13. नाभिक Objective Physics – Nabhik objective question class 12th physics

नाभिक Objective Physics – Nabhik objective question class 12th physics – Education Galaxy

1. निम्नलिखित में कौन विधुत्-चुम्बकीय तरंग वाले गुण का है ?

(A) अल्फा-किरणें
(B) बीटा-किरणें
(C) गामा-किरणें
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (C)

2. एक रेडियो-समस्थानिक की अर्द्ध-आयु 5 वर्ष है। 15 वर्षों में क्षय होने वाले पदार्थ का अंश होगा:

(A) 1/15
(B) 1/8
(C) 7/8
(D) 14/15

 Answer ⇒ (B)

3. निम्नलिखित युग्मों में कौन समभारिक युग्म है ?

(A) 1H1 और 1H2
(B) 1H2 और 1H3
(C) 6C12 और 6C13
(D) 15P30 और 14Si30

 Answer ⇒ (D)

4. नाभिकीय-घनत्व का क्रम होता है :

(A) 103 कि.ग्रा./मी3
(B) 1017 कि.ग्रा./मी3
(C) 106 कि.ग्रा./मी3
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (B)

5. नाभिकीय घनत्व की कोटि (kg/m3में ):

(A) 107
(B) 1017
(C) 1024
(D) 1027

 Answer ⇒ (B)

6. नाभिकीय प्रतिक्रिया में, अपूर्ण पद है :

5B10 +2He4 → 7N13 +……..

(A) प्रोटॉन
(B) न्यूट्रॉन
(C) इलेक्ट्रॉन
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (B)

7. रेडियो सक्रिय पदार्थ ( अर्द्ध आयु =2 घंटा ) का 32 ग्राम 10 घंटे में कितना क्षय होगा:

(A) 1 ग्राम
(B) 2 ग्राम
(C) 31 ग्राम
(D) 25 ग्राम

 Answer ⇒ (C)

8. γ-किरणों की उच्च बेधन शक्ति का कारण है –

(A) कम तरंगदैर्घ्य
(B) अधिक तरंगदैर्घ्य
(C) आवेश का न होना
(D) अधिक आवेश का होना

 Answer ⇒ (A)

 

9. विधुत या चुम्बकीय क्षेत्र निम्न में से किसे त्वरित नहीं करता है ?

(A) इलेक्ट्रॉन
(B) प्रोटॉन
(C) न्यूट्रॉन
(D) α-कण

 Answer ⇒ (C)

10. γ-किरणों को होता है

(A) शून्य आवेश और शून्य द्रव्यमान
(B) एकांक धन आवेश और शून्य द्रव्यमान
(C) एकांक ऋण आवेश और शून्य-द्रव्यमान
(D) शून्य आवेश और परिमित द्रव्यमान

 Answer ⇒ (A)

11. निम्नलिखित विधुत्-चुम्बकीय तरंगों में किसका तरंगदैर्ध्य सबसे छोटा होता है ?

(A) अवरक्त किरणें
(B) दृश्य प्रकाश किरणें
(C) गामा-किरणें
(D) रेडियो तरंगें

 Answer ⇒ (C)

12. जब कोई रेडियोसक्रिय तत्त्व α-कण उत्सर्जित करता है, तो इसका द्रव्यमान संख्या –

(A) बढ़ती है; परन्तु परमाणु संख्या घटती है
(B) घटती है तथा इसकी परमाणु संख्या भी घटती है
(C) घटती है; परन्तु परमाणु-संख्या बढ़ती है
(D) वही रहती है; परन्तु परमाणु-संख्या घटती है

 Answer ⇒ (B)

13. β-किरणें विक्षेपित होती हैं –

(A) गुरुत्वाकर्षण-क्षेत्र में
(B) केवल चुम्बकीय क्षेत्र में
(C) केवल विधुतीय क्षेत्र में
(D) चुम्बकीय एवं विधुतीय क्षेत्र दोनों में

 Answer ⇒ (D)

14. निम्नलिखित में से किसकी भेदनक्षमता महत्तम है ?

