Chemistry Objective Viral Question

12th Chemistry Objective Viral Question !! Chemistry Objective Question 12th 2022

12th Chemistry Objective Viral Question !! Chemistry Objective Question 12th 2022

                         खण्ड-अ / SECTION – A
            वस्तुनिष्ठ प्रश्न / Objective Type Questions
प्रश्न संख्या 1 से 70 तक के प्रत्येक प्रश्न के साथ चार विकल्प दिए गए हैं, जिनमें से एक सही है। अपने द्वारा चुने गए सही विकल्प को OMR शीट पर चिह्नित करें । किन्हीं 35 प्रश्नों का उत्तर दें (35×1=35)
Question Nos. 1 to 70 have four options, out of which only one is correct. You have to mark your selected option, on the OMR-Sheet. Answer any 35questions (35×1= 35)              YouTUBE-Education Galaxy

1. लोहे का मुख्य अयस्क है- Chief ore of Iron is : 
(A) मैग्नेटाइट (Fe3O4) Magnetite (B) हेमेटाइट (Fe2O3) Haematite
(C) सिडेराइट (FeCO3) Siderite    (D) आयरन पाइराइट (FeS2) Iron pyrite

Answer ⇒ (B)

2. एल्किन का सामान्य सूत्र है । Alkin’s general formula is
(A) CnH2n        (B) CnH2n+2
(C) CnH2n-1    (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

3. इंजाइम क्या है ? What is Enzyme ?
(A) कार्बोहाइड्रेट Carbohydrate   (B) लिपिड Lipid
(C) प्रोटीन protein              (D) उपर्युक्त कोई भी नहीं none of the above

Answer ⇒ (C)

4. रवा कितने प्रकार के होते हैं ?
How many types of Crystal are found ?
(A) 2                (B) 6
(C) 4                (D) 3

Answer ⇒ (C)  – Education Galaxy

5. निम्न में से कौन-सा रेशा पॉलिएमाइड का बना होता है ?
Which of the following fibers is made of polyamide?
(A) डेक्रान           (B) आरलान
(C) नाइलॉन         (D) रेयान

Answer ⇒ (C)

6. एक फैराडे विद्युत कितने कूलम्ब के बराबर होता है ?
How many coulombs is equal to 1 Faraday of electricity?
(A) 96500   YouTUBE-Education Galaxy (B) 96550
(C) 94500                                     (D) 96000

Answer ⇒ (A)

7. प्रतिरोध के प्रतिलोम को कहते हैं- Inverse of resistance is called :
(A) चालकता Conductance
(B) प्रतिरोधात्मकता Resistance
(C) सुचालक Good conductor
(D) इनमें से कोई नहीं None

Answer ⇒ (A)

8. रवा कितने प्रकार के होते हैं ?
How many types of Crystal are found ?
(A) 2                 (B) 6
(C) 4                 (D) 3

Answer ⇒ (C)

9. टिन्डल प्रभाव प्रदर्शित होता है- Tyndall effect is displayed
(A) वास्तविक घोल द्वारा     (B) घोल द्वारा
(C) कालॉइड द्वारा            (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

10. इंजाइम क्या है ? What is Enzyme ?
(A) कार्बोहाइड्रेट Carbohydrate      (B) लिपिड Lipid
(C) प्रोटीन protein          (D) उपर्युक्त कोई भी नहीं none of the above

Answer ⇒ (C)

11. निम्न में कौन-सी दवा बुखार को कम करता है ? Which of the
following medicine reduces fever?
(A) एनालजेसिक         (B) एन्टीबायोटिक
(C) एन्टीपाइरेटिक       (D) ट्रैक्वीलाइजर

Answer ⇒ (C)

12. इथेन में कार्बन का संकरण है –
The hybridization of carbon in ethane is
(A) sp3          (B) sp2
(C) sp            (D) sp3d2

Answer ⇒ (A)

13. लोहे का मुख्य अयस्क है- Chief ore of Iron is :
(A) मैग्नेटाइट (Fe3O4) Magnetite (B) हेमेटाइट (Fe2O3) Haematite
(C) सिडेराइट (FeCO3) Siderite (D) आयरन पाइराइट (FeS2) Iron pyrite

Answer ⇒ (B)

14. ऐसीटैल्डिहाइड की अभिक्रिया क्लोरीन के साथ होने पर निम्नलिखित
में कौन बनता है ? On reaction of acetaldehyde with chlorine, the following
who becomes
(A) ऐसीटिल क्लोराइड      (B) डाइक्लोरोऐसीटिक अम्ल
(C) क्लोरल                      (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (C)

