ssentup

12th Hindi 100 Marks 2022 || Hindi 100 marks Imporatant Questions 2022 12th || 12th Hindi vvi Questions Education Galaxy

        12th Hindi 100 Marks 2022
                  पूरे बुक से निचोर 

                              खण्ड-‘अ’
                            वस्तुनिष्ठ प्रश्न
प्रश्न संख्या 1 से 100 तक वस्तुनिष्ठ प्रश्न है। इनमें से किन्हीं 50 प्रश्नों के उत्तर देना है। प्रत्येक प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए हैं, जिनमें. से एक सही है। अपने द्वारा चुने गए सही विकल्प को OMR-शीट पर चिह्नित करें:-
●सफलता का प्रतीक    Exam-2022         (50×1=50)
1. ‘लोटा-डोरी’ कौन समास है ? [2021A,I.Sc,I.Com]

(A) द्वन्द्व                   (B) द्विगु
(C) तत्पुरुष              (D) बहुव्रीहि

Answer ⇒ Anew watermark education galaxy



           🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

3968

12th Hindi 100 Marks

🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 25

1. चाँद का मुंह, टेढाहै ' कविता संग्रह के रचयिता कौन हैं ? imp

2 / 25

2. "निश्चय' का संधि-विच्छेद है :- [Guess-22]

3 / 25

3.  'चतुराई' में कौन-सा प्रत्यय है ? [2009A,I.Sc]

4 / 25

4. भूषण को 'भूषण' की उपाधि किसने दी थी- (2015A,I.Sc)

5 / 25

5. ' अधिनायक' कैसी कविता है? [2019A]

6 / 25

6. हेनरी लो पेज' कहाँ के रहने वाले थे ? [2012A]

7 / 25

7.  तुमुल कोलाहल कलह में' शीर्षक कविता के कवि कौन हैं? imp

8 / 25

8. ' प्रगीत और समाज' किस विधा की रचना है ? [guess-22]

9 / 25

9.  स्वागत में कौन-सा उपसर्ग है ? [2019A,I.A]

10 / 25

10. कवि भूषण को ' भूषण' उपाधि किसने दी थी ? [2013A]

11 / 25

11. "चौराहा' में कौन -सा समास है ? [2020A,I.A]

12 / 25

12. 'सोना' का पर्यायवाची शब्द क्या होता है ? [2010A]

13 / 25

13. मलिक मुहम्मद जायसी कैसे कवि हैं ? [2018A,I.Sc]

14 / 25

14. अर्धनारीश्वर' शीर्षक पाठ के लेखक कौन है ? [2009A]

 

15 / 25

15. शिक्षा' शीर्षक संभाषण के वक्ता कौन है ? Vvi (2011A)

 

16 / 25

16. जे. कृष्णमूर्ति  किस रूप में देखे जाते है। [2009A,I.Sc] 

 

17 / 25

17. . हिंदी साहित्य का ' सूर्य' किसे कहा जाता है। [2009A]

 

18 / 25

18. पंच पात्र' कौन-सा समास है ? [2020A,I.A]

19 / 25

19. नामवर सिंह किस पत्रिका के संपादक रहे हैं ? [2013A]

 

20 / 25

20. 'सदैव' का संधि-विच्छेद शब्द क्या होता है ? [2020A,I.A,I.Sc] 'सदैव' का संधि-विच्छेद शब्द क्या होता है ? [2020A,I.A,I.Sc]

21 / 25

21. '

लोटा-डोरी' कौन समास है ? [2021A,I.Sc,I.Com]

22 / 25

22. जयशंकर प्रसाद की भाषा कौन-सी थी ? [2009A]

23 / 25

23. मलयज का मूल नाम क्या है ? [2010A,I.Sc]

24 / 25

24. ' जूठन' के हेडमास्टर का नाम क्या है? [2021A,I.A]

