेकेण्ड तक प्रवाहित करने पर मुक्त पदार्थ की मात्रा विद्युत रासायनिक तुल्यांक कहलाता है। किसी पदार्थ की वह मात्रा जो एक मोल इलेक्ट्रॉन का त्याग या ग्रहण कर सकता है, उस पदार्थ का रासायनिक तुल्यांक कहलाता है। किसी पदार्थ का विद्युत रासायनिक तुल्यांक (Z) उसके रासायनिक तुल्यांक (EI) के समानुपाती होता है।

 

18. विशिष्ट चालकत्व क्या है ?

उत्तर ⇒  विशिष्ट चालकत्व-किसी वैद्युत अपघट्य के एकांक लम्बा घन के चालकत्व को उसकी विशिष्ट चालकता कहते हैं। मानक ohm-1 cm-1 या S cm -1 होता है।

YouTube-Education Galaxy

19. प्राइमरी एवं सेकेंडरी बैटरी से ज्यादा बेहतर फ्यूयल सेल क्यों होता है ?

उत्तर ⇒ प्राइमरी तथा सेकेंडरी बैटरी से फ्यूल सेल ज्यादा बेहतर है क्योंकि इसकी दक्षता उच्च (70%) होती है तथा यह प्रदूषण उत्पन्न नहीं करता।

 

 20. प्रतिजैविक पदार्थ क्या होता है ? सबसे पहले जिस प्रतिजैविक की खोज हुई, उसका नाम दीजिए।

उत्तर ⇒ प्रतिजैविक, सूक्ष्मजीवों (जीवाणुओं, कवकों और फफूंदी) द्वारा उत्पन्न वे रासायनिक पदार्थ होते हैं जो दूसरे सूक्ष्मजीवों की वृद्धि रोकते हैं या उनका नाश भी कर सकते हैं। अब प्रतिजैविक उन पदार्थों को कहा जाता है जो कम सांद्रता में सूक्ष्मजीवों के उपापचयी प्रक्रमों में रुकावट उत्पन्न करके उनकी वृद्धि को रोकते हैं अथवा उनका नाश करते हैं। सबसे पहले पेनिसिलिन (penicillin) नामक प्रतिजैविक की खोज 1929 ई. में एलेक्जेंडर फ्लेमिंग द्वारा की गई।

 

YouTube-Education Galaxy

🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

6976

12th Chemistry Viral Question Test

🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 10

1. मैग्नेटाइट से किस धातु का निष्कर्षण किया जाता है?

 

2 / 10

2. hcp संरचना का packing fraction है  :-

 

3 / 10

3. सहसंयोजी ठोस है :-

 

4 / 10

4. निम्न में किसके आयनिक विभव का मान अधिकतम है।

 

5 / 10

5. कॉपर पायराइट का सूत्र है  :-

 

6 / 10

6. गैलेना किस धातु का अयस्क है ?

 

7 / 10

7. जल की मोलरता क्या है ?

 

8 / 10

8. सल्फाइड अयस्क से कॉपर का निष्कर्षण किस विधि द्वारा किया जाता है?

 

9 / 10

9. फेन प्लवन विधि द्वारा किस प्रकार के अयस्क का सान्द्रण किया जाता है?

 

10 / 10

10. निम्न में से विलयन का जो गुण ताप पर निर्भर नहीं करता है, वह है

 

Your score is

The average score is 70%

0%

 

संपूर्ण तैयारी के लिए यहाँ पे click करें – Education Galaxy 

Class 12th Chemistry objective Question 2022 || Chemistry Objective 12th Education Galaxy

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page