15. क्लोरोफॉर्म प्रकाश की उपस्थिति में ऑक्सीजन से प्रतिक्रिया कर बनाता है :-
Chloroform reacts with oxygen in the presence of light to form:
(A) CO2                 (B) Cl2
(C) COCl2              (D) CO

Answer ⇒ (C)

संपूर्ण Chemistry Objective Chapter वाइज़ देखने के लिए यहाँ पे click करें 

16. निम्न में किस पदार्थ का व्यापारिक नाम फॉरमेलीन है :-
The trade name of which of the following substances is formalin :-
(A) फॉरमिक अम्ल                         (B) क्लोरोफॉर्म
(C) मिथेनल का 40% जलीय विलयन (D) पाराफॉरमलडिहाइड

Answer ⇒ (C)

17. एसीटल है – is acetal
(A) किटोन              (B) डाइ इथर
(C) एल्डीहाइड        (D) हाइड्रोक्सीएल्डीहाइड

Answer ⇒ (B)

18. वह कार्बोक्सिलीक अम्ल जो टॉलेन्स अभिकारक को अवकृत करता है :-
The carboxylic acid that degrades Tollens’ reactant is :-
(A) HCOOH                (B) CH3COOH
(C) CH3CH2COOH    (D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (A)

19. क्लोरल का सूत्र है :- The formula for chloral is :-
(A) CHCI3            (B) CH3CICHO
(C) CCI3CHO       (D) CHCI2CHO

Answer ⇒ (C)           YouTUBE-Education Galaxy

20. वह यौगिक जिसके साथ इथेनल की अभिक्रिया नहीं होती है –
The compound with which ethanol does not react
(A) HCl                (B) Cl2
(C) PCl5              (D) Aq NaHSO3

Answer ⇒ (A) 

21. फेनॉल तथा बेन्जोवीक अम्ल में अन्तर किया जा सकता है –
Differentiate between phenol and benzoic acid.
(A) NaHCO3         (B) NaOH
(C) Na                  (D) A तथा C

Answer ⇒ (A) 

22. गुरुत्व पृथक्करण विधि से सान्द्रित किया जाता है :-
Concentration is done by gravity separation method
(A) कैलेमाइन को                (B) हेमेटाइट को
(C) कैल्थोपाइराइट को         (D) बॉक्साइट को

Answer ⇒ (B)

23. निम्न में से किस अयस्क का सान्द्रण रासायनिक लिचिंग विधि से किया जाता है ?
Which of the following ores is concentrated by chemical leaching method?
(A) गैलेना                    (B) कॉपर पायराइट
(C) सिनेबार                 (D) एर्जेनटाइट

Answer ⇒ (D)

24. फेन प्लवन विधि से किस अयस्क का सान्द्रण किया जाता है ?
Which ore is concentrated by froth flotation method?
(A) सिनेबार                    (B) बॉक्साइट
(C) मालाकाइट               (D) जिंकाइट

Answer ⇒ (A)

25. मालाकाइट (Malachite) अयस्क का सूत्र है:-
The formula for malachite ore is
(A) Fe3O4              (B) Mn3O4
(C) NiAs                 (D) Cu(OH)2.CuCO3

Answer ⇒ (D)

26. इस्पात को लाल तप्त कर धीरे-धीरे ठंढा करने की विधि को कहते हैं
(A) हारडेनिंग              (B) एनिलिंग
(C) टेम्परिंग                 (D) नाइट्राइडिंग

Answer ⇒ (B)

27. कार्बन-अपचयन विधि से निष्कर्षित किया जाता है
(A) Cu                  (B) Al
(C) Fe                  (D) Mg

Answer ⇒ (C)

28. आग बुझाने के उपयोग में आने वाला पदार्थ हैं
(A) CHCI3                      (B) CCI4
(C) C2H5OC2H5            (D) C2H5OH

Answer ⇒ (B)

29. निम्न में से कौन-सा मैग्नेशियम का अयस्क नहीं है?
(A) काइँलाइट             (B) डोलोमाइट
(C) कैलामीन               (D) समुद्रीजल

Answer ⇒ (C)

30. जिंक ब्लैंड से जिंक का निष्कर्षण होता है।
(A) वैद्युत अपघटनी अपचयन द्वारा
(B) भर्जन के बाद कार्बन के साथ अपचयन द्वारा
(C) भर्जन के बाद हाइड्रोजन के साथ अपचयन द्वारा
(D) भर्जन के बाद स्व-अपचयन द्वारा