25 / 25

25.  'को' किस कारक का विभक्ति-चिह्न है ? imp

Your score is

The average score is 63%

0%



2. ‘पंच पात्र’ कौन-सा समास है ? [2020A,I.A]
(A) तत्पुरुष              (B) अव्ययीभाव
(C) कर्मधारय           (D) द्विगु

Answer ⇒ D  new watermark education galaxy

 

 

3. मलिक मुहम्मद जायसी कैसे कवि हैं ? [2018A,I.Sc]
(A) प्रेममार्गी            (B) ज्ञानमार्गी
(C) कृष्णमार्गी  new watermark education galaxy       (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A

 

4. “चौराहा’ में कौन -सा समास है ? [2020A,I.A]
(A) कर्मधारय           (B) द्विगु
(C) द्वन्द्व                  (D) तत्पुरुष
Answer ⇒B

 

 

5. भूषण को ‘भूषण’ की उपाधि किसने दी थी- (2015A,I.Sc)
(A) छत्रपति शिवाजी ने         (B) महाराजा छात्रसाल ने
(C) राजा रूद्रसाह ने            (D) औरंगजेब ने

Answer ⇒C

 

 

6. ‘को’ किस कारक का विभक्ति-चिह्न है ? imp
(A) कर्ता               (B) कर्म
(C) करण              (D) सम्प्रदान

Answer ⇒B

 

7. स्वागत में कौन-सा उपसर्ग है ? [2019A,I.A]
(A) स्                      (B) सम्
(C) स्व                     (D) सु

Answer ⇒D

 

 

8. ‘सदैव’ का संधि-विच्छेद शब्द क्या होता है ? [2020A,I.A,I.Sc]
(A) सद + एव          (B) सत् + एव
(C) सदा + एव         (D) सद् + एव

Answer ⇒C      new watermark education galaxy

 

 

9. “निश्चय’ का संधि-विच्छेद है :- [Guess-22]
(A) निः + चय             (B) निश + चय
(C) नि + चय              (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒A

 

 

10. ‘चतुराई’ में कौन-सा प्रत्यय है ? [2009A,I.Sc]
(A) राई           (B) ई
(C) इ              (D) आई

Answer ⇒Dnew watermark education galaxy

 

 

11. ‘सोना’ का पर्यायवाची शब्द क्या होता है ? [2010A]
(A) घोड़ा           (B) कनक
(C) चाँदी           (D) राह

Answer ⇒B

 

 

12. ‘ अर्धनारीश्वर’ शीर्षक पाठ के लेखक कौन है ? [2009A]
(A) मोहन राकेश                      (B) उदय प्रकाश
(C) रामधारी सिंह दिनकर          (D) मलयज

Answer ⇒C

 

 

13. ‘ शिक्षा’ शीर्षक संभाषण के वक्ता कौन है ? Vvi (2011A)
(A) जय प्रकाश नारायण                      (B) भगत सिंह
(C) जे. कृष्णमूर्ति  new watermark education galaxy        (D) नामवर सिंह

Answer ⇒C      

 

 

14. मलयज का मूल नाम क्या है ? [2010A,I.Sc]
(A) भरत जी श्रीवास्तव          (B) राम सक्सेना
(C) त्रिलोकी श्रीवास्तव          (D) गंगा राम

Answer ⇒A

 

 

15. ‘ प्रगीत और समाज’ किस विधा की रचना है ? [guess-22]
(A) आलोचनात्मक निबंध       (B) जीवनी
(C) आत्मकथा  new watermark education galaxy     (D) ललित निबंध

Answer ⇒A

 

 

16. जयशंकर प्रसाद की भाषा कौन-सी थी ? [2009A]
(A) ब्रजभाषा                          (B) अवधी
(C) खड़ी बोली हिन्दी              (D) मगही

Answer ⇒C

 

 