(A) x-किरणों का
(B) कैथोड किरणों का
(C) α-किरणों का
(D) γ-किरणों का

 Answer ⇒ (D)

15. β-किरणें तेजी से चलने वाले-

(A) प्रोटॉन हैं
(B) न्यूट्रॉन है
(C) इलेक्ट्रॉन हैं
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (C)

16. एक रेडियो समस्थानिक की अर्द्ध-आयु 5 वर्ष है। 15 वर्षों में क्षय होने वाले पदार्थ के परमाणुओं का अंश होता है –

(A) 1
(B) 1/8
(C) 7/8
(D) 5/8

 Answer ⇒ (C)

17. रेडियो न्यूक्लाइड के अपक्षय नियतांक के व्युत्क्रम को कहा जाता है –

(A) अर्धायु
(B) कुल आयु
(C) औसत-आयु
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (C)

18. रेडियोसक्रिय पदार्थ की अर्द्धायु है –

(A) log10/ λ
(B) 0.6931 x λ
(C) औसत आयु / 0.6931
(D) 0.6931 / λ

 Answer ⇒ (D)

19. एक रेडियोसक्रिय पदार्थ की औसत-आयु 100 वर्ष है तो उसकी अर्द्धायु होगी –

(A) 50 वर्ष
(B) 100×0.06/2 वर्ष
(C) 69.3 वर्ष
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (C)

20. फौसिल के उम्र की गणना की जाती है –

(A) गामा-किरणों के अवशोषण द्वारा
(B) कार्बन डेटिंग द्वारा
(C) क्रोमोसोमों की संख्या की गिनती करके
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (B)

21. निम्नलिखित प्रतिक्रिया में यूरेनियम के कितने द्रव्यमान ऊर्जा में बदल जाते हैं ?

92U235 + on1 → 56Ba141 + 36Kr92 +30n1 + 200 MeV

(A) 186200 मात्रक
(B) 0.215 मात्रक
(C) 4.655 मात्रक
(D) 0.12 x 10-19 किग्रा०

 Answer ⇒ (B)

22. नाभिकीय विखण्डन के आविष्कारक थे –

(A) रदर-फोर्ड
(B) क्यूरी
(C) बेक्युरेल
(D) हॉन तथा स्ट्राशमैन

 Answer ⇒ (D)

23. सूर्य ऊर्जा की अत्यधिक परिमाण विमुक्त करता है, इस प्रक्रिया को कहते हैं –

(A) संलयन
(B) विखण्डन
(C) दहन
(D) द्रवण

 Answer ⇒ (A)

24. नाभिकीय प्रतिक्रिया में 1H3 + 1H2 → 2He4 + 0n1 विमुक्त ऊर्जा लगभग है –

(A) 200 MeV
(B) 17.5 MeV
(C) 12.5 MeV
(D) 2.5 MeV

 Answer ⇒ (C)

25. यदि Δm नाभिक का द्रव्यमान हास है,M नाभिक का द्रव्यमान है तथा A परमाणु द्रव्यमान है, तो पैकिंग प्रैक्शन बराबर होंगे –

(A) Δm/A
(B) Δm/M
(C) Δmc2
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

26. यदि परमाणुZxA के नाभिक का द्रव्यमान M है तो –

(A) M < [ZmP + (A-Z)mn]
(B) M = [Zmp + (A-Z)mn]
(C) M > [Zmp + (A-Z)mn]
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

27. यदि I1,I2 एवं I3 क्रमशः α-,β-तथा ϒ-किरणों की आयनन शक्ति है तो –

(A) I1 > I2 > I3
(B) I1 < I2 < I3
(C) I1 > I2 किन्तु, I2 < I3
(D) I1 < I2 किन्तु, I2 > I3

 Answer ⇒ (A)

28. इनमें गामा-किरणों की तरंग लम्बाई है –

(A) 0.07 Å
(B) 0.7 Å
(C) 7 Å
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

29. α-कण पर आवेश होता है –

(A) 9.6 x 10-10 e.s.u.
(B) 9.6 x 1020 कूलम्ब
(C) 9.6 x 1010 e.m.u.
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

30. निम्नलिखित में से किस क्षय में परमाणु संख्या बढ़ जाती है ?

(A) α-decay
(B) β+-decay
(C) β-decay
(D) γ-decay

 Answer ⇒ (C)

31. निम्नलिखित में से किस क्षय में परमाणु संख्या समान रह जाती है ?

(A) α-decay
(B) β+-decay
(C) β–decay
(D) γ-decay

 Answer ⇒ (D)

32. रेडियोसक्रियता की इकाई है ।

(A) जूल
(B) MeV .
(C) a.m.u.
(D) क्यूरी

 Answer ⇒ (B)

33. न्यूक्लियर घनत्व का क्रम होता है-

(A) 103
(B) 1017
(C) 106
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (B)

34. किसी तत्त्व के दो समस्थानिकों के नाभिकों में अवश्य है –

(A) न्यूट्रॉन की समान संख्या
(B) प्रोटॉन की समान संख्या
(C) प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन की समान संख्या
(D) प्रोटॉन की असमान संख्या

 Answer ⇒ (B)