Answer ⇒ (B)

31. कॉपर पायराइट का सूत्र है :-
(A) Cu2S                     (B) CuFeS
(C) CuFeS2                 (D) Cu2FeS2

Answer ⇒ (C)

32. निम्न में से कौन-सा एल्युमिनियम का अयस्क नहीं है ?
(A) ऐंग्लेसाइट                (B) माइका
(C) बेरिल                      (D) आर्थोक्लास

Answer ⇒ (A)

33. सल्फाइड अयस्क से कॉपर का निष्कर्षण किस विधि द्वारा किया जाता है?
(A) कार्बन अपचयन           (B) स्वतः अपचयन
(C) संकर संभवन               (D) विद्युत-अपघटन

Answer ⇒ (B)      YouTUBE-Education Galaxy

34. फेन प्लवन विधि द्वारा किस प्रकार के अयस्क का सान्द्रण किया जाता है?
(A) ऑक्साइड अयस्क           (B) सल्फाइड अयस्क
(C) सिलिकेट अयस्क             (D) फॉस्फेट अयस्क

Answer ⇒ (B)

35. मैग्नेटाइट से किस धातु का निष्कर्षण किया जाता है?
(A) Mg                  (B) Fe
(C) Mn                  (D) Ag

Answer ⇒ (B)

36. सोडियम निष्कर्षण में प्रयुक्त विधि कहलाती है:
(A) सर्पक विधि              (B) बेयर विधि
(C) थर्माइट विधि            (D) डाउन विधि

Answer ⇒ (D)

37. स्मेल्टींग में धातु के ऑक्साइड के अपचयन में संयुक्त है
(A) Al                  (B) C
(C) Mg                (D) CO

Answer ⇒ (B)

38. डोलोमाइट खनिज में पाये जाते हैं ।
(A) Al                       (B) Mg
(C) K                        (D) Ca

Answer ⇒ (B)
39. निम्नलिखित में कौन-सा ऐल्युमिनियम के प्रमुख अयस्क है? –
(A) बॉक्साइड                   (B) क्रायोलाइट
(C) फेल्सस्पार                  (D) मालाकाइट

Answer ⇒ (A)

40. समुद्री जल में पाये जाने वाला तत्त्व है
(A) मैग्नेशियम                (B) सोडियम
(C) आयोडिन                 (D) इनमें से कोई नही

Answer ⇒ (B)

Chemistry Objective Viral Question Education Galaxy

 

41. कॉपर पायराइट का सूत्र है
(A) Cu2S                        (B) CuFeS
(C) CuFeS2                    (D) Cu2FeS2

Answer ⇒ (C)

42. सल्फाइड अयस्कों को सामान्यतः ………….. से संकेद्रित करते है।
(A) फेन उत्प्लावन विधि         (B) कार्बन के द्वारा अवकरण
(C) गुरुत्वाकर्षण                  (D) जारण

Answer ⇒ (A)

43. फिनॉल उदासीन विलयन के साथ कैसा रंग देता है ?
(A) हरा                     (B) बैंगनी
(C) लाल                    (D) नीला

Answer ⇒ (B)

44. C4H10O द्वारा कितने समावयवी ईथर प्रदशित करते हैं:
(A) 3                           (B) 2
(C) 4                           (D) 5

Answer ⇒ (A)

45. विरंजक चूर्ण (Bleaching powder) का सही सूत्र है :-
(A) CaOCl2                      (B) CaO(OCl)
(C) Ca(OCl)2                    (D) Ca(OC1)2C1

Answer ⇒ (A)
46. क्लोरोफॉर्म बनाया जा सकता है
(A) मिथेनॉल से                     (B) मिथेनल से
(C) प्रोपेन-1-ऑल से             (D) प्रोपेन-2-ऑल

Answer ⇒ (D)

47. आयोडोफॉर्म को सिल्वर पाउडर के साथ गर्म करने से बनता है
(A) एसीटीलीन                (B) इथीलीन
(C) मिथेन                       (D) इथेन

Answer ⇒ (A)

48. अग्निशामक में उपयोग लाये जाने वाला हैलोजन यौगिक है
(A) CCl4                     (B) CHCl3
(C) CH3C1                 (D) COCl2

Answer ⇒ (A)