17. तुमुल कोलाहल कलह में’ शीर्षक कविता के कवि कौन हैं? imp
(A) जयशंकर प्रसाद                 (B) महादेवी वर्मा
(C) निराला                             (D) सुमित्रानंदन पंत

Answer ⇒A

 

 

18. ‘ हेनरी लो पेज’ कहाँ के रहने वाले थे ? [2012A]
(A) चीन                   (B) रूस
(C) फ्राँस                  (D) कांगो (अफ्रीका)

Answer ⇒D

 

 

19. कवि भूषण को ‘ भूषण’ उपाधि किसने दी थी ? [2013A]
(A) छत्रसाल                  (B) शिवाजी
(C) राज रूद्रशाह          (D) औरंगजेब

Answer ⇒C

 

 

20. ‘ अधिनायक’ कैसी कविता है? [2019A]
(A) शृंगारिक           (B) व्यंग्यात्मक
(C) ऐतिहासिक       (D) उपदेशात्मक

Answer ⇒B

 

 

21. ‘ जूठन’ के हेडमास्टर का नाम क्या है? [2021A,I.A]
(A) कलीराम             (B) ख्यालीराम
(C) दालीराम              (D) हुलासीराम

Answer ⇒A

 

 

22. जे. कृष्याभूति किस रूप में देखे जाते है। [2009A,I.Sc]
(A) महामनीषी           (B) तपस्वी
(C) दूसरे बुद्ध            (D) सुकरात

Answer ⇒A

 

 

23.नामवर सिंह किस पत्रिका के संपादक रहे हैं ? [2013A]
(A) धर्मयुग                  (B) कल
(C) आलोचना              (D) आजकल

Answer ⇒C

 

 

24. हिंदी साहित्य का ‘ सूर्य’ किसे कहा जाता है। [2009A]
(A) विद्यापति                 (B) सूरदास
(C) तुलसीदास              (D) कबीरदास

Answer ⇒B

 

 

25.चाँद का मुंह, टेढाहै ‘ कविता संग्रह के रचयिता कौन हैं ? imp
(A) गजानन माधव मुक्तिबोध           (B) सच्चिदान होरानंद वात्स्यायन अज्ञेय
(C) रामधारी सिंह दिनकर                (D) रघुवीर सहाय

Answer ⇒Anew watermark education galaxy

 

 

26.’ इत्यादि ‘ शब्द का संधि-विच्छेद है [2019A]
(A) इत्य+ आदि              (B) इति + आदि
(C) इत्या + दि                (D)इ + त्यादी

Answer ⇒B

 

 

27.’ गायक ‘ शब्द का संधि-विच्छेद है [2012A]
(A) गे + अक              (B) गै + अक
(C) ग + अक              (D) गा + अक

Answer ⇒B

 

 

28.’ परमार्थ ‘ शब्द का संधि विच्छेद है [2009A]
(A) परम + अर्थ                (B) पर + मार्थ
(C) परमा + अर्थ               (D) पर + अर्थ

Answer ⇒A

 

 

29.’ विद्यार्थी ‘ शब्द का संधि-विच्छेद है. [2013A]
(A) वि + द्यार्थी                (B) विद्या + अर्थी
(C) विद्य + आर्थी             (D) विद्या + थी

Answer ⇒B

 

 

30.’ दुर्गम ‘ शब्द का विलोम होगा [2021A,I.A]

(A) आगम                                     (B) सुगम

(C) अलभ्य  new watermark education galaxy         (D) अगम

 

Answer ⇒B

 

 

31.’ अनुकूल ‘ शब्द का विलोम होगा- [2009A,I.Sc]
(A) प्रतिकूल             (B) व्याकुल
(C) माकूल               (D) अतिकूल

Answer ⇒A

 

 

32.’ आरोही ‘ शब्द का विलोम होगा [2019A]
(A) अवरोही             (B) बटरोही
(C) निर्मोही              (D) चढ़ाव

Answer ⇒A

 

