12. परमाणु Objective Physics – Parmanu objective question class 12th physics

12. परमाणु Objective Physics – Parmanu objective question class 12th physics Education Galaxy

1. हाइड्रोजन परमाणु की मूल अवस्था में इलेक्ट्रॉन के वेग का परिमाण होता है [20015A,18c]

(A) /2
(B) C /137
(C) 2/137
(D) /237

 Answer ⇒ (B)

2. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की कौन-सी श्रेणी दृश्य भाग में पड़ती है ?

(A) लाईगन श्रेणी
(B) बाल्मर श्रेणी
(C) पाश्चन श्रेणी
(D) ब्रैकेट श्रेणी

 Answer ⇒ (B)

3. निमनलिखित में से किस संक्रमण में तरंगदैर्घ्य न्यूनतम होगा ?

(A) n = 5 से n = 4
(B) n = 4 से n = 3
(C) n = 3 से n = 2
(D) n = 2 से n = 1

 Answer ⇒ (D)

4. एक परमाणु या आयन की मूल अवस्था में ऊर्जा -54.4ev यह हो सकता है:

(A) हाइड्रोजन
(B) डयूटेरियम
(C) He+
(D) Li++

 Answer ⇒ (C)

5. जब कोई हाइड्रोजन परमाणु अपनी निम्नतम ऊर्जा अवस्था से उद्दीप्त होकर चतुर्थ कक्षा में आ जाती है तो यह अधिकतम कितनी वर्णक्रम रेखाएं उत्सर्जित कर सकता है ?

(A) 6
(B) 4
(C) 3
(D) 1

 Answer ⇒ (A)

6. जब कोई इलेक्ट्रॉन हाइड्रोजन परमाणु में तृतीय कक्षा से द्वितीय कक्षा में आ जाता है तो मुक्त ऊर्जा होगी :

(A) 1.51 ev
(B) 3.4 ev
(C) 1.89 ev
(D) 0.54 ev

 Answer ⇒ (C)

7. यदि इलेक्ट्रॉन का आवर्तकाल हाइड्रोजन परमाणु के प्रथम कक्षा में T हो तो इलेक्ट्रॉन का आवर्तकाल द्वितीय कक्षा में होगा :

(A) T
(B) 2T
(C) 4T
(D) 8T

 Answer ⇒ (D)

8. 1 मेगा इलेक्ट्रॉन वोल्ट ऊर्जा वाले फोटॉन का संवेग होगा :

(A) 10-22 kgm/s
(B) 10-26 kgm/s
(C) 5 x 10-22 kgm/s
(D) 7 x 10-24 kgm/s

 Answer ⇒ (C)

9. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम के उत्सर्जन में बामर श्रेणियाँ होती हैं –

(A) दृश्य परिसर में
(B) अवरक्त क्षेत्र में
(C) परबैंगनी परिसर में
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

10. रिडबर्ग नियतांक R एवं प्रकाश की चाल c हो तो RC का मात्रक होगा

(A) m-1
(B) s-1
(C) kg-1
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (B)

11. एक विसर्जन नली में n = 4 अवस्था में स्थित इलेक्ट्रॉन की कूदान से कितनी रेखाएँ उत्सर्जित हो सकती है ?

एक विसर्जन नली में n = 4 अवस्था में स्थित इलेक्ट्रॉन की कूदान से कितनी रेखाएँ

(A) 1
(B) 2
(C) 6
(D) 8

 Answer ⇒ (C)

12. लेजर की क्रिया के लिए जरूरी है –

(A) संख्या परिवर्तन
(B) उच्च ताप
(C) निम्न ताप
(D) अर्द्धचालक

 Answer ⇒ (A)

13. निम्नलिखित में से किस transition में तरंगदैर्घ्य न्यूनतम होगा ?

(A) n = 5 to n = 4
(B) n = 4 to n = 3
(C) n = 3 to n = 4
(D) n = 2 to n = 1

 Answer ⇒ (D)

14. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की कौन-सी श्रेणी अवरक्त भाग में नहीं पड़ती है ?