49. अश्रुगैस (Tear gas) का रासायनिक सूत्र है
(A) COCl2               (B) CO2
(C) Cl2                    (D) CCI3NO2

Answer ⇒ (D)

50. अभिक्रिया से बनता है :–
(A) CH3C1                      (B) C2H5Cl
(C) CCl3CHO                  (D) CHCI3

Answer ⇒ (D)

Chemistry Most VVI Objective Question Top 70 Education Galaxy

 

51. सिलिका और हाइड्रोजन फ्लोराइड के प्रतिक्रिया से प्राप्त प्रतिफल है
(A) SiF4                       (B) H2SiF6
(C) H2SiF4                  (D) H2SiF3

Answer ⇒ (B)

52. केनिजारो प्रतिक्रिया नहीं दिखलाता है.
(A) फॉरमेल्डिहाइड         (B) एसिटेल्डिहाइड
(C) बेन्जेल्डिहाइड           (D) फरफ्यूरल

Answer ⇒ (B)

53. एक यौगिक जलाशन के पश्चात् 1º-एमीन देता है। यौगिक है
(A) एनिलाइड             (B) एमाइड
(C) सायनाइड            (D) कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

54. कैल्सियम ऐसीटेट और कैल्सियम फार्मेट के मिश्रण को गर्म
करने पर बनता है।
(A) मेथेनॉल                              (B) इथेनॉल
(C) एसीटीक एसीड                    (D) इथेनल

Answer ⇒ (D)

55. निम्न में से हरा थोथा (Green vitriol) कहते हैं
(A) FeSO4.7H2O            (B) CuSO4.5H2O
(C) CaSO4.2H2O            (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (A)

56. किस ग्रुप के तत्त्वों को संक्रमण तत्व कहा जाता है।
(A) p-ब्लॉक                  (B) s-ब्लॉक
(C) d-ब्लॉक                  (D) f-ब्लॉक

Answer ⇒ (C)

57. निम्न में कौन एक प्रथम संक्रमण श्रेणी का तत्त्व नहीं है
(A) लोहा                    (B) क्रोमियम
(C) मैगनेशियम           (D) निकेल

Answer ⇒ (C)
58. विद्युत-चुम्बक बनाने के लिए सर्वोपयोगी पदार्थ है
(A) नरम लोहा                     (B) स्टील
(C) कॉपर-निकेल अवयव      (D) एलनिको

Answer ⇒ (A)

59. SO2 अणु में S परमाण का संकरण है :-
(A) sp                      (B) sp2
(C) sp3                    (D) dsp2

Answer ⇒ (B)

60. आर्गन किसके द्वारा खोजी गयी ?
(A) रेले                       (B) रामसे
(C) लाक्री                    (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

61. अमोनिया को शुष्क किया जाता है:
(A) सान्द्र H2SO4 से                 (B) P4O10 से
(C) CaO से                             (D) निर्जलीय CaCl2 से

Answer ⇒ (C)

62. निम्नलिखित में त्रि-भस्मीय कौन है?
(A) H3PO2                 (B) H3PO3
(C) H4P2O7               (D) H3PO4

Answer ⇒ (D)

63. वायुमंडल में सर्वाधिक पायी जाने वाली अक्रिय गैस है
(A) हीलियम               (B) निऑन
(C) आर्गन                  (D) क्रिप्टॉन

Answer ⇒ (C)

64. हीलियम गैस का प्रमुख स्रोत है
(A) हवा                    (B) मोनोजाइट सैण्ड
(C) रेडियम                (D) सभी

Answer ⇒ (B)

65. वायु में निम्न में से कौन-सी गैस नहीं पायी जाती है
(A) नाइट्रोजन                  (B) ऑक्सीजन
(C) क्रिप्टॉन                      (D) रेडॉन

Answer ⇒ (D)

66. निम्न में कौन-सा ऑक्साइड उभयधर्मी है?
(A) CaO                      (B) CO2
(C) SiO2                      (D) SnO2

Answer ⇒ (D)

67. H3PO3 है, एक है
(A) एकभास्मिक अम्ल           (B) द्विभास्मिक अम्ल
(C) त्रिभाष्मिक अम्ल             (D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ (B)

68. निम्नलिखित में कौन-सा तत्व एकरूपता प्रदर्शित करते हैं?
(A) O                              (B) S
(C) Se                             (D) इनमें से सभी

Answer ⇒ (D)

69. निम्नलिखित में कौन-सी संक्रमण धातु अधिकतम
ऑक्सीकरण अवस्था दर्शाती है?
(A) Fe                (B) Mn
(C) V                 (D) Cr

Answer ⇒ (B)

70. तनु एवं अल्प क्षारीय KMnO4 के घोल को कहा जाता है?
A solution of dilute and slightly alkaline KMnO4 is called?
(A) फेन्टॉन अभिकर्मक          (B) ल्यूकॉस अभिकर्मक
(C) बेयर अभिकर्मक              (D) तॉलन का अभिकर्मक

Answer ⇒ (C)

 

12th Chemistry Subjective Question

 

1. विटामिन से आप क्या समझते हैं? What do you understand by vitamins?