 

33.’ विराग ‘ शब्द का विलोम होगा [2013A]
(A) मोह               (B) अनुराग
(C) सुराग             (D) राग

Answer ⇒B

 

 

34.’ आँखों का तारा होना ‘ मुहावरे का अर्थ है [2020A,I.sc]
(A) दुश्मन होना                (B) मित्र होना
(C) प्रिय होना                   (D) अप्रिय होना

Answer ⇒C

 

 

35.’ ऊँट के मुँह में जीरा ‘ मुहावरे का अर्थ है [2009A]
(A) लम्बा होना                                          (B) कम देना
(C) अधिक खाने वाले को कम खुराक           (D) B और C दोनों 

Answer ⇒D

 

 

36.’ कान काटना ‘ मुहावरे का अर्थ है [2012A]
(A) कटखना.             (B) चतुर होना
(C) मूर्ख होना            (D) विनम्र होना

Answer ⇒B

 

 

37.घी के दीये जलाना ‘ मुहावरे का अर्थ है [2019A]
(A) समृद्ध होना              (B) प्रसन्नता व्यक्त करना
(D) भयभीत होना           (C) दुःखी होन

Answer ⇒B

 

 

38.’ नगर ‘ शब्द का विशेषण होगा [2010A]
(A) नगरीय                      (B) नागरिक
(C) नगरवासी                  (D) नागर

Answer ⇒B

 

 

39.’ रंग ‘ शब्द का विशेषण होगा [2013A]
(A) रंगयुक्त                   (B) रंगबाज
(‘C) रंगीन                     (D) बेरंग

Answer ⇒B

 

 

40. शब्द का विशेषण होगा ? [2009A]
(A) पत्थरबाज                (B) पथरील
(C) पत्थरदिल                (D) पहाड़ी

Answer ⇒C

 

 

41′ भारत’ शब्द का विशेषण होगा [2021A,I.A]
(A) भारतीय                (B) भरतीया
(C) भारती                  (D) अभारत

Answer ⇒A

 

 

42. ‘जीव-जंतु’ शब्द कौन समास है ? [2009A,I.Sc]
(A) तत्पुरूष                (B) बहुब्रीहि
(C) अव्ययीभाव           (D) द्वन्द्व

Answer ⇒D

 

 

43. नीलाम्बर’ शब्द कौन समास है ? [2019A]
(A) कर्मधारय                  (B) अव्ययीभाव
(C) तत्पुरुष                     (D) द्विगु

Answer ⇒A

 

 

44. ‘ भरपेट’ शब्द कौन समास है? [2012A]
(A) कर्मधारय              (B) अव्ययीभाव
(C) तत्पुरूष               (D) द्विगु

Answer ⇒B

 

 

45. ‘ चिड़ीपार’ शब्द कौन-सा समास है ? [2020A,I.sc]
(A) तत्पुरूष               (B) कर्मधारय
(C) द्वंद्व                      (D) द्विगु

Answer ⇒A

 

 

46. ‘ सभा’ शब्द कौन लिंग है ? [2013A]
(A) पुल्लिंग              (B) स्त्रीलिंग
(C) उभयलिंग          (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒A

 

 

47. ‘ जल’ शब्द कौन लिंग है? [2021A,I.A]
(A) पुल्लिंग                      (B) स्त्रीलिंग
(C) उभयलिंग                  (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒B

 

 

48. ‘ दल’ शब्द का कौन लिंग है? [2019A]
(A) पुल्लिंग                (B) स्त्रीलिंग
(C) उभयलिंग            (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒B

 

 

49. ‘ रूमाल’ शब्द कौन लिंग है? [2010A]new watermark education galaxy
(A) स्त्रीलिंग                (B) पुल्लिंग
(C) उभयलिंग             (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒B

 

 

50. ‘ उपवन’ शब्द में उपसर्ग है [2009A,I.Sc]
(A) उ                  (B) उप
(C) ऊप               (D) अप