(A) हम्फ्री श्रेणी
(B) फुड श्रेणी
(C) ब्रैकेट श्रेणी
(D) लाइमन श्रेणी

 Answer ⇒ (A)

15. β-किरणों विक्षेपित होती हैं –

(A) गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र में
(B) केवल चुम्बकीय क्षेत्र में
(C) केवल विद्युतीय क्षेत्र में
(D) चुम्बकीय एवं विद्युतीय क्षेत्र में

 Answer ⇒ (D)

16. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम की कौन-सी श्रेणी दृश्य भाग में पड़ती है ?

(A) लाइमन श्रेणी
(B) बामर श्रेणी
(C) पाश्चन श्रेणी .
(D) ब्रैकट श्रेणी

 Answer ⇒ (B)

17. निम्नलिखित में किस वैज्ञानिक ने क्वांटम सिद्धांत का प्रतिपादन किया था ?

(A) रदरफोर्ड ने
(B) बोर ने
(C) डाल्टन ने
(D) प्लांक ने

 Answer ⇒ (D)

18. हाइड्रोजन परमाणु के प्रथम बोर कक्षा में इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा-13.6ev है। उसके दूसरी बोर कक्षा में इलेक्ट्रॉन की ऊर्जा होगी –

(A) -3.4eV
(B) –6.8 eV
(C) -27.2 eV
(D) +3.4eV

 Answer ⇒ (A)

19. बोर परमाणु मॉडल मान्य है –

(A) केवल एक परमाणु-संख्या वाले परमाणु के लिए
(B) अधिक परमाणु संख्या वाले
(C) चार परमाणु संख्या वाले तत्त्व के लिए
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

20. बोर सिद्धांत के अनुसार जब इलेक्ट्रॉन किसी उच्च कक्षा से तीसरे कक्षा में उछलता है तो इस प्रकार उत्सर्जित स्पेक्ट्रल रेखाएँ कहलाती हैं –

(A) बामर श्रेणियाँ
(B) पाश्चेन श्रेणियाँ
(C) लाइमेन श्रेणियाँ
(D) फंड श्रेणियाँ

 Answer ⇒ (B)

21. हाइड्रोजन स्पेक्ट्रम के दृश्य क्षेत्र का अध्ययन सर्वप्रथम किसने किया था?

(A) बामर
(B) लाइमन
(C) ब्रैकेट
(D) फुण्ड

 Answer ⇒ (A)

22. जब हीलियम का एक परमाणु दो इलेक्ट्रॉनों को खो देता है तो वह बदल जाता है –

(A) α-कण में
(B) न्यूट्रॉन में
(C) प्रोटॉन में
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

23. हाइड्रोजन परमाणु में इलेक्ट्रॉन का न्यूनतम कोणीय संवेग होगा –

(A) h
(B) h/2
(C) h/2π
(D) h

 Answer ⇒ (C)

24. हाइड्रोजन के तीसरे बोर कक्षा की त्रिज्या होती है –

(A) 4.77 Å
(B) 6.77 Å
(C) 9.2 Å
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

25. निम्नलिखित में से किस संक्रमण में तरंगदैर्घ्य न्यूनतम होगा ?

(A) n = 5 to n = 4
(B) n = 4 to n = 3
(C) n = 3 to n = 4
(D) n = 2 to n = 1

 Answer ⇒ (D)

26. हाइड्रोजन की अनिश्चितता का सिद्धांत बार के परमाणु मॉडल –

(A) में निहित है
(B) के विरुद्ध है।
(C) से प्राप्त हो सकता है
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (B)

27. किसी इलेक्ट्रॉन का ग्राउण्ड स्टेट से पहले उत्सर्जित अवस्था में ले जाने के लिए आवश्यक ऊर्जा होगी –

(A) 10.2 eV
(B) 13.6 eV
(C) 1.2 eV
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

28. 300 रिडवर्ग नियतांक का मान होता है –

(A) 1.097 x 10-7 m-1
(B) 6.023 x 10-23 m-1
(C) 6.67 x 10-1 m-1
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

29. गैस चालकता तब प्रदर्शित करती है, जब –

(A) दाब बढ़ाया जाता है
(B) दाब कम किया जाता है
(C) ताप बढ़ाया जाता है
(D) ताप कम किया जाता है

 Answer ⇒ (B)

30. कैथोड किरणें हैं –

(A) विद्युत् चुम्बकीय किरणें
(B) धन आविष्ट कण
(C) अनाविष्ट कण
(D) ऋण-आविष्ट कण

 Answer ⇒ (D)