2. निस्तापन क्या है ? What is calcination?

3. टिन्डल प्रभाव क्या है ? व्याख्या करें।What is the Tyndall effect? Explain

4. आवश्यक तथा अनावश्यक ऐमीनो अम्ल क्या होते हैं ? प्रत्येक प्रकार के दो-दो उदाहरण दीजिए। What are essential and unnecessary amino acids? Give two examples of each type.

5. संश्लेषित बहुलकों के नाम लिखें। Write the names of the synthesized polymers.

6. Cd2+ आयन रंगहीन होता है, क्यों ? Cd2 + ion is colorless, why?

7. सेमीकंडक्टर की विद्युत चालकता ताप बढ़ाने पर क्यों बढ़ जाती है ? Why does the conductivity of a semiconductor increase with increasing temperature?

8. परासरण दाब को परिभाषित करें। Define osmotic pressure.

9. फ्रेंकेल दोष (Frenkel defect) क्या है ? What is Frenkel defect?

10. प्रतिचुम्बकीय पदार्थ किसे कहते है ? What is an antimagnetic substance?

11. किसी वैद्युत-अपघट्य के जलीय विलयन में जल मिलाने पर विशिष्ट चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है ? What is the effect on specific conductivity when water is added to an aqueous solution of an electrolyte?

12. विद्युत् आयनिक विलयनों की चालकता किन-किन बातों पर – निर्भर करती है ? What depends on the conductivity of electrically ionic solutions?

13. इंसुलिन की रासायनिक प्रकृति तथा शरीर क्रियात्मक सक्रियता को संक्षिप्त रूप में समझाइए। Briefly explain the chemical nature and physiological activity of insulin.

14. एक परीक्षण को लिखें जिसके द्वारा मिथाइल अल्कोहल एवं इथाइल अल्कोहल के अन्तर को स्पष्ट करें। Write a test to explain the difference between methyl alcohol and ethyl alcohol.

15. कारण बताएँ: तापक्रम बढ़ाने से प्रतिक्रिया का दर बढ़ जाता है। Give reasons: Increasing the temperature increases the rate of reaction.

16. कमरे के तापक्रम पर H2O द्रव एवं H2S गैस अवस्था में पाये जाते हैं, क्यों? At room temperature H2O fluid and H2S gas are found in the state, why?

17. विद्युत-रासायनिक तुल्यांक क्या है ? What is an electrochemical equivalent?

18. विशिष्ट चालकत्व क्या है ? What is specific conductivity?

19. प्राइमरी एवं सेकेंडरी बैटरी से ज्यादा बेहतर फ्यूयल सेल क्यों होता है ? Why is a better fuel cell than primary and secondary batteries?

 20. प्रतिजैविक पदार्थ क्या होता है ? सबसे पहले जिस प्रतिजैविक की खोज हुई, उसका नाम दीजिए। What is an antibiotic? Name the antibiotic that was first discovered.


Answer Key :- 

1. विटामिन से आप क्या समझते हैं?

उत्तर ⇒ ऐसे कार्बनिक पदार्थ जो जन्तुओं तथा मनुष्यों के शरीर की उचित वृद्धि तथा उनकी जैविक क्रियाओं के लिए आवश्यक है, विटामिन कहलाते है।

 

2. निस्तापन क्या है ?