Answer ⇒B

 

 

51. ‘ ईमान’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है ? [2012A]
(A) ई             (B) इ
(C) ईम          (D) इम

Answer⇒Anew watermark education galaxy

 

 

52. ‘ सुकर्म’ शब्द में उपसर्ग है [2021A,I.A]
(A) सू                  (B) सुक
(C) सुकर             (D) सक

Answer⇒A

 

 

53. ‘ प्रकाशित’ शब्द में प्रत्यय है [2013A]
(A) इत    new watermark education galaxy           (B) ईत
(C) शित              (D) त

Answer⇒B

 

 

54. ‘ पठ5नीय’ शब्द में प्रत्यय है [2009A,I.Sc]

(A) इय                (B) अनीय
(C) ठनीय            (D) निय

Answer⇒A

 

 

55. ‘ पंकिल’ शब्द में प्रत्यय है [2019A]
(A) किल             (B) ल
(C) किंल            (D) इल

Answer⇒D

 

 

56. ‘ काल’ के कितने भेद होते हैं? [2010A]
(A) पाँच                 (B) दो
(C) तीन                 (D) चार

Answer⇒C

 

 

57. अर्थ के आधार पर संज्ञा के कितने भेद हैं ? [2013A]
(A) पाँच                 (B) दो
(C) तीन                 (D) छः

Answer⇒A

 

 

58. ‘ हमेशा रहने वाला’ का एक शब्द होगा [2009A]
(A)शाश्वत                      (B) श्रणदा
(C) समसामयिक            (D) पार्थिक

Answer⇒A

 

 

59. ‘ जो सब कुछ जानता हो’ का एक शब्द होगा [2009A,I.Sc]
(A) अज्ञ                          (B) सर्वज्ञ
(C) सुदर्शन                     (D) सुग्रीव

Answer⇒B

 

 

60. ‘ ईश्वर पर विश्वास रखने वाला’ का एक शब्द होगा [2018A]
(A) शैव                    (B) आस्तिक
(C) नास्तिक              (D) धर्मानुयायी

Answer⇒B 

 

 

61. बालकृष्ण भट्ट की रचना ‘ बातचीत’ साहित्य की कौन विधा है ? [Imp]
(A) एकांकी                     (B) कहानी
(C) यात्रा-संस्मरण            (D) ललित निबंध

Answer⇒D

 

 

62. जयप्रकाश नारायण को कौन-सा पुरस्कार मिला था? imp
(A) भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार             (B) साहित्य अकादमी पुरस्कार
(C) राजेन्द्र प्रसाद शिखर पुरस्कार        (D) भारत रत्न

Answer⇒D

 

 

63. ‘ दिनकर’ को किस गद्य-पुस्तक पर साहित्य अकादमी पुरस्कार
मिला था? [2019A]
(A) संस्कृति के चार अध्याय              (B) दिनकर की डायरी
(C) वट पीपल                                (D) अर्धनारीश्वर

Answer⇒A

 

 

64. “तीन बज गए, चार बज गए, ग्यारह बज गए”-किस पाठ की पंक्ति है? [2021A,I.A]
(A) रोज                                  (B) हंसते हुए मेरा अकेलापन
(C) अर्धनारीश्वर                        (D) तिरिछ

Answer⇒A

 

 

65. “केवल कष्ट सहकर भी देश की सेवा की जा सकती है ?” किस पाठ की उक्ति है ? [2010A]
(A) ओ सदानीरा                           (B) सिपाही की माँ
(C) एक लेख और एक पत्र             (D) उसने कहा था

Answer⇒B

 

 

66. ‘परंपराशील नाट्य’ किसने लिखा है ? [2020A,I.sc]
(A) जगदीशचंद्र माथुर                     (B) मोहन राकेश
(C) जयशंकर प्रसाद                        (D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

Answer⇒A

 

 

67. मोहन राकेश का जन्म कब हुआ था ? [2009A]
(A) 1927 ई.                   (B) 1926 ई.
(C) 1925 ई.                   (D) 1901 ई.