35. जब एक रेडियोसक्रिय परमाणु β-कण उत्सर्जित करता है तब इसका परमाणु भार –

(A) नहीं बदलेगा
(B) बदल जाएगा
(C) 2 से बदल जाएगा
(D) 4 से बदल जाएगा

 Answer ⇒ (A)

36. स्थायी नाभिकों के N/Z का मान होता है –

(A) 1 – 1.6
(B) 1.6 – 2.0
(C) 3.0 – 4.0
(D) 4.0

 Answer ⇒ (A)

37. क्षय गुणांक की S.I. इकाई है-

(A) हर्ट्ज
(B) मीटर
(C) प्रति मीटर
(D) कुछ नहीं

 Answer ⇒ (A)

38. जीवाश्म की आयु पता की जाती है –

(A) कार्बन डेटिंग से
(B) x-ray से
(C) गामा किरण से
(D) लेजर से

 Answer ⇒ (A)

39. सौर ऊर्जा का स्रोत है

(A) न्यूक्लियर विखंडन
(B) न्यूक्लियर संलयन
(C) (A) एवं (B) दोनों
(D) कोई नहीं

 Answer ⇒ (B)

40. प्रथम नाभिकीय अभिक्रिया किसके द्वारा की गई ?

(A) चॉडविक
(B) आइंस्टीन
(C) पाऊली
(D) रदरफोर्ड

 Answer ⇒ (D)

 नाभिक Objective Physics – Nabhik objective question class 12th physics Education Galaxy


41. एक तत्त्व84X202 का एक नाभिक पहले एकα-कण तथा फिर एकβ-कण उत्सर्जित करता है। परिणामी नाभिक की परमाणु संख्या होगी

(A) 80
(B) 82
(C) 83
(D) 198

 Answer ⇒ (C)

42. एक रेडियोधर्मी नाभिक की अर्द्धआयु 20 h है। 40 घंटे बाद रेडियोधर्मिता कितनी गुनी पाई जाएगी ?

(A) 1/4
(B) 1/8
(C) 1/2
(D) 1/16

 Answer ⇒ (A)

43. 90Th230 के एक परमाणु में न्यूट्रॉनों की संख्या है

(A) 90
(B) 140
(C) 230
(D) 320

 Answer ⇒ (B)

44. इनमें कौन आवेश रहित है ?

(A) अल्फा कण
(B) बीटा कण
(C) फोटॉन कण
(D) प्रोटॉन

 Answer ⇒ (C)

45. जितने समय में किसी रेडियोएक्टिव पदार्थ की राशि अपने प्रारंभिक परिमाण की आधी हो जाती है उसे कहते हैं –

(A) औसत आयु
(B) अर्ध आयु
(C) क्षय नियतांक
(D) आवर्त काल

 Answer ⇒ (B)

46. द्रव्यमान, ऊर्जा के समतुल्य है, सही संबंध है

(A) m = E
(B) m2 = E
(C) mc2 = E
(D) m = √E

 Answer ⇒ (C)

47. निम्नलिखित में कौन विधुत्-चुम्बकीय प्रकृति की नहीं है ?

(A) एक्स-किरणें
(B) प्रकाश किरणें
(C) ϒ-किरणें
(D) β-किरणें

 Answer ⇒ (D)

48. नाभिकों के मिलने और नए नाभिक (nucleus) के बनने और ऊर्जा के मुक्त होने की घटना को कहा जाता है

(A) नाभिकीय संलयन (fusion)
(B) नाभिकीय विखंडन (fission)
(C) श्रंखला अभिक्रिया (chain reaction)
(D) तत्त्वांतरण (transmutation)

 Answer ⇒ (A)

49. निम्नलिखित में सबसे स्थायी कौन है ?

(A) 42He
(B) 126C
(C) 168 O
(D) 5626Fe

 Answer ⇒ (D)

50. प्रति न्यूक्लियॉन द्रव्यमान क्षति को कहा जाता है –

(A) पैकिंग फैक्सन
(B) ऊर्जा ह्रास
(C) संवेग ह्रास
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

नाभिक Objective Physics – Nabhik objective question class 12th physics 2022 Education Galaxy

 

51. निम्नलिखित में से किसके उत्सर्जन से तत्त्व में परिवर्तन नहीं होता है ?

(A) α-decay
(B) β+-decay
(C) β-decay
(D) ϒ-decay

 Answer ⇒ (D)

52. निम्नलिखित में से किस क्षय में परमाणु संख्या घट जाती है ?

(A) α-decay
(B) β+-decay
(C) β-decay
(D) ϒ-decay

 Answer ⇒ (C)

53. नाभिकीय रिएक्टर में कन्ट्रोल रॉड (कैडमियम) का प्रयोग किया जाता है –

(A) न्यूट्रॉन की गति करने के लिए
(B) न्यूट्रॉन अवशोषित करने के लिए
(C) इनमें से कोई नहीं
(D) इनमें से सभी

 Answer ⇒ (B)

54. निम्नलिखित में किसे कैंसर के उपचार में प्रयोग किया जाता है ?