उत्तर ⇒ वायु की उपस्थिति में सान्द्रित अयस्क को द्रवणांक से कम ताप पर धात्विक ऑक्साइड में परिणत करने का तापीय प्रक्रम निस्तापन कहलाता है।

जैसे- ZnCO3 → ZnO + CO2

 

3. टिन्डल प्रभाव क्या है ? व्याख्या करें।

उत्तर ⇒ जब प्रकाश पुंज को वास्तविक विलयन में प्रवाहित किया जाता है तो प्रकाश का प्रकीर्णन नहीं होता है । जब इसी प्रकार का प्रकाश पुंज कोलॉइडी विलयन में प्रवाहित किया जाता है तो प्रकाश का प्रकीर्णन हो जाता है। इसी प्रकार बंद कमरे में रोशनदान से आते प्रकाश में धूल के कण दिखाई देते हैं क्योंकि प्रकाश का प्रकीर्णन हो रहा है। यह घटना फैराडे द्वारा देखी गयी तथा बाद में टिण्डल द्वारा व्यक्त की गयी। इस प्रभाव को टिण्डल प्रभाव कहा जाता है अतः जब प्रकाश के अभिसारी पुंज को सॉल पर डाला जाता है तो प्रकाश का संपूर्ण मार्ग एक कोण या शंकु दिखाई पड़ता है। जिसे टिण्डल कोण या शंकु कहा जाता है तथा यह घटना टिण्डल प्रभाव कहलाती है।

 

4. आवश्यक तथा अनावश्यक ऐमीनो अम्ल क्या होते हैं ? प्रत्येक प्रकार के दो-दो उदाहरण दीजिए।

उत्तर ⇒ आवश्यक ऐमीनो अम्ल (Essential amino acid)-ऐमीनो अम्ल जिनकी आवश्यकता मानव स्वास्थ्य तथा वृद्धि के लिए होती है लेकिन इनका संश्लेषण मनुष्य के शरीर में नहीं होता है, आवश्यक ऐमीनो अम्ल कहलाते हैं। जैसे-वेलिन, ल्यूसीन, फेनिल ऐलानीन आदि । 

अनावश्यक ऐमीनो अम्ल (Non essential amino acid) ऐमीनो अम्ल जिनकी आवश्यकता मानव स्वास्थ्य तथा वृद्धि के लिए होती है तथा जिनका संश्लेषण मानव शरीर में होता है, अनावश्यक ऐमीनो अम्ल कहलाते हैं। जैसे-ग्लाइसीन, ऐलानीन, ऐस्पार्टिक अम्ल आदि। 

 

5. संश्लेषित बहुलकों के नाम लिखें।

उत्तर ⇒ संश्लेषित बहुलक (Synthetic polymers)- असंख्य मानव निर्मित बहुलकों का बहुतायत में प्रयोग दैनिक जीवन तथा उद्योगों में किया जा रहा है। इनमेरेश (नायलॉन, पॉलीएस्टर), प्लास्टिक (पॉलीथीन, पॉलीप्रोपीन), रबर (निओप्रीन, पॉलीस्टायरीन) आदि आते हैं। 

 

6. Cd2+ आयन रंगहीन होता है, क्यों ?

उत्तर ⇒ Cd2+ आयन रंगहीन होता है क्योंकि इसके d-ऑर्बिटलों में कोई अयुग्मित इलेक्ट्रॉन नहीं रहते हैं। परिणामस्वरूप d-d संक्रमण नहीं होता है। 

Cd2+ = [Kr]36 4d105s0

 

7. सेमीकंडक्टर की विद्युत चालकता ताप बढ़ाने पर क्यों बढ़ जाती है ?

उत्तर ⇒ ताप बढ़ाने पर अर्द्धचालक की चालकता इसलिए बढ़ जाती है क्योंकि Valence band से ज्यादा से ज्यादा इलेक्ट्रॉन Conduction band में जाने लगते हैं।

 

8. परासरण दाब को परिभाषित करें।

उत्तर ⇒ परासरण दाब- परासरणदाब वह दाब है जिसे शुद्ध विलायक पर से कम करने पर उसका वाष्प दाब कम होकर विलयन के वाष्प दाब के बराबर हो जाए या वह आधिक्य दाब जिसे विलयन पर लगाया जाए ताकि विलयन का वाष्प दाब विलायक के वाष्प दाब के समान हो जाए।

 

9. फ्रेंकेल दोष (Frenkel defect) क्या है ?

उत्तर ⇒ फ्रेंकेल दोष (Frenkel defect)—किसी आयनिक ठोस में धनायन या ऋणायन अपने वास्तविक जालक बिन्दु से विस्थापित होकर अंतराकाश (Interstitial site) में आ जाते हैं, तो फ्रेंकेल दोष उत्पन्न होता है। इसके लिए धनायन का आकार ऋणायन से बहुत छोटा होनी चाहिए। इससे क्रिस्टल का स्थायित्व घटता है परन्तु घनत्व अपरिवर्तित रहता है।

 

10. प्रतिचुम्बकीय पदार्थ किसे कहते है ?