Answer⇒C    new watermark education galaxy

 

 

68. ‘दूसरी परंपरा की खोज’ पुस्तक के रचनाकार कौन है ? imp
(A) नामवर सिंह                 (B) रामधारी सिंह दिनकर
(C) रामविलास शर्मा           (D) जे. कृष्णमूर्ति

Answer⇒A

 

 

69. जायसी के पिता कौन थे ? [2019A]
(A) मलिक शेख ममरेज            (B) शेख जुम्मन
(C) शेख जुमराती मलिक          (D) मलिक रहमान

Answer⇒A

 

 

70. ‘आखिरी कलाम’ के रचयिता कौन हैं ? [2010A]
(A) जयशंकर प्रसाद                (B) निराला
(C) जायसी                            (D) कबीरदास

Answer⇒C

 

 

71. सूरदास के दीक्षा गुरू कौन थे ? [2015A]
(A) रामानंद दास                   (B) रामानुजाचार्य
(C) महाप्रभु वल्लभाचार्य         (D) रामानुजाचार्य

Answer⇒C

 

 

72. तुलसीदास ने घर का परित्याग किस कारणवश किया था ? imp
(A) पत्नी में आसक्ति से              (B) पत्नी की फटकार से
(C)पत्नी के प्रेम से                     (D) पत्नी के प्रगाढ़ प्रेम से

Answer⇒B                new watermark education galaxy

 

 

73. “भगति विमुख जे धर्म सो सब अधर्म करि गए ।” किस कवि ने कहा है ? [2021A,I.A]
(A) सूरदास                 (B) मीराबाई
(C) नाभादास              (D) जायसी

Answer⇒C

 

74.’ भूषण ‘ की’ भाषा ‘ कौन थी ? [2019A]
(A) ब्रजभाषा              (B) भोजपूरी
(C) मैथिली                (D)मागधी

Answer⇒A

 

 

75.’ चन्द्रगुप्त ‘ नाटक के नाटकार कौन हैं ? [2009A]
(A) जयशंकर प्रसाद             (B) मोहन राकेश
(C) देवेन्द्र नाथ शर्मा              (D) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

Answer⇒A

 

 

76. किसकी रचना है? ‘ आज दिशाएँ भी हँसती हैं, है उल्लास विश्व पर छाया,मेरा खोया हुआ खिलौना, अब तक मेरे पास न आया। ‘ imp
(A) मीरा बाई                           (B) महादेवी वर्मा
(C) सुभद्रा कुमारी चौहान           (D) सहजो बाई

Answer⇒C

 

 

77. निम्न में से गजानन माधव मुक्तिबोध की रचना कौन है ? imp
(A) हार-जीत                            (B) जन-जन का चेहरा एक
(C) गाँव का घर                         (D) अधिनायक

Answer⇒B

 

 

78.’ दूध ‘ शब्द कौन संज्ञा है? [2015A]
(A) जातिवाचक           (B) व्यक्तिवाचक
(C) द्रव्यवाचक            (D) समूहवाचक

Answer⇒C

 

 

79. ‘मित्रता’ शब्द कौन संज्ञा है ? [2010A]
(A) व्यक्तिवाचक           (B) भाववाचक
(C) द्रव्यवाचक              (D) समूहावाचक

Answer⇒B

 

 

80. ‘सभा’ शब्द कौन संज्ञा है ? [2021A,I.A]
(A) समूहवाचक             (B) भाववाचक
(C) द्रव्यवाचक              (D) व्यक्तिवाचक

Answer⇒A new watermark education galaxy

 

 