31. कैथोड किरणों के गुण निकटतम होते हैं –

(A) γ-किरणों के
(B) α-किरणों के
(C) β-किरणों के
(D) x-किरणों के

 Answer ⇒ (C)

32. कैथोड किरणों में निहित है

(A) तेज धनाविष्ट कणों की धारा
(B) मंद इलेक्ट्रॉनों की धारा
(C) प्रकाश का पुँज
(D) तीव्र प्रोटॉन की धारा

 Answer ⇒ (B)

33. m द्रव्यमान तथा e कूलॉम आवेश का एक इलेक्ट्रॉन विरामावस्था से V वोल्ट के विभवांतर से होकर गुजरता है इसकी अंतिम महत्तम ऊर्जा है –

(A) e/m जूल
(B) meV जूल
(C) eV/m जूल
(D) eV जूल

 Answer ⇒ (D)

34. बोर परमाणु मॉडल सफल व्याख्या करता है –

(A) रेखिल स्पेक्ट्रम का
(B) संतत् स्पेक्ट्रम का
(C) अवरक्त स्पेक्ट्रम का
(D) सभी का

 Answer ⇒ (A)

35. इलेक्ट्रॉनों के आवेश का मान होता है –

(A) 2 x 10-21 C
(B) 1.6 x 10-19 C
(C) 1.6 x 10-9 C
(D) 1.6 x 10-11 C

 Answer ⇒ (B)

36. टॉमसन विधि द्वारा ज्ञात किया जाता है इलेक्ट्रॉन का –

(A) संवेग
(B) आवेश
(C) द्रव्यमान
(D) आवेश तथा द्रव्यमान का अनुपात

 Answer ⇒ (D)

37. इलेक्ट्रॉन वोल्ट (eV) मापता है –

(A) आवेश
(B) विभवांतर
(C) धारा
(D) ऊर्जा

 Answer ⇒ (D)

38. α-प्रकीर्णन प्रयोग में α-कणों के प्रकीर्णन का कारण है –

(A) नाभिक द्वारा लगा आकर्षण बल
(B) नाभिक द्वारा लगा विकर्षण बल
(C) नाभिक के न्यूट्रॉन द्वारा लगा बल
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (D)

39. परमाणु का नाभिक बना होता है –

(A) प्रोटॉनों से
(B) प्रोटॉन एवम् न्यूट्रॉन से
(C) एल्फा कण से
(D) प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉन से

 Answer ⇒ (B)

40. रदरफोर्ड का प्रकीर्णन प्रयोग निम्नलिखित में किसका अस्तित्व सिद्ध करता है ?

(A) ऋणावेशित नाभिक का
(B) धनाविष्ट नाभिक का
(C) नाभिक में न्यूट्रॉन का
(D) परमाणु धन आवेश के सम विभाजन का

 Answer ⇒ (B)

परमाणु Objective Physics – Parmanu objective question class 12th physics Education Galaxy


41. परमाणु में वृत्तीय कक्षा में इलेक्ट्रॉन किस बल के कारण घूमते हैं ?

(A) नाभिकीय बल
(B) गुरुत्वाकर्षण बल
(C) कूलॉम बल
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (C)

42. बोर परमाणु मॉडल के अनुसार इलेक्ट्रॉन उन्हीं कक्षाओं में परिक्रमा करता है जिनमें इलेक्ट्रॉन का कोणीय संवेग h/2π का हो –

(A) सम संख्या गुणज
(B) विषम संख्या गुणज
(C) एक पूर्णांक संख्या गुणज
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (C)

43. रिडबर्ग नियतांक का मात्रक है –

(A) m-1 (प्रति मीटर)
(B) m (मीटर)
(C) s-1 (प्रति सेकेण्ड)
(D) s (सेकेण्ड)

 Answer ⇒ (A)

44. हाइड्रोजन परमाणु में इलेक्ट्रॉन का न्यूनतम कोणीय संवेग होगा –

(A) h/π Js
(B) h/2π Js
(C)  Js
(D) 2πh Js

 Answer ⇒ (B)

45. किसी नमूना का परमाणु क्रमांक Z तथा द्रव्यमान संख्या A है। इसके परमाणु में न्यूट्रॉन्स की संख्या होगी –

(A) A
(B) Z
(C) A + Z
(D) A – Z

 Answer ⇒ (D)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page