उत्तर ⇒ प्रतिचुम्बकीय पदार्थ- वे पदार्थ जो बाह्य चुम्बकीय क्षेत्र द्वारा दुर्बल रूप से प्रतिकर्षित होते हैं, प्रतिचुम्बकीय कहलाते हैं । इन पदार्थों में अयुग्मित इलेक्ट्रॉन नहीं होते तथा सभी कक्षक पूर्ण रूप से भरे होते हैं। अतः एक इलेक्ट्रॉन का एक दिशा में चुम्बकीय आघूर्ण विपरीत चक्रण वाले इलेक्ट्रॉन से युग्मन के द्वारा नष्ट हो जाता है और यह चुम्बकीय गुण नहीं दर्शाते। उदाहरणार्थ– Zn2+ यौगिक, TiO2, NaCl, C6H6, V2O3, Mg2+ आदि।

 

11. किसी वैद्युत-अपघट्य के जलीय विलयन में जल मिलाने पर विशिष्ट चालकता पर क्या प्रभाव पड़ता है ?

उत्तर ⇒ किसी वैद्युत अपघट्य के जलीय विलयन में जल मिलाने पर प्रति इकाई आयतन में आयनों की संख्या में कमी होने के कारण विशिष्ट चालकता घट जाती है।

 

12. विद्युत् आयनिक विलयनों की चालकता किन-किन बातों पर – निर्भर करती है ?

उत्तर ⇒ चालकता निम्नलिखित बातों पर निर्भर करती है : 

(i) डाले गए विद्युत्-अपघट्य की प्रकृति ।

(ii) प्राप्त आयनों का आमाप एवं उनका विलायक संकरण

(iii) विलायक की प्रकृति एवं श्यानता

(iv) विद्युत् अपघट्य की सांद्रता 

(v) ताप (चालकता ताप बढ़ने पर बढ़ती है)।

 

13. इंसुलिन की रासायनिक प्रकृति तथा शरीर क्रियात्मक सक्रियता को संक्षिप्त रूप में समझाइए।

उत्तर ⇒ इंसुलिन कार्बोहाइड्रेट उपापचय को प्रबल रूप से प्रभावित करती है। यह कोशिका की झिल्ली की भेद्य-क्षमता को बढ़ा कर तथा ग्लूकोज के फॉस्फेटीकरण में वृद्धि कर कोशिकाओं में ग्लूकोज तथा अन्य शर्कराओं के प्रवेश में सहायता करती है। इंसुलिन रक्त में ग्लूकोज की सांद्रता कम करती है। यह उपपाचक (ऐनाबोलिक) क्रियाओं को बढ़ाती है तथा अपपाचक (कैटाबोलिक) क्रियाओं को संदमित करती है। मनुष्य में इसकी कमी होने पर मधुमेह नामक रोग हो जाता है। 

                       YouTUBE-Education Galaxy

14. एक परीक्षण को लिखें जिसके द्वारा मिथाइल अल्कोहल एवं इथाइल अल्कोहल के अन्तर को स्पष्ट करें।

उत्तर ⇒ ऑयल ऑफ विंटरप्रीन परीक्षण के द्वारा अल्कोहल एवं ईथाइल अल्कोहल के बीच अंतर किया जा सकता है। 

मिथाइल अल्कोहल, मिथाइल सैलिसाइलेट को गंध देता है जबकि इथाइल अल्कोहल कोई गंध नहीं देता है।

 

15. कारण बताएँ: तापक्रम बढ़ाने से प्रतिक्रिया का दर बढ़ जाता है।

उत्तर ⇒ ताप बढ़ाने पर अभिक्रिया का वेग बढ़ जाता है, क्योंकि अभिकारक के अणुओं की गतिज ऊर्जा बढ़ जाती है।

 

16. कमरे के तापक्रम पर H2O द्रव एवं H2S गैस अवस्था में पाये जाते हैं, क्यों?

उत्तर ⇒ कमरे के तापक्रम पर H2O द्रव एवं H2S गैस अवस्था में पाये जाते हैं क्योंकि H2O के अणुओं के बीच अंतराण्विक हाइड्रोजन आबंध होता है जबकि H2S के अणुओं के बीच वाण्डरवाल बल क्रियाशील रहता है।

 

17. विद्युत-रासायनिक तुल्यांक क्या है ? 