81.’ फरवरी ‘ शब्द कौन संज्ञा है? [2020A,I.sc]
(A) जातिवाचक                (B) व्यक्तिवाचक
(C) समूहावाचक               (D) भाववाचक

Answer⇒A

 

 

 

82. ‘ ऊर्जा’ शब्द का पर्यायवाची नहीं है [2018A]
(A) स्फूर्ति            (B) आपूर्ति
(C) ओज             (D) शक्ति

Answer⇒B

 

 

83. ‘ ओठ चबाना’ मुहावरे का अर्थ है [2015A]
(A) टोना करना               (B) झाड़-फूंक करना
(C) क्रोध प्रकट करना      (D) लालच करना

Answer⇒C

 

 

84. खून का चूंट पीना ‘ मुहावरे का अर्थ है [2018A]
(A) क्रोध प्रकट करना                (B) गुस्सा पचा जाना
(C) किसी का अनिष्ट करना         (D) इनमें से कोई नहीं

Answer⇒B

 

 

85.’ टेढ़ी खीर होना ‘ मुहावरे का अर्थ है [2010A]
(A) कठिन कार्य                 (B) सरल कार्य
(C) मामूली कार्य                (D) अशुद्ध भोजन

Answer⇒A

 

 

86.’ मुट्ठी में करना ‘ मुहावरे का अर्थ है [2020A,I.sc]
(A) भ्रम में रखना              (B) मनमानी करना
(C) वश में न रहना            (D) वश में करना

Answer⇒D

 

 

87.’ हँसी खेल समझाना ‘ मुहावरे का अर्थ है [2015A]
(A) प्रसन्नतापूर्वक बात करना          (B) हास-परिहास में नाराजगी होना
(C) साधारण काम समझना            (D) तेजी से हँसी आना

Answer⇒C

 

 

88.’ लाजवाब ‘ शब्द कौन समास है ? [2009A]
(A) अव्ययीभाव             (B) तत्पुरूष
(C) कर्मधारय               (D) बहुब्रीहि

Answer⇒A

 

 

89.’ तिरंगा ‘ शब्द कौन समास है ? [2018A]
(A) द्विगु                   (B) द्वन्द्व
(C) तत्पुरूष             (D) कर्मधारय

Answer⇒A

 

 

90.’ चतुरानन ‘ शब्द कौन समास है? [2021A,I.A]
(A) बहुब्रीहि                 (B) द्वन्द्व
(C) तत्पुरूष                (D) अव्ययीभाव

Answer⇒A

 

 

91.’ रोग पीड़ित ‘ शब्द कौन समास है? [2015A]
(A) तत्पुरूष              (B) द्विगु
(C) द्वन्द्व                    (D) बहुब्रीहि

Answer⇒A                  new watermark education galaxy   

 

 

92.’ आयात ‘ शब्द का विलोम है [2010A]
(A) माँगना             (B) खरीदना
(C) निर्यात              (D) बेचना

Answer⇒C

 

 

93. ‘ नास्तिक’ शब्द का विलोम है [2020A,I.sc]
(A) आस्तिक               (B) निरामिष
(C) माँसाहारी              (D) अल्पाहारी

Answer⇒A

 

 

94. ‘ ऊमस’ शब्द का विलोम है [2015A]
(A) ठंडक                (B) नमी
(C) उत्थान               (D) गर्मी

Answer⇒A

 

 

95. ‘ गरीब’ शब्द का विलोम है [2018A]
(A) उद्योगपति             (B) पूँजीपति
(C) राजा                    (D) अमीर

Answer⇒D

 

 

96. ” जिसके सिर पर चंद्रमा है’ का एक शब्द है [2010A]
(A) चन्द्रशेखर             (B) चंद्रेश
(C) रजनीश                (D) चन्द्रप्रभा

Answer⇒A

 

 

97. ” जिसके हाथ में चक्र है’ का एक शब्द है [2018A]
(A) प्रभु                         (B) शंकर
(C) वीणापाणि                (D) चक्रपाणि