(A) K40
(B) Co60
(C) Sr90
(D) I131

 Answer ⇒ (B)

55. किसी परमाणु का नाभिक (Nucleus) बना होता है –

(A) प्रोटॉन से
(B) प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉन से
(C) अल्फा -कण से
(D) प्रोटॉन और न्यूट्रॉन से

 Answer ⇒ (D)

56. परमाणु के नाभिक में प्रोटॉन एक साथ रह पाते हैं –

(A) नाभिकीय बल
(B) गुरुत्वाकर्षी बल
(C) कूलम्ब बल
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (A)

57. एक अल्फा कण बना होता है –

(A) एक प्रोटॉन और एक न्यूट्रॉन से
(B) दो प्रोटॉन और दो न्यूट्रॉन से
(C) दो प्रोटॉन और एक न्यूट्रॉन से
(D) केवल एक प्रोटॉन से

 Answer ⇒ (B)

58. परमाणु क्रमांक है –

(A) नाभिक में न्यूट्रॉनों की संख्या
(B) α-कणों की संख्या
(C) नाभिक में प्रोटॉनों की संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (C)

59. एक तत्त्व की परमाणु-संख्या Z और द्रव्यमान-संख्या A है। इसके एक परमाणु में न्यूट्रॉनों की संख्या होगी ?

(A) A + z
(B) A
(C) A – Z
(D) z

 Answer ⇒ (C)

60. हीलियम परमाणु की सही रचना है –

(A) एक प्रोटॉन, एक न्यूट्रॉन, एक इलेक्ट्रॉन
(B) दो प्रोटॉन, एक न्यूट्रॉन, एक इलेक्ट्रॉन
(C) दो प्रोटॉन, दो न्यूट्रॉन, दो इलेक्ट्रॉन
(D) दो प्रोटॉन, दो न्यूट्रॉन, एक इलेक्ट्रॉन

 Answer ⇒ (C)

61. परमाणु के नाभिक में अवश्य रहेगा –

(A) प्रोटॉन
(B) न्यूट्रॉन
(C) इलेक्ट्रॉन
(D) पोजिट्रॉन

 Answer ⇒ (A)

62. न्यूट्रॉन की खोज करने का श्रेय निम्नलिखित में किन्हें है?

(A) टॉमसन को
(B) रदरफोर्ड की
(C) नील्स बोर को
(D) चैडविक को

 Answer ⇒ (D)

63 7N14 की नाभिक में होता है –

(A) 7 इलेक्ट्रॉन और 7 न्यूट्रॉन
(B) 7 इलेक्ट्रॉन और 7 प्रोटॉन
(C) 7 प्रोटॉन और 7 न्यूट्रॉन
(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer ⇒ (C)

64. यूरेनियम की द्रव्यमान संख्या 235 और परमाणु-क्रमांक 92 है। यूरेनियम परमाणु में प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और इलेक्ट्रॉन की संख्या होगी क्रमशः-

(A) 92, 143 तथा 92
(B) 92 तथा 143 .
(C) 143,92 तथा 92
(D): 135,0 तथा 0

 Answer ⇒ (A)

65. निम्नलिखित में किसे विभाजित नहीं किया जा सकता है ?

(A) परमाणु
(B) धन-आयन
(C) नाभिक
(D) प्रोटॉन

 Answer ⇒ (D)

66. निम्नलिखित में कौन आवेशरहित कण है ?

(A) α-कण
(B) β-कण
(C) प्रोटॉन
(D) फोटॉन

 Answer ⇒ (C)

67. जिस प्रक्रिया द्वारा एक भारी नाभिक लगभग समान द्रव्यमान वाले दो हल्के नाभिकों में विभक्त हो जाता है, उसे कहा जाता है

(A) संलयन
(B) विखंडन
(C) प्रकाश-विधुत् प्रभाव
(D) रेडियो सक्रियता

 Answer ⇒ (B)

68. सूर्य की ऊर्जा का कारण है

(A) नाभिकीय विखंडन .
(B) नाभिकीय संलयन
(C) गैसों का जलना
(D) ऊपर में कोई नहीं .

 Answer ⇒ (B)

69. नाभिकीय अभिक्रिया में संरक्षित भौतिक राशियाँ है –

(A) कुल आवेश
(B) रेखीय संवेग
(C) कोणीय संवेग
(D) उपरोक्त सभी

 Answer ⇒ (D)

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page