उत्तर ⇒ विद्युत-रासायनिक तुल्यांक—एक एम्पीयर की विद्युत-धारा एक सेकेण्ड तक प्रवाहित करने पर मुक्त पदार्थ की मात्रा विद्युत रासायनिक तुल्यांक कहलाता है। किसी पदार्थ की वह मात्रा जो एक मोल इलेक्ट्रॉन का त्याग या ग्रहण कर सकता है, उस पदार्थ का रासायनिक तुल्यांक कहलाता है। किसी पदार्थ का विद्युत रासायनिक तुल्यांक (Z) उसके रासायनिक तुल्यांक (EI) के समानुपाती होता है।

 

18. विशिष्ट चालकत्व क्या है ?

उत्तर ⇒  विशिष्ट चालकत्व-किसी वैद्युत अपघट्य के एकांक लम्बा घन के चालकत्व को उसकी विशिष्ट चालकता कहते हैं। मानक ohm-1 cm-1 या S cm -1 होता है।

 

19. प्राइमरी एवं सेकेंडरी बैटरी से ज्यादा बेहतर फ्यूयल सेल क्यों होता है ?

उत्तर ⇒ प्राइमरी तथा सेकेंडरी बैटरी से फ्यूल सेल ज्यादा बेहतर है क्योंकि इसकी दक्षता उच्च (70%) होती है तथा यह प्रदूषण उत्पन्न नहीं करता।

 

 20. प्रतिजैविक पदार्थ क्या होता है ? सबसे पहले जिस प्रतिजैविक की खोज हुई, उसका नाम दीजिए।

उत्तर ⇒ प्रतिजैविक, सूक्ष्मजीवों (जीवाणुओं, कवकों और फफूंदी) द्वारा उत्पन्न वे रासायनिक पदार्थ होते हैं जो दूसरे सूक्ष्मजीवों की वृद्धि रोकते हैं या उनका नाश भी कर सकते हैं। अब प्रतिजैविक उन पदार्थों को कहा जाता है जो कम सांद्रता में सूक्ष्मजीवों के उपापचयी प्रक्रमों में रुकावट उत्पन्न करके उनकी वृद्धि को रोकते हैं अथवा उनका नाश करते हैं। सबसे पहले पेनिसिलिन (penicillin) नामक प्रतिजैविक की खोज 1929 ई. में एलेक्जेंडर फ्लेमिंग द्वारा की गई।

YouTUBE-Education Galaxy

 

🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

6976

12th Chemistry Viral Question Test

🔥 सभी Test लगाओ 🔥
Test के लिए All the Best 💐💐

1 / 10

1. जल की मोलरता क्या है ?

 

2 / 10

2. hcp संरचना का packing fraction है  :-

 

3 / 10

3. गैलेना किस धातु का अयस्क है ?

 

4 / 10

4. निम्न में से विलयन का जो गुण ताप पर निर्भर नहीं करता है, वह है

 

5 / 10

5. निम्न में किसके आयनिक विभव का मान अधिकतम है।

 

6 / 10

6. सल्फाइड अयस्क से कॉपर का निष्कर्षण किस विधि द्वारा किया जाता है?

 

7 / 10

7. फेन प्लवन विधि द्वारा किस प्रकार के अयस्क का सान्द्रण किया जाता है?

 

8 / 10

8. सहसंयोजी ठोस है :-

 

9 / 10

9. कॉपर पायराइट का सूत्र है  :-

 

10 / 10

10. मैग्नेटाइट से किस धातु का निष्कर्षण किया जाता है?

 

Your score is

The average score is 70%

0%

 

संपूर्ण तैयारी के लिए यहाँ पे click करें – Education Galaxy 

Class 12th Chemistry objective Question 2022 || Chemistry Objective 12th Education Galaxym – Complete

 

 

Chemistry Objective Viral Question  Chemistry Objective Viral Question  Chemistry Objective Viral Question  Chemistry Objective Viral Question  Chemistry Objective Viral Question  Chemistry Objective Viral Question  Chemistry Objective Viral Question  Chemistry Objective Viral Question Education Galaxy

   Join Telegram – Education Galaxy 

                  Pdf Education Galaxy

             YouTube – Education Galaxy 
    ● Like       ● Subscribe       ● Share जरूर करें
                       Thanks For Watching….

Class 12th Chemistry objective Question 2022 || Chemistry Objective 12th Education Galaxym – Complete

Leave a Comment

Your email address will not be published.

You cannot copy content of this page