Answer⇒D

 

 

98. ‘ गोद लिया हुआ पुत्र’ का एक शब्द है [2020A,I.sc]
(A) गोदनामा                        (B) दत्तक पुत्र
(C) दत्तचित्त    new watermark education galaxy                     (D) दत्तात्रेय

Answer⇒B

 

 

99. ‘ ज्ञानोदय’ का संधि-विच्छेद है [2015A]
(A) ज्ञानू + दय               (B) ज्ञानो + दय
(C) ज्ञान + उदय            (D) ज्ञान + ओदय

Answer⇒C

 

 

100. ‘ पुरूषोत्तम’ का संधि-विच्छेद है :- [2010A]
(A) पुरूष + उत्तम                   (B) पुरूषो + तम
(C) पुरूष + ओत्तम                  (D) पुरूषोत् + तम

Answer⇒A     new watermark education galaxy

 



           🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

3968

12th Hindi 100 Marks

🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 25

1. हेनरी लो पेज' कहाँ के रहने वाले थे ? [2012A]

2 / 25

2. नामवर सिंह किस पत्रिका के संपादक रहे हैं ? [2013A]

 

3 / 25

3. शिक्षा' शीर्षक संभाषण के वक्ता कौन है ? Vvi (2011A)

 

4 / 25

4. ' अधिनायक' कैसी कविता है? [2019A]

5 / 25

5. ' प्रगीत और समाज' किस विधा की रचना है ? [guess-22]

6 / 25

6. जयशंकर प्रसाद की भाषा कौन-सी थी ? [2009A]

7 / 25

7. "चौराहा' में कौन -सा समास है ? [2020A,I.A]

8 / 25

8. पंच पात्र' कौन-सा समास है ? [2020A,I.A]

9 / 25

9. ' जूठन' के हेडमास्टर का नाम क्या है? [2021A,I.A]

10 / 25

10. कवि भूषण को ' भूषण' उपाधि किसने दी थी ? [2013A]

11 / 25

11.  'चतुराई' में कौन-सा प्रत्यय है ? [2009A,I.Sc]

12 / 25

12. '

लोटा-डोरी' कौन समास है ? [2021A,I.Sc,I.Com]

13 / 25

13. जे. कृष्णमूर्ति  किस रूप में देखे जाते है। [2009A,I.Sc] 

 

14 / 25

14. अर्धनारीश्वर' शीर्षक पाठ के लेखक कौन है ? [2009A]

 

15 / 25

15. "निश्चय' का संधि-विच्छेद है :- [Guess-22]

16 / 25

16. 'सोना' का पर्यायवाची शब्द क्या होता है ? [2010A]

17 / 25

17.  तुमुल कोलाहल कलह में' शीर्षक कविता के कवि कौन हैं? imp

18 / 25

18.  स्वागत में कौन-सा उपसर्ग है ? [2019A,I.A]

19 / 25

19. भूषण को 'भूषण' की उपाधि किसने दी थी- (2015A,I.Sc)

20 / 25

20.  'को' किस कारक का विभक्ति-चिह्न है ? imp

21 / 25

21. . हिंदी साहित्य का ' सूर्य' किसे कहा जाता है। [2009A]

 

22 / 25

22. मलयज का मूल नाम क्या है ? [2010A,I.Sc]

23 / 25

23. 'सदैव' का संधि-विच्छेद शब्द क्या होता है ? [2020A,I.A,I.Sc] 'सदैव' का संधि-विच्छेद शब्द क्या होता है ? [2020A,I.A,I.Sc]

24 / 25

24. चाँद का मुंह, टेढाहै ' कविता संग्रह के रचयिता कौन हैं ? imp

25 / 25

25. मलिक मुहम्मद जायसी कैसे कवि हैं ? [2018A,I.Sc]

Your score is

The average score is 63%

0%